搜索

[小学其它] 啃指甲怎么根除

幼儿园开始啃,现在二年级一直啃。软硬方法都试了,没用。有没有支招的?
Ps: 别说缺锌,有压力,紧张,焦虑啥的。就是个坏习惯,没事做的时候,不自觉就啃。

我记得小时候有个邻居也是啃指甲,后来她父母在手指上抹了辣椒油戒掉的,不过是很小的时候,二年级已经会去自己洗掉了
娃承受力允许的话,可以给他看手指轻度腐烂的图片,告诉他这就是啃手指的后果。我们就是这么治好的,因为我们比较严重了,不仅啃手指,还把旁边的肉都啃出血了,给涂东西毫无效果,没办法才出此下策,立竿见影
知乎上有个心理医生说小的时候太受压抑了,攻击性被抑制了,就啃手指甲,可以跟孩子谈心,让孩子打妈妈(就是压制他的人),开始会狠狠的还击,家长不能还手,后来就不打了,慢慢的也不啃手指头了!可能只是一种情况吧!我在我儿子身上试了试,有效果,啃的少了!有时候还会!可能小时候打他比较狠吧!
四年级还没有改变的飘过
等看回复 我们三年级了也这样 都两三年没给他剪手指甲了 倒是没有强硬手段 就是好好说没有用 本想静待花开 可这花要是迟迟不开可能得来点硬招了
我表妹37了还在啃。
是,心理医生说是孩子有一定的压力无处释放。谈心最好是从侧面慢慢多方位了解,而非直接问你有压力吧 运动也是一种释放方法,但千万不能强迫他,造成更多的压力
四年级了,还在啃!买了苦甲水,涂了两周,不咬了真的管用。可是老母亲以为从此戒了,没涂了,可是又默默的啃起来了。看来还是心里有压力。
我同事40多岁了还在啃,送了苦洗甲水给他,也不管用
一年级,我给他说不啃指甲,每天奖励五块钱,啃了就没有了,他为了一个几百块钱的乐高(我一直不肯给他买)到现在已经两个月没啃了
高中同桌那指甲啃得 大了要做美甲 再也不啃了
我们幼儿园期间午睡老睡不着,养成的偷偷啃指甲的习惯。大班下小一之前的一段时间,和他说了坏处,以及约定好一件他非常想让我做的事情,日常时不时盯一下进展,慢慢的就戒掉了。真的是意外惊喜,没想到居然这么容易
生理为表心理为本,非常同意楼上说的被压抑等等。人是从动物进化过来的,指甲天生是动物的攻击(防御)利器。我家是反过来的,总要长得大人看不下去了,催了再催才老大不情愿地剪。曾经问过他为了啥,回答说留着比较有安全感。
30+了,还没戒掉
戴牙套就没法啃了,顺便把牙整一整
德国BITE-X宝宝手指水了解一下。
苦甲水可以试试

原来我不是一个人…
我没改掉,所以也不支什么招了。就想说,父母越焦虑,越不承认可能是压力和焦虑,越想扭转这个事情,我啃得越厉害…可能如楼上很多提到的 是心理的一种映射。
我们是中班下学期转学后就不睡午觉开始啃指甲,新环境早就适应了,但是不睡午觉啃指甲还没有改,打算给他试试
之前看了武志红的分析,就是前面家长说的攻击性压抑问题,我家幼儿园一直啃,用了释放攻击性的方法很快就好了,我挨了好多打。
心理问题。
我在淘宝上买的Mavala nail alert,用了五六次,有效,加上跟他讲了坏处,看了啃指甲的后果,各种办法都用了,可能她大了—六年级,有点觉悟,现在不吃了。之前四年级啃的比较厉害,希望对你有帮助
苦甲水试试,我们用了效果很好
我们小时候不咬指甲的,上了幼儿园小班开始啃指甲,啃了一年,都没有剪过指甲,老师说我们习惯不好,当时我也觉得是老师说的那样。中班因为工作原因,出国了,在国外的幼儿园待了一年,到国外幼儿园后一个月不到的样子就不啃了,指甲长得长长的,经常想不起来给孩子剪指甲,孩子经常说:妈妈,我指甲太长了帮我剪一下。但是一年后回国,大概半年以后又开始啃了,现在三年级了,还在啃。现在想想大概那一年在幼儿园,天天户外活动,精力得到了释放,精神放松,完全散养,没学任何学科性的东西,无学习压力。孩子在童年的时候就应该疯跑疯玩!大概我们这种啃指甲的娃内心属于敏感型的,虽然外面并没有明显表现,我家娃是个大大咧咧的女汉子,可能也有敏感细腻的内心吧。只是现在看着她啃的光秃秃的手指甲作为家长自己不再那么在意了,啃就啃吧,顺其自然,就当孩子释放内心压力的一种方式吧,升学压力在,没办法免俗,只能在内卷下跟着往前走
缺锌应该不是,有压力,紧张,焦虑啥的,可能还真的是
压力太大,总得释放。啃指甲总比憋成抽动症好。
我家现在还在啃,感觉都没给他剪过指甲
我就啃呀,我们家族读书好的全部都喜欢啃,不啃怎么思考?!
我娃没遗传我,不喜欢啃,看见我啃还吐我口水说我腻心!我反而比较担心他不是个读书的料!
还是要先找到原因吧
心理紧张,小时候啃得非常干净,还有个同学啃手关节,也学过。大概到三四年级就好了。可能信心要好些了,还有多运动,把多余的指甲及时剪掉
我家之前涂透明指甲油,跟她说有毒,不啃了。停个把月又继续,后来戴牙套,不啃了,改成用手抠,说指甲长一点就难受
如果你愿意,看专业的儿童心理咨询师。当然你也可以试试网友们提供的各种方法,只当这是个需要戒除的坏习惯就好。
补钙加减轻压力加让他啃到自己不愿啃。
我家是限制看动画片,什么时候指甲长出来了,什么时候恢复看动画片,娃改正了坏习惯
我们三年级,一年级开始啃的,目前无解,我也不敢多说,怕适得其反。他爸爸也这样,只能说遗传吧

