搜索

[学前思维] 大班还不会5以内分合怎么办?

正数反数都会,5以内计算加法减法也会,不懂为什么题型一换,变成分合就不会了。机构线上线下早就学过,家里爸妈轮流辅导,最后还是惨淡退场。还有其他方法吗?
先放一放,学点其他的,过段时间再回过来学可能就会了
拿实物比划,多练
你认为简单的东西尝试几次没教会就先放放,让自己别生气,小孩别难过。
大班一般都教分数加减乘除了,你这个的确落后了
别着急,迟早都能会,只能现在没兴趣
什么是分合啊
晚一些学很快就会了。 这些内容不用着急,就算一年级直接学,也是毫无压力。
阮籍 发表于 2021-10-13 23:32

你这是制造焦虑
数学吧 小孩子有的时候说懂就懂了 但有的题型我们大人觉得很简单他怎么也不理解 这个没关系的 不要吼不要急 越凶他越害怕越学不进 放一放过两天再说几遍
数学尤其是不能急的科目,学不会先放下,让孩子的脑细胞自己发展,再过些天可能你会发现,怎么学起来这么简单啊。
幼儿园数学这种东西,要坚持不懈,每天来几道题,鼓励为主
我家的只会写名字,十以内加减都没搞明白上的一年级,第一年确实辛苦,到三年级各科也在前列了,而且学习热情高涨

比如5可以分成2和3
mm301 发表于 2021-10-14 07:33
比如5可以分成2和3

背出来,就这么几个
每天吃零食的用零食来摆一摆吧,比如花生、MM豆、小饼干啥的
就还是没理解加减法的意义,用实物,先讲分合,再讲加减,再把分合和加减对起来,顺序很重要,不能反。
你不经常说这个不会很正常,你天天教不会就可能还不理解
我们总是以大人的视角来理解孩子。
没理解呗。理解+背。要熟练就是背+多练。若是填空题如2+()=5或5一()=3,最好先理解并记住整体和部分的关系(不是用移项变符号来教)。
在家分筷子
对于数感不是特别强的孩子,一般先学分合再加减运算,你家反过来教孩子就困惑了,猜测他会的加减可能是背答案。先建立数字和量的对应关系吧,用类似小棍子的那种蒙氏教具试试
这个说明小孩没有建立最起码的数字概念,需要大人引导,拿五块积木或五片饼干等让孩子数,然后问他要多少,告诉他你拿了多少,还有多少。我家就是数积木,叠高高,一排排数,一列列比,合成来再分开,这样训练,一个月建立了十以内数的概念,只要十以内建立了牢固概念,下面几十几百几千就容易了,万事开头难,要有耐心有时间让孩子逐步理解数的概念,现在再不教,到了一年级没这大把时间慢慢磨。
数学这个看人的,暂时不会不要急,过段时间在学
先练习分解与合成,天天练习,网上有这类练习册的
给你五颗糖,吃两天,你准备怎么吃。还有朝三暮四的故事,讲讲就懂了
数学急什么,趁娃小多读语文英语,三年级后开始数学轻松得很!
说明加和减教的比较生硬
其实数的分合就是铺垫后面教加减法的
你们加减法都会了,一旦理解了,就会了
拿点玩具,零食多比划几次应该就好了
我家也不会,愁死了,感觉就是没开窍

就单纯看不惯你这个发言
RayMa星 发表于 2021-10-14 08:58
没理解呗。理解+背。要熟练就是背+多练。若是填空题如2+()=5或5一()=3,最好先理解并记住整体和部分的关系(不是用移项变符号来教)。

机构老师说她听不懂,不能理解,说她不合适大班授课,需要一对一的。大班学也是浪费钱。
tian64 发表于 2021-10-14 09:08
这个说明小孩没有建立最起码的数字概念,需要大人引导,拿五块积木或五片饼干等让孩子数,然后问他要多少,告诉他你拿了多少,还有多少。我家就是数积木,叠高高,一排排数,一列列比,合成来再分开,这样训练,一个月建立了十以内数的概念,只要十以内建立了牢固概念,下面几十几百几千就容易了,万事开头难,要有耐心有时间让孩子逐步理解数的概念,现在再不教,到了一年级没这大把时间慢慢磨。

