搜索

[杂谈] 删除

原文删除。
无法通过简短几句话还原事件过程,后续会思考如何处理家园关系。有些点评会让你思考方式方法,有些点评只会让你血压升高,何必自添烦恼。
门槛...  最有效的门槛是工资性价比,不是口号或文件,那你衡量一下

公办园,人多事杂但位子稳,可以对家长提要求,而家长只花两三百,不配向老师提要求

孩子多就个性化不起来

第一件事,没必要和老师理论,中班而已,别说没抄,抄了又怎样,主动探讨只会显得家长计较

然后你指望什么,等老师说是误会,给你家道个歉么,既然结果发生了,下次避免就行了

第二件事,全班同学都是一起打饭一样多的,今天A要求多,明天B要求少,每天谁负责打饭都不一定

有那闲功夫单独关照你么,尽力吃吧,吃不完,也不能怎么样你,又不能不让你入园

第三件事,老师不负责买垫子,也不会为了你向园长提意见,你可以自己去找园长提

老师不喜欢你家是肯定的了,因为你不会换位思考,觉得老师就是服务员,而且不用花啥钱

当然你可以觉得她入这行,能干就干,不干就G,但事实上,对面想的是,你能上就上,不上就G
Aierposy 发表于 2021-11-10 00:47
门槛...  最有效的门槛是工资性价比,不是口号或文件,那你衡量一下

公办园,人多事杂但位子稳,可以对家长提要求,而家长只花两三百,不配向老师提要求

孩子多就个性化不起来

第一件事,没必要和老师理论,中班而已,别说没抄,抄了又怎样,主动探讨只会显得家长计较

然后你指望什么,等老师说是误会,给你家道个歉么,既然结果发生了,下次避免就行了

第二件事,全班同学都是一起打饭一样多的,今天A要求多,明天B要求少,每天谁负责打饭都不一定

有那闲功夫单独关照你么,尽力吃吧,吃不完,也不能怎么样你,又不能不让你入园

第三件事,老师不负责买垫子,也不会为了你向园长提意见,你可以自己去找园长提

老师不喜欢你家是肯定的了,因为你不会换位思考,觉得老师就是服务员,而且不用花啥钱

当然你可以觉得她入这行,能干就干,不干就G,但事实上,对面想的是,你能上就上,不上就G

我不觉得这位家长和老师沟通的事宜有什么问题啊。说明一下情况、提一点建议,不是很正常的家园沟通吗?当然如果沟通时措辞有问题那另说。我们和幼儿园老师沟通,老师都很客气、回应也很积极。我们是私立园。
而且吃饭慢这种事可以单独和家长沟通,为什么要发群里?
lilacdaisy 发表于 2021-11-10 00:57
我不觉得这位家长和老师沟通的事宜有什么问题啊。说明一下情况、提一点建议,不是很正常的家园沟通吗?当 ...

沟通是个很艺术的活儿,尤其是涉及利益关联的时候

不琢磨好说辞,很可能都不是自己以为别人会get到的那个味儿

楼主其实应该贴沟通的原文,主观说的都是从其中一方出发

孩子多就个性化不起来

个人觉得这位家长反映的三个问题没啥问题,看得出态度也是挺好的。反过来讲,不提出问题,怎么能共同进步?公立园人多、学费便宜是事实,但这并不是学生家长要变成这么卑微的理由。
公办园还有教数学啊,挺好了
这三点不管家长怎么沟通的,老师都做错了。不管什么园,老师首先要合格,免费不代表低质,免费是国家的福利。工资低你可以不做,低了就要态度差吗?逻辑上说不通

孩子多就个性化不起来

跟老师沟通并不是为了理论,单纯的觉得老师既然反馈问题了,作为家长也不好不理不睬吧,只是反馈老师的问题,想办法解决而已。当然,目前发现老师反馈问题不是为了解决,只是发泄而已。
学费虽然两三百,老师工作照样不少吧

孩子多就个性化不起来

还有,我并没有觉得老师是服务员,相反,我认为老师觉得比家长高一等,我觉得大家都是平等的,不能和平的沟通吗?那您的说法,老师反馈问题了,我也不该找老师,说了就是在使唤老师吗?
lilacdaisy 发表于 2021-11-10 00:57
我不觉得这位家长和老师沟通的事宜有什么问题啊。说明一下情况、提一点建议,不是很正常的家园沟通吗?当然如果沟通时措辞有问题那另说。我们和幼儿园老师沟通,老师都很客气、回应也很积极。我们是私立园。

