搜索

[小学其它] 一个普通小学生的五年

五年级上学期都过去一半了,其实小学毕业也就近在眼前,回想一下孩子小学的五年,真的是一眨眼,我也是第一次知道有千帆这个网站,大致浏览了下家长各种各样的帖子,我们家真是在孩子学习上花的精力非常非常少,彻底的佛系家长,到底有多佛系呢?
孩子上小学前没有做任何幼小衔接,只会写自己的名字,英文字母一个不认识,但是从很小就给他读绘本,到他可以自己阅读,上一年级时候已经可以自己读哈利波特这样的小说,阅读习惯已经养成。上小学后有过一两个月的适应期,特别是英语,因为零基础,和拼音有点搞混,适应适应就跟上进度了。印象中到一年级下学期,他可以自己完成作业,我只负责帮他默写,一直到现在五年级,我对他的学习过问的很少,对成绩也不是很在意。他的数学和语文成绩还不错,有几个学期拿到了免考,英语只能算中等。儿子跟我说他们班上的同学好辛苦,学校作业做完还要上网课,还要做家长留的作业,考砸了家长还要教训。而他除了学校的作业外,什么课外的作业都没有,考试考的不好我们也只是说没关系,不会的搞明白,马虎的下次注意。
儿子所有的课余时间都在看书、下棋,不爱运动,有点偏胖,喜欢上学、喜欢考试、喜欢数学,没有任何班级职务,连小队长都没当成
就这样轻轻松松度过了小学。
每个家长都是第一次做家长,每个家庭每个孩子的情况都不同,其实并没有什么经验可借鉴,都是摸着石头过河。我也不知道我们这种教育好不好,只想着未来那么长,放下焦虑,让孩子快乐成长。

评分

admin + 50 很给力!

鼓励原创,加分50
很真实,加油
日子是自己过的
开心就好
我们上一辈的家长也是这样的啊,啥也不管孩子就考进985了。
很好很强大
脑海里想起了抖音音乐
要两个要么他赚的动,养的起。要么让他可以的,雷军英语不好,也不妨碍他成为大佬
Adrienne0214 发表于 2021-10-26 21:11
要两个要么他赚的动,养的起。要么让他可以的,雷军英语不好,也不妨碍他成为大佬

我只是想说-----可以的,雷军英语不好,也不妨碍他成为大佬!
前面一堆废话是之前想回复其他评论时,没有发出去的,请忽略
阅读习惯培养了,不错
喜欢上学就是很好很好的
再搞个运动特长的就完美了
这娃算报恩的了。毕竟家长不管不顾还是学习比较优秀的很少。多数就是抓一抓上去了。不管了就下来了。的确每家情况不一样,每个娃个性不一样。适合自己的就是最好的。
我只想和楼主说,你再生一个,试试同样的方法,看看是不是同样的结果。
估计初二的家长才适合写类似的文章。
Aierposy 发表于 2021-10-27 01:00
我只想和楼主说,你再生一个,试试同样的方法,看看是不是同样的结果。

只想给你点赞
这个娃必须手动点赞,培养一下运动习惯和爱好,就更棒了
初中估计有潜力,加油
感觉挺好的
小学能养成“喜欢学习”这一个习惯就好了,后面初中会有惊喜。家长和孩子都棒棒哒
Adrienne0214 发表于 2021-10-26 21:13
我只是想说-----可以的,雷军英语不好,也不妨碍他成为大佬!
前面一堆废话是之前想回复其他评论时,没有 ...

哈哈成为什么样的人可不由我们,希望他能有自己热爱的事情,不像我们为了生活忙忙碌碌忘记了自己还有啥热爱。
Grace馨悦 发表于 2021-10-26 22:26
再搞个运动特长的就完美了

哎没有完美的事情,引导了足球、羽毛球、骑自行车,啥运动都不爱,我们当父母的两个人都是脑子不灵运动细胞发达的
以后也是有潜力的娃,楼主加油!
这种娃一般很有后劲的,值得期待
我也想轻轻松松啥也不管,可惜没生到报恩娃,我只要一放松,老师就找来了。
eTang 发表于 2021-10-27 14:14
我也想轻轻松松啥也不管,可惜没生到报恩娃,我只要一放松,老师就找来了。

刚上学的时候老师说孩子字写的不好找我,后来英语不行被英语老师找,大一点因为作文不好被老师找,老师肯定都是希望每个学生都成绩出色,可孩子是千差万别的,能顶住老师压力也是要点勇气,我一边应付着老师说我回家会督促他,另一边没有去管,相信给他点时间都能变好,字慢慢写好了,英语跟上了,作文到现在还不行,不过急啥呢,小学不行就不行呗,等到他思想成熟些,对好多事情有自己的感悟之后作为会写好的。
很不错啊……
划重点:都在看书
孩子习惯很好,家长不用担心。
是个报恩的娃,都是别人家的娃
嗯,这些我也不在乎。我一天没盯牢,我家娃就能不做老师布置的作业,哈哈。
这种小孩后劲才足,不像那种靠从小就鸡出来的小孩。