搜索

[初中其他] 谨以记录大宝初三生活

经历了跌宕起伏,惊心动魄的青春期,步入了初三行历,大宝情绪开始趋向稳定,爸妈心态趋向平和,期望值也慢慢变得符合实情,家里氛围不再是一地鸡毛。
继续数理化均分附近,语文,英语落后均分一大步。
老师的背默任务形同虚设
继续9:30睡觉,6:00起床
偶尔,心有不甘
看着放学到家的先玩一把游戏,然后再揣着手机进屋做作业的初三生口吐抱怨,初三了,你能不能下点功夫啊!三年级的小朋友都没你悠闲…
“得了歪,您,别期望值太高了,打击的还是你自己,高中没问题,其余的,您别多想了。高中我就计划着高三努力一把,然后考个跟咱爸差不多的专业,然后考个证,到个二三线城市,就譬如咱老家,这就是我的躺平人生计划,嘎嘎…”
被哽到老母一句话也吐不出了,自己努力消化一通,默默的走开了。
不知道哪里出了错,父母教育?觉着他爸他妈虽然生活不易,但也在乐观拼搏啊,社会?……
每天玩一把游戏?没看懂……
嗯,能上高中先上,后面的规划他自己到时候会调整的
高中是没问题吗?
先要确保这点
《》 发表于 2021-10-25 17:45
高中是没问题吗?
先要确保这点

不确定他迷一样的自信哪里来的!现在爸爸在刷他的首字母填空,不知道能否引起他的一丝内疚,调动他欠缺已久的内驱力。
孩子思路挺清楚的,幸福指数会很高
sj214 发表于 2021-10-25 17:20
每天玩一把游戏?没看懂……

小学图省心,习惯没养好,上了初中了问题就暴露了,学习没有内驱力,感觉就是替父母学,自律不够,回来先打游戏再学习
不容易啊!到初三都看娃自己了,还想让他干啥干啥,难了。
现在的娃都是迷自信。估计生活太幸福了,没有危机感
说明回来有够早的,时间大把
男孩子不少小时候没有内驱力,可能和发育晚有关系吧
哈哈,还有二三线城市这个退路
所以不能按老标准看待他们了
六点起床?太早了吧
好的民办的均分本来就可以市重点高中.lz凡了。
sfkk2007 发表于 2021-10-26 12:45
好的民办的均分本来就可以市重点高中.lz凡了。

倒数的语文英语,中等的民办,想凡一把都不能够!
6:40奔波在大宝上学的途中,爸爸提起了魔都高中的录取学校,说好的资源,老师资质一般都集中在重点高中的,你看普通高中甚至普通区重点清北,复交录取名额都是零。你现在幸苦几分,等你高中醒悟了,还有复盘的机会…大宝懒洋洋的答到:我就是个普通的小孩,即使考上市重点,我也考不上这些学校的,我就吊在凤尾巴上,一没成绩,二没特长,三没颜值,妥妥一枚小透明,甚至小透明都算不上,处于鄙视链底端,女同学谁会喜欢这么low的人?就继续单身狗了。然后持续的没自信,人际关系也会不好了,说不定就抑郁了……普通高中,可以做个鸡头,学校露头的机会也多点,然后帮帮同学们学习,…关系融洽,性格开朗,善于交际…可以找到欣赏我,志同道合的女朋友,不做单身狗,共同搬砖,持续努力,上个普通的一本…我觉得第二个人生计划挺可行的,挺快乐的,你们不想我抑郁吧?…每次都这样,都被反洗脑。渣爸妈一路无语。
感觉这孩子小小年纪已经看透人生了,现在到了四五十岁还没看透人生的人多了去了了。难得的人才阿
看的火大 ,我可以容忍你笨,但不能忍不努力

leo2007 发表于 2021-12-17 08:36
6:40奔波在大宝上学的途中,爸爸提起了魔都高中的录取学校,说好的资源,老师资质一般都集中在重点高中的, ...

