搜索
cwcat 发表于 2021-10-13 15:42
因为不是自家小孩,也就是平时聊天听她妈妈说到一些孩子情况,肯定有不够详实的地方。但可以肯定的是,当 ...

学校和班级之间还是有差异存在的,不同学校本来就没有什么可比性
打个极端的比方,你说HY8倒数第一和其他民办平行班的第一名比班级排名的话怎么比呢?
netyzc 发表于 2021-10-13 15:48
很奇怪,家长碰到这事情不是第一时间就和老师去沟通吗?基本信息都没掌握怎么分析?

也沟通了,老师说正常的,后面会慢慢好的,因为都是按照中考大纲考的,很多还没学过,很多单词也没背过,考的不好也正常。
另外学校老师的理念是什么都让小朋友自己解决,不让家长参与,不让家长自己教,小朋友什么水平就什么水平,大人教了会的就不是孩子真实水平了。试卷也不发不让家长看,错哪里家长也不知道,想自己补补都无从下手。感觉也挺奇葩。
cwcat 发表于 2021-10-13 15:55
也沟通了,老师说正常的,后面会慢慢好的,因为都是按照中考大纲考的,很多还没学过,很多单词也没背过, ...

好不好左右还是看位置,看您描述高分的也不少。数学什么的找几张卷子给孩子做做,看看平时校本的情况,按理他爸爸也可以发现一些问题。平时我们看看孩子校本作业哪类题目错的比较多,心里多少有点数啊。
幻蓝月光 发表于 2021-10-13 15:51
学校和班级之间还是有差异存在的,不同学校本来就没有什么可比性
打个极端的比方,你说HY8倒数第一和其 ...

好像看过个帖子说要看卷子,如果卷子难,h8有优势,卷子一般,不一定考的过其他好的班级
wjidbwo 发表于 2021-10-13 15:56
我觉得是老师怕家长帮倒忙,把孩子带歪了。

但是感觉现在才刚预初开学一个多月,都还没学什么,考试却按照中考大纲考,导致平均分那么低,对孩子自信心的打击不是很大吗?几次下来也会影响学习的积极性吧?这样做有什么好处呢?
幻蓝月光 发表于 2021-10-13 15:51
打个极端的比方,你说HY8倒数第一和其 ...

她们两所学校应该是差不多,属于同一档次,也只能是比较个大概。
其实我就是想知道普通公办小学和民办小学在升入民办初中后的适应度怎么样?是不是差距很大。
netyzc 发表于 2021-10-13 16:00
好不好左右还是看位置,看您描述高分的也不少。数学什么的找几张卷子给孩子做做,看看平时校本的情况,按 ...

数学她家的还好,主要是语文和英语。小学倒是这两门最好,现在这两门变成了最差,落差有点大。
cwcat 发表于 2021-10-13 16:09
她们两所学校应该是差不多,属于同一档次,也只能是比较个大概。
其实我就是想知道普通公办小学和民办小 ...

很肯定的告诉你差距肯定会有,特别是原来在小学里已经习惯了第一第二的那些孩子,会有明显的落差感
但是现在才一个月,还是适应期,也不能单看现在
预初才刚刚开始,不用那么快的下定义
觉得最麻烦是语文,只能靠学校。英语还好,只要肯花时间就有收获的,什么差就多花点精力。
always是新一的内容。这完全没消化么,不知道在机构里上了啥。
父母也不监督反馈。老爸老妈都有责任。
老爸老妈必须对机构的教育质量起到监督的作用。否则还不如将钱捐给功德箱。
不会吧 一流民办小学的班级第一怎么会去摇号 不择校呢?估计成绩也不是很过硬
smartDD 发表于 2021-10-13 16:37
不会吧 一流民办小学的班级第一怎么会去摇号 不择校呢?估计成绩也不是很过硬

是啊,当初我也挺唏嘘,感觉他们这么鸡血的民办班级第一都没信心择校,我们这公办孩子是不是干脆躺平算了?
cwcat 发表于 2021-10-13 16:51
是啊,当初我也挺唏嘘,感觉他们这么鸡血的民办班级第一都没信心择校,我们这公办孩子是不是干脆躺平算了 ...

