搜索

[小学其它] 一年级有必要扣细节吗

一年级男娃,脑袋还在做梦,pqbd,就是分不清,花了一周时间给他默写啊,口诀背诵啊,今天告诉我考试还是考错了,我真是服了。还有数学,各种审题不清,左右不分。比我自己读书辛苦多了,真是心好累啊。
这个只能反复练了,三年级男娃偶尔bd还写反。
同款男娃,想听过来人的经验
这不是扣细节,是基础知识掌握不牢固。
反复读背默,早上一轮晚上一轮
好像前庭发育的不好,我家女儿也这样,大点就好了
一个星期太短了,我们老师说,学习习惯养成最少也要2年。
考试????
慢慢来吧,
要多写,字母汉字都要写,如果零基础,可以从描红开始,每天写一页。
这个你让他死记硬背记不住的话就编个口诀什么的 比如…bbb是个大屁股 后面鼓起来 ddd是个大肚子前面鼓起来 我瞎编的你试试…我女儿学基数偶数也是搞不清楚我就给她编个口诀 什么小鸡小鸡奇数,孤孤单单单数,真奇怪呀真奇怪odd number 中英文都记住了
和娃的发育过程有关,大了就好了。记得我三年级前95以上都很少,并不影响中考拿几个满分。
Ryan111 发表于 2021-11-11 06:23

这个度要把握好,操作不当很容易反感!
一年级内容简单有时间扣细节并搞好习惯 等到三年级大量的知识内容下来根本没时间
细节决定成败,怎么执行才是重点。凡事马虎肯定读不好书的。
仔细是一种习惯,日常中循序渐进培养。这几个字母声母的区分,重复巩固,辅助读写和动作来掌握
谢谢大家回复,主要是花了很多时间在训练这些细节,挤占了玩和阅读的时间。当然我想想这也许和我们入学前默写的训练几乎是零有关。
我家男娃一年级也这样,二年级自己就好些了,我觉得是大脑发育的关系。不要去责备他,默默纠正,慢慢都会好的。
我们家目前大班在读,我细节抠的很严重,比如句子首字母没有大写,或者句末没写标点符号,或者写错,都会被我批评的,对我来说,只有0和1的区别。如果其他都懂,偏偏因为这种细节扣分,那就很不应该啊,而且这些细节,以后长大就更难改了。
楼主提的三问题确实是没问题的这些细节肯定是要注意的,只是慢慢来落,静待花开。
谦谦妈妈 发表于 2021-11-11 09:40
我们家目前大班在读,我细节抠的很严重,比如句子首字母没有大写,或者句末没写标点符号,或者写错,都会被我批评的,对我来说,只有0和1的区别。如果其他都懂,偏偏因为这种细节扣分,那就很不应该啊,而且这些细节,以后长大就更难改了。

是的,我早意识到就好了。现在有点苦。但我相信还来得及。
很正常啊,慢慢来吧。
每天抠一点点,进步一点点,慢慢会有成果的
还是要扣细节的
不然坑越来越多
后面填不上
不能啥都指望”慢慢就会了“
这个属于发育问题了吧,不能过急也不能不急。
panpapa714 发表于 2021-11-11 10:18
还是要扣细节的
不然坑越来越多
后面填不上
不能啥都指望”慢慢就会了“

对的,虽然说说这种中考不考,但是对养成好的学习习惯,养成细心的习惯还是很有帮助的。
kaka2000 发表于 2021-11-11 10:34
这个属于发育问题了吧,不能过急也不能不急。

不知道什么时候才能发育好,还是笨鸟先飞吧
一年级放轻松,用发展的眼光看待孩子的成长
娘子啊哈 发表于 2021-11-11 09:47
是的,我早意识到就好了。现在有点苦。但我相信还来得及。

刚开始一年级,来得及的,也逼自己强迫症一下~~
Ryan111 发表于 2021-11-11 06:23

同意。           
Mia-F 发表于 2021-11-11 07:16
这个你让他死记硬背记不住的话就编个口诀什么的 比如…bbb是个大屁股 后面鼓起来 ddd是个大肚子前面鼓起来 我瞎编的你试试…我女儿学基数偶数也是搞不清楚我就给她编个口诀 什么小鸡小鸡奇数,孤孤单单单数,真奇怪呀真奇怪odd number 中英文都记住了

哈哈,我也是这么教的哈哈。
我家也差不多,很粗心。。。
pqbd这个是大脑发育问题,大了会好的,不需要责怪。但是粗心需要批评,这个就需要大人区分一下了
不太抠细节
多抓运动,高强度户外,对集中注意力和大脑发育有点关系。
还是培养习惯最重要,再就是细节程度根据老师要求来吧
我个人来说,还是觉得要抠细节的。我的智商一般,我看孩子也是。所以我跟他说,现在也不知道自己是不是天才,不如先做点自己能做的吧。哈哈。比如粗心,我们基本上都会说这是粗心。但是粗心背后有时候也是有原因的。而且你告诉他粗心以后,彼此心里都觉得这只是粗心问题,都默认没事没事,后面就改不过来了。
我家作业都是让孩子自己做的,我就在旁边装样子假装帮她录音,没有仔细听也没有给她一个个纠正,结果还不错,孩子在学校的测试基本是全对的。
一开始还是要做注意,过程虽然痛苦,养成了受益终生。一旦养成坏习惯想改就难上加难了
我家男娃,看他用手势记的,左手真棒bbb,右手真棒ddd,然后真棒的手势上下反下,就是pq了,每次拼读都要做下手势,还达不到脱口而出的水平。
我来跟进一下最近的情况,bpqd现在能分清了,没有别的诀窍,多练,每次下笔前背一下小口诀。数学也进步很大,有审题意识了,学习最好的捷径,唯勤学苦练。
细节还是要扣一下的,毕竟很多细节其实是学习习惯,我现在对娃的要求就是,不会做的题,做错没关系,老师讲解完能听懂就行,但是会做的题,一定要做对。
现在不扣啥时候扣