搜索
可能有前情,不是因为一件事爆发的,爱鸡娃的应该不会背课本还这么难。
早上发了两条回复,都碰到审核。发出来的,也不完整。

那些说管闲事的,那些说要了解前因后果的,那些说不能仅凭我片面描述的,那些说孩子拖延到极致母亲忍无可忍的。我实在是无话可说了。

对这样的人伦悲剧,是的,我认为对母子而言,都是悲剧。难道不能表示起码的同情吗?就像有一位用户说的,这种情况不少,管好自己就行了。我发这个帖子的本意,就是为了闻者足戒。为什么发在小学版块?我真的希望这位妈妈看到,对孩子好点吧!我也希望别的小学生家长看到,对孩子好点吧!

有人或许会说,孩子实在让人愤怒。那是家长不会教啊!你把自己在教育上的能力不足,发泄到孩子身上,可以吗?

不是不可以发脾气,发脾气首先要适度,其次,发脾气要保留对孩子的爱。孩子只能被动接受父母的训斥,何况这种训斥哪里有一丁点爱的痕迹呢?“严是爱”不等于这样肆意践踏孩子的尊严,霸凌孩子啊!是的,父母和孩子地位不平等,这样做,就是霸凌。

那些号称自己鸡娃是为孩子好,你们是不是觉得还很悲壮,委屈,无可奈何?这种所谓出发点是好的,方式方法全错的事情,难道不应该引起我们注意么?
用这种方式教孩子的,已经是失败了。再打再骂教不好的,只会增加亲子矛盾和心理问题。该认命就得认。
家长要配点逍遥丸吃吃
发脾气的家长,是自己无能的体现。善于引导的家长,绝不会乱发脾气,任情绪伤人。要能接受现实,并且通过这现实,看到改进的可能,然后默默努力,就算最后不尽如人意,也能坦然接受,不亏心,我觉得这家庭传承的意义,也就达到了。
这妈妈好吓人啊
要先拯救母亲才能拯救孩子
以前听一个人说朋友的孩子经常拔自己的头发都拔到秃了
我说如果孩子不拔头发了就轮到家长拔了
我见过这种,一米七的男孩
过马路的时候被妈妈逼着背英语。
稍微有点结巴,就被他妈妈一阵大声骂。
四周的人都以为遇见神经病了。
露西1 发表于 2021-10-20 08:32
不一定哦 可能妈妈学霸看不惯孩子渣

这个妈妈肯定没有经历过高考
但凡经历过都舍不得这样对孩子
高考是个噩梦
Aierposy 发表于 2021-10-20 01:14
自己会读书的,会对着校内英语教材使劲……?

那玩意不是幼儿园水平的么,学前早都玩过了

哈哈哈 谁让你倒出了真相
前面几个月,我对我家老二也有点偏激,老二用各种手段来表示他的不满,幸亏那时候他各种搞怪,让我认识到自己的错误,现在虽然也有情绪失控的时候,但是也能很快清醒,

看到这个妈妈这样,真的替那个孩子难过,估计那个孩子已经不会反抗了,希望有人能和那个妈妈交流一下,孩子真不是这样逼出来的。不管成绩怎么样,自己的孩子,你不疼她,谁疼她。
918963 发表于 2021-10-20 10:13
前面几个月,我对我家老二也有点偏激,老二用各种手段来表示他的不满,幸亏那时候他各种搞怪,让我认识到自 ...

您说得很对。自家的孩子不疼,谁还会疼?

也我这样一个外人,还有回帖的大家,看着心疼。

反抗也是一种沟通,虽然效果不那么好。孩子顶撞,对善于反思内省的家长来说,是件好事。说明,孩子的内生力量很蓬勃,天性没有泯灭。
taolucy 发表于 2021-10-20 09:59
这妈妈好吓人啊

是很吓人。孩子进车门还是乖乖地无语,突然一个巴掌,就抡过去了。

就算是严格管教,也要逐步升级啊。哪有一言不合,就抡巴掌,加上羞辱的。
doczhang 发表于 2021-10-20 10:20
是很吓人。孩子进车门还是乖乖地无语,突然一个巴掌,就抡过去了。

