搜索

[小学语文] 小学高年级娃阅读习惯培养

老母亲错过了娃幼年时期阅读习惯的培养,从小与电视ipad为伍。虽然目前校内语文成绩还过得去,但是书看得少明显能感觉到娃积累少,后劲不足,所以心还是很虚的。但老母亲觉得看书这东西也强迫不来,强迫的结果就是假装看书,没有任何意义。有没有过来人或大神分享一些培养高年级娃有效阅读习惯的建议,看还能不能补救。不甚感激!
蹲守,同款不爱看书。并且语文还不好。
同款娃,
现在每周带娃去图书馆,随便孩子看啥,看比不看要好。
你先把书看起来
辘轳 发表于 2021-11-05 08:02
你先把书看起来

对,以身作则,榜样的力量是很大的。
电视ipad都收起来,全家每天晚上固定时间一起看书,看完互相交流
给娃看哈利波特这种孩子感兴趣的,或者班里流行看的,孩子会不会比较乐意看。
可怜天下父母心啊……
进来学习的
飞扬的绿色长发 发表于 2021-11-05 09:07
给娃看哈利波特这种孩子感兴趣的,或者班里流行看的,孩子会不会比较乐意看。

哈利波特看了两本,倒也看得懂。但并不很乐衷看书,因为电影每部都反复看了好多遍…
辘轳 发表于 2021-11-05 08:02
你先把书看起来

我看书的,不然也不会这么重视看书。不过,我倒并不经常在她面前看,或是也常常用手机阅读电子书。
我娃爱看书 最近各种历史的 都拼命捧着 要骂才会放下来 家长也没在她面前刻意看书 就是提供了阅读环境 适时推一把要求看
先从感兴趣的书搞起来,坐得住,沉得下心,慢慢就可以看书了
带到图书馆,让他找,借回家
我家孩子一年级时我要求孩子每天阅读20页,然后根据他的能力一点点增加页数,一开始孩子也是为了完成任务而读,曾今也迷茫过。不过现在的效果来看还是不错的,培养出了孩子的阅读习惯,而且读的书都是比较经典的,没有口水书。曾今连续好几年周六带孩子去图书馆,但孩子去了都是直奔植物僵尸和米小圈之类的。所以去了图书馆看的都是类似于这样的书,我觉得也没啥意义。
也进来学习的,现在每天放学回家,也是规定他看半小时书,家庭作业做完的情况下。坚持下去不知道有没有效果
空中飘雪 发表于 2021-11-05 11:07
我家孩子一年级时我要求孩子每天阅读20页,然后根据他的能力一点点增加页数,一开始孩子也是为了完成任务而读,曾今也迷茫过。不过现在的效果来看还是不错的,培养出了孩子的阅读习惯,而且读的书都是比较经典的,没有口水书。曾今连续好几年周六带孩子去图书馆,但孩子去了都是直奔植物僵尸和米小圈之类的。所以去了图书馆看的都是类似于这样的书,我觉得也没啥意义。

我也尝试这么做过,甚至后来还读书给她听,但我觉得我还是错过了黄金期,或者说电视ipad已经先入为主。这也算是给其他孩子还小的家长一个借鉴吧。
空中飘雪 发表于 2021-11-05 11:07

我觉得你的建议还是很不错的,再晚也要培养起来。况且我娃阅读理解啥的还可以,说明她想看还是看得进的。
从亲子阅读做起,每天一起读一段,养成习惯也增进亲子感情
我家没有电视,没有ipad。从听书开始,大概半年后对看书兴趣增加。随手书到处都放一两本。现在基本闲着不是玩数学玩具就是看书了,眼睛累了就听书。
孩子能看两本哈利波特这么长的书,说明阅读能力还可以,主要是没有看书习惯,或许家里有其他更吸引注意力的东西如iPad或手机。

但如果阅读能力没问题,大人可以试着每天陪着孩子一起阅读至少30分钟,重点是每天,要持续要坚持,一周七天,一年365天,半年以后应该可以养成阅读习惯。

低年龄培养阅读习惯可能是更容易。我们小班开始每天陪着孩子阅读,大人跟孩轮流阅读几页,每天至少30分钟,半年后孩子就自主阅读,大人不用跟着轮流读了。一年级时候,大人就只负责选书买书,孩子自己能都读完,不用大人盯着,每天课外书大概会读一两个小时。
mrl218 发表于 2021-11-07 11:45
孩子能看两本哈利波特这么长的书,说明阅读能力还可以,主要是没有看书习惯,或许家里有其他更吸引注意力的东西如iPad或手机。

但如果阅读能力没问题,大人可以试着每天陪着孩子一起阅读至少30分钟,重点是每天,要持续要坚持,一周七天,一年365天,半年以后应该可以养成阅读习惯。

低年龄培养阅读习惯可能是更容易。我们小班开始每天陪着孩子阅读,大人跟孩轮流阅读几页,每天至少30分钟,半年后孩子就自主阅读,大人不用跟着轮流读了。一年级时候,大人就只负责选书买书,孩子自己能都读完,不用大人盯着,每天课外书大概会读一两个小时。

羡慕……我也意识到高年级培养阅读习惯确实有点晚了,但阅读习惯不好确实走大不远。
书看好了和孩子讨论一下,让他说说书和电影的不同,比如书里哪些情节很精彩,但是电影没有拍出来。
可以父母跟孩子共读一本书,每个章节读完后,互相提三个问题并回答。
或者参加一些儿童读书讨论会,让他体会阅读的乐趣。
我家每天晚上躺床上看书15分钟,再晚也是坚持15分钟。养成习惯了,虽然时间有点少,但积少成多吧
我家新一也是整天手机ipad刷dy,特无聊是吧,也是从小没培养起阅读习惯,我现在买了书,日有所诵和米小圈,昨天开始了,娃读了2篇日有所诵和一页米小圈不肯读了,就读了大概10来分钟吧,只能慢慢来了,不能逼她,培养兴趣最主要。我小时候就是特爱看书,都是自主阅读的,不过爱看书也是有副作用,我大近视眼。注意用眼卫生吧。
草莓马卡龙 发表于 2021-11-12 15:01
我家新一也是整天手机ipad刷dy,特无聊是吧,也是从小没培养起阅读习惯,我现在买了书,日有所诵和米小圈,昨天开始了,娃读了2篇日有所诵和一页米小圈不肯读了,就读了大概10来分钟吧,只能慢慢来了,不能逼她,培养兴趣最主要。我小时候就是特爱看书,都是自主阅读的,不过爱看书也是有副作用,我大近视眼。注意用眼卫生吧。

米小圈这种口水书我们很爱看的,但我们已经高年级了,必须阅读一些经典读物了,不然漏洞太大不好补。