搜索

[小学其它] 怎么给孩子零花钱(小学二年级)

请教下各位怎么给孩子零花钱的?什么频率,一次多少?有什么要求吗
最近孩子经常问别人有零花钱,他怎么没有,我问他想怎么给他,给多少,他自己说按表现来记分,最后分数除以2就是钱数,一周结算一次,比如每天达到一条定好的目标加5分,累积一周后结算
我觉得这种方式不太好,主要是他自己列出的条件里基本是每天必须要做的,为啥做到了我还要给他钱呢?不过也没想出更好的方法
同二年级,没有给过零花钱也没有要过,不过儿童节、生日的时候会给他一笔预算,让他自己安排
同样二年级,压岁钱的有不少,不知道花,也没提过零花钱。
Emmagu 发表于 2021-10-28 22:13
同二年级,没有给过零花钱也没有要过,不过儿童节、生日的时候会给他一笔预算,让他自己安排

平时过节都会买礼物的,下次试试给他钱,自己支配
三年级的双胞胎男孩,对钱没概念,每年只有学校义卖活动给每人50元,哥哥全部花完还要花弟弟的,弟弟5块都不舍得花
八娃 发表于 2021-10-28 22:15
同样二年级,压岁钱的有不少,不知道花,也没提过零花钱。

压岁钱存在卡里了,可能没感觉,也有可能在学校听同学们讲过,所以回来问
一周20元 可以存 可以自己用 但一定要记账 存满100帮汇银行
我们一年级,大班就开始给零花钱,一个月50元,主要用于零食和小玩具,还有过年过节给爷爷买个小礼物。
我们家手表绑定我的支付宝,里面有个零花钱是平时奖励给她的有几千块钱,经常出门忘带,不花自己钱让我买单,抠门至极
允许一定额度内自由支配 买自己想要的东西,但是不给现金,一起去商场里买 或者替他网上买。
没给过零花钱,他的压岁钱我们不动的,他自己保管。娃硬是想给大人花钱(用压岁钱),给外婆剪头发、给爸爸买瓜子、给妈妈零食。
评论看笑了
每月给零花钱,但是不够买奶茶喝的,就提议奖学金计划。
想花钱自己赚,学校里面英文或是语文默写全对一次给50,帮他存到手表里,阅读完一本中文书或是原文书得50,期中考或期末考一科得A以上拿100,两科200,三科全A以上500,不会管他钱怎么用,但是会给建议,过年压岁钱也是帮他存着当日后上学的基金。
每工作天按年级给,每周结算(比如一年级每工作天一元,二年级两元),先说好零花钱不能买什么(负面清单),无其它附带条件。小孩子想买什么已经知道要攒多久,平时不能乱花钱。
曾经听到一个说法,小孩的零用钱应该定期无条件给一个基本数额,不需要很多,这样会给孩子安全感,超出部分可以另行协商,根据表现给

一年级开始给零花钱,现在三年级了每月给50元。娃周末逛街有时去便利店买巧克力。
另外春节、六一和生日,所有长辈们都会额外给娃wx红包,现在大了基本都给100元,压岁钱我收着娃知道给他存着呢。
学习上从来没有金钱奖励,个人不太喜欢这种奖励机制,奖励吃喝玩乐、买东西可以有。
二年级没给过钱
弱弱问下是给纸钞呢 还是微信转账?
风翅膀 发表于 2021-10-29 09:28
二年级没给过钱

我家是wx,**多脏啊,也不方便啊,家里基本也没有**
s佛系老母亲s 发表于 2021-10-29 09:30

对头 但就怕他扫码上瘾
风翅膀 发表于 2021-10-29 09:32
对头 但就怕他扫码上瘾

我娃自己的零花钱可省了!变相的最好我付钱!我就是不付,除非过年过节的我会多买点零食。小朋友自己花钱买的巧克力啊零食啊,都省着吃……
风翅膀 发表于 2021-10-29 09:28
二年级没给过钱

**比较好吧
我不认可按表现给,不应该有条件的给。既然给了就是定额定时的给,自己支配,自己买所有小零食小玩具小文具,不该过问,小孩就算想买贵点的大件,他只要存够了,也不应该干涉。我们家大班现在就每个月40,存在小包里,也没见她乱花,喜欢什么就自己买,钱不够那没办法,等下个月。
s佛系老母亲s 发表于 2021-10-29 09:37
我娃自己的零花钱可省了!变相的最好我付钱!我就是不付,除非过年过节的我会多买点零食。小朋友自己花钱买的巧克力啊零食啊,都省着吃……

啊哈哈哈好有画面感!一个个都是铁公鸡
再补充一句,不应该做了什么家务就得奖励,或者考试考了多少就得奖励。孩子就是家庭的一部分,做家务说明他是一份子,学习也是他成长的一部分。零花钱按时足额给,不能因为什么犯错就惩罚性的扣钱,也不奖励多给,这一年说好多少就是多少
世外高人 发表于 2021-10-29 08:07
想花钱自己赚,学校里面英文或是语文默写全对一次给50,帮他存到手表里,阅读完一本中文书或是原文书得50,期 ...

