搜索

[初中其他] 预初第一学期

时间飞逝,当时摇号没中进了公办初中的经历仿佛还是昨天的事情,一眨眼预初第一学期的期中考试就已经结束了。这二个月还是感触良深,至今算是已经慢慢适应了校内的学习和生活。
  开学一开始,遇到双减政策,本来好不容易排好的周末补习和运动的计划,不得不面临大改动;最后学而思的数学改到了周五晚上上线上课,然后每周二的晚上还有个同步班,因为上课时间较早,来不得看直播课,只能就看回放了。总的来说,相比原来的线下课不得不说效果还是差了很多,娃有时候一边听课一边吃东西,或者一边听课一边看旁边同学发的弹幕。每节课下来他自己也说只能听懂70%左右。这个只能周末找时间再帮他把不懂的地方重新拎一下。运动的话,原来小学一直练游泳的,到了初中改成篮球了,也算是急功近利为了中考的体育分吧。
  公办初中就在家门口,每天需要在7:15分之前到校,总算是体验到了离家近的好处,再也不用接送了。一个班级里人是真的多,48个人坐得满满的,孩子们个子都普遍很高,175以上的男孩、170以上的女孩也好几个,愈发显得教室小了。
  班里有十来个民办小学的娃,总体还是公办小学的娃比较多。说到主课学习,由于并没有分班和分层,班里的成绩确实是差距非常大。英语来说,有娃已经在读新3了,也有的娃连课内的单词都背不出来。每天的英语默写有满分的,也有二三十分的;几周以后,英语老师就把有些作业作为补充作业,允许有的娃不用做了,我们平时也就背背新2课文,做做小粉小绿,英语底子还行,对付校内的还算轻松,但是因为一直在外读的是应试的课程,所以听力其实是比较弱的,以后这方面要加强。语文来说,初中的语文能考到80分以上就算是非常好的了,语文老师也补充了不少课外文言文,总体抓得比较紧,每天都有默写,但是作文写得少,开学至今也就写了一篇,娃语文成绩还算可以,但是老师也指出在语文作文上比较弱,做题没有灵性,和我担心的一样,怕后续潜力不足,语文目前就每天跟着北辰学走进文言文,还没有找到合适的提高方法,先争取做到基础知识扎实吧,至少需要背默的尽量不要错;数学相对来说,比较简单,平时刷刷新思路,对付校内考试已经足够,只是娃有时候还是会粗心,手不稳。期中考试出来,年级排15名,还算预料之中。
   说说感受,第一真的很幸运遇到一个很负责任的班主任,刚刚带完初三回来带我们预初,对于政策比较了解。几乎每天都会在晓黑板上发各种提醒,家长发的私信下班了一定会及时回复。同时对于孩子的观察很细心。因为在班上表扬娃的时候,娃表现得很淡定,全程没有表情;为此老师还会来问我,当面表扬会不会让娃尴尬(当然不会啦,娃一回来就会和我们得瑟的,只是初中生比较喜欢耍酷:)),真的很感谢班主任,让娃在学校里越来越自信。
   另外说说活动,学校的活动真的好多好多,几乎每周都有各类文艺、画画、表演、朗诵、体育类的活动和比赛,校内还有3D打印啊、棒球课啊,非常的丰富,特别是科创比赛特别重视,可惜娃在这方面都没有特长,有点可惜。为了以后的综评,感觉还是要在这方面弄一弄,至少能有一两个比赛成果可以写一写,但是目前还没头绪。
   虽然娃在初中感觉还是比在小学更快乐的;其实妈妈的内心还是一直处于焦虑状态的,因为有其他民办初中平时的进度、作业量和考试难度做对比,总体公办初中确实学得比较简单,有点担心目前娃在吃小学的老本,担心后续是否能坚持课外的深度进度。
   随便写写,继续陪伴,一起成长!

游泳中考简单多了啊,为什么要选中考巨难的篮球呢
Hanson666 发表于 2021-11-12 09:59
游泳中考简单多了啊,为什么要选中考巨难的篮球呢

游泳中考已经没问题了,就练练球类吧
小升初的境遇基本相同,所以有些地方还是感同身受的,
一个班能挤48个学生的学校
必定是好学校
哪个区的初中?还有课外棒球
楼主是进的好公办吗?对于本想去民办的,摇号没摇上,上一般公办初中,对一般公办初中得评价?
感觉这公办初中不错的呢
Lydiaxh 发表于 2021-11-12 10:52
哪个区的初中?还有课外棒球

徐汇区的,还不是课外的,是每周的课程表内的
《》 发表于 2021-11-12 10:51
一个班能挤48个学生的学校
必定是好学校

今年不少公办的班级人数比去年多了,或者扩班了
qingqing- 发表于 2021-11-12 10:55
楼主是进的好公办吗?对于本想去民办的,摇号没摇上,上一般公办初中,对一般公办初中得评价?

一般的公办,就是回对口的公办了
公办民办真是差距巨大。我同事家孩子民办预初,天天吐槽作业多又难、考试难、老师凶...
这两天作业做到11、12点,同事跟着熬,上班趴着睡觉...
他们还是民办小学升上来的,都适应不了,更别说公办的孩子了。
cwcat 发表于 2021-11-12 11:16
公办民办真是差距巨大。我同事家孩子民办预初,天天吐槽作业多又难、考试难、老师凶...

真的差距大啊,我们差不多七点之前作业都能结束,老师给的作业和家长布置的课外作业孩子对待的态度完全不同

你同事家进的是一哥一姐吧?
echotao0518 发表于 2021-11-12 11:05
一般的公办,就是回对口的公办了

感觉你描述的初中还不错啊,估计还是个不错的公办。要是摇不进民办,能去这样的初中,估计我就不纠结是不是要换个全区头牌公办学区房了。
这两天作业做到11、 ...

