搜索

[学前其他] 三岁半娃非鸡篇分享学习

写这个呢是因为最近有朋友和同事在抱怨家里娃学数学费劲。一同学四岁半中班5以内加法手指头掰着可以算一下,还有一大班朋友家10以内困难。
加上千帆最近看很多帖子都是怎么鸡娃,很心疼那些被父母应试鸡的娃。所以想写一篇非鸡篇自然学习的帖子。
说说我家的情况,三岁半男童,没有上过早教,没有培训班,培训班我去试听过,觉得浪费时间和精力。目前唯一在课外学的是少儿武术。公立三级幼儿园,垃圾中的战斗机,但是在小区门口,不用上马路就可以到幼儿园。目前数学:加减法列式随便多少位,口算两位,乘除法列式两位,口算两位乘除一位。语文:就是认字,2岁买过卡片教过20个左右,现在日常字都认识,故事书可以阅读,不知道具体他认识多少。英语:没有系统学,单词认识几百个,不会句子,偶尔玩英语单词游戏。
1.数学学习方法:1岁半开始,我家要上楼梯,就带他走一步数一步,以此激励他上楼。2岁时印象比较深的是他从幼儿园门口数栏杆数到小区门口,应该接近200,没数错过。数感的积累非常重要,基本都是日常生活习惯。比如门牌号,他小时候在小区玩,就看门牌,哪个小朋友家住多少,还有家里手机号,大概3岁才开始有加减的概念,从日常生活入手,讲述数字的应用。分苹果分饼干,从应用转纯逻辑,从纯逻辑数字关系转应用。但是生活经验才是学习的最大助手,这个跟心智发育直接相关。不理解强行植入的东西很快就忘记,同时学习也很累。我也买过摩比爱数学,觉得其实还是很无趣,还是希望学习融于生活而不是书本。3岁时他走楼梯可以中英文切换数楼梯数,这个说实话我都很难做到,中文思维固化,切换不了那么快。现在偶尔也会数楼梯,不过会融于乘法,比如一层有多少个楼梯,几层。表面看上去我们没有投入时间去教,其实都是在生活点滴中。
2.语文:这个前面说了2岁我的确发现他开始有认字的感觉,买了识字卡片教了20个左右。但是我也没有耐心而且觉得这种很无趣就没再教。我家是不限制看电视节目的,买了儿童会员,他可以自由选择想看的节目,但是看的时间会限制,不超过10分钟一次。因为要自己操作,他不知不觉就要认识很多,比如怎么切换到儿童,怎么选择看哪个,上次看到多少集之类。他会留心看文字,看字幕,因为有时间限制,他要尽快找到他想看的。我们认为这就是认字的原始驱动力。我也没有亲子阅读,3岁前家里绘本也没几本。前两天我们聊到他以后生孩子谁带的问题,他说他是男生生不了孩子,我们比较惊讶。后来他说他是看了睡前故事里面讲的,这本书有一套3本是1岁多的时候我心血来潮买的,除了讲过一本小动物的其他两本都不知道在哪,他说的那本讲生理知识的应该是他自己什么时候翻出来看的。小孩的学习其实是超过想象的。到一定时期自然发展到那个阶段就会了,不必焦虑。他看电视看到拼音,前段时间爸爸说那就点拨一下吧,买了一本拼音的电子的,就叫学习书吧。在家鼓捣现在拼音基本会了七八十吧。学习的内驱力是关键,不要以大人的眼光觉得他该学什么,或者要学什么。学习就是水到渠成,父母挖个渠,至于水什么时候到就等等好了,当然如果想早一点到,可以适当的PUA一下,但不要太过。
3.英语:3岁前家里有买过点读书,里面有数字和一些简单形状水果之类的单词,他基本会的都是这些。我也买过raz,读了一套,感觉也很无趣,加上没有亲子阅读习惯。我们会偶尔无聊的时候玩单词游戏,就是首字母比谁知道的单词多。没有特别关注英语是因为语言需要运用,学习的目的就是运用,填鸭式没必要,而且为我们懒也找个借口,实在做不到苦口婆心。
4.游戏的重要性:我们晚上更喜欢玩扔枕头之类的游戏。扔枕头的时候说省与省会,国家与大洋之类的地理知识,小孩子知道知识可以让他站到跟大人一样的高度,比如很多我也说不上来,从而获得成就感。还有家里晚上玩的游戏就是跳棋与扑克。跳棋也是数学的一部分,他的加法口算基础很大源于此,重复的有趣的练习,乐此不疲。扑克是要学会数的大小以及排列组合。对于小孩来说没有任何一种游戏是无用的。
轻松学习是我们最希望的,活着很累,没有乐趣的童年更无趣,我本带你到这世间也不是为你很累的学习而达到我不可企及的高度。那就本末倒置了。
我不想让你去做你觉得枯燥无趣的事情,教你读书是让你看看世界之大,无比美好。
我们就是很普通的家庭,也没有学区房,也没有很多钱让他这辈子无忧无虑,但是最起码保证在我们家的时光是一辈子美好的回忆。谢谢双减,减少内卷。
楼主家看着像超常儿童了
生得好以为是教得好系列...
非常的棒!
的确家长给力,娃也……别人家娃
不坚持就前功尽弃系列,难的是家长的十几年如一日
家中两娃,大娃没特意教过认字,小班就可以看大部分绘本,学前就自己把哈利波特厚厚的七本全部看完了。小娃同样的养法,中班只认识自己的名字…
慢慢来吧,
三岁半,自控力如此强
anuan123456 发表于 2021-11-05 07:24
家中两娃,大娃没特意教过认字,小班就可以看大部分绘本,学前就自己把哈利波特厚厚的七本全部看完了。小娃同样的养法,中班只认识自己的名字…

