搜索

[小学语文] 娃就是学不明白拼音,郁闷啊

幼儿园学过一遍,暑假我自己教了一遍,现在小学正式学,每天搞拼音搞到9点,拼音字母记不住,拼读乱七八糟,声调更是要掰手指头从一声开始顺着念才能念对。苍天啊,老母亲从来不知道拼音这么难吗?感觉比让他识字写字还难。怎么办?有没有同类娃,怎么才能学会啊?
我们也是一样,怎么教都不会
每天读点注音书
sophia刘宁 发表于 2021-10-18 21:38
我们也是一样,怎么教都不会

抱头痛哭一下。今天气的还用本子打了娃的头一下,真的是完全不在线啊
U哈哈哈 发表于 2021-10-18 21:50
抱头痛哭一下。今天气的还用本子打了娃的头一下,真的是完全不在线啊

娃的记忆力还没发育好,老妈不能让孩子感到恐惧
拼音不用太较真,到三年级基本不用了。
星空中的豆豆鱼 发表于 2021-10-18 21:54
娃的记忆力还没发育好,老妈不能让孩子感到恐惧

学其他东西记忆力没问题啊,就是拼音老大难。
如果英语有些拼读基础,学拼音就不太费劲。反之,如果有了拼音的基础,也会有助于英语自拼的学习。反正一开始都是比较费力的,慢慢来。
你家英语学得怎么样?如果英语好,拼音不可能不好。
我家学拼音之前英语已经可以默写单词了,拼音四五天就全都会了,可以随便给字,自己写出拼音来。现在新一,跟老师正规学一遍
我们学前倒是没学过拼音,小学因为有英语基础,拼音上手比较快,今天拼音全都教完了,拼读百分之90可以读对,写拼音的话双韵母部分需要多提醒,我们因为有英语基础所以学起来轻松,不过认字是真的不行,记忆不太好
暑假学过,同样记不住,b和d搞不清楚
Rebecca1012cn 发表于 2021-10-18 22:07
如果英语有些拼读基础,学拼音就不太费劲。反之,如果有了拼音的基础,也会有助于英语自拼的学习。反正一开始都是比较费力的,慢慢来。

嗯嗯,等学完拼音准备学自拼
下载app 哈利学前班龙骑士拼音 很快学会
男孩子是吗?语感问题
Mybabydu 发表于 2021-10-18 23:02
男孩子是吗?语感问题

是的,拼读的时候很费劲,哎,只能多读多写了
每个人的语感能力不同,多多练习,尽力而为
不要吓他 如果学了两遍基础还是很差 说明之前学的比较快本身也没掌握多少 当然学了会忘也是正常的 哪里没掌握哪里加强 你也说了他其他学起来很快 那就是拼音他确实接受起来慢一点 不是大问题 上课三年级也不用拼音了 不是说不用就不好好学 而是长远看不要太焦虑 上手刚一年级遇到坎帮他冲过去他才会有学习动力 否则会害怕以后遇到掌握慢的新知识就退缩 你要知道过程很重要 让孩子学会克服困难的过程和获得成就的动力 我知道很容易发火 那就降低要求 循序渐进 坚持三个月总都没能学会的
中考不考拼音,不用着急
我们一年级了 之前悟空什么教了几遍 我自己教了几遍 还是不大会拼 我也快疯了 z和zh说了几万遍 就是不会
每个人都有不明白的
拿本简单孩子又喜欢的书带着一点点拼一下,每天量不要多,重复几次,要相信熟能生巧,家长别太急,就是多花点时间。
是不是英语学的太好了?小月龄?
读带拼音的文章,拎出来单独讲有点枯燥
我家娃是学拼音,没有学英文快。
也因为学拼音挨过我的打。
家有同款。别的都好,就是拼音和拼读不行。每天弄拼音有半年了,半年啊!!!现在才勉强OK。

字母都认不清楚,英语拼读学了又学了,读不出。

仔细想想智商也没问题,字也写的很好看,数学随便做。就是感觉男孩子语言和视觉发育有早晚,半年前还有点镜像文字。不要过度比较,每天比自己进步一点点就行了。
拼音一定要多读,每天带着他一起读
我们也是,学前班学过,但是没学完就因为双减着急去刷英语课时了,结果两头没讨好。目前拼音不太熟,注音也有错误,我昨天也发脾气了,但是今天想想有点后悔,我们学前班教了好久,但是小学就特别快,孩子能不通也正常,慢慢来,互勉!
不要急,每个孩子的特点不一样。既然已经滚过两遍了,那就每天晚上再按顺序复习一部分:单韵母-声母-双韵母-前鼻音/后鼻音-整体认读音节。每天复习一部分,一周就滚一遍了。复习的时候,读+抄写+默,再读一篇带拼音的短文。周末把这些混合起来做张练习卷,我记得坛子里就有拼音练习卷,你搜一下。好像有五六张卷子,全部做一遍,看看错误集中在哪里,再加强复习。

还有就是田荣俊编的《学会阅读》,我记得是带拼音的阅读理解文章,有空可以拿来做做,既复习拼音,又做点阅读题。
大人天天手机打字所以拼音很熟练的。
孩子也要带着多拼吧
家有刚上幼儿园的娃,看完我开始焦虑了……
我们更好笑,英语连pink都不记得了,只记得西语的粉色,真是,学了新的忘了旧的
我自己理直气壮的用拼读发音教了拼音,读出来一点不觉得怪。
我自己小时候也这样,不过我不是记不住读音,就是拼不出来,后来有一天突然就开窍了
该焦虑的情况是拼音会了但字认太少。
等大点就会了。
我们也不太会
感觉拼音就是要多读多背,增强语感,跟我们小时候学英语一样
一起耐心成长吧
三年级后拼音考的越来越越少
自己教太枯燥小朋友记不住吧。我们是用APP学的,我没怎么教,目前看来学得不错。现在的APP做的很好的,边玩边学,还有复习题,有规则儿歌。小朋友记得很快的。
我们是超喜欢拼音,很讨厌拼读,怎么拉也拉不过来
二年级了 前鼻音 后鼻音还没搞清楚  讲真 我也搞不清楚
U哈哈哈 发表于 2021-10-18 21:50

别呀,我家默写20个错17个,我都不打的
多看拼音书,一起陪着拼,后面慢慢就好了
慢慢来需要个过程
我能说下,我们家小朋友拼音是零基础入学,是在小学课堂按进度学会的
zhongdudu 发表于 2021-10-19 21:02
我能说下,我们家小朋友拼音是零基础入学,是在小学课堂按进度学会的

能说,好多都这样
每个孩子不一样 我家男孩 拼音寒假开始学的,起初也是楼主家的状态,接着就一直滚一直滚,现在略好点了
我们也是认字太容易拼音很困难…简直了
大饼夹油条 发表于 2021-10-20 14:16
每个孩子不一样 我家男孩 拼音寒假开始学的,起初也是楼主家的状态,接着就一直滚一直滚,现在略好点了

嗯嗯,现在课后学习时间全都搞拼音,每天1小时,希望慢慢能熟练起来。主要是声调特别费劲,反应不过来
bless 发表于 2021-10-20 23:11
我们也是认字太容易拼音很困难…简直了

怎么办呢,我前几天偶尔还很生气,现在也想通了,只能陪着他慢慢来了。其他的先放放,等拼音这关过了再说。