就算是严格管教,也要逐步升级啊。哪有一言不合,就抡巴掌,加上羞辱的。

千帆这种妈妈也不少的,可能自己意识不到罢了。
地铁上我们是不准孩子看书的,对眼睛不好;音频也不听,没法外发,戴耳机也不好;一路陪孩子聊聊天就好了。

自己车里,可以听外发的音频,不准看书。

自己的孩子自己负责。

孩子都不反抗吗?要我家的就要和我吵了……
说明已经被压制到放弃抵抗,这种状态好可怕。这个年龄的孩子打骂吼叫都是有副作用的,久而久之孩子什么都不愿意和父母说,彻底封闭起来。
母子一场,亲子关系才是最重要的,只能说很多人不适合养孩子。
管得多错得多,你看大多数的爹都没事儿
doczhang 发表于 2021-10-20 07:24
我把情况说明白点,是开往金海路方向的早班地铁,孩子是去上学。

至于说,怀疑这件事真

如果是去上学的路上,那就是头一天晚上的作业,要背的没背,到当天早上必须搞定,难免发飙
Ryan111 发表于 2021-10-20 10:39
孩子都不反抗吗?要我家的就要和我吵了……
说明已经被压制到放弃抵抗,这种状态好可怕。这个年龄的孩子打 ...

最怕孩子不知道自己存在的意义是啥,爹不亲,娘不爱。。。。
八娃 发表于 2021-10-19 22:31
传说中的后妈?

这绝对是亲妈
有些家长真的也是不合格的~~自己情绪不稳定,全加给孩子

我觉得楼主把这个问题提出来讨论很有意义,这件事有三个值得思考的地方:
一是父母教育的底线在哪里。这位妈妈的错误不是鸡娃,而是大庭广众下践踏孩子的自尊,这是做家长,甚至是做人的底线(对谁都不应该当众羞辱)。湖北那个在学校当众跳楼的孩子,如果不是因为被妈妈在学校当众打,也不会当场就走极端,这点值得各位家长引以为戒。如果只是在家里,偶尔情绪失控,也还可以理解。

二是对为人父母的教育,应该有更广泛的社会化支持。父母没有上岗证,谁都能成为父母,却不一定都具有合格父母的能力,这是一个客观存在的社会问题,国家应该重视。随着竞争压力越来越大,有心理问题的中小学生和家长越来越多,为了避免更多人伦悲剧发生,应该有更多来自学校、社区的支持手段,从理念、方法上来弥补父母能力的不足。

生活中我也接触过一些家长,有的因为学历低、眼界有限,根本不知道何为科学的育儿方法;有的虽然受过教育,但是工作繁忙,没花时间精力投入到育儿上,养育遇到问题了只能从成人的角度考虑,对孩子简单粗暴;这些家长都不是明知有更好的路不走,非要走歪路,属于能力不足。

上海现在已经普及了0-3岁的学前早教指导,但这远远不够,没有覆盖到中小学生家长,应该考虑由学校、社区对全年龄段的学生家长,提供更多必须参加的家长课堂和培训,各种媒体更多普及科学育儿理念,至少形成父母要在教育中有担当,父母教育应该在尊重爱护孩子基础上进行的社会氛围。这也属于推动教育公平的一种补充方式,孩子能接受到什么样的家庭教育是投胎决定的,但是,如果原生家庭给不了,社会可以提供一点帮助。

三是学校对家长的引导和支持。这个是从这件事情引申出来的(不是说这位孩子的学校就一定存在问题,导致妈妈情绪崩溃),以下只是引申讨论。
从描述来看,妈妈很可能是从学校或者老师方面受到了较大的压力刺激,否则不会说出“我已经不要脸了,就看你要不要”的话,肯定有某种场合,孩子让她“丢脸”了。

这就引出一个普遍问题,现在主流的观点是认为家长要无条件配合学校,导致某些学校面对家长时过于“强势”,只要求学生和家长达到自己的标准,不考虑各个家庭的实际困难,因材施教更是不存在的。家长配合学校是应该的,但学校也要给到家长科学的方法和指引,不要单纯传导压力。现实中接触过个别老师(不是全部),当孩子做得不好,喜欢用“别人都……就你们家的……”这种表述制造压力,要么不给方法,或者给的方法用起来不起作用、行不通,又全怪家长落实不力。

