搜索

[小学语文] 默写吐血

今天晚上复习了将近两小时,老师教的三十个词语竟然还没有默写全对,吐血了,时间都花费在默写上了
几年级啊?
淡定,明天继续
我娃哪怕连续默三天,第四天去学校一样默不了全对,淡定吧
没有储备 默起来当然费劲了!
说起默写,小时候的惨痛记忆,被家里人逼得恨透语文,从此一直游荡在及格线的边缘!

有了娃痛定思痛,从两岁开始各种绘本陪读、识字、诗歌启蒙,现在养成了很好的阅读习惯!从一年级到二年级什么默写、背诵、阅读理解、看图说话都自己搞定!
可能生理原因,很多小孩有轻微的阅读障碍。要多运动训练改善。
adazha 发表于 2021-10-24 23:06

请问大孩子还有错别字,运动可以改善吗
运动总比不运动好,而且脑子发育的事情说不清楚,至少等初中吧。我家高中还是默写困难户,智商没问题。
adazha 发表于 2021-10-24 23:06

怎么判断是有轻微的阅读障碍
八娃 发表于 2021-10-24 22:51
说起默写,小时候的惨痛记忆,被家里人逼得恨透语文,从此一直游荡在及格线的边缘!

有了娃痛定思痛,从两岁开始各种绘本陪读、识字、诗歌启蒙,现在养成了很好的阅读习惯!从一年级到二年级什么默写、背诵、阅读理解、看图说话都自己搞定!

我们一样,八个月就开始亲子阅读,读书量很大,然而上了小学被默写挤占的没时间阅读了
下山道士 发表于 2021-10-24 22:49
没有储备 默起来当然费劲了!

储备指的是什么
阅读多的人默写很轻松,我们新一,也是每天默写一点,这是昨天默写的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我们家一样的,阅读3岁就认识几百字,小班入学就认识上千字,能自主阅读,因为写字学前没有写,结果上一年级以后默写很痛苦,一年级语文老师很松,基本一学期最多2次堂默,但是一年级下学期经历过一次语文不及格后,今年暑假提前把二年级一类字提前默写了2遍,结果二年级换了一个很认真的老师,每课都默写,甚至还抽查二类字,所以我们这学期还是很痛苦,除了一类字暑假默写的部分又忘记了,需要复习,二类字也要弄起来,结果就是每天语文默写占据大量时间……寒假痛定思痛,二下的字提前一类字和二类字都要提前默写。现在双减,但是这个语文部编也不改革,教学要求对低年级极其不友善。

双减最该减的就是语文,数学英语已经成为副科了。  发表于 2021-10-25 09:12
低年级要跟上默写,就是提前抢跑,除了幼儿园扩大阅读,写字感觉中班就要开始默写,很畸形,就不能这些字慢慢9年制消化?教材都很有问题,逼着家长提前鸡血,双减不减教学内容和中考难度,减了个寂寞。
低年级 语文默写真的是占好多时间
为啥一定要全对呢,我觉得错一个也没撒问题啊
min731 发表于 2021-10-25 08:37
为啥一定要全对呢,我觉得错一个也没撒问题啊

要是错一个我也就不纠结了
xxz25 发表于 2021-10-25 08:27
我们家一样的,阅读3岁就认识几百字,小班入学就认识上千字,能自主阅读,因为写字学前没有写,结果上一年级以后默写很痛苦,一年级语文老师很松,基本一学期最多2次堂默,但是一年级下学期经历过一次语文不及格后,今年暑假提前把二年级一类字提前默写了2遍,结果二年级换了一个很认真的老师,每课都默写,甚至还抽查二类字,所以我们这学期还是很痛苦,除了一类字暑假默写的部分又忘记了,需要复习,二类字也要弄起来,结果就是每天语文默写占据大量时间……寒假痛定思痛,二下的字提前一类字和二类字都要提前默写。现在双减,但是这个语文部编也不改革,教学要求对低年级极其不友善。

是的,认字和写字是两种能力,现在耗时又痛苦
一样的,小时候没少读绘本,现在默写最难的是拼音……
同为默写困难户
真的是下了功夫 花了时间 用了很大的精力
可结果就是很不尽如人意
心累
心累后老母亲还是得捡起来继续
幸运草sissi 发表于 2021-10-25 08:46
是的,认字和写字是两种能力,现在耗时又痛苦

一起加油,特别是一二类字扩展的词语,除了教课堂内不教书写的二类字笔顺,还要解释这些扩展词语的本意和造句中意思,一课毫不吹嘘,没一小时下不来的,默写错的还要盯着订正,很影响家长晚上娱乐时间,经常耳机挂着直播间抢货,这边还要给娃弄默写
拼音,我家也是0起点,除了第一学期刚教的时候有2周,每天回家单独辅导50分钟,后面渐入佳境,毫无难度,第一个月后,我就不管拼音了,完全跟的上。一般正常水平智商的孩子,拼音不需要提前学,跟校内就可以了,写字不可以幼儿园越早越好
xxz25 发表于 2021-10-25 08:55
一起加油,特别是一二类字扩展的词语,除了教课堂内不教书写的二类字笔顺,还要解释这些扩展词语的本意和造句中意思,一课毫不吹嘘,没一小时下不来的,默写错的还要盯着订正,很影响家长晚上娱乐时间,经常耳机挂着直播间抢货,这边还要给娃弄默写

