搜索

2011年第十届中学生古诗文阅读大赛试题(初中组)
(★为难度记号)★为低难度★★为中难度★★★为高难度★★★★为最高难度)
  1.商鞅立信
  商鞅令⑺既具⑴,未布,恐⑵民之不信己,乃⑶立三丈之木于国都之市南门,募⑷民有能徙置⑸北门者予十金⑻。民怪之,莫敢徙。复曰:“能徙者予五十金。”有一人徙之,辄予五十金,以明不欺。卒⑹下令。
  (选自《史记★商君列传》)
  【注释】
  ⑴具:完备⑵恐:恐怕,担心⑶乃:于是⑷募:广泛征求⑸置:到⑹卒:最后⑺令:指变法的命令⑻金:古代货币单位(9)既:已经(10)徙:搬放
  (11)予:给予(12)辄:就(13)以:用来
  词类活用:怪(形作意动)感到奇怪
  (**:古时一金为二十两银子,十金即二百两,五十金即一千两)
  【参考译文】
  商鞅变法的条令已准备就绪,还没公布,担心百姓不相信自己,于是(命人)在都城南门前放置一根高三丈的木头,招募(能)搬到北门的人,给予十两黄金。百姓看到后对此感到奇怪,没有人敢去搬木头。又说:“能搬木头的人赏五十两黄金。”有一个人搬了木头,就给了他五十两黄金,用来表明没有欺骗(百姓)。最后颁布了那法令。
  【阅读训练】
  本文给你什么启示?
  诚心很重要。“人无信而不立”,要想让别人相信自己,必须“言必信,行必果”。
  2.★田登为郡守
  田登作⑦郡守,怒人触其名,犯者必笞①,于是举州②皆谓“灯”为“火”。值③上元④放灯,吏人书榜⑤揭于⑧市,曰:“本州依例放火三日。”故语云⑥:“只许州官放火,不许百姓点灯。”本此⑨。
  (节选自《古今谭概》)
  【注释】

华育中学-

全文如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

华育中学-

谢谢!辛苦了,我已下载。明年想让我家小女去参加这个大赛试试,只是对这个大赛内容一无所知,因此请教一下,这里参考译文或阅读训练,哪一项是考生要做的?这是今年初赛试题吗?要想参加这个比赛,平时应注意哪方面的培训?好像这个比赛不能个人去报名吧?我们今年是预初,不好意思,问题有点多。

侬动作蛮快滴!  发表于 2011-11-2 14:05

华育中学-

swql2000 发表于 2011-11-2 13:57
谢谢!辛苦了,我已下载。明年想让我家小女去参加这个大赛试试,只是对这个大赛内容一无所知,因此请教一下 ...

主要是阅读训练,比如字、词、句的解释和翻译,还有这是全篇文章的中心思想,以及一些联想题等等。平时就是要多读多做,一字字地理解,勤查古汉语字典,尽可能帮助孩子了解各种典故等。
我是搜来的,这个应该是初赛试题。
一般是学校集体报名的,比如班级报到年级,年级报到学校。

华育中学-

回复 小李子 的帖子

谢谢,回复的好快。小孩子真苦,我本想取消课外文言文培训,现在看来还是要继续参加。

华育中学-

回复 swql2000 的帖子

初中古诗文阅读赛的奖项在初升高自招中还是有些作用的,所以能弄一个奖项还是争取一下。
初中各奖项含金量(对高中自主招生):
1。五星:数学新知杯(上海本地),物理大同杯
2。小五星:全国数学联赛,华杯(最多准五星)
3。四星:化学天原杯;化学白猫杯最多是准四星
4。四星以下:英语SSP杯,科普巩竞赛,语文古诗文竞赛
5。其它不详

一家之言,仅供参考。

华育中学-

回复 小李子 的帖子

这么多,就是各个击破,也未必能自主成功。

华育中学-

swql2000 发表于 2011-11-2 15:01
回复 小李子 的帖子

这么多,就是各个击破,也未必能自主成功。

为什么你会这么想?

华育中学-

回复 小李子 的帖子

因为我们没学过奥数,虽然我们现在的数学成绩在校属于好的一类,但没数学竞赛恐怕很难自主成功。另外,自主的条子更加比有奖状的硬,除非你的获奖状况是尖子。

华育中学-

swql2000 发表于 2011-11-2 15:14
回复 小李子 的帖子

因为我们没学过奥数,虽然我们现在的数学成绩在校属于好的一类,但没数学竞赛恐怕很难 ...

数学没机会的话,那就奔大同杯、英语和语文奖项等,还是要争取一下的。因为上海以后好学校的自招比率会越来越高。
方便透露你们中哪个学校的?

华育中学-

回复 小李子 的帖子

条子生比摇号生多的公办学校,地理位置处于徐家汇中心。

华育中学-

swql2000 发表于 2011-11-2 15:24
回复 小李子 的帖子

条子生比摇号生多的公办学校,地理位置处于徐家汇中心。

不会是XH吧?不错的学校呀。

华育中学-

回复 小李子 的帖子

不是不会,是会滴

华育中学-

swql2000 发表于 2011-11-2 15:27
回复 小李子 的帖子

不是不会,是会滴

我有高中同学的女儿在XH,初二初三我记不得了。这所学校我了解不多,在我看来也算是一所比较特殊的学校。不过还是有很多很好的学生,尤其是科技班实力不俗。你们是科技班吗?

