搜索

[小学数学] 乘法口诀抽背不合格被罚站

双减之后老师不再布置任何作业,连考察也是偷着考考完不发卷给家长看,我们已经无法掌握孩子在学校里学习的情况。只知道她在上一次考察中错了四题得了C,也不知道具体错的是什么。尝试过与老师在QQ中沟通也得不到回复。最近得知在一次乘法口诀抽背因为没有快速讲出答案而被罚站,孩子说她已经不喜欢上数学课了。让我担心的事情还是发生了,作为80后,我印象中在小学阶段基本上没遇到过什么好老师,那时候条件差,教我们的那群老师估计都只有初中毕业的水平,上课不讲究方式方法,只会按着大纲讲课,对调皮成绩差的学生也只会使用粗暴的方式。这么多年过去了,现在的教师至少也是本科毕业的水准了,而且都学过教育学和心理学,想着这代的孩子他们遇到的老师肯定跟我们那个年代大不相同了,而且还是在上海这座大城市里上学,老师没有一定的水平怎么都说不过去呀!但是事实却不是这样,现在学校里的某些老师在作风上和教学上还是有很多历史遗留问题,当然也有好的老师存在,只是我觉得现在的环境下更加需要让好老师留在学校培育我们的孩子让每个孩子都能身心健康的在学校成长,而那些不尽人意的老师就别再留在学校里给孩子们带来阴影和伤害了
这个罚站过份了
不能只听孩子一面之词,要多和老师沟通再下判断
李诚 发表于 2021-10-14 15:08
不能只听孩子一面之词,要多和老师沟通再下判断

确实,现在小孩情商普遍偏高!
所以说我们民办虽然一直快乐教育不超纲,但是像你们某些公办体罚这种做法,民办是绝不可能发生的。
我们小时候被乘法口诀,那个时候也没机构也没家长提前教,小卡片学校直接背,背不出不能回家。我记得住说明当时还是有点难度的,反正不是最早走的,也不是最晚走的。佩服老师,陪着拖堂。
自己小学被数学老师用长尺打过掌心
真打 火辣辣的疼
手掌贴着墙壁 降温
看着被打哭的同学
还有点自豪感

自己小孩小学被班主任用作业本打过
撕过检讨书

不过我们不恨老师
还有感激之情

我们能分清这惩罚里面的成分和含义

我个人是接受老派的教育方法的
家访时也请老师严加管教,声明接受适当的体罚
表明态度 绝对站老师配合老师
同意楼上,我一直赞成适当的体罚
罚站叫算啥体罚?
我们也是公办,放暑假前,孩子回来说老师要求暑假背熟练乘法口诀。这个要求我觉得老师不方便微信或钉钉发出来,而且口头布置作业也是很正常的。
有的孩子回来不说,那家长是不知道。作为家长,也不能只听孩子一面之词。
罚站我不觉得怎么伤害了,我家上课不守纪律或没完成任务也被罚过,是个教训,长长记性。重点在于事后家长的态度和引导。现在心理健康,活泼开朗,喜欢老师,各种学习任务记得门儿清。
爱的教育是要花时间的,老师一个人面对这么多小孩,没点手段,又没那么多时间,怎么带班,不然就是只能放牛吃草。罚站我觉得还可以接受,我们以前还要半蹲双手吊水桶,抽手心,打屁股,都还是小儿科。现在的小孩骂不能骂,打不能打,功课一多随时举报,老师就吃不了兜着走,我们以前是怕老师怕的要死,很尊敬老师,现在老师反而是看到学生要怕,生怕哪里做不好被举报,真的是一点师格都没有了。
我小时候还罚抄100遍。
你是没遇到恶心的老师,我小时候因为没给老师送礼,我次次全班第一,从没当过三好学生,还当着大家面侮辱我
这种情况蛮多的,孩子任务没完成,老师让站一会儿反思一下,如果不是站一节课,不是站讲台上全班同学前面,其实不算啥体罚,只是希望孩子重视。
罚站确实挺正常的,不算体罚,不想受罚就要把老师的要求完成,无可厚非。我们做不到真正的“因材施教”,很大程度上是因为师生比虐,老师无瑕顾及到每一个个体。
我小时候也是罚抄,一张卷子抄10遍。。。我觉得还是罚站好。。。
罚站是站在自己位置上还是哪里?
可以和老师沟通下具体情况,但乘法口诀背不出做家长的要反思下原因
先投射反感老师情绪很多事情处理起来就带主观色彩
现在好的老师也不多
真的
有的老师非常负责,有的老师就很一般
不会用方法的老师还是很多的
老师只是职业选择罢了,任何职业都有兢兢业业的、浑水摸鱼的、专业负责的等等。说到教育孩子,自己亲生的都有忍不住要动手动口的时候,没有太过分和针对,就多换位思考互相理解吧
罚站不是很正常吗?可能小女生平时家里太娇贵了吧,女娃普遍都玻璃心点。

但是讲真,乘法口诀都背不好,家长不急吗?不觉得是孩子的问题吗?字里行间都在责怪老师,让你孩子受委屈了。

乘法口诀是基础的基础。老师还算负责的,不管你娃天天夸你娃,这样对孩子更不好。

孩子现在还小,都是些小情绪。如果家长不正确引导,到了初中,老师严格点就不喜欢xx课 。大了不喜欢某某领导就辞职不干了,这样的事未必不会发生。
你是想罚站还是想不闻不问你好我好呢,选吧
背不出乘法口诀,说明家长工作没做到位。只是罚站而已,太玻璃心了。管你说明还有得救,冷暴力你试试……
能被罚站的…肯定已经是老师给了很长时间,大部分孩子都会了,个别不会…老师才给点惩罚,应该感谢老师没有放弃任何一个孩子…如果真的放任…乘法口诀表都不会背的…目测数学也不怎么能好了!
吐槽老师并不是本意所在,体罚也是对于个别学生会有成效,但是自己的孩子自己是最了解的,有些孩子适合鼓励的方式有些适合打压。从我们得知考察成绩不太理想后就每天让她背诵口诀,但是不管是明面上暗面上都没有听说过有这项作业和任务。那么只能说我们作为父母的没有陪她好好复习掌握的知识了,现在培训机构也都破产的破产倒闭的倒闭也不可能再把他们往外送了,我们也是恨不得有三头六臂有大把的时间在家好好教她,但是对于双职工的家庭事实就是那么残酷。我个人就是体罚的受害者,小学时期老师就是拿着棒子错一题打一下手心,还撕毁作业本问老师买新的本子,一本本子2元,所以我带着情绪指责老师也是有原因的,因为一个老师的行为对学生的影响太大了,可能是一辈子的。因为一个坏老师,我小学数学的成绩差到离谱因为这个老师上课就讲半节课剩下的都是让我们自己在半知半懂情况下做题,而做错了就得挨打。而我初中数学老师的方法好上课生动有趣,我对数学也是一下子充满了兴趣成绩也越来越好。所以老师有好方法懂得因材施教是她们必备的一个技能才行,毕竟老师的职业是最特殊的,他们培育的是祖国的花朵,国家的未来,不能跟其他的职业相提并论。
有空在这里这么聊,回家帮孩子背口诀表吧
我觉得你要积极和老师沟通,消除疑虑,找到问题症结所在。
先想一下为啥口诀表背不出吧……对老师期待太高不是好事,能做的就是快点帮孩子建立学数学了信心,赶紧背,跟紧校内步伐。吐槽不解决问题啊!
家长戏真多