摇号不就是择校了?不择校的话,应该直接读对口的公立初中啊。
HX的差班的前几名(姑且相信是前三吧),不去摇号民办初中(而且还区里数一数二的),难道还指望考进三公,才叫择校么?三公今年很清楚了,浦西除徐汇闵行之外的可选项就只有一个上外附中。他家就算去考,估计也考不上吧。
cwcat 发表于 2021-10-13 16:04
但是感觉现在才刚预初开学一个多月,都还没学什么,考试却按照中考大纲考,导致平均分那么低,对孩子自信心的打击不是很大吗?几次下来也会影响学习的积极性吧?这样做有什么好处呢?

以往择校民办的娃,很大一部分在小升初时就会刷中考题甚至一模题,只能说民办学校还是以摇号前的操作方式在走吧
只能说你们那个班级第一太水,跟hx 小学没关系
hx 小学还是很强的,只能说里面真正强的娃不会去摇号
我自己的孩子也算是从一线民办(假设盛大算一线吧)去一线民办(华育肯定算一线)。我觉得这个问题我是可以有资格说点东西的,因为我也看过类似的垮塌事件:

1. 第一个原因就是沙发2楼的,没有思考,没有留白。他的小学第一本身就是五斤吼六斤搞出来的。初中的学习是需要思考和反思的,无脑刷题是毫无意义的。

2. 虽然都是一线,但是初中和小学区别很大。对于小学来说, 80%看课外,20%课内(一些公办家长总觉得一线民办如何如何牛逼,实际上基于小学课程的难度,真的没办法多牛逼的,但是你们不信)。而对于一线初中来说,我不夸张说,不算年级前10%的孩子,即使是华育年级50-60名的娃(15%)也是要七成看课内,3成看课外。

3. 和第一点比较像,但是不完全一样,所以我拆开来说。楼上部分说到了一点。她小学用力过猛。她对付不懂的地方就一个方法: 题海战术。比如她要想拿到这个年级第一,得花4个小时。但是到了初中,一来初中本身作业就多,二来校外功课估计也没停,三来初中的功课难度更大,四来初中的科目多(历史政治地理都是主课)。那么导致她每日别说额外四个小时,甚至2个小时也拿不出来。这样导致整体的学习模式垮塌。

这是小学和初中最大区别的,和一线二线无关,和民办公办无关。

这个孩子如果想取得较大进步,先做两件事:

1. 停掉课外班一学期试试看。主攻校内。

2. 和老师多沟通,尤其是弱势科目的老师。如何做到有智慧地学习。

我看过这样的孩子,到了初一初二青春期叛逆,可能就不再是年级均分了,而是倒数了。这个例子不奇怪,
今年刚进中学一线民办小学去一线民办中学还是有点优势,班级好的基本都是民办和伪民办明珠这种。班主任也说民办小学吃过的苦到中学就没觉得那么累,我们学校吃的苦去高中就轻松很多了。公办小学出来的明显自驱力差不少。
Bluenight316 发表于 2021-10-13 17:42
摇号不就是择校了?不择校的话,应该直接读对口的公立初中啊。
HX的差班的前几名(姑且相信是前三吧),不去摇号民办初中(而且还区里数一数二的),难道还指望考进三公,才叫择校么?三公今年很清楚了,浦西除徐汇闵行之外的可选项就只有一个上外附中。他家就算去考,估计也考不上吧。

所以我们这种公办的更不用想了吧?哪怕是班级第一
虎头妈 发表于 2021-10-13 18:44
以往择校民办的娃,很大一部分在小升初时就会刷中考题甚至一模题,只能说民办学校还是以摇号前的操作方式在走吧

