搜索
学钢琴3年多了,最近这半年,慢慢在放手,偶尔听到弹得不好不认真的地方,会严厉批评,当然全靠自己弹,回课效果也并不好,被老师批评,进度也拖的很慢,难免有时候批评。回顾这三年多,也吃了不少苦头,亲子关系几度非常紧张,好多次想过放弃,今天终于说出口了。其实我自己跟她说过好多次,不好好练就放弃,她自己非要坚持,今天说出暂停的时候,后来还是哭了。说她喜欢,但是实在是很多时候,很枯燥,不喜欢枯燥,但是喜欢自由的弹琴的,说着说着哭了,一晚上哭了好多次,老母亲很心疼啊。

除了有点可惜,从幼儿园大班学到现在,唯一坚持最久的一门兴趣了,其实从精力、财力、性价比来说,放弃我还是如释重负的,哎,纠结啊,聊了好久,孩子决定再考虑一晚上,明天给我答复。
其他兴趣班也有在学,多出来的时间多练练别的也不是不可以,难过嘛还是有点难过的。。。
三年七级你嫌慢?…
我觉得孩子不是讨厌弹琴,是讨厌枯燥地为了考级而弹琴。回归初心,把钢琴当陶演情操,放松心情的东西吧,不要考级了。她想弹的时候就弹着玩一玩就好。考出十级又如何?开心最重要
换位思考一下,孩子三年跳七级,也算不容易了,很多都是大人先放弃。能坚持尽量坚持,到初中再放弃不迟。
建议不要放弃,放慢对进度的追逐,同时多鼓励孩子。楼主的文章里好几个批评,换位思考谁都难免有畏难情绪。孩子哭,因为她付出了很多,但却收获的都是批评。鼓励孩子,哪怕有点夸张的鼓励也没问题,能坚持就是胜利!
这也不叫放弃钢琴,只是叫放弃考级的功利心,随性的自由自在的弹琴。这样是不是根本不用哭了?本来就应该遵从初心,寻找快乐的
我们练小提琴也是这样子,好烦人。我们没有考级要求。不知道小朋友这是什么心态
六年五级,弃的在这里。弃后改计算机,学的还行。
让弹琴的初心纯粹一点吧
你应该要知道,学习艺术和体育类的,还包括画画舞蹈啊声乐啊,就是这样重复练习。培养一种技能成为一种习惯,就是要反复练习才能练到条件反射。这就是学习的常态。培养学习习惯,不光是行动上的,更重要的是观念上的,就是教孩子养成看待学习这件事的态度:就是反复练习的常态,从观念上接受这样的常态。
养成习惯,就意味着看待学习的态度,不再受兴趣和情绪的变化而改变,就是今天喜欢今天也要练习,明天不喜欢也要练,累了也要练,下雨天心情不好也要练,生病很严重的话只能暂时休息,病恢复一些了也要练习,刮风下雨打雷都要练习。俗话说,琴不离手,曲不离口。说的就是这样。小孩子心智不成熟,他们很容易受情绪的影响,或者是凭自己的兴趣来学习。他们控制不好自己的情绪,所以需要家长及时引导。
三年七级很赶进度了。光弹考级曲目是极其无趣的,这种十级本来也没啥用。喜欢自由的弹琴说明孩子是真的喜欢。楼主家长自己应该放下功利心,让孩子学的兴趣都是真的因为爱好走下去才是家长应该思考的。而不是逼孩子放弃因为考级暂停。
3年7级 不慢
人嘛开心最重要
不算慢的,才3年,有点天赋的
感觉这个娃真的很棒啊,那么小,还会自己思考
思考一晚上,这一晚上还能睡好吗
那要看学琴是为了开心的弹琴还是考级
三年级七级已经很厉害了,不要为了考级而练琴真的没意思,停一停,没有那么累
三年七级 厉害呀
没必要哈。我妈钢琴世家出身,从来没考过级,一直在外面乐队弹,真心热爱钢琴。享受过程很重要。
不就是拿放弃弹琴来要挟小孩要认真练吗。这招我也用过。大家看看就好了,别当真。真的付出3年,考出七级还有点小得意,没那么容易放弃的。
马上下一个帖子,小孩考虑再三,先不放弃了。哈哈哈哈
同三年,一级都没考
3年7级就是为了考级而学的
画了一年儿童画,然后我要求上一节专业的素描课试听一下,一个小时全都在打线条,老师会纠正手势,下了课一秒都不耽误就婉转的告诉老师放弃。

我觉得钢琴也是同理,想清楚了不从事这个就果断放弃,从事的话就是一万小时苦练。没有中间路线,所以早放弃早解脱!