华育中学-

回复 小李子 的帖子

摇进滴,,不过经过2个月的努力,现已完全不输科技班。

华育中学-

swql2000 发表于 2011-11-2 15:33
回复 小李子 的帖子

摇进滴,,不过经过2个月的努力,现已完全不输科技班。

有本事滴,能摇进这个学校是有本事有魄力滴,现在学得又蛮好,佩服!
你们四年后的目标是什么?

华育中学-

回复 小李子 的帖子

你们是华育吧,那你们的目标就是我们的目标,但听说4大名校对于未来有去国外大学就读未必是好的选择。所以我们也确定不了,再说4大名校离我们还比较遥远,只是努力地方向。

华育中学-

swql2000 发表于 2011-11-2 15:48
回复 小李子 的帖子

你们是华育吧,那你们的目标就是我们的目标,但听说4大名校对于未来有去国外大学就读未 ...

你讲的现状是这样的,但相信会有一些变化的,比如上中就在做出适时调整,与美国一些名校建立合作尝试。再说高中出国未必好,也不一定适合每个孩子。将来是否一定要出国,也不一定,看个人情况而定。

华育中学-

回复 小李子 的帖子

我是说我们高中不出去,读国外大学倒是有想法,只是目前的情况好像是在4大名校读高中将来被美国大学录取的概率相对低一些。

华育中学-

swql2000 发表于 2011-11-2 16:01
回复 小李子 的帖子

我是说我们高中不出去,读国外大学倒是有想法,只是目前的情况好像是在4大名校读高中将 ...

不好意思,我脑神经出现偏差。读国外大学确实在四校比例不高,我想有多种原因,其实除了语言类高中出国念大学比例高(比如上外附中,浦外等),其他重点高中更少。其实就冲国内高中的学科水平,只要语言能力提高和语言考试过关(托福、雅思等),报读国外大学的机会还是不小的,确实不一定要到四校去。但我相信四校及重点高中的出国率以后会上升的。
另外,为什么一定要到国外留学呢?去香港几所好大学也是不错的选择啊,又近,跟西方接轨还是蛮多的,也重视英语授课。再不行,本科在国内读,研究生再出去读也不是不可以,这种也是蛮多的,也有很多机会留在当地。

华育中学-

回复 小李子 的帖子

别客气,是我的语文水平太差,你对如何选择更便于出国留学的高中分析让我又多了一些这方面的知识。那就到时再看,根据孩子的情况而定,4年后也不是我们想去哪就去哪的,也要做好留在本校高中部的准备,至于7年后我觉得在国内上大学是最后一个选择,因为立于不败之地的其中一必要条件是有海外经验,那既然要具有这一条件何不早点出去,更何况我们国内的大学4年光阴一般都是混日子,香港大学也因该不错,但不太了解去的途径,最后还要看到时自己袋袋里的东东是不是足够。

华育中学-

二位说得真是:太好了,有道理

华育中学-

回复 swql2000 的帖子

为回你,混进HY圈,一定尽量注意用词。
徐汇中学的古诗文竞赛都是在每年暑假前作为作业布置准备的,无须报名,秋季开学就有年级测试,每班第一名,晋级区复赛,复赛前20%晋级市决赛,决赛5%获市级等地奖。难度堪比杂耍,关键是暑假。
若出国意志坚定,这些竞赛都可以略过,哪怕是科普和SSP英语竞赛,不是一条路,走的愈多,离目标愈远。倒是要在英语能力以外,多关注特长和学术之外的能力,学校这方面有空间和平台。
家长口袋里的东东是关键,一点没错!

华育中学-

回复 wind666 的帖子

哈......先谢了!我是厚着脸皮混进这个圈的,这个比赛堪比杂耍
至于将来选择国外、国内这两条路还真是有点纠结,看来平行共进是不切实际地。

华育中学-

今朝穷下载了.谢谢.

华育中学-

下载了,谢谢楼主!

华育中学-

回复 abu424 的帖子

是嘛,我只有15篇,为什么有那么多,难道俺受骗上当了?
您是怎么知道有70篇的?

华育中学-

是70篇,大家还是去买本书吧,我家小朋友暑假看了书,自己背了背,没想到老师会让伊去参赛,临到考试前一天老师发了张准考证,伊就去考了,今天老师来短信,来了个二等奖,看来,看了还是有好处的。不管去不去考试,对学习有帮助,培养语感。

华育中学-

雪球球 发表于 2011-11-10 16:29
是70篇,大家还是去买本书吧,我家小朋友暑假看了书,自己背了背,没想到老师会让伊去参赛,临到考试前一天 ...

您说得是辅导书吧?

华育中学-

李老师,是的

华育中学-

回复 雪球球 的帖子

虚心向您请教是那本书呀?书名是什么?参加这个大赛背工很重要吗?谢谢!

华育中学-

谢谢!多回帖

华育中学-

同问,是哪本书啊?可否告之。谢谢

华育中学-

下载下来我自己先看看,不知道看不看得懂。

华育中学-

每年5、6月份会出来当年的大赛参考书。

书名是:“****”第*届中学生古诗文阅读大赛专辑(12年应该是第十一届)

上海古籍出版社出版  上海市教委教研室及上海教育报刊总社主办

华育中学-

看了此帖有严重的危机感......到今天刚刚搞明白初中有哪些竞赛是有含金量的。孩子们真命苦,真的要把他们逼到厌学了才罢休啊