我觉得说的也挺有道理的
思路非常清楚的呀
6:40奔波在大宝上学的途中,爸爸提起了魔都高中的录取学校,说好的资源,老师资质一般都集中在重点高中的, ...

我怎么觉得小朋友说的这么有道理呢
这孩子都把自己规划好了,楼主偷着乐吧,别焦虑了

这是娃的话,还是大人翻译的?
感觉这思路,都已经到女朋友的考虑了,不算幼稚了
其实这个孩子挺聪明的,真的
告诉娃,好的高中作业会比较少,我家比较吃这套
这娃在怼父母方面一直妙语频出的,双方一旦有争论,不以压倒势的优势胜出决不甘心。这份心如果能用语文英语上,他爸妈就可以不用这么焦虑了。在找女朋友方面好像一直这么早熟。小学低年级时为了上心仪女同学家做作业,玩耍,无视人家爷爷的言语拒绝,搭讪巴接人家爷爷顺利登堂入室。初中,可能属于他说的第一种情况,所以“曾经我喜欢一个人,现在我喜欢一个人”变成他的口头禅,前几天饭桌上对小宝说,以后咱们家的传宗接代就靠你啦,我要做个快乐的单身狗。今天想法又变了。估计春天快来了!!
iceflower 发表于 2021-12-17 12:24
告诉娃,好的高中作业会比较少,我家比较吃这套

回去试试
学习啦,谢谢分享
跌宕起伏的数理化让老母心随之起伏。坠入谷底的语文英语又让我焦虑不已。想躺平又心有不甘,想努力又不知道从何下手。有过来人给予些指导-保持优势学科的稳定,提升谷底的英语&语文?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
寒假来了,又不愿意去补课,老父老母又得上班养家,感觉无计可施之际,渣渣开了点小窗窗,说,可以勉为其难的做英语一模二模卷,然后自我订正,尽量弄懂。5元/一套。每天最多3套。对于黔驴技穷,又不甘放弃的老父老母是个不小的诱惑。这费用对于准备寒假补习的费用来说,这已经算很少很少的开销了。但又纠结于他钻钱眼这种特色,平时也没少他零花钱,咋这样死要钱?搞得小宝扫了一周地也跟着我要3元钱工资。感觉无语?不知道又陷入那个教育误区?
还有,要不要同意大宝的建议呢?
感 觉可以试试
LZ小孩没选直升高中么?
Jenny987 发表于 2022-01-24 11:30
LZ小孩没选直升高中么?

能直升就不会这么焦虑了。我们成绩在中下部,没资格
奖励小红花,然后用小红花换钱是不是好点
leo2007 发表于 2022-01-24 11:01
还有,要不要同意大宝的建议呢?

才5元,又不是50元,必须立马答应呀。能用钱搞定的事都不是事。
leo2007 发表于 2022-01-24 10:59
寒假来了,又不愿意去补课,老父老母又得上班养家,感觉无计可施之际,渣渣开了点小窗窗,说,可以勉为其难的做英语一模二模卷,然后自我订正,尽量弄懂。5元/一套。每天最多3套。对于黔驴技穷,又不甘放弃的老父老母是个不小的诱惑。这费用对于准备寒假补习的费用来说,这已经算很少很少的开销了。但又纠结于他钻钱眼这种特色,平时也没少他零花钱,咋这样死要钱?搞得小宝扫了一周地也跟着我要3元钱工资。感觉无语?不知道又陷入那个教育误区?