据我有限的经历观察,有能力的老师往往像医生一样,找得到真正的症结、开得出对症的药方,解决得了问题。只传导压力的老师,要么是经验、能力不足,要么是傲慢。学生出现问题,是能力不足、习惯不好、信心不够还是什么?如果在能力没有太大提升空间的前提下,如何取舍以找到最佳升学策略?学过教育心理学、有过实践经验的老师应该具有一定的专业水准,在面对问题方面多想办法多担当,包括指导家长如何去做。学校是专业的教育单位,对家长在家如何与孩子沟通、如何引导,应该多提供帮助,日常要加强对教师的思想教育,减少有失专业水准的行为。

赞!  发表于 2021-10-20 14:03
doczhang 发表于 2021-10-20 10:20

和严格没关系。这种父母自私,任性。发泄情绪不分场合。逼孩子无时无刻的学习就是任性。她自己怎么不拿本书学习。有那个精力鸡自己年赚千万不好么?
doczhang 发表于 2021-10-20 09:05
最让我难过的是,孩子从被掌掴,到被辱骂,再到席地而坐背书,全程没有任何的反抗,言语上没有,更不用说动作。

这才是关键点,这种孩子迟早抑郁
35007193 发表于 2021-10-20 12:25

我觉得楼主把这个问题提出来讨论很有意义,这件事有三个值得思考的地方:
一是父母教育的底线在哪里。这位妈妈的错误不是鸡娃,而是大庭广众下践踏孩子的自尊,这是做家长,甚至是做人的底线(对谁都不应该当众羞辱)。湖北那个在学校当众跳楼的孩子,如果不是因为被妈妈在学校当众打,也不会当场就走极端,这点值得各位家长引以为戒。如果只是在家里,偶尔情绪失控,也还可以理解。

二是对为人父母的教育,应该有更广泛的社会化支持。父母没有上岗证,谁都能成为父母,却不一定都具有合格父母的能力,这是一个客观存在的社会问题,国家应该重视。随着竞争压力越来越大,有心理问题的中小学生和家长越来越多,为了避免更多人伦悲剧发生,应该有更多来自学校、社区的支持手段,从理念、方法上来弥补父母能力的不足。

生活中我也接触过一些家长,有的因为学历低、眼界有限,根本不知道何为科学的育儿方法;有的虽然受过教育,但是工作繁忙,没花时间精力投入到育儿上,养育遇到问题了只能从成人的角度考虑,对孩子简单粗暴;这些家长都不是明知有更好的路不走,非要走歪路,属于能力不足。

上海现在已经普及了0-3岁的学前早教指导,但这远远不够,没有覆盖到中小学生家长,应该考虑由学校、社区对全年龄段的学生家长,提供更多必须参加的家长课堂和培训,各种媒体更多普及科学育儿理念,至少形成父母要在教育中有担当,父母教育应该在尊重爱护孩子基础上进行的社会氛围。这也属于推动教育公平的一种补充方式。

三是学校对家长的引导和支持。这个是从这件事情引申出来的(不是说这位孩子的学校就一定存在问题,导致妈妈情绪崩溃),以下只是引申讨论。
从描述来看,妈妈很可能是从学校或者老师方面受到了较大的压力刺激,否则不会说出“我已经不要脸了,就看你要不要”的话,肯定有某种场合,孩子让她“丢脸”了。

这就引出一个普遍问题,现在主流的观点是认为家长要无条件配合学校,导致某些学校面对家长时过于“强势”,只要求学生和家长达到自己的标准,不考虑各个家庭的实际困难,因材施教更是不存在的。家长配合学校是应该的,但学校也要给到家长科学的方法和指引,不要单纯传导压力。现实中接触过个别老师(不是全部),当孩子做得不好,喜欢用“别人都……就你们家的……”这种表述制造压力,要么不给方法,或者给的方法用起来不起作用、行不通,又全怪家长落实不力。

据我有限的经历观察,有能力的老师往往像医生一样,找得到真正的症结、开得出对症的药方,解决得了问题。只传导压力的老师,要么是经验、能力不足,要么是傲慢。学生出现问题,是能力不足、习惯不好、信心不够还是什么?如果在能力没有太大提升空间的前提下,如何取舍以找到最佳升学策略?学过教育心理学、有过实践经验的老师应该具有一定的专业水准,在面对问题方面多想办法多担当,包括指导家长如何去做。学校是专业的教育单位,对家长在家如何与孩子沟通、如何引导,应该多提供帮助,日常要加强对教师的思想教育,减少有失专业水准的行为。

千帆应该多点您这样的家长
楼主这个帖子发得好!我周围不少孩子抑郁症,究其原因就是父母不合格!
其实不知道前因后果,可能只是为了让他狠狠的记住教训?哎,当妈当孩子的都可怜:'(:'(:'(:'(
35007193 发表于 2021-10-20 12:25
一是父母教育的底线在哪里。这位 ...

