搜索
    上周六儿子终于在校内开了素描画展,看得出来对他是个极大的鼓励,画了四年,一路走来坎坷不少,他自己也好几度想要放弃,最终在素描上坚持了下来,办了他人生第一次的画展,虽然只展两个星期,但是收获的经验不少。

首先变得更有责任感了,他每日都会去巡视一下,画是不是有歪了,背景的装饰是否有掉了,需要重新摆好,终于对自己的事情开始上心了,真心感谢学校给的这个机会。

而且最近作业也懂的自己上心,自动做完,不再拖拉,以前东摸摸西摸摸的习惯都改了,真的是让我轻松不少,只要负责签字。

小孩要让他自己开窍,不然无法盯他一辈子的,有时候你放手愈多,获得的愈多,之前愈盯他愈让他反感。效果不好,还关系紧张。当我自己从他书桌旁抽离后,我可以轻松做自己的事,他也可以在没有压力下写作业,反而让他自己更有责任感,更加珍惜时间。

而画画时锻炼的专注力和耐心都功不可没,当这些潜移默化到学业上面的时候,你就会发觉一切都是相辅相成,水到渠成,所花的时间不会白费。

我没有期望你成为画家,画画只是一个可以陪伴你终生的兴趣,只要拿起一支笔,一张纸,随时都可以创作,画的好,画的坏无所谓,只要是画的当下能够让你抒发心情就好。
画放一点上来学习学习
优秀的孩子,有时候我们应该给孩子多一点信任多一点空间他们可能会给我们惊喜,多大了啊,发点作品欣赏欣赏
小朋友好棒!几岁开始学素描的啊?希望给我们看看作品,养养眼
LZ家娃厉害,这个学校也很好。
校内画展,怎么操作的?
楼主心态非常好,小朋友有福了!
也不知道有多少娃是靠刷题刷卷子最后刷进4校的。双减是为了筛选出天牛吗?
文字中感受到了妈妈满满的爱和一点点自豪
此情此景特别适合对娃说一句:I am so proud of you
学校有规划画展区,供有兴趣的同学报名展览,帮助提升学生的自信心和荣誉感。
Wendier 发表于 2021-10-28 10:33
优秀的孩子,有时候我们应该给孩子多一点信任多一点空间他们可能会给我们惊喜,多大了啊,发点作品欣赏欣赏

现在五年级了,画我就不发了,如果要看画可以找我去年的帖子,有发过一些。主要只是想纪录一下小朋友的成长。
我觉得,德智体群美,每一样都很重要,很多人偏重了智育,不能说他们不对,因为社会的考试制度如此,智育是最容易出成绩的,而且学校几乎每天都在考,有指标,容易观察。其他的都需要长期的培育,还不见得见效,有些还没有指标让你参考,就慢慢的被大家忽略了。双减后大家又能看到智育以外的选项,也不见得不是个好事。
michellewang324 发表于 2021-10-28 10:59
小朋友好棒!几岁开始学素描的啊?希望给我们看看作品,养养眼

大班下学期开始学画画,二下开始学的素描,画我以前发过,你可以翻一下旧帖子。
看了很感动
不好意思,我是爸爸。不是妈妈。
不配图,这个文章就只能有59分
Aierposy 发表于 2021-10-28 14:12
不配图,这个文章就只能有59分

感谢指教。
真不错,给小孩是个巨大的成就感
不配图只是因为可能有些人看了环境会猜出学校,另外也不是画的很好,很专业,怕贻笑大方了,只是想低调的纪录一下,想看画的,翻翻我的旧帖子,里面有几幅有参加展出。
画画优秀的孩子三公面单不用担心了
厉害了。           
chess 发表于 2021-10-28 16:13
画画优秀的孩子三公面单不用担心了