那大概他们没刷过,别人刷过所以考得好,这就有点说得通了。
cwcat 发表于 2021-10-13 19:16

不是,只是说校内考核第一并不一定是学习能力第一,更别说是自认为的校内第一…
谢谢老大的用心回复,我觉得挺有道理,确实感觉他们初中前课外太多,现在校内作业多,每天做到10点多。她妈妈也说,感觉娃不会举一反三,当下会了,换道题就不会了。
前面一个网友说的很多小升初前就刷了中考题,感觉似乎也能解释为什么有些公办小学的学生能考100分,他们家大概没刷过中考题所以考得差,会是这种情况吗?
admin 发表于 2021-10-13 19:04
我自己的孩子也算是从一线民办(假设盛大算一线吧)去一线民办(华育肯定算一线)。我觉得这个问题我是可以有资格说点东西的,因为我也看过类似的垮塌事件:

1. 第一个原因就是沙发2楼的,没有思考,没有留白。他的小学第一本身就是五斤吼六斤搞出来的。初中的学习是需要思考和反思的,无脑刷题是毫无意义的。

2. 虽然都是一线,但是初中和小学区别很大。对于小学来说, 80%看课外,20%课内(一些公办家长总觉得一线民办如何如何牛逼,实际上基于小学课程的难度,真的没办法多牛逼的,但是你们不信)。而对于一线初中来说,我不夸张说,不算年级前10%的孩子,即使是华育年级50-60名的娃(15%)也是要七成看课内,3成看课外。

3. 和第一点比较像,但是不完全一样,所以我拆开来说。楼上部分说到了一点。她小学用力过猛。她对付不懂的地方就一个方法: 题海战术。比如她要想拿到这个年级第一,得花4个小时。但是到了初中,一来初中本身作业就多,二来校外功课估计也没停,三来初中的功课难度更大,四来初中的科目多(历史政治地理都是主课)。那么导致她每日别说额外四个小时,甚至2个小时也拿不出来。这样导致整体的学习模式垮塌。

2. 和老师多沟通,尤其是弱势科目的老师。如何做到有智慧地学习。

我看过这样的孩子,到了初一初二青春期叛逆,可能就不再是年级均分了,而是倒数了。这个例子不奇怪,

谢谢老大的用心回复,我觉得挺有道理,确实感觉他们初中前课外太多,现在校内作业多,每天做到10点多。她妈妈也说,感觉娃不会举一反三,当下会了,换道题就不会了。
前面一个网友说的很多小升初前就刷了中考题,感觉似乎也能解释为什么有些公办小学的学生能考100分,他们家大概没刷过中考题所以考得差,会是这种情况吗?
cwcat 发表于 2021-10-13 11:15
他们试卷不发下来,家长都不知道错在哪里,娃自己也讲不清。她妈妈就说了一个例子,比如说了一句话,问里面的单词,比如always是什么意思,娃不知道。。。

?????这个…
虎头妈 发表于 2021-10-13 18:48
只能说你们那个班级第一太水,跟hx 小学没关系
hx 小学还是很强的,只能说里面真正强的娃不会去摇号

是的,真正强的娃都考出去了,但据说他们这届确实比着往届差了不少,考上的也没多少。
cwcat 发表于 2021-10-13 19:39
谢谢老大的用心回复,我觉得挺有道理,确实感觉他们初中前课外太多,现在校内作业多,每天做到10点多。她 ...

只是靠着超前,但是没有反思和整理,最慢初二下或初三上就现原形。你们孩子到了初三,你就会看到一大堆靠着提前学的人纷纷落马,而且无法翻身
虎头妈 发表于 2021-10-13 19:34
不是,只是说校内考核第一并不一定是学习能力第一,更别说是自认为的校内第一…

说起三公,我有个同事家孩子是上外附中的,没走体制外,也没要保送,今年参加高考考上了交大。说起上外附中,她很不屑的说不要去考,没意思……
cwcat 发表于 2021-10-13 19:16

没有啊,公办的班级前几名也能摇号民办啊,除非你对口初中特别特别好。择校就是个人选择而已,没什么可不可以的。
admin 发表于 2021-10-13 19:55
只是靠着超前,但是没有反思和整理,最慢初二下或初三上就现原形。你们孩子到了初三,你就会看到一大堆靠着提前学的人纷纷落马,而且无法翻身

那其实想学好,是不是一靠智商二靠学习能力(学习方法),根据自身能力适当地提前学就行?
cwcat 发表于 2021-10-13 20:33
那其实想学好,是不是一靠智商二靠学习能力(学习方法),根据自身能力适当地提前学就行?