我们家也是,爸爸也啃,娃也啃,爸爸还说,我没他啃的厉害!  发表于 2021-10-20 15:05
那她觉得磕牙齿是最放松的时候,家有同款,总不听劝。
告诉楼主一个好消息  本人40岁还在咬   已经3年没有做过指甲了  孩子4年级  也是各种咬   确实是性格中的焦虑   我爸爸也咬    我爸爸以前跟我姑妈一起做生意的  我姑妈说非常不愿意跟我爸一起去谈生意  这么大个人 当着客户 一直咬个不停

我可以吃指甲油 吃黄莲   哈哈哈   其中的痛苦只有自己知道  咬得其实很痛  但是停不下来  
起码 发表于 2021-10-16 08:53
戴牙套就没法啃了,顺便把牙整一整

我们一次个月是要带牙套了。
小小仙女 发表于 2021-10-19 15:33
告诉楼主一个好消息  本人40岁还在咬   已经3年没有做过指甲了  孩子4年级  也是各种咬   确实是性格中的焦虑   我爸爸也咬    我爸爸以前跟我姑妈一起做生意的  我姑妈说非常不愿意跟我爸一起去谈生意  这么大个人 当着客户 一直咬个不停

我可以吃指甲油 吃黄莲   哈哈哈   其中的痛苦只有自己知道  咬得其实很痛  但是停不下来  

晴天霹雳
sophiaswim 发表于 2021-10-16 11:06
我们小时候不咬指甲的,上了幼儿园小班开始啃指甲,啃了一年,都没有剪过指甲,老师说我们习惯不好,当时我也觉得是老师说的那样。中班因为工作原因,出国了,在国外的幼儿园待了一年,到国外幼儿园后一个月不到的样子就不啃了,指甲长得长长的,经常想不起来给孩子剪指甲,孩子经常说:妈妈,我指甲太长了帮我剪一下。但是一年后回国,大概半年以后又开始啃了,现在三年级了,还在啃。现在想想大概那一年在幼儿园,天天户外活动,精力得到了释放,精神放松,完全散养,没学任何学科性的东西,无学习压力。孩子在童年的时候就应该疯跑疯玩!大概我们这种啃指甲的娃内心属于敏感型的,虽然外面并没有明显表现,我家娃是个大大咧咧的女汉子,可能也有敏感细腻的内心吧。只是现在看着她啃的光秃秃的手指甲作为家长自己不再那么在意了,啃就啃吧,顺其自然,就当孩子释放内心压力的一种方式吧,升学压力在,没办法免俗,只能在内卷下跟着往前走

泪目,我家跟你家很像,幼儿园开始啃,也是大大咧咧的性格。
小班的时候表哥暑假来玩跟着表哥学会了啃,后来涂了青草膏就戒了。第二年一起玩又学会了再涂就没用了,会自己洗掉了。买过国外好几种戒的指甲油都不管用,苦的辣的味道都有。后来无心插柳柳成荫,因为参加某机构的年会给她涂了漂亮的指甲油,她舍不得就戒了。
西西古来 发表于 2021-10-16 04:09
知乎上有个心理医生说小的时候太受压抑了,攻击性被抑制了,就啃手指甲,可以跟孩子谈心,让孩子打妈妈(就是压制他的人),开始会狠狠的还击,家长不能还手,后来就不打了,慢慢的也不啃手指头了!可能只是一种情况吧!我在我儿子身上试了试,有效果,啃的少了!有时候还会!可能小时候打他比较狠吧!

谢谢,我来试试。哎,我女儿我和他爸爸都打过。尤其为了啃指甲的事。
我也没戒成,有一个方法可能有效,定期剪指甲。
每天剪指甲,无甲可啃