还有这个说法吗
世外高人 发表于 2021-10-28 12:08
大班下学期开始学画画,二下开始学的素描,画我以前发过,你可以翻一下旧帖子。

还想请教下,画画这种课如何选老师?老师水平重要吗?还是说孩子的天赋更重要?
太赞了啊 啊
首先老师肯定重要的,再来看你的目标是什么,你是要他当画家,那天赋肯定重要,而我们学画其实目的很简单,第一,我和他妈妈音乐一窍不通,但又想给他培养一些艺术气息,所以选择了画画,实际上我和他妈妈画画也不灵的,但是至少画画回家不用我们帮他练习,有兴趣,他自己就会拿起笔随意画画。
       第二、我是有个私心的,因为他读的学校很多中英文小报要做,要做的好就必须图文并茂,我不想帮他做小。报,我想让他自己的功课自己做,事实証明我是对的,学画后他的小报都会被老师选中张贴在班级墙上,增加他的自信。

说真的,真正有天份的少之又少,所以奔着天份去学习,你最后一定会觉得他不是那块料而放弃,放平心态,当个兴趣培养,反而会比较好。
世外高人 发表于 2021-10-28 12:04
我觉得,德智体群美,每一样都很重要,很多人偏重了智育,不能说他们不对,因为社会的考试制度如此,智育是 ...

并不是偏重了智力,而是把智力定义得太过狭义。
ericsunh 发表于 2021-10-29 10:49
并不是偏重了智力,而是把智力定义得太过狭义。

我要强调是智育,不是智力,不可否认双减之前小学课堂智育的比例过重,有的学校甚至把其他体育课或是音乐课也拿来上语数英,这就是问题所在。
我是支持你的观点的,过于偏重在狭义的智育上,其实音乐、画画、舞蹈都可以是智的一部分,这之间都是想通的,把德智体美劳的边界划分的过于清晰,也是造成偏重因素之一。
能否讲讲学画画的历程及故事,也能给后来人一些启示
故事其实不重要,适合我小孩的,不见得适合你的小孩,每个小孩都是父母的独一无二,找对适合他的方法比较重要,我儿子比较好强,就要不断的给他鼓励,给他机会表现,他就会自信上升,就能克服低潮。父母不要去比较,画室里面画的比我儿子好的很多,不要去比较,比较别人很容易打击自己的自信心,只要在乎,我这星期有没有画的比上星期好,这个月有没有比自己上过月进步就好,既然是兴趣就尽量慢慢来,毕竟兴趣是一生的,别人忙着冲美术考级的时候,我们不急,不给压力,他觉得他准备好的时候再去考就好。这就是我们的心态,心态放正,他没有压力,就能更自在的画画。

特别支持,特别赞同。画画真的很好我也喜欢画画。素描本身是一件比较辛苦的事情,但是投入进去,也会还有成就感。而且可以体悟到很多艺术微妙的原理。
特别赞同你的理念! 我儿子也在学画画,我对老师说,要保护他的创造力和热情,我不要求好看的作品,我只要他能愉快的用绘画来表达自己并且享受绘画的乐趣。 他现在最钟爱的就是画画课,看到他沉浸其中的样子,我就会发自内心的喜悦。
世外高人 发表于 2021-10-29 15:02
故事其实不重要,适合我小孩的,不见得适合你的小孩,每个小孩都是父母的独一无二,找对适合他的方法比较重要,我儿子比较好强,就要不断的给他鼓励,给他机会表现,他就会自信上升,就能克服低潮。父母不要去比较,画室里面画的比我儿子好的很多,不要去比较,比较别人很容易打击自己的自信心,只要在乎,我这星期有没有画的比上星期好,这个月有没有比自己上过月进步就好,既然是兴趣就尽量慢慢来,毕竟兴趣是一生的,别人忙着冲美术考级的时候,我们不急,不给压力,他觉得他准备好的时候再去考就好。这就是我们的心态,心态放正,他没有压力,就能更自在的画画。

特别赞同你的理念! 我儿子也在学画画,我对老师说,要保护他的创造力和热情,我不要求好看的作品,我只要他能愉快的用绘画来表达自己并且享受绘画的乐趣。 他现在最钟爱的就是画画课,看到他沉浸其中的样子,我就会发自内心的喜悦。