关键搞完,娃也没时间阅读,也没时间娱乐
希望某个时间点能自己开窍吧
agassi_2323 发表于 2021-10-25 08:55
同为默写困难户
真的是下了功夫 花了时间 用了很大的精力
可结果就是很不尽如人意
心累
心累后老母亲还是得捡起来继续

共勉,放下要求慢慢来,一起加油
小低年级,语文就是要多话费些时间的,比起数学 英语,语文现阶段的基础知识更多一些,需要花时间真正掌握
重在坚持 加油
来看看答案
默写只有靠坚持
幸运草sissi 发表于 2021-10-25 09:03
关键搞完,娃也没时间阅读,也没时间娱乐
希望某个时间点能自己开窍吧

我们学校一周一次阅读笔记,我们已经实行了2学期都是用喜玛拉雅听故事小说来充数,这个月我家写的主题是钢铁怎么样炼成的摘抄名句,小说连播长达几十集,每集20分钟,利用洗漱吃饭时候听,搞好默写,再用眼,眼睛吃不消,就换个器官搞耳朵
幸运草sissi 发表于 2021-10-25 03:09
我们一样,八个月就开始亲子阅读,读书量很大,然而上了小学被默写挤占的没时间阅读了

我说这一大段,肯定不是来晒幸福的,是想提醒一下楼主“默写很重要,但是错几个字真的没什么了不起,父母不能太执着!”。如果弄得孩子不但没时间阅读,而且听到默写就害怕,甚至以后提到语文就头疼,那真的就得不偿失了。

这里推荐楼主看两样东西:
http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... highlight=148%B7%D6
②网上查一查类似《汉字王国》《汉字树》这样的书,挑一本自己喜欢的买来看看。家长看,或者带着孩子一起看。汉字如果一笔一画全靠记忆是很痛苦的,这些书会告诉你藏在汉字背后的故事。
需要细水长流
千万不要急功近利,默写量太大孩子的确消化不了的。滚动复习,会有进步的
学会拆字解读啊,我们从来没有默写问题。我喜欢把复杂的字拆笔画了来记。辛 立 十 类似的,希望有帮助
我们默写错的还要1X4 订正。。订正完再默还是会错。
说明中文是世界上最难写的文字,
去买本《家默本》或者《默写小达人》
让小朋友自己默

我们就是,自己默。周末我把错掉的统一拎出来默一次,周一自己再订正。下周末再把上次错的和这周错的再拎出来默一次。

省力不少啊!
创妈 发表于 2021-10-25 07:48
阅读多的人默写很轻松,我们新一,也是每天默写一点,这是昨天默写的

牛!
话说我们二年级的,雄伟、瞧瞧应该还写不下来
Grace馨悦 发表于 2021-10-25 11:11
学会拆字解读啊,我们从来没有默写问题。我喜欢把复杂的字拆笔画了来记。辛 立 十 类似的,希望有帮助

嗯!拆开来,编个小口诀,对小低的小朋友有帮助哦!
坚持背默,二年级就会有明显改善
几年级开始有默写啊
cyuting1982 发表于 2021-10-25 12:06
我们默写错的还要1X4 订正。。订正完再默还是会错。

四遍太多了,我们现在都是订一遍
忽晴忽雨 发表于 2021-10-25 15:58
去买本《家默本》或者《默写小达人》
让小朋友自己默

我们就是,自己默。周末我把错掉的统一拎出来默一次,周一自己再订正。下周末再把上次错的和这周错的再拎出来默一次。

省力不少啊!

小达人我也买了,不过现在主攻的还是学校的字词
鑫熙 发表于 2021-10-25 21:02
几年级开始有默写啊

一年级开始就会有
容许他错几个吧。
我们从小看书的,学前没写过字,但是字的默写倒没大问题,基本就学校抄一遍,回家家默一次,就是校默全对只能二三成,总归要错几个的,错三个内我就睁眼闭一眼了。但是作文错别字太多,也正在烦恼,默写时会的,就是写作时这不会那不会,我不知道怎么搞了
还有拼音比较差,因为先认字的,翘舌平舌前鼻后鼻音都蒙的,都四年级了我默写时还时不时带上几个拼音
runhua 发表于 2021-10-26 09:48
容许他错几个吧。
我们从小看书的,学前没写过字,但是字的默写倒没大问题,基本就学校抄一遍,回家家默一 ...

多写,只有多写。