就我有限的朋友的大孩子里,说过了十级后一辈子不碰琴的人h孩子aizi已经有三个了。而钢琴十级,在专业人眼里还没入流呢!可以说和普通人一样!
一万小时。
为什么要认为这种练习是枯燥的呢?内心有追求,有享受,它就可以不枯燥啊。
三年七级算快的了
三年七级的进度已经很快了。停了蛮可惜的,先弄清楚是什么原因吧,是曲子难上手慢,还是老师抠细节要求高,反复练细节很枯燥?
我们二年级,不到三年考的六级,现在最难受的就是抠细节,曲子能很快练熟,但是细节这么大的孩子一直抠会很急躁的,可以适度放松一点,细节做到位,减少练习遍数。不论学什么,中间都会经历瓶颈坎坷,不能遇到了都放弃,成长就是在不断的自我突破。
三年七级,真实水平可能还不到四级
寒香冷蝶 发表于 2021-10-11 08:37
所以为什么当年有择校的时候学校在语数外以外,还要看钢琴十级,说实在的,十级能考下来的人,学什么都不会难。这里和智商和天赋都没有任何关系

我读初中那会儿全班学习成绩倒数第一的,初一考出十级,后来大学没考上
雪径174 发表于 2021-10-11 08:47
我读初中那会儿全班学习成绩倒数第一的,初一考出十级,后来大学没考上

应该说高中都没考上
我们学了三年乐器,从来没考过级
孩子每天都很开心的练
阮籍 发表于 2021-10-11 08:43
三年七级,真实水平可能还不到四级

前两天刚好跟我一个同事聊起小孩弹钢琴考级的事情。因为他自己也是从小学钢琴的,对学琴有自己的体会。他的反应也是,如果纯为了考级而去苦练某几个曲目(过程确实非常枯燥而且小孩很痛苦),考出四级其实也就二级水平。真实的水平会比考级考出来的结果差不少,而大量时间都花在反复练几首考级曲目上面,同时损害了孩子学乐器的兴趣。这个过程中还伴随着亲子关系的紧张。

我个人觉得,无论学任何一种乐器,除非走专业路线,自己作为兴趣爱好而学的话,我希望的终极目标是:听到某首喜欢的歌,可以马上自己弹奏出来,有一些感触的时候可以借助音乐抒发自己的情绪,在某些时候可以给别人的歌舞做个即兴伴奏。如果能做到这几点,考出几级都无所谓。做不到这几点,哪怕考了十级,在我看来也是意义不大。
花开过半 发表于 2021-10-11 08:17
画了一年儿童画,然后我要求上一节专业的素描课试听一下,一个小时全都在打线条,老师会纠正手势,下了课一秒都不耽误就婉转的告诉老师放弃。

我觉得钢琴也是同理,想清楚了不从事这个就果断放弃,从事的话就是一万小时苦练。没有中间路线,所以早放弃早解脱!

就我有限的朋友的大孩子里,说过了十级后一辈子不碰琴的人h孩子aizi已经有三个了。而钢琴十级,在专业人眼里还没入流呢!可以说和普通人一样!