我家预初,也是钻在钱眼里,做完一unit的阅读理解(4个part)4块钱,一本书25个unit、做完给100块。数学一课一练也是100块,还有各种作业不同价格,目前我付了大概7、800了吧。
英语目前属于班上第一梯队(每次都在表扬名单里)。这样成绩上去了,自信来了,小孩的金钱观其实也不会有问题的,现在做完一本、给他发红包他还忘记收了。
fanzaima 发表于 2022-01-26 20:49
我家预初,也是钻在钱眼里,做完一unit的阅读理解(4个part)4块钱,一本书25个unit、做完给100块。数学一课一练也是100块,还有各种作业不同价格,目前我付了大概7、800了吧。
英语目前属于班上第一梯队(每次都在表扬名单里)。这样成绩上去了,自信来了,小孩的金钱观其实也不会有问题的,现在做完一本、给他发红包他还忘记收了。

已经开启付费学习模式,要是能取得类似效果就好了
开学前大宝说膝盖疼要去医院做个检查,然后申请体育课跑步不参加。他说就算上课,天天跑步平时分也就能考个60分,申请免修也是60分。中考他选跳绳。他很淡然,老母亲表示很受伤,老师看你天天去上体育课平时分也会多给点啊!中考一分都拉下多少差距啊!总比英语语文好拿分吧,这么轻易放弃……,然鹅,中二期少年是油盐不尽滴,老父亲有点恼火了:你自已去医院拍片子,自已跟老师申请吧,我不好意思跟老师说,连签字都担心老师说我不负责任……我担心父子俩再说下去要伤感情了。赶快打圆场,我有空,我陪你上医院,可能膝盖真疼,以前不是扭过吗?抽个周末,我带大宝去医院拍了片子,膝盖骨有点小开裂,医生说旧伤没药涂……,自省,不知道啥时间的事,小学特爱动,暑假下午3点出去踢球,7点才回来,说了也不听,伤了也不说;现在不想动了,说出来,伤害已造成,每天1小时运动量都没有了,两个极端。哎……努力保持平常心,大宝说,别对我期望值太高,没有期望,就没有失望,幸福感就强。努力听大宝的,他打游戏我无视,他做作业听歌我无视……心情确实好点了!
居家上课,办公。大宝不肯运动,启用唐僧模式叨叨,被催的没法了,拿老母亲当挡箭牌,说要老母亲一起开合跳,我的娘啊,100个一次,今天跳了3次,我胳膊已经伸不直了。老父亲武力值太高,比体力,比项目被吊打,只能比肩我这只菜鸟,老父亲直接对大宝说:脸还要不?大宝:脸是啥玩意?嘎嘎
体育中考满分了 不用练了
leo2007 发表于 2022-03-26 09:16
居家上课,办公。大宝不肯运动,启用唐僧模式叨叨,被催的没法了,拿老母亲当挡箭牌,说要老母亲一起开合跳,我的娘啊,100个一次,今天跳了3次,我胳膊已经伸不直了。老父亲武力值太高,比体力,比项目被吊打,只能比肩我这只菜鸟,老父亲直接对大宝说:脸还要不?大宝:脸是啥玩意?嘎嘎

青春期的孩子
开始挑战
从父母开始
若父母赢了,则…

这是在一本书中提到的
s07btQdcYG 发表于 2022-03-26 10:43
体育中考满分了 不用练了

网课快1个月了,喜吃不喜动,肉唰唰唰长。
感觉这个娃道理一套一套的
初三生的网课:
昨天我上班,旁边大宝上网课,上午,上语文课他在做数学作业,下午上数学课他做语文作业,我看的心焦,实在忍不住,问他,你好歹语文课做语文作业,数学课做数学作业我也不会这么蒙圈不是?你这属于什么操作啊?
感觉没找到症结? 嘴炮有的时候不能太相信
今天看大宝除了做作业就是打游戏,就请他陪小宝玩下打枪游戏,大宝说:15分钟2元,已经筋疲力尽的老母亲同意了,然后就听起满屋子的洲际**\防空**、核**等各式已瞄准客厅、厨房、爷爷奶奶房间、哥哥房间、厕所的指令,然后两个神兽各个房间快速转换。。。。。15分钟转瞬即逝,大宝要求不要拖欠工资,意犹未尽的小宝鄙视的说:哥哥,你掉进钱眼啦,才玩一会会呢。 大宝:咋啦,咋啦?不服。。。不服憋着。