私立的肯定不一样
有编制的幼儿园老师有门槛,聘任制老师工资待遇又不怎么样,能提多大要求?接受高要求的去哪工作不比幼儿园担子小工资高啊
一楼说的蛮有道理的,确实是这样个问题,最简单你看看,公立和私立的区别就知道了,态度绝对不同,公立的话,肯定也是一级好于二级,示范好于一级。从道理上应该怎么做,问题是人和人素质硬性和软性是有差距的,优秀的人会去哪里??
做数学题和吃饭都是很小的问题,家长没必要较真去找老师解释,不影响安全问题的听过就过去了。幼儿园老师肯定是比小学老师更细致汇报的。
公立幼儿园居然还教数学呀,我以为公立全都是快乐教育呢
公办还能教数学题
我们公办入园前家访的时候,老师就明确的说了“我们老师的工资都是财政拨款,小朋友的托费都是花在自己身上了,和老师没关系……”你细品…所以吧,不平等这件事从第一天就是注定的
上了公立,家长还是要降低点期待为好,教育理念这种就别跟老师谈了,守好安全底线就行。第三条确实有些问题,万一出了事就是大事
有听说小朋友不午睡 枕头被老师丢出去的 也有小床被拖到走廊上的 无论是民办 还是公办示范园 只能说 遇到什么样的老师 真的是碰运气 好的坏的 都有
差幼儿园也有好老师,好幼儿园也有差老师
只能说现在确实是老师把学生当爷供着,每个小朋友出来这俩仨问题,老师啥事不用干,就跟家长扯话了。这仨不算事的事都纯粹是家长把自己孩子当爷的结果
怎么不去找园长  紫薯紫薯
综合大家的意见,我明白了到底是我太天真了,相信了老师说的家校共育的理念,我以为有问题是需要及时跟老师沟通的,原来老师觉得300元是不包含沟通的,可能连安全也是不包括的~
幼儿园老师,你还想怎样?回溯一下,她们的学习成长情况,再想一想她们的工作环境,不能拿外边正常社会情况对照的。如果是家里关系进来的,那你就更不要想太多了。幼儿园阶段一会会就过去了,在人生中也不会留下什么记忆哈。幼儿园阶段的表现和以后的学习成长也没多少关系,甚至很多是反向发展的。
我倒觉得公办幼儿园老师是有门槛的,进编制的。私立幼儿园老师反而门槛很低。
公办幼儿园也分老师的,如果是比较强势权威的老师,家长就要放低姿态沟通,多向老师请教如何教育帮助孩子,老师才能听得进去你的建议。如果是年轻温和性格的老师,更容易沟通一些。
另外,千万不要把自己的育儿理念加在老师身上。老师是管一个集体,不是家长那样一对一,她有她的方式。如果按照我们理想的教育模式,无法同时应付二三十个孩子。
公办园还能上数学啊
凫藻 发表于 2021-11-10 09:22
公办园还能上数学啊

其实就是很简单的逻辑题,幼儿园有配套的材料,类似阶梯数学那种
凫藻 发表于 2021-11-10 09:22
公办园还能上数学啊

不在上海呗
家长自己还没按照老师的要求先做起来,就着急忙慌地找老师沟通,名义上是解释沟通,实则是向老师向学校提要求,要老师好好引导啥是错的,要求老师先减少饭菜量(一般学校都是定食统一餐),要求学校户外增加垫子。这老师要是态度很好一一答应,那家长后续估计有更多要求。
hhpmary 发表于 2021-11-10 09:31
家长自己还没按照老师的要求先做起来,就着急忙慌地找老师沟通,名义上是解释沟通,实则是向老师向学校提要求,要老师好好引导啥是错的,要求老师先减少饭菜量(一般学校都是定食统一餐),要求学校户外增加垫子。这老师要是态度很好一一答应,那家长后续估计有更多要求。

那么请问是您的话,孩子被老师拍照发群里说吃饭慢,在户外拉吊环活动差点摔到脑袋,您会怎么做呢?说出来让我借鉴一下呗
1吃饭慢,就当没看见,孩子么提醒下
2拉单杠为啥会后脑勺找地,腿翘上去了?你和娃说拉单杠就手拉,头在上面,脚不要上去,这样下来也是脚着地呀
公办的中班教数学?
第一件事,完全不用解释,解释了反而起到反作用,对第二第三件事造成了影响。老师发群没问题啊,说明老师很负责。
lian_Stella 发表于 2021-11-10 09:09
综合大家的意见,我明白了到底是我太天真了,相信了老师说的家校共育的理念,我以为有问题是需要及时跟老师沟通的,原来老师觉得300元是不包含沟通的,可能连安全也是不包括的~