学习习惯、学习习惯、学习习惯。当然你把习惯当成能力的一部分也可以这么说。

超前确实是要符合自己能力的。你整式的加减法都不太扎实,直接就因式分解,肯定地基不牢,地动山摇。

牛逼的人初二就开始高中的学习,甚至高中数学都学了一大半了,但是你要瞄准这种神童,跟着他的步伐,你就会死的很惨
Bluenight316 发表于 2021-10-13 20:22
没有啊,公办的班级前几名也能摇号民办啊,除非你对口初中特别特别好。择校就是个人选择而已,没什么可不可以的。

不是说摇号无望,是说考三公无望吧?除非是年级特别特别顶尖的牛蛙。
说实话,这届hx不如前几届,考上sw的没有四中心多,进sbl和h8的也没几个。
同感。看这表现,不像是常班级第一的孩子。可能是某次考试得过第一,然后妈妈自己感觉很好吧。
hitqianqian 发表于 2021-10-13 21:15
同感。看这表现,不像是常班级第一的孩子。可能是某次考试得过第一,然后妈妈自己感觉很好吧。

但是他们入学摸底考考得也很不错啊,学号是按名次排的,女生里排前几名。不知道入学后这几次考试是怎么回事。
admin 发表于 2021-10-13 20:39
学习习惯、学习习惯、学习习惯。当然你把习惯当成能力的一部分也可以这么说。

超前确实是要符合自己能力的。你整式的加减法都不太扎实,直接就因式分解,肯定地基不牢,地动山摇。

牛逼的人初二就开始高中的学习,甚至高中数学都学了一大半了,但是你要瞄准这种神童,跟着他的步伐,你就会死的很惨

是,不跟牛娃比,比也比不过,规划好自己的路线,把握好自己的节奏,持之以恒做好自己就好了。
admin 发表于 2021-10-13 19:04

你给这娃提的两个建议,我估计她家都做不到。第一个,她说好不容易考到了金牌班,肯定不舍得放弃,之前说减机构的时候她家就急得不行,还到处打听私教老师,以防没有机构可上,何况她现在数学成绩是唯一好的,只怕更觉得外面上课的好。另外他们现在只剩一个奥数了,新概念二本想二刷后来也放弃了。
第二个她也跟老师沟通过,但老师不给试卷也不告诉错哪里差哪里,说孩子自己知道,老师不让家长教,说全部交给老师解决。但是她怕孩子多老师顾不周全。
hitqianqian 发表于 2021-10-13 21:08
说实话,这届hx不如前几届,考上sw的没有四中心多,进sbl和h8的也没几个。

是的,她也说这届挺差的。
看来这个一流民办也不过如此。不过数学好就行了,英语智商没问题,抓一下上去很快的。新二读得有点早,还需要巩固。
我觉得像宏星这种级别的学校 能考到班级第一已经很牛了 就算是硬鸡 题海也已要鸡得出来啊  
有些是自我感觉好的班级第一。英语如果只学新概念不拓展词汇,可能不适应民办预初**。主要看学校喜欢考啥,有些学校呢语文英语就喜欢考自己课堂的笔记之类。家长分析分析就知道了。
jojo7507 发表于 2021-10-14 08:43
有些是自我感觉好的班级第一。英语如果只学新概念不拓展词汇,可能不适应民办预初**。主要看学校喜欢考啥, ...