小孩子心智不成熟,所以有兴趣就学,枯燥重复练习就想放弃。我那时候学素描走专业路线,光是画线条就练了一个月,练到手酸的勺子盛汤都撒一半,那段时间看到线条之类东西有点阴影的,看到面条都会倒胃口的。练熟了线条然后再开始学画实物,后来才对线的排斥开始适应了。每天练两三个小时是常态,还要抓文化课,功课忙的时候少画一点时间,不忙的时候多画一点。美术联考前几个月只要有时间都待在画室里整天整天练。觉都不够睡,还有什么兴趣啊,练到条件反射。就这样要学很多年,练多了就养成习惯了。兴趣班和专业路线根本完全不一样。
停止考级,多练几个曲目去参加几个业余的比赛,拿几个二等奖三等奖。
我们也是三年半,暑假过的七级,有时也会想放弃,鼓励一下就行了。
枯燥和批评,是你家孩子不愿坚持的原因,这可能和专注考级,基本就练考级曲目有关。你可能平时也说得多,不认真练习就放弃,目的是为了刺激她好好练习,但孩子听多了,她感觉要么就好好练,要么就放弃,所以才提出放弃吧,真放弃她又哭了,说明她也觉得自己这三年不容易,付出了,她愿意自己自由的弹,这说明其实内心还是想学的。我建议如果老师那边回课不好批评了,我们家长回来后是要安慰和疏通的,不然两边都批评,孩子怎么想?虽说学钢琴的孩子在幼儿园和小学的多,其实到了初中就很少了,她要能坚持,会有收获的。鼓励鼓励吧,给她信心。
我家学琵琶,每天保证练基本功的时间以外,练一点点考级曲,然后留20分钟让娃自由发挥弹流行歌曲,我家专门买了一本流行歌曲的谱子,女人花,南屏晚钟,青花瓷等等等,现在流行曲子背谱都能来上好多首,而且给把中阮,给台古筝,甚至给架钢琴,也都能弹曲子。
学琵琶2年多,今年暑假刚考了5级,培养兴趣而已,进度慢点就慢点。
我们学了三年,才刚考了英皇三级,我觉得你们家进度挺快的了,孩子应该之前也学的很努力。我感觉你们可以把进度放慢一点,孩子愿意自由地弹就让她自由的弹一下。我之前观察过我家娃,她自己弹她喜欢的曲子(非老师布置的作业)时,能高兴得边弹边唱,好多次我觉得她这样在耽误时间想制止,但是一想,能自由地弹喜欢的曲子不是我最初让她学钢琴的目的么,怎么学着学着我把初心给忘了,只想着学学学了。。。。所以现在她愿意自由地弹曲子的时候我都不再干涉了,她高兴就好。
现在身边三升四考7级的,的确很多。
三年7级很赶了 我觉得没必要单纯为了考级而练 我们家也在学 打算明年学满两年考3或4级 虽然过程也并不怎么愉快
我们挺佛系的,估计难度没到,目前还是愿意弹的,多出去表演登台,感觉会激发兴趣的。
暂停考级,自由练习,不要太关注进度,孩子明明是自己喜欢的。
我们手风琴放了1年多 现在全忘记了。所以建议放慢脚步,还是保留习惯。
差距好大,我们三年才三级水平,还不敢去考
三年了,还没考级……
还是要慢慢来,一旦逼着孩子往前走,或者功利意味太重,可能兴趣就变味儿了。
Bluenight316 发表于 2021-10-11 08:52
前两天刚好跟我一个同事聊起小孩弹钢琴考级的事情。因为他自己也是从小学钢琴的,对学琴有自己的体会。他的反应也是,如果纯为了考级而去苦练某几个曲目(过程确实非常枯燥而且小孩很痛苦),考出四级其实也就二级水平。真实的水平会比考级考出来的结果差不少,而大量时间都花在反复练几首考级曲目上面,同时损害了孩子学乐器的兴趣。这个过程中还伴随着亲子关系的紧张。

我个人觉得,无论学任何一种乐器,除非走专业路线,自己作为兴趣爱好而学的话,我希望的终极目标是:听到某首喜欢的歌,可以马上自己弹奏出来,有一些感触的时候可以借助音乐抒发自己的情绪,在某些时候可以给别人的歌舞做个即兴伴奏。如果能做到这几点,考出几级都无所谓。做不到这几点,哪怕考了十级,在我看来也是意义不大。

亲说的特别好 我们这个暑假也想考级 老师劝我们再想想 如果只是追求考过十级 那就苦脸考级那几首 但是特别枯燥 如果不是 就稳扎稳打练习基本功 保护好孩子学琴的兴趣 我当时觉得老师特别不鸡血 现在想来还是很有道理的
养孩子是享受孩子长大的过程 不是补偿自己的缺憾 更不是为了炫耀的虚荣。在暖阳的下午喝着花茶 聆听孩子自由弹出美妙的音符 是何等惬意!人生不长 山峰很高 欣赏孩子也是欣赏自己!
听说音乐附小入学小孩平均水准有十级,平日常规练习量是每日五小时起。普通孩子小学毕业前就算考到到十级从功利角度又有什么意思?享受过程的话又何必这么焦虑?就算暂时达到某个程度,学业压力一大练少了水平不回退?
学乐器的初衷是什么?能有多少有天赋的孩子呢。
我家当初学乐器的初衷是让孩子喜欢音乐,能自娱自乐,考级曲子确实枯燥,但是自己弹出喜欢的歌曲超有成就感。我们预初一个多月了,弹琴时间有限,但是感觉她练的时候是真的认真,不练的时候是真的不想练,我也不吼了。她说班里好多十级,也有几位放弃的,但是她不明白为什么要叫放弃,想弹就弹,不想弹就放一放而已。每周回课,有时被老师骂练得不好,她也很开心说被发现了。我反正不陪着听课了,只要老师不跟我说不想再教她了我就继续带她去上课