搜索

[小学英语] 孩子觉得学英语没用

我家小孩今年二年级,今天乘车时跟我聊天。他说喜欢数学,但不喜欢英语。理由是他觉得学英语没用。这种情况如何引导呢?
很多孩子都这样认为,等长大后发觉其实那么有用啊
多看看原版片,有些梗看不懂的时候,你在笑,让他一脸懵。
确实没啥用,不要怼我,怼就是咱观念不同
如果你周边有很多洋鬼子朋友,我觉得会改观。
怎么会没用呢?数学有数学的用处,英语有英语的用处。如果你觉得没用,那是你不会用罢了。
就是这个原因我在国企,同学在阿里。
你帮他说不要只有你觉得,要别人都觉得
多带他去外国人多的地方转转。我家娃听说古代人不会英文的时候只会说:那他们怎么和别的国家的人说话呢?
其实就是没啥用
到高年级还会说不喜欢语文,不喜欢政治、历史。
一二年级养成学习习惯里也包括,不喜欢的课也要认真学。这才是正确的学习态度。
带他出去看世界
不喜欢先放一放
60-80年代的人因为经历的关系,缺少文化自信, 所以觉得英语重要性这么大。 其实并不大。
二年级这么有主见挺好 既然不喜欢学就别逼着学 反正学习靠自觉 语言类更是 没兴趣学不好还学的累 他累你也累
他喜欢数学
找点关于数学的英语资料,有趣的
家长适当引导吧,我也觉得英语远没有语文数学重要,但不能那么小就断了小朋友未来多一个选择,以后不出国留学吗?不去外企吗?不和外国人做贸易吗?学会其他国家的语言才能了解其文化和科技精髓
那我孩子好一点,说口语补课有用,语法补课没用。我说英语就是口语和语法都有用
告诉他学这不完全是为了有用没用的,是以后用来区分小朋友聪明不聪明的。
搞点英文的数学题给他做做
看动画片的时候不是这么说了
长大了很多人是没用的
我们电影看原版的,车上电台我听87.9,都是英文歌,我的电脑操作系统一直都是英文的,娃自己也在学编程,一直觉得英语很有用。所以除了讲道理和盯着学,还可以让他用,用给他看。
等疫情结束 出国旅行
其他不说,去迪士尼和公主交流必须英语…
英文好的,同样工作在不同企业,工作都高好多,为啥会觉得没用?
作为普通人,其实所有学科都没啥用
孩子很有觉悟,紧跟国家战略
世界那么大,带他去看看
英语渣的我曾经很羡慕英语好的朋友,所以现在她在美国我在上海,大家的烦恼和压力一样。我也不知道英语是否有用。

反正对马云来说肯定是英语有用咯,因为他数学不及格。
出国旅游有用的,然而现在这个理由不太好用
作为英语老师简单说一下,英语是学习其他知识的工具,英语学好至少多了一扇窗。小学跟着混没有感觉,进入初中就会马上看到现实,如果预初不下苦功,初二之后就补不上去了。
我认为英语是除了学历外,工作中最有用的,最能区分工资高低的一个学科
看世界博物馆系列的时候,孩子说要去那些博物馆打卡,顺势跟他说可以,不过妈妈英语不太好,需要你帮我做翻译,好好学英语,以后靠你带我出去了
确实没有数学有用,未来科技的发展,语言沟通能被很多技术取代。
bobohu620 发表于 2021-10-20 08:24
其他不说,去迪士尼和公主交流必须英语…

哈哈,是的,中秋前去迪斯尼,娃和王子合影问道:你的女朋友去哪里了?王子回:做月饼去了;然后两人聊了月饼相关话题,月饼的各类馅料,外面排队几个小时买肉月饼等等;娃很兴奋。
找篇他能看懂的英文故事,你再翻译了讲给他听,让他知道自己读和别人“咀嚼”过的二手翻译是不是一个味道....
我小时候也觉得英语没用,英语学的一塌糊涂
工作以后后悔了,每次读到英文资料的时候,想把小时候的我打一顿
我儿子喜欢英语,但他也喜欢数学,语文也不错。双减后我语重心长地跟他说了小学英语教学的形势,并问他怎么看待英语学习。他说英语要学的,因为他要当医生,还有羡慕在《大国重器》里与外国专家讨论的中国人,还有连里面的电焊工(其实是高级技工)也听得懂英语。其实小家伙喜欢英语还有二点:受益于会英语,吃的丶玩的丶看的丶听的、交流等,中英文互补,也骗不了他,他自由度高;还有他要教同学英语,有自信了呗。
确实没啥用,国力在证明
他喜欢数学,数学学得好吗?
语数外三门主课,不论喜不喜欢,小学初中阶段都是重点课程,都得学好,这是基本原则。
不喜欢的主课,照样要花足够的时间去学,这个没啥可以争论的。人一辈子要做无数自己不喜欢的事情,在社会中生活是不可能单凭兴趣去选择的,更重要的是责任。完成主课的学习目标是一种责任。哪怕不喜欢英语,校内必须掌握的知识不能短斤缺两。课余不想花更多时间学英语,这个没问题,但是你应该把大量课余时间花在数学上,既然你自己说了喜欢数学。否则,喜不喜欢,等于根本没有区别的。

另外,人的兴趣都是会变化的,现在不喜欢,将来也许会喜欢呢?如果现在确实不喜欢英语,但是校内能学到符合考试要求(至少班级平均线以上吧),其余时间花在自己喜欢的学科上拉涨停,这个没什么问题。但是借口说不喜欢A,喜欢B,然后既不花时间学A,也不花时间学B,那就是找借口偷懒,这个绝对不行。
觉得没有用是什么意思呢?是不想学习的意思吗?还是觉得没有用,但是也会去学习呢?有的时候人就是会迷茫,不知道自己做这件事情是为什么。但不能在这个时间段放弃,不然,要追上就要耗费更加大的力气。所以现在不知道目的不要紧,不能放松学习,总有一天你会明白的。。。
可以不喜欢,但学英语有用且有必要
这还是那个人均985的论坛吗,哈哈
我儿子说他不喜欢上小学,喜欢放假。
去搜一篇文章
POWERFUL LANGUAGE
讲了如何评价语言重要性的
就如同很多人说学古文和毛笔有啥用呢?在外面大家都说白话文,没听说过有人用毛笔签合同,那学了干嘛?浪费时间而已,你要是觉得他没用,他就是没用。反而家长应该引导小孩学习东西将来都会有用得到的地方的观念,观念建起来,就不会觉得什么都无用,可以不学了。
我给他看**,看美丽的风景,述说爸爸打飞的满世界追着妈妈,和他说,只有会英语才能像我一样。才能像你爸一样。学不好英语就不能体会地球的美,就只配当一条单身狗!
先支持孩子的观点,毕竟不是所有学科都有没用都必须喜欢,但讲清楚一点,喜欢的东西能做好是本事,不喜欢的东西也能一如既往的对待是优秀
jasminelfl 发表于 2021-10-20 08:51
我认为英语是除了学历外,工作中最有用的,最能区分工资高低的一个学科

我们这一代是这样,下一代或许不好说。不过相比数学在生活中的应用,英语还是更实用些。即使数学专业的,精算考试也要用英语考。