搜索

[小学其它] 家有棋童,有学棋的孩子吗?

儿子从幼儿园中班学围棋,直到现在五年级,每周五晚一次课,目前四段。
从四年级开始学国际象棋,目前上海3级,每周日一次课。

学围棋的时候还小,看他不爱运动,喜欢动脑的游戏,就带他去学,上手很快,升级也挺快,到了2年级考到了3段,之后进入瓶颈期。一直到去年才拿到4段。现在学围棋的孩子很多,出色的孩子也不少,我们家属于中等,平时不练,不做题,不喜欢下网棋,就喜欢到棋社跟小朋友下棋。我们最初是抱有很大期待的,现在也接受孩子其实只是普通孩子的现实。

学国际象棋其实很偶然,他的围棋到3段以后没什么进步,下棋的心思也没有了,但是他依旧对动脑的游戏感兴趣,平时自己做数独、跟爸爸下中国象棋,前段时间有一个很火的美剧《后翼弃兵》,我和他爸看了觉得好精彩,问儿子对国际象棋有没有兴趣,他说去试试看,我在家里附近找了一个机构,带他去试听一次课之后,他想学,就这样开始学到现在,正好一年。

所谓兴趣班,就是因兴趣而学,至于学到什么程度,那就随他,我们提供后方支持。

有一天在广播中听到一个听众说他从小学跆拳道,没学到什么特别的级别,长大后每次遇到什么不顺心的事或者有压力时,他就会到道场去坐一会打一会,就找到了内心的平静。我很受感动,希望孩子童年所学的特长,培养的爱好,是他真正所喜欢的,能够让他今后都受益的,而不是带给他更多压力、考到最高级别后便再也不碰的东西。

同样在学,有自己的爱好是幸福的!
同样在学,但不知道是不是真爱
佛系学棋 当做是爱好挺好的
请问国际象棋是在哪里学的?也想规范学学。目前只是随便和爸爸下。
三年级的棋童,只喜欢到棋院下,一年级学,现在三年级,三段他喜欢会学下去。
楼主家运动还是不喜欢吗?这个很重要,我家羽毛球乒乓球篮球足球都会让他接触下,选能坚持的
围棋,好废时间!
不过也能培养孩子的耐心和定力
大班启蒙,3年级5段,现在接近弃坑吧,前几天刚刚输给强4段,怎么说呢,不练必跌,当个爱好吧
我家学围棋四年了,现在每周末去围棋学校学半天棋,就图个高兴。
围棋竞争太激烈,国象普及度又不高,还是中国象棋吧
我们今年过完年开始学围棋的,算下来8个月了。没有考级,也是凭兴趣在下的玩,老师说他目前2段水平。不过最近瓶颈,2段水平有段时间了一直没突破,佛系中…
Ryan111 发表于 2021-10-28 14:54
请问国际象棋是在哪里学的?也想规范学学。目前只是随便和爸爸下。

在大宁的一个国际象棋俱乐部,誉棋
恬静 发表于 2021-10-28 16:49
我们今年过完年开始学围棋的,算下来8个月了。没有考级,也是凭兴趣在下的玩,老师说他目前2段水平。不过最近瓶颈,2段水平有段时间了一直没突破,佛系中…

8个月2段,是认真的吗?
恬静 发表于 2021-10-28 16:49

八个月两段这个太厉害了,天才啊
茹雨得水 发表于 2021-10-28 17:55

就一般般水平,只能说年龄小学的慢,我们已经五年级了,学的快正常。成人三个月都能到2段。肯定越到后面越慢,前面都是简单的。
茹雨得水 发表于 2021-10-28 17:55

我们已经五年级了,很大才开始学的,不一样
兰格荧荧 发表于 2021-10-28 17:25
8个月2段,是认真的吗?

我们10岁开始和人家5岁开始进度肯定不一样啊。
恬静 发表于 2021-10-28 20:14
我们已经五年级了,很大才开始学的,不一样

五年级2段也厉害的
我们五岁开始学的,现在六周岁刚过,目前一段水平,到了一级就不愿下网棋,怕输怕掉级,每周六去机构上围棋课,下一盘而已,所以原地踏足,现在问他想不想学,又不肯放弃。
楼主在哪个机构读的阿?好厉害
柳条鱼儿snake妈 发表于 2021-10-29 17:08
楼主在哪个机构读的阿?好厉害

围棋就在社区办的一个班,中间由于有不切实际的期望,去清一学了一年多,但是没什么进步,又回社区了
加菲先生 发表于 2021-10-29 19:24
围棋就在社区办的一个班,中间由于有不切实际的期望,去清一学了一年多,但是没什么进步,又回社区了

清一学了一年没进步

清一一天布置多少作业
下棋挺好的,
学前刷思维题不如下下棋。
不过3年级很多都弃坑了,
不出成绩,要改刷奥数了……
现在摇号加双减,可能多点余地。
棋下得好的,学科类的肯学肯定学的好。
倒也不是下棋使得人聪明,
是聪明,记忆力好,耐操所以下得好。
有这些品质学习怎么可能不好。
taotaomamama 发表于 2021-10-29 20:12
清一学了一年没进步

清一一天布置多少作业

没有作业的,上课的时候做点死活题。
老师比较严厉。