搜索

[小学其它] 两种教学方式,大家喜欢哪一种

小一开学快两个月了,发现同一所学校,教学方式也大相径庭,总结我们班和隔壁班语数老师的教学方式,尽量对比着写,大家看看喜欢哪一种。
       A班语:没有书面作业,有口头作业(只告诉娃,娃回家口述,从不布置给家长),晓黑板上只发过两三次自己的教学理念和规划(几千字小作文的那种,且没有一句是废话),鼓励娃回家天天做好预习和复习。如第二天有默写和做练习卷,不会提前告知家长。上课拓展比较多,但没有发补充教材,都是口头的,如组词鼓励娃组成语,会针对娃组的成语进行教学,比如学拼音yu的时候,有娃组滥竽充数,老师会讲这个成语的故事,并教大家意思。根据课本上的插图,也会教看图说话。总结:从不联系家长,家长可以很开心的躺平。但会鼓励娃自主学习和拓展学习,如果家长不帮着预习复习,上课很难做到积极举手或者跟着拓展。
       B班语:没有书面作业,有口头作业(不告诉娃,每天晓黑板联系家长,告知今天教学进度和布置口头作业)。如第二天有默写和做练习卷,会提前告知家长,让家长回家复习。上课拓展比较少,以背课外的儿歌为主(会把儿歌发给娃,多为做规矩和学习习惯之类的儿歌),鼓励上课的时候就背出来。总结:注重家校互动,家长每天可以掌握学习的情况和进度,默写和练习卷的正确率会比A班好看很多。
      A班数:练习卷课上做完就交掉,老师批改完会统一订正,订正完带回家签字,家长能看到娃的真实水平。
      B班数:练习卷课上做一题,老师讲解一题,全部讲完了再上交,老师再批改,再带回家签字,家长看到的,都是满分的卷子。

当然第一种,不麻烦家长有能力拓展都是本事。
当然第一种,楼主写在前面应该也是觉得第一种好吧
你在a还是b?
当然第一种啊
b语文,a数学。我们娃的模式
我们b语文,a数学
喜欢有啥用,又不是自家老师。不同孩子适合不同方法。
焦糖玛奇朵Star 发表于 2021-10-29 13:14
喜欢有啥用,又不是自家老师。不同孩子适合不同方法。

说得很对,所以我标题用的是“喜欢”,不是“选择”,因为我们并没有选择老师的权利,但我们能表达自己喜欢的是哪一种。
能出成绩的才是好方法

你喜欢a还是b?
别想了,看隔壁帖子老师啥都不告诉,你会觉得你现在老师都是最好的
还有默写,抓的挺紧啊
第一种,千万别给家长布置作业
@静待花开@ 发表于 2021-10-29 14:59
别想了,看隔壁帖子老师啥都不告诉,你会觉得你现在老师都是最好的

A班语文老师也是啥都不说的呀,跟隔壁同款哈,至于拓展的内容和上课方式,娃如果回家不说,家长也是不知道的
A适合牛娃和懒家长,B班适合普娃
supercrj 发表于 2021-10-29 15:18

支持!作为普娃家长,我觉得老师能做到B班语文就很好很满意了。语文拓展的东西,家长自己在家弄,更有针对性。每个孩子需要拓展的内容也不尽相同。上课多抓校内基础,养成背默习惯和做作业的习惯比较重要。
数学应该像A班那样,让家长看到真实的水平。数学看起来都没什么课外拓展的。
A老师的教法 就好比上课不记笔记 要是娃牛 反而可以多思考 提高效率 但是如果普娃 能力不足的娃 就是啥也没学到 家长也帮不了 一脚去
B的方法更适合多数娃
论坛里肯定喜欢A的多 因为大家都觉得自己的娃是牛蛙 不需要B的方法
Jing 发表于 2021-10-29 19:58
A老师的教法 就好比上课不记笔记 要是娃牛 反而可以多思考 提高效率 但是如果普娃 能力不足的娃 就是啥也没学到 家长也帮不了 一脚去
B的方法更适合多数娃
论坛里肯定喜欢A的多 因为大家都觉得自己的娃是牛蛙 不需要B的方法

