搜索

[初中语文] 语文好像有点进步了

孩子从小能说会道,对语言的掌握能力有时候让我感觉惊奇,但是在语文认知方面我一直难以接受。写字会写错,拼音写不对。小学的作文更是我辅导他做一班由他口述,我修改之后他誊写上去要折腾很长时间,而且也不知道小学老师是如何批的,每次出来的就是一个中等分数,最后一学期有一篇作文得到了优,我比孩子还高兴。
进入初中之后,孩子的背默功还是不行。反应为背书需要很长时间,写字经常写不出来,查字典或者问我。但是作文好像开窍了,在我开始辅导过两次之后。现在已经可以独立完成作文,而且还可以得到优秀,让我一下子对他刮目相看。现在只需要在家的作文,我帮他拟一下提纲,他就自己很兴致勃勃的在那边写,号称把他积累的词语都用出来了。
语文其实是最难提高的。我读书时语文是一直我的强项,高中时我在语文上面很少花时间,但是每次考试都是第一第2名,就是一个长期积累的过程。
对于孩子的背默抓了很多遍,好像还是难以改变他这个基础,但对于看书的引导,我觉得自己还是做的挺到位的。家里各类书不断,作文书都是大部头的,还有文学书,读者,特别关注,青年文摘,孩子也很喜欢看,常常偷偷的就拿着翻,一开始看漫画,后面看文字,看完了还要跟我讨论。考虑到进入高年级了,我也入手了一些历史的书籍,希望他有一天也可以慢慢看起来。就像他自己翻看了时间简史,还很有兴趣的要和我讨论。
语文老师的鼓励也很重要,当他第1次自己在课堂里上写的作文,被老师评为优秀的时候,回到家很高兴,他再也不觉得自己是个语文渣了。
其实作文无非是主题鲜明,结构清晰,语言通顺。对于摸不着头脑的孩子来说就是很难。多看多学多悟,慢慢的孩子就有进步了。
恭喜楼主!也许你家就是大家羡慕的“突然开窍了”的那款。之所以能开窍还要归功于长期持续的输入,最终量变引起质变!
太棒了,期待我家也有这一天
系统给的天赋值不能强求。
同款娃,离家里上几辈的语文平均水平差很远,体现在:背书慢、书写弱、阅读慢、写作弱。
其实不要紧的。
人这一生重要的不是逆天改命,而是顺势而为。
语文既然没有体现天赋,就多关注别的方面好了。总有天赋值相对强的一面。
若真的都没有,闲适一生未尝不快?
羡慕能辅导孩子语文的家长,牛
楼主语文厉害,真了不起。特羡慕语文厉害的人
能读进去才能说得出来,能说出来才能写得出来。
多积累总归有益的
小学三年级,背书快,书写可,爱看书,阅读快,但口头表达差……这学期写作感觉突然开窍了,不知道是不是大量的输入终于开始输出了
恭喜恭喜。进来取经。
这算不算终于待到花开!
语文确实需要开窍的 要积累 小学我写作文从来都是很痛苦到事 尤其说明文 可是偏偏老师很看重这个 我没有优势 没自信 到了高中 看的杂志多了 观点多了 喜欢写议论文 高考考的就是议论文 自信多了。回想起来 自己是被标准绑架了那么多年 本来可以从小喜欢阅读的
恭喜恭喜。
从点赞数可以看出来,绝大部分是被折磨的!
厉害厉害,最羡慕能辅导语文的
这个最难提高了,恭喜楼主。
恭喜恭喜了。。。。
恭喜,学习一下
恭喜。不知道我家娃什么时候才开窍