总觉得她数和量对不起来。找不到正确的答案。

以后的路还长着,说这话有点早,别变相炫耀了
一方面机构老师推卸责任,没水平没耐心教懂小朋友,另一方面家长要辅助小朋友,机构课要回课复习,小朋友再不明白的地方,家长要想办法去形象地教。
mm301 发表于 2021-10-14 11:39
机构老师说她听不懂,不能理解,说她不合适大班授课,需要一对一的。大班学也是浪费钱。

看上回复吧
目测楼主有点焦虑过度,要吃大亏。比如被机构老师忽悠,花钱催熟。再比如轻易相信别人的好点子,瞎倒腾一通。
八娃 发表于 2021-10-14 19:04
目测楼主有点焦虑过度,要吃大亏。比如被机构老师忽悠,花钱催熟。再比如轻易相信别人的好点子,瞎倒腾一通。

确实很担心她幼小链接的问题。**,小红花,四五快算,我都买过,就是刷不下去。需要做一题讲一题。差不多晚上都扑在数学上。
这个可能确实属于数学不敏感的一类。但是数学就是应该,不能一点就通就放一放,听不懂教了也没用的。以后再抓,效率高。没事的。
mm301 发表于 2021-10-14 19:22
确实很担心她幼小链接的问题。**,小红花,四五快算,我都买过,就是刷不下去。需要做一题讲一题。差不多晚上都扑在数学上。

家长放松一些,别把娃整蒙了,我有段时间英语也是,轻松一点反而更容易达到效果。

再说幼升小又不让考试,你担心啥呢?

现在千帆群里总结的攻略你没看吗?学语言娃越小越有优势,数学需要娃发育好了,一二年级跟校内,三年级后再发力。你现在吭哧吭哧花费大量人力物力财力,折腾两年,两年后娃一看就跟1+1=2一样,你图个啥啊?
八娃 发表于 2021-10-14 22:16
家长放松一些,别把娃整蒙了,我有段时间英语也是,轻松一点反而更容易达到效果。

再说小升初又不让考试,你担心啥呢?

现在千帆群里总结的攻略你没看吗?学语言娃越小越有优势,数学需要娃发育好了,一二年级跟校内,三年级后再发力。你现在吭哧吭哧花费大量人力物力财力,折腾两年,两年后娃一看就跟1+1=2一样,你图个啥啊?

写错了,幼升小。
mm301 发表于 2021-10-14 11:39

什么机构啊?这个蛮打击人的?
孩子那时喜欢汪汪队,就让孩子给汪汪队员排队,编号,给他们喂饼干,要从一开始按次序加,经过一个月每天数次练习,孩子掌握了一对一,顺序,十以内比较大小,每个孩子起步都是零,都没有数的概念,学起来快不起来的,要花时间,重复孩子喜欢的游戏。
JeorgeC 发表于 2021-10-14 22:25
什么机构啊?这个蛮打击人的?

感觉机构就是想忽悠你买贵的课

妥妥的制造焦虑,“一般”改成鸡血娃
过一段时间再试,我娃虽然比你家的小但是以我家刷思维书的经验就是就低不就高,标了(3—4岁)的书有些题三岁时解释半天不明白的四岁时拿出来随便做或者简单解释一下就明白了。家长啥也没干,就是要等脑子长好了,没啥秘诀。
mm301 发表于 2021-10-14 07:33
比如5可以分成2和3

另外,准备些实物,不如游戏棒或者积木,对小朋友来说实物演示比抽象讲解好理解。
我问一下,楼主你家正数能到多少,反数能到多少?会不会两个两个数,5个5个数?
安若 发表于 2021-10-27 09:36
我问一下,楼主你家正数能到多少,反数能到多少?会不会两个两个数,5个5个数?

正数反数都能数到100。不会跳着数数。单双数她也搞不清。她对数字不怎么敏感。行列不分。几个和第几个也弄不懂。操碎了心。