搜索

[小学其它] 在我家,双减是真的来了

我老公从小就在较鸡血环境里长大,我们那个时候,放学都是先去玩一圈,人家就得被安排回家练习数学题,但凡有一道错了,订正,抄写错题本,后面还有“婆婆版手抄错题”的练习,上课专心听讲,下课也用功复习的“别人家孩子”,好了么,这也就导致他对于学习有点鸡血,又要求做到严谨,没有错题。
之前只要他指导娃学习,我就心惊胆战。娃中班时学英语,他就要求娃每个单词的发音,停顿都要标准。好了,英语不用你了,你哪凉快哪边待着去吧。
我老公自认为自己语文不行,一句他语文不好,就不再掺和了,我这同为理工科出生的妈,只能硬着头皮在千帆论坛的海洋里,不断吸取前辈经验,但是他会支持跟鼓励我,所以还不算孤军奋战。
在数学方面要求也比较严格,错题在他看来是不应该有的,同时还要注重时间效率,计时,搞了娃几次,本来数学兴趣满满的娃,都开始叛逆了,好了,果断停止他那不靠谱的方式。又经过几轮对他思想再教育,各种分析,摆事实讲道理,后来总算有所缓和地将数学温和的开展下去了。
然而,但是,我觉着那么鸡血激进的他,不可能讲出来的话,他还是说了,老婆,儿孙自有儿孙福,我们要看开了。啊,啊,啊,这还是我老公吗?咋地了,双减真地来了么~
你老公应该反思一下…婆婆开始对他严厉是从幼儿园开始吗?毕竟心理年龄不一样
狠抓和放手,如何拿捏,才是最难的。
你老公还不会控制自己的情绪,不适宜教孩子
养孩子是一个摸着石头过河共同成长的过程
一般而言儿孙自有儿孙福这种话,都是鸡血爸妈看着达不到自己期望的孩子无奈的宽慰自己的,心不甘情不愿的认命了,不是他真的不鸡血了。

个人认为,数学高要求培养的是严谨高效的学习习惯和能力,这是很重要的,但是如何拿捏针对小娃的度是一个难题,轻不得重不得!

鸡血这事的迷茫在于,你老公小时候的鸡血回报是巨大的,现在鸡血只是惯性和心理使然。
孩子抵抗就要调整,不然越来越不配合,就到另一条路上去了。我家我鸡一点,娃爸嘴上不鸡,看他要是哪里做的不好,又会说。但是怎样,一切都要看娃的进度和配合,一肚子话和计划都要看小朋友~~、
幼儿园的话,要求太高了,一旦逆反,扳都扳不回来了
wjidbwo 发表于 2021-10-22 08:33
本来把希望寄托在别人身上就是想多了。

道理是对的,但是孩子是别人么?

只生不养,孩子将来啃老的时候可不会把你当外人当别人

养育的度是个大难题而已!终其一生可能都要感悟调整,为自己一时脑子进水买单
第一步要想办法让孩子喜欢学习
你老公第一步是想着如何让孩子讨厌学习
恭喜。      
Daisy 发表于 2021-10-22 08:43
孩子抵抗就要调整,不然越来越不配合,就到另一条路上去了。我家我鸡一点,娃爸嘴上不鸡,看他要是哪里做的不好,又会说。但是怎样,一切都要看娃的进度和配合,一肚子话和计划都要看小朋友~~、

我最近也深有体会 要时刻观察娃的反馈,不断调整,双减减的是老师,费的是亲妈
我看完第一段特别想问,你队友现的工作薪水不错吧?

那也值了啊,严格要求就对了
pmpm 发表于 2021-10-22 10:06
我最近也深有体会 要时刻观察娃的反馈,不断调整,双减减的是老师,费的是亲妈

嗯,学校开始打酱油,亲妈永远不脱手
鸡血的回报?不如说是时代的浪潮~
当鸡血的回报降低(比如现在,学历内卷),鸡了也没啥大用,家长自然双减了
看行业,有的行业只要业务够强,不需要基础的只有我觉得你老公在数学上没啥问题么?最多只是激进一点
只有我觉得你老公在数学上没啥问题么?就是现在太激进一点
你老公后来成绩怎么样,高考怎么样啊?
lz队友性格怎么样?他是怎么看待自己的鸡血老妈?是恨还是感恩?
sj214 发表于 2021-10-22 08:07
你老公还不会控制自己的情绪,不适宜教孩子

之前我也这样想,不过后来慢慢好多了。
迷离麻辣 发表于 2021-10-22 09:14
第一步要想办法让孩子喜欢学习
你老公第一步是想着如何让孩子讨厌学习

哈哈,特别有同感。就是我的绊脚石。
花开过半 发表于 2021-10-22 08:27
一般而言儿孙自有儿孙福这种话,都是鸡血爸妈看着达不到自己期望的孩子无奈的宽慰自己的,心不甘情不愿的认命了,不是他真的不鸡血了。

个人认为,数学高要求培养的是严谨高效的学习习惯和能力,这是很重要的,但是如何拿捏针对小娃的度是一个难题,轻不得重不得!

鸡血这事的迷茫在于,你老公小时候的鸡血回报是巨大的,现在鸡血只是惯性和心理使然。

因为数学是他的强项,所以数学交给他比交给我靠谱的。
Aierposy 发表于 2021-10-22 10:44
我看完第一段特别想问,你队友现的工作薪水不错吧?

那也值了啊,严格要求就对了

在大上海就是一个不起眼的普通人。
莉儿apple 发表于 2021-10-22 12:37
只有我觉得你老公在数学上没啥问题么?就是现在太激进一点

自学跟教学还是会有差别的,很多人自学的好,教不出来的。
珊瑚城堡 发表于 2021-10-22 12:42
你老公后来成绩怎么样,高考怎么样啊?

他只是个例哈,没有参考性。