其实你自己先入为主认为花钱少所以就不好。很多家长都有这样的心态。只能说你们运气不好,遇到的老师不好。或者你在跟老师沟通的时候没沟通好。比如老师说孩子作弊,你去理论说不是。这个在老师看来就是作弊啊。现在小,你觉得没什么,大了就不一样了。你强调孩子没听到,但你没有想想孩子为什么没有听到?这其实才是重点。总之就是你说你的道理,老师说老师的道理。你们都没有换位思考过。老师说孩子的臂力太小,你就觉得老师是推卸责任。你就没有认真去想老师说的是不是事实?是否需要加强锻炼改进。如果同龄大部分孩子都能做到的情况下,自己的孩子做不到,是不是需要加强练习。而不是仅仅是安全的问题?可能我说的话不中听,但换位思考才能有效沟通,解决问题。
别的事老师要求严格提醒家长要自省是好事,只是安全是大事马虎不得。
lian_Stella 发表于 2021-11-10 09:09

真的可能是你遇到的老师不好。我家公办二级园,大班。认识的老师大多数都是好的,也有个别不是特别好。但是孩子要是优秀,老师都喜欢。真话
被拍照发群不是很正常?老师给到你半个月时间改进,那就赶紧采取措施在家默默想办法提升速度咯,至少拿出诚意来先想办法在家操练起来。
话说吊环上摔下来差点头着地家长是怎么知道的,亲眼所见还是就自家孩子一面之词啊?安全问题无小事是没错,老师对在校学生重中之重的任务就是安全,即便家长提那么一嘴,就等同打脸了,更何况还这那的提建议。默默锻炼身体增强体力臂力比提建议有用多了。
拍照发群很不合适,感觉就是被围观批斗。老师就是故意要给家长制造压力,让家长觉得丢人,丢人了就会回家去教训娃好好吃饭。老师就是转嫁吃饭教育的事给家长
按道理楼主都对。但如果我的孩子,我可能就最后一点去交流下
lululolo89 发表于 2021-11-10 11:25
拍照发群很不合适,感觉就是被围观批斗。老师就是故意要给家长制造压力,让家长觉得丢人,丢人了就会回家去教训娃好好吃饭。老师就是转嫁吃饭教育的事给家长

拍照发群不合适,应该私信沟通。
but吃饭教育不给家里给谁?幼儿园老师教二三十个孩子吃饭?
拍照发群,是只发了你一个孩子?还是好几个孩子呀?
什么公立幼儿园中班做数学,还不能抄答案?
我的重点是公办竟然有教数学
说的我下定决心送孩子去私立了,感觉最后一个好可怕,这种体育运动垫个垫子不是很正常吗?难道要摔出问题了才开始弥补?
yiyiruyi 发表于 2021-11-10 14:35
我的重点是公办竟然有教数学

很简单的那种,贴贴数数,然后配对一下这样的。其实,我觉得这种还要抄别的小朋友的,家长是在家多没关系娃呀,都是非常简单的逻辑题,比起其他练习册简单多了
lian_Stella 发表于 2021-11-10 07:00
跟老师沟通并不是为了理论,单纯的觉得老师既然反馈问题了,作为家长也不好不理不睬吧,只是反馈老师的问题,想办法解决而已。当然,目前发现老师反馈问题不是为了解决,只是发泄而已。

第一件我也觉得你们的确在狡辩。你们就和老师说娃没听懂,但是楼主家娃为什么会没听懂?这个有深究过吗?是因为上课走神还是和其他小朋友说话?第二件事老师可能方式不太好,但是幼儿园每个娃的饭菜都是定量的,这个问题的确是楼主家应该自己解决,吃不完太多也不可能逼你们家娃吃。第三件事,建议楼主去问问其他家长,其他娃是怎么说的,幼儿园是不是做足了足够的措施再来说那些比较好
我们老师中班时也会在群里点名吃饭问题,半开玩笑说谁家是少爷还要喂。这确实要家长在家教育和训练。家校共建也不可能全让老师一个个教吃饭喝水穿衣服。很多事心放大点就过去了。
这个还是看个人吧,我家俩娃前后在同一个市级示范幼儿园,虽然老师不一样,但都很好。但隔壁班有个老师就是属于传统强势型老师,很凶,很多家长投诉。
我感觉公办幼儿园的老师虽然有的可能会凶,但毕竟体制内,底线还是有的。虐待幼儿的情况基本没有。每次爆出来虐待幼儿的基本还是民办幼儿园。
我是小可妈 发表于 2021-11-10 12:50
拍照发群不合适,应该私信沟通。
but吃饭教育不给家里给谁?幼儿园老师教二三十个孩子吃饭?

老师应该自己跟小朋友去沟通在校吃饭的注意事项,因为家里吃饭和幼儿园吃饭本身还是有不少区别的,家里饭菜会照顾小孩的喜好,没有时间限制等等。我不知道楼主这个幼儿园老师自己有没有跟这个小孩沟通过吃饭情况,有要求直接跟小孩提