智商的鸿沟

一哥一姐不一定,就是多,卷子错的少订正到10-11点睡觉算不错的。错的多12-1点睡觉也不少。关键下午的课后还是上课没空做作业。
xuebaxuema2010 发表于 2021-11-12 11:27
你同事家进的是一哥一姐吧?

这么推算肯定是一哥,传说一哥老师凶,一姐老师温柔
楼主是个用心的家长,娃也很优秀!学校已经定了没法换,焦虑解决不了问题,况且每天吭哧吭哧到十一二点未必就有好结果。不如按照自己的节奏一步一个脚印往前走!
很好奇语初就能长到170+的娃吃啥长的
草莓马卡龙 发表于 2021-11-12 13:38

我们也已经178了,就正常吃喝啊
明年也预初了,留爪等楼主更新
这两天作业做到11、 ...

我们小学民办没考进,不过公办小学时一直自鸡加量,到了民办初中尽管量更大了,但觉得还好。
听说大小西的娃基本都能在学校做好作业
echotao0518 发表于 2021-11-12 13:44
我们也已经178了,就正常吃喝啊

请问发育了吗?这是突增多长时间了呢
zouyuxin 发表于 2021-11-12 16:38
请问发育了吗?这是突增多长时间了呢

在发育中,没有突增
预初7点一刻前就要到校啊
谢谢lz分享 感觉进了公办还是得考家长课外加料啊
echotao0518 发表于 2021-11-12 16:51
在发育中,没有突增

哪个民办啊没有突增就178了啊!那起码可以长到一米九以上
我们也是同款徐汇公办预初,当初没摇进民办心情曾低落一阵子。当我发现娃渐渐在初中找回自信并越来越快乐时,我才意识到:原来老天真的是给了我们最好的安排。当然,我也层一度怀疑娃吃小学老本,于是出了一些难度深一些的数学题让她做,她做出来以后,我就否定自己的怀疑了。不过我们分层了(不违背教委规定),作业确实要比你们多得多了。
宇姐姐 发表于 2021-11-13 06:09
我们也是同款徐汇公办预初,当初没摇进民办心情曾低落一阵子。当我发现娃渐渐在初中找回自信并越来越快乐时,我才意识到:原来老天真的是给了我们最好的安排。当然,我也层一度怀疑娃吃小学老本,于是出了一些难度深一些的数学题让她做,她做出来以后,我就否定自己的怀疑了。不过我们分层了(不违背教委规定),作业确实要比你们多得多了。

“初中找回自信”请问是指小学时中等,初中成了尖子吗?
公办...最近看到几个小朋友,都在还算学区的公办学校。小朋友英语实际能力三四十分吧,学校能考80左右,不知道怎么考出来的。
学校还能有分数,还能有排名,我们这边妥妥的啥都没有。
lilyskylan 发表于 2021-11-13 17:11
公办...最近看到几个小朋友,都在还算学区的公办学校。小朋友英语实际能力三四十分吧,学校能考80左右,不知道怎么考出来的。

就怕在学校做了井底之蛙
燕洋洋 发表于 2021-11-13 20:19
学校还能有分数,还能有排名,我们这边妥妥的啥都没有。

毕竟面临中考选拔,可能后面会不同吧
同样有焦虑

一起花焦虑为每天的努力一点点
非常感谢楼主的分享!期待持续更新。我们也是摇号未中,现在应该是比你们小一届的学弟,想要私聊好像申请不了
  自3月中居家学习至今,已经差不多有半年了,期间种种不胜唏嘘。好在终于盼来了9月的开学,能够回到课堂,和小伙伴们一起学习真是太好了。
  整个暑假,七月份还是比较有效率的,八月份相对比较松散了,主要就赶学校的各种暑假作业,大部分是拍视频、配音、做思维导图这种,然后安排了几次郊区旅游。最主要还是胆子比较小,也怕要各种上报比较麻烦,所以就没离开上海(其实如果一开始就出去的话,大概率也能玩得成),这个暑假就去了宝山、崇明和奉贤,反正吃吃逛逛,娃只要不做作业,去哪都觉得还不错。
暑假里数学做完了七上的新思路,英语坚持了60天每天30个单词的背诵和默写;语文快要做完走进文言文这本书了,物理学完了八上第一学期的。这些作业都是娃和小学同学每天一起打卡,两个人相互鼓励,也更容易坚持。但是这个暑假里游戏也没少打,每天大概2个小时不止的电子产品,估计眼镜度数又要上去了。
  开学了,明显感觉到初一和预初的有所不同,主课每周多了一节,老师也更强调学习的紧迫性。9月下有信息的合格考。各种事情都在慢慢忙起来了。
  我和娃都在一起适应新的时间安排、新的学习节奏,待初一再上一段时间后再来更新吧。
草莓马卡龙 发表于 2021-11-12 13:38

基因。。。。。。。。。。
  感觉初一和预初还是有差别的,预初更像是一种过渡,初一就是正经的初中了:),老师也经常会提到中考;语文和英语老师抓得还是挺紧的,语文开始背150个实词,每天要到老师那里去过关;英语开始背中考词汇,也是每天要到老师办公室里去背完一个字母;想想老师也是挺辛苦的,又要改作业,一有空就有娃等着要背书。数学和英语每周练习一次,语文至今还没练习过。上周数学成绩九十分以上的只有8个,但是有十几个不及格,孩子们的成绩差距在拉大。