归纳总结是文字运用能力的至高境界,赞一个。

您讲的第三点,很深刻了。当时,我也震惊于这位妈妈的话。她好像是说,孩子你把我逼得走投无路了,我也知道这样做不好,但是责任在孩子。很多能力不足父母的典型心态。

这是推诿塞责的心态。她怎么可以把自己的责任推得这么干净呢?承认自己能力不足,跟孩子共同成长,不好吗?
八十一难 发表于 2021-10-20 12:44
楼主这个帖子发得好!我周围不少孩子抑郁症,究其原因就是父母不合格!

前事不忘后事之师,可怜的孩子,做了我等看客的“教材”。
楼上那么多人说得轻巧,想想自己带娃的时候,除了少数懂事的娃或放养家长,大多数家长谁没对娃发过飚?
带娃带得不耐烦了,谁都会发脾气的,做妈妈的更容易发脾气。只是能这样发脾气确实不好,也没效果,但有时候真的忍无可忍。
这样也出不了人才
我觉得妈和孩子都可怜。
顾戴路这里也就一个不怎么鸡的私立,何必呢?!
杨某 发表于 2021-10-20 08:24
在娃幼儿园时 在WP见识过这种妈 第一次我真吓到了

wp是什么意思
哎,其实背后可能都有辛酸
孩子太可怜了
妈妈做法也许欠妥当,但是不至于要救救孩子这么吓人。
不知道前因后果,说不定是老师要求背诵的部分孩子没按要求完成,只能第二天路上临时抱佛脚强记一下。瞄了一眼视频也许只是最后的**。
谁都有发脾气的时候,过去不太懂,觉得这种妈妈很暴力,等到自己带大孩子才知道,如何一个脾气好的妈妈被活生生搞得脾气暴躁,很多妈妈一个人带着孩子,每天面对一个总是说了很多遍的孩子,真的很无语。
不了解前因后果。但是看到这里,有点似曾相识,我感觉因为是上学路上读校内教材,很可能是前一天搞得很晚,没做读背作业,然后打算趁地铁时间好好补一下。
因为我们也有过,睡前才想起有作业没写,说得好好地第二天早上起来补,结果拖拖拉拉,确实让人生气!看他妈妈的暴躁情形,估计有点像。
但凡说“你们没发过飙吗”、“妈妈再好的脾气也忍受不了”、“这只是家长的方式不对”、“方法情有可原,都是为了孩子以后不吃苦”的诸位:

你们考虑过孩子的主体意识吗?你们没认识到问题的严重性吗?我是在危言耸听吗?普通的发脾气,值得我这么费劲写个帖子吗?我的论坛分值够高的了。我自家的孩子已经初中了,为什么在小学版块发帖子?

原来,“共情”真的很难。

突然想到在家辅导功课时我有时大喊,好羞愧。
我就想知道是个什么学校
如果我在旁边,我会上前提醒这位妈妈在公众场合注意控制情绪。
这位妈妈的情绪我能够理解,事后她肯定也会很后悔,只是情绪的当下需要一个人把她拉回正常。
我是小可妈 发表于 2021-10-20 16:24
这位妈妈的情绪我能够理解,事后她肯定也会很后悔,只是情绪的当下需要一个人把她拉回正常。

要看人的。

这位妈妈当时已经在气头上,别说我,就算家人来劝,也没用。看面相,她应该受困于工作、生活很长时间了。

我有些怕,所以没有上去劝架。请理解我这个路人的心态。
这个要看前因后果,如果是强制小孩子学课外的,是家长太贪心了。如果是背读课内的,完成课内任务,真不该怪家长太焦急。课内不抓紧,越积越多,越睡越晚,日常被嘲笑,真不是人过的日子,课外的补习还可以退,课内是无处可逃。
露西1 发表于 2021-10-20 08:32
不一定哦 可能妈妈学霸看不惯孩子渣

看不惯别人渣不就是情绪不稳定无法自理。还是无能老母亲。