搜索

[初中数学] 几何怎么学,如何举一反三

学全等三角形,看到题目就发呆状,表示完全找不到证明方向?刷题表示都不知道怎么做,这个情况要怎么改善?

本帖被以下淘专辑推荐:

b站找一数公益对应章节视频看看,能不能开窍。
刷到一定的量,各种模型都熟了就好办了
Anderson 发表于 2021-11-03 12:15
刷到一定的量,各种模型都熟了就好办了

现在刷题效率很低啊,没有找到方式一道题就要很久
phoeny 发表于 2021-11-03 13:11
现在刷题效率很低啊,没有找到方式一道题就要很久

总有一个阶段的,看领悟力了,标准模型做过几遍就能记住的话,后续就是一些分析熟悉的过程,比如看到求证要求就知道应该截长补短还是找角边角或者边边边这样。再去找对应模型,初中内容还是以套路为主的。
记住一些基本的模型,然后根据题目给的条件和最后要证的结论,两边一起思考往中间拱,看条件适合从哪个方向去证明,缺什么,补哪里。
角边角 边角边 角角边
杨家大娘子 发表于 2021-11-03 18:56
角边角 边角边 角角边

这个背得出,但不会灵活应用
看看 学习一下
和楼主家同款娃,没有几何的时候数学成绩还能看,现在真的是惨不忍睹,几何到底怎么提高呢?暑假刷了好多题感觉也没啥效果啊?难道刷题也讲究方法方式?
鹰岩 发表于 2021-11-07 08:22
先把证明全等的定理搞明白为什么,比如为什么有AAS但是没有ASS。再从基础题开始用定理,比如怎么用不添线全等证明等边对等角。再掌握常见全等模型。我家大娃是学习钱老师的D,C班视频课开窍的。D班春季视频课,我每课都带小朋友一题题过。

说到点子上了,数学如果不把对应的知识点吃透,埋头做题会越陷越深无法自拔!
八娃 发表于 2021-11-07 08:51
说到点子上了,数学如果不把对应的知识点吃透,埋头做题会越陷越深无法自拔!

请问钱老师是哪一个老师?是网上视频课吗?
几何刷题比代数刷题确实难一些。
flower1210 发表于 2021-11-7 09:17
请问钱老师是哪一个老师?是网上视频课吗?

他说的钱老师应该是收费的培训班吧。

你先看看下面这个免费的效果咋样,一定要跟孩子一起把老师讲的知识点真的弄清楚,再刷题。
-------------------------------------------------------------------------
b站找一数公益对应章节视频看看,能不能开窍。
刷,多刷,还是刷
柚子茶 发表于 2021-11-07 13:58
刷,多刷,还是刷

没有那么多时间随意刷啊
学习一下。
1,吃透课本定理,明白sas等判定方法的原因。具体方法是让孩子自己探索,如何才能确定一个三角形,对给定的边角相等的条件是不是能确定两个三角形重合。如果不用添加辅助线的题卡住,说明定理不熟,再去回炉定理。
2,难点是辅助线。加辅助线的大的原则是将题目的条件集中到一处并尽量能靠近要证明的结论。这么讲比较抽象,楼主最好是那一两题卡住的题目上来,才好举例说明。
3,前两条没掌握以前刷题事倍功半,反之事半功倍
刷题,刷题。
上次看到有家长在推荐蓝色《数学奥林匹克小丛书》中的2本几何,可刷刷
1207979887 发表于 2021-11-08 13:26
上次看到有家长在推荐蓝色《数学奥林匹克小丛书》中的2本几何,可刷刷

谢谢,我去看看
进来学习的,孩子还没学到几何,先听听前辈们怎么指导娃的,以备后用
就那几个条件,把结论带进去,加已知条件寻找目标,一般有一个要推导的。用角平分线,截长补短,旋转对称啥的找。不过几何难题一时半会想不出来也很正常。多做,多穷举,多憋出来几题。别提醒,几何但凡给个方向或者辅助线,难度降一大半。
小蓝本的几何对非竞赛生偏难。可以考虑下黄东坡的几何书,好像是爱与恨的平面几何,分年级