很认同。我也觉得,其实b更适合大多数的娃,如果娃没有基础或者上课不能跟着老师的节奏,那a拓展得再好,其实也是学了个寂寞。但让家长选,大部分家长看到拓展,肯定都喜欢a
supercrj 发表于 2021-10-29 15:18

总结得很到位

我无所谓,我在a在b都不会关心隔壁班怎么样。
rksun 发表于 2021-10-29 20:42
我无所谓,我在a在b都不会关心隔壁班怎么样。

但是你会上千帆关心别的学校噢
小精灵苗苗0804 发表于 2021-10-29 20:43
但是你会上千帆关心别的学校噢

可能我说的简单了或者有点语气不好,说声对不起。
我具体点说吧,对于学习来讲,是有教学大纲的,一年级数学的数,型,物。语文的拼音,四会字,两会字。英语的指读,发音和拼写。
具体来说,我会观察我孩子对照教学进度的具体情况,良好的适度加深,不足的予以弥补。至于老师怎么样,隔壁班怎么样,我觉得跟我没关系。最终大家都是以教学大纲作为进度标杆的。
我也喜欢a班,老师讲的拓展内容,孩子记得牢。而且家里不知道怎么弄。
基础默写什么可以家里自己弄,知道的略过去,生疏的多加强,突击默写练习也挺好,督促孩子时时做好准备。
a班可能低年级时成绩不够看,高年级了大概率会超过B班。差不多事例见过一个,a高年级了是大大超越
rksun 发表于 2021-10-29 21:45
可能我说的简单了或者有点语气不好,说声对不起。
我具体点说吧,对于学习来讲,是有教学大纲的,一年级数学的数,型,物。语文的拼音,四会字,两会字。英语的指读,发音和拼写。
具体来说,我会观察我孩子对照教学进度的具体情况,良好的适度加深,不足的予以弥补。至于老师怎么样,隔壁班怎么样,我觉得跟我没关系。最终大家都是以教学大纲作为进度标杆的。

嗯嗯,自己的娃自己最清楚,家长能一对一,自然是最棒的。感谢你的详细回复,细读,获益良多
布置书面作业的,都牛逼
小精灵苗苗0804 发表于 2021-10-30 01:23

嗯嗯,自己的娃自己最清楚,家长能一对一,自然是最棒的。感谢你的详细回复,细读,获益良多

说到底,我不追求我孩子拔尖,拔尖是一个结果,跟多方面因素有关,有些人天赋就是比你好,你一点办法都没有。
我是普通人,我孩子也很普通。但是我相信善战者无赫赫之功,真正有天赋的也是少数,社会永远需要普通人,这不是竞争关系。能普普通通的把每一件事情都做到位,正常的发挥自己的能力,能认清自我找到自我,已经足够在社会立足了,其实很多人做不到“普通”。
说不定老师之前家访都摸底过的,A班大部分都不是零基础,那么老师就拓展多一点。B班零基础的多,只能按进度上课
立夏无双 发表于 2021-10-30 16:09
说不定老师之前家访都摸底过的,A班大部分都不是零基础,那么老师就拓展多一点。B班零基础的多,只能按进度上课

确实,暑假家访摸底过,也诚如你所言,老师是按照大多数人的进度教学,所以无论A还是B,其实都是放弃了小部分人的利益,A等于放弃了基础薄弱的,B等于放弃了基础较好的。从这个角度出发,A和B其实是一样的。不一样的,是我们自己,我们是属于那个多数,还是少数。
rksun 发表于 2021-10-30 09:17
说到底,我不追求我孩子拔尖,拔尖是一个结果,跟多方面因素有关,有些人天赋就是比你好,你一点办法都没有。
我是普通人,我孩子也很普通。但是我相信善战者无赫赫之功,真正有天赋的也是少数,社会永远需要普通人,这不是竞争关系。能普普通通的把每一件事情都做到位,正常的发挥自己的能力,能认清自我找到自我,已经足够在社会立足了,其实很多人做不到“普通”。

诚如你所言,很多人不想做普通人,更有甚者,看不起普通人,殊不知,能成为普通人,已属不易
问下楼主,黄浦哪所公办小学?hui3吗?
Mr.black 发表于 2022-03-06 19:47
问下楼主,黄浦哪所公办小学?hui3吗?

哈哈,私吧