每个娃的兴趣点不一样吧,我家娃对车的每个细节都搞得清清楚楚,但对认字,3岁娃,没刻意引导过,估计最多也就会20来个吧
这不是牛娃,这是神娃。
孩子还小呢
太厉害啦~基因的重要性就体现出来了。
其实我想表达的是学习的方法多种多样,每个小孩都有兴趣点,抓住兴趣点发掘内驱力。我也一直不觉得我家的真智力超群,他只是某一方面发育的早一点,某些方面发育的晚一点。学习是一辈子的事情,不是任务。只是不是很推崇在学前就刷题式或者全书本教学。毕竟以后学校都是这种方式。我有一个小侄女,深感她学习的疲累,只希望这一代小孩能更多感受到学习的乐趣与美好。
公园有个小朋友也爱认字,三岁认识不少~
真是没啥参考意见。
我们那个年龄段过来的,当时认了很久还是3和8数字分不清楚。10以内的数字数不清楚,1加2也搞不清楚怎么就等于3。看楼主的这种贴我真的觉得又反思自己教的不对没有融入生活,又怨恨是不是队友基因太差(我自己重点大学数学系保送高中实验班)导致自己家孩子是智力低下。
后面发现就是孩子太小了而已。
给那些孩子还小的家长:自己孩子做不到很正常!!!这就是特例!!!
我可能写的表达不清楚,我家也不是非普通小孩。他其实花了很多时间在学习上,只是他学习的方法不是刷题或者书本教学,我们会在玩的路上唱英文歌,爬楼梯时候做数学,看电视的时候学认字,扔枕头的时候学地理。最近刚上千帆,发现太多机构教学或者利用书本鸡娃,不是很推崇。高质量的陪伴学习而不是工具人,然后焦虑为什么什么都不会,以后怎么办。发现小孩的生长节奏,根据兴趣激发内驱力。不赞同的朋友们,就全当我没说哈。。。网络友好,不要攻击
一颗糖 发表于 2021-11-5 10:18
其实我想表达的是学习的方法多种多样,每个小孩都有兴趣点,抓住兴趣点发掘内驱力。我也一直不觉得我家的真 ...

非常赞同,生活中遇到的任何事情,都可以选择其中合适的点拿来讲给孩子听。能计算的时候让孩子计算,能识字的时候一个字一个字指读,遇到以前讲过的事情,让孩子回忆一下,要是忘了就再讲一遍。但是绝对不强求孩子一定要会一定要每天学多少内容。学习本就是一辈子的事情,学习方法和态度才是最重要的。过分强调学习的内容就是所谓的“着相”了。
以前很羡慕 亲子阅读着就自己认字读书的,自己掰着手指头就理解了加减法还推倒乘除法的
我家孩子偏偏都没有这些天赋,我是一个字一个字教给他、一本书一本书给他读过去的,算是了快四年吧,现在也算这个年龄的孩子里面中偏上水平,朋友也羡慕我们的进度,但是我自己知道花的时间精力比较多而已
学习。   
好厉害,我们也是小班,没时间教他,语文估计只认识一些地名和所有的地铁站名(自己问的),数学20以内加减法,英语这个他爸爸一直读绘本,日常会用英文跟他交流,目前会说一些简单的句子。我们课外培训班只上了体适能,从1岁半开始。
selinchang 发表于 2021-11-17 23:19
好厉害,我们也是小班,没时间教他,语文估计只认识一些地名和所有的地铁站名(自己问的),数学20以内加减法,英语这个他爸爸一直读绘本,日常会用英文跟他交流,目前会说一些简单的句子。我们课外培训班只上了体适能,从1岁半开始。

羡慕爸爸读绘本,
我家是一起看电视,而且是脑残电视剧
一颗糖 发表于 2021-11-18 13:18
羡慕爸爸读绘本,
我家是一起看电视,而且是脑残电视剧

你们一起看电视也是不超过10分钟一次?
beautyvv 发表于 2022-7-5 22:59
你们一起看电视也是不超过10分钟一次?

大人的电视,他不爱看的,看一会就走了或者一边看一边玩别的,所以没有时间限制,小孩子的电视不行,眼睛盯的死死的,都要控制时间的
家中两娃,大娃亲子阅读,悟空识字,四五快读,直映认字都用过,小学入学之前识字量大概500。小娃没专门教过认字,就是亲子阅读和自己看斑马APP,现在中班,识字量1000+
三岁半,太厉害了,