我们也是自己提出考试100或第一名奖励钱,但又怕这样对他会有压力
我的政策就是,小孩就是适当要给他些压力,不要让他觉得拿的很容易,当然也不能太难,默写这个东西,其实老师上完课都会让他们抄写,隔天课堂还会巩固再考一遍一样的,有错只能证明粗心了,或是吸收的不确实,这是对自己的挑战,其实不难。考卷的话给他的目标要能够容错,期中期末的难度涵盖面比较广,等第A就是90-95分都是A,对低年级来讲不难,中高年级会难一点,但是如果目标变成第一名,万一班上有个特牛的,那永远都领不到,所以定目标要挑战自己,而不是挑战他人,我这样定,每次考试几乎都是A以上的,映象中只有一次语文拿了个B+
每周给个5块10块,然后有些她想要、但我认为不值得的东西就用她自己的零花钱买(比如畹町里面那些花花绿绿、几十块钱、买回来玩一天就坏、或者玩一次就再也想不起来的东西)
基本从来不把钱和学习、家务之类的挂钩,很小的时候就告诉她学习是她自己的事情,家务也是她作为家庭成员的义务。只要认真学了,成绩好不好不重要,不认真的话,有别的惩罚方式。

恩 这种我也比较同意  发表于 2021-10-29 14:55
你们为什么喜欢按学习成绩来给钱呢?成绩是看运气的。应该按做家务给钱,烧顿饭十块,擦皮鞋两块,这样。
没给过,娃也从来没要过,秋游带了10元钱回来没用还还给我
逗逗化 发表于 2021-10-28 22:48
我们家手表绑定我的支付宝,里面有个零花钱是平时奖励给她的有几千块钱,经常出门忘带,不花自己钱让我买单,抠门至极

请问一下是什么表?谢谢
s佛系老母亲s 发表于 2021-10-29 09:30

请问你家孩子多大呢?有自己的微信是平时用手机吗?
小萌萌 发表于 2021-10-29 15:41
请问一下是什么表?谢谢

华为的儿童手表
逗逗化 发表于 2021-10-28 22:48

跟我们一样的抠门
小萌萌 发表于 2021-10-29 15:42
请问你家孩子多大呢?有自己的微信是平时用手机吗?

三年级了,刚刚满九周岁。娃有自己的小手机有wx,wx在平板上的,小手机放在他床头柜,基本上都是处于没电的状态。
不知道别人家是怎么样的,反正我不太限制电子产品,孩子反而不沉迷,有了也不稀罕吧。没有就越想要。
人都是逆反的啦,不管是大人和小孩,我娃零花钱也不乱花,反而我觉得娃有点太抠了,哈哈
风翅膀 发表于 2021-10-29 09:48
啊哈哈哈好有画面感!一个个都是铁公鸡

对啊,我有时会感叹,男娃这么抠,大了谈女朋友咋办啊,找不到对象了
s佛系老母亲s 发表于 2021-10-30 14:14
三年级了,刚刚满九周岁。娃有自己的小手机有wx,wx在平板上的,小手机放在他床头柜,基本上都是处于没电的状态。
不知道别人家是怎么样的,反正我不太限制电子产品,孩子反而不沉迷,有了也不稀罕吧。没有就越想要。
人都是逆反的啦,不管是大人和小孩,我娃零花钱也不乱花,反而我觉得娃有点太抠了,哈哈

哈哈,这样的教育方式大人孩子都轻松
s佛系老母亲s 发表于 2021-10-30 14:14

我觉得这是你家娃自身的特质,不是因为你不限制吧
虹猫 发表于 2021-10-30 23:51
我觉得这是你家娃自身的特质,不是因为你不限制吧

其实这也难说,就像留守儿童沉迷电子产品很多,但是他们大多数没有父母陪伴,也没有别的可以玩啊!
就像我儿子,出去逛街购物,去游泳游乐场,肯定比看动画片感兴趣啊!
还有很多时候孩子并不是要和父母对着干,只是不喜欢父母那种高高在上的语气和姿态罢了。
现在的孩子启蒙早阅读也早,普遍又见世面了。都说现在的孩子聪明,但是又难教育。却很少有人想,既然娃娃们早慧,就不能用老一套去育儿了。
tatamaru 发表于 2021-10-28 22:19
三年级的双胞胎男孩,对钱没概念,每年只有学校义卖活动给每人50元,哥哥全部花完还要花弟弟的,弟弟5块都不舍得花

哈哈哈这个弟弟好
零花钱不要跟考试分数、作业完成挂钩,否则后患无穷。我的做法是,学习习惯生活习惯类挂钩,每次好表现奖励一朵虚拟小红花之类,集齐五朵十朵可实现一个小愿望,让他立一个愿望清单,根据物品价值大小约定红花朵数。至于实体货币,我是按每天1元标准固定给,按周或半月支付,不强行干预他的支配但每笔花销要让我知道,同时做好财商教育,引导他适当储蓄,理性消费。我还会批发一点便宜的小玩具,带他去公园广场让他自己卖,成本他出,能盈利多少都归他,也锻炼他与人打交道的能力和胆量。总之,钱,不要跟学习或表现直接划等号。
elaina 发表于 2021-10-29 09:21
曾经听到一个说法,小孩的零用钱应该定期无条件给一个基本数额,不需要很多,这样会给孩子安全感,超出部分可以另行协商,根据表现给

对的,零花钱应该无条件定一个基数,固定给,不与学习成绩之类挂钩。主要是从小培养孩子正确的金钱观和消费习惯。钱这个工具,用好了终身受用,用不好也贻害无穷。
学习本来就是份内的,支持家务换取报酬。
同二年级,从来不给零花钱。平时的快递盒子,矿泉水瓶,他自己有意识的收起来放在楼梯间平台上,多了就让他爸爸电话联系收废品的,这个钱他自己收着,平时好朋友生日他用这个钱买礼物。夏天难得请我和他爸吃吃冰激凌。前段时间帮他爸买了件优衣库的99元衬衫。自己基本不花。
小洋葱 发表于 2021-11-5 19:30
同二年级,从来不给零花钱。平时的快递盒子,矿泉水瓶,他自己有意识的收起来放在楼梯间平台上,多了就让他 ...

这孩子也太懂事了