是这样的,她说他们没专门背过单词,现在学校英语考试单词考到初三的了,他们同学有的已经背完了初中全部词汇,都在背高中词汇了。
之前小学的时候经常听她夸她女儿记忆力好,背东西快。但现在又改口说记忆力不好,都是短时记忆,背得快忘得也快。。。
我感觉她自己对她家孩子也没有很清醒的认识,之前都是学霸爸爸管,她管的少,她家爸爸又是个女儿奴,特别宝贝女儿,觉得女儿样样好,凶也不会凶一下。之前小学学习成绩好,确实也不需要太操心,她还经常说自己家孩子学得挺轻松,没怎么鸡,同学家孩子比他们家更鸡,作业要写到很晚,他们效率高很早就做完了,还能玩游戏。。。没想到到了预初成绩落差这么大,她才开始关注起来,发现女儿很多知识不扎实的地方,比如数学题不会举一反三,英语很多简单的单词不知道意思。。。小学时候还经常说她女儿作文好,经常被当做范文,被老师夸,但有时候又会说,都是她帮着修改写的。。。
关于班级排名,大家也不用太纠结这个问题。小学成绩好排名第几暂且不论,单说初中入学前的摸底考试,在现在的初中班级里,也是排在前几名的,说明的确还是有实力的。另外这几次的考试,她虽然成绩不好,但比着一起摇进来的小学同班同学,她还算好的,别人比她更差,比如最近一次平均分60,她家62,别的有40多的有50多的。。。
其实这么一说,我也感觉他们这个民办小学好像也挺水的,好的的确也有,也很多,但好学校的差班水成这样也是让人大跌眼镜。不过如果真像她说的,他们那个小学跟这个初中学习体系不匹配,慢慢适应了就会好了。。以后再看吧,毕竟才开学一个多月,以后的路还长,几次考试成绩也说明不了太多东西。
Hanson666 发表于 2021-10-13 10:47
班级第一,年级10名,年级有10个班?不然的话这班级水平不咋地啊

没有分班考,盲盒分班,很容易发生这种情况,还看到过班级第一排年级77名的,一共18个班,确定没有重点班。
billbruce 发表于 2021-10-13 16:35
always是新一的内容。这完全没消化么,不知道在机构里上了啥。
父母也不监督反馈。老爸老妈都有责任。
...

有个事情印象非常深刻,我以前陪着孩子上培训班,有个孩子一节课能被辅导老师点名3-4次,因为走神,然后下课时,妈妈来接他,问他学的怎么样,能听得懂不,孩子回答还行。
啾啾时间 发表于 2021-10-14 09:43
有个事情印象非常深刻,我以前陪着孩子上培训班,有个孩子一节课能被辅导老师点名3-4次,因为走神,然后 ...

是的,他们家也差不多这种情况。她说奥数爸爸辅导,爸爸学霸,自己都懂了,感觉教了娃也懂了,但小孩子可能并没有真正懂。她给换个数字或者甚至是一模一样的题目再做一遍,不会做了。。。
cwcat 发表于 2021-10-14 10:24
是的,他们家也差不多这种情况。她说奥数爸爸辅导,爸爸学霸,自己都懂了,感觉教了娃也懂了,但小孩子可 ...

辅导班还是选有阶段考试的比较好,不是说上课教的快,教的多就好,主要是孩子要能掌握,像你说,这个孩子明显养成了得过且过的习惯,反正还有第二遍,乃至第三遍的学习,这种思想如果不改变,对她以后的学习和生活肯定是毁灭性的。
cwcat 发表于 2021-10-13 12:42
但是毕竟也是很好的民办小学的班级第一,知名大机构里高端班里的中上。
这要是放到以前未摇号时代,这样的成绩也说得过去,毕竟都是各路名校的尖子生考进来的。
但现在摇号,成绩还不到平均分,而且平均分还不高,而且班里好的100的也有,感觉落差太大。

那只有一个解释了 平时考试都是作弊来的
橙色香橙 发表于 2021-10-13 13:27
初中和小学体系不一样,我们当时也是五升六暑假不懂,一开学踩雷了,数学一塌糊涂,后来经人介绍了找了个老师补的。七年级就能考90了,现在八年级都还可以。寒暑假要提前预习下的。

亲推荐一下数学老师
这个案例最大的问题是所有信息都是楼主听这个妈妈说的
cwcat 发表于 2021-10-13 10:52
是吧,我听说了也是很不敢相信,但她说这就是事实。。。
她家英语就学了新概念,之前可能还学了SBS,没 ...

我们民办小学出来的,有点以局部代表整体的感觉,五六年级能写出段文章的很多的
也没有说公办四大的一定比民办的好
还是看孩子的

进预初有个适应阶段的,和小学有挺大区别。家长心态放平,找具体问题具体解决比较好