搜索

[小学其它] 大家说说有“三年级现象么”

很多人说,小朋友到三年级就开始出现成绩分化,三年级就可以看出后面的成绩走向。有“三年级现象”么
大体格局不变,有些进步退步,极端案例没碰到。我们四年级。
关注看答案。另外没有的麻烦讲下觉得一二年级做对了哪些,有的原因是什么。给后辈一点提示
出现三年级现象的娃基本可判断不是读书的料了
一二年级拼音渣渣娃,三年级上来拼音占分少,文字占分多后,成绩上来了。英语也是从一二年级90左右,三年级之后慢慢突破的。
三年级,数学两次测验全对的同学名单完全不重合
我觉得现在很少
家长都重视学习了
该好的一年级就很好了
二升三 攀过山
每个年级都可能出现掉队,看个人。
有,但是不多,我们班有个大队长,一二年级很好,三年级开始变得成绩一般
绝大多数还是差异不大
怎么感觉真正的分化是高中开始的啊。义务教育阶段的都比较浅,能认真学的话没有学不好吧。高中真的有些要看天赋了
何止是三年级,每个年纪都有可能,5升6,7升8,8升9,学习负担越来越重,越来越灵活,部分孩子可能就会不适应。
不绝对,我记得我小时候刚升三年级有一小段很短时间的成绩下滑,老师还找我妈了怎么个情况,我也不太记得了,后来过了阵日子我成绩又上去了,四年级成绩也很好,五六年级也继续保持前十吧,初中也是前五,我是高中成绩下滑的,高中才是分水岭。
过去式了吧?至少现在升还是降应该跟三年级没什么关系了!
其实三年还好。进入预初(6年级)倒是很多出问题的,英语数学有的同学原来都是A,现在跌入C了。。。小学存在很多假象(虚假的全A假象)。。。
会有三年级现象的,我身边有人一二年级成绩很好,三年级及格边缘,四年级又回升。到了初高中名列前茅的。碰到三年级现象孩子和家长都会很挫败,信心受到打击。但是不能放弃,及时查漏补缺,还是能迎头赶上的。
二年级语文已经有分化的趋势
主要环境变了,现在父母知识文化水平都提高了,孩子从小接触到的知识非常多,所以造成越低的年级的成绩越具有迷惑性,很正常。你要想想,一所普通的小学,十二年后能考上985的就那1%-2%,也就是几个人,所以出现几年级现象都很正常的,所以对此要有清醒的认识。
小学三年级突然不爱学习,数学连续考不及格,然后被教育了,然后成绩就又回升了。初中一年级开始混日子,连混2年,初三开始发奋,一直到进了高中继续拼了3年考上大学。
以上是亲身经历,我个人认为关键是要区分:到底是没有能力跟上,还是状态、心理等主观原因造成的成绩下降。分清楚了再谈对策。
我孩子过山车,我担心已经是多余的。感觉各种监测手段在他身上是失灵的。有时候会这样安慰自己,文凭贬值日盛,家庭教育的负担也重的很,不想再给他那么大的社会压力。不如自己努力一点,给他置办点什么,以后早点去主攻创业可能更符合孩子的实际。
还好吧,不是很明显
在我读书的印象中,三年级突然有些本来不错的女生掉队了,初二突然有些本来一般甚至落后的男生拔尖了,所有的变化都跟数理化的难度和高度有关,我读书时的感觉
应该说除了一二年级,三年级到高三都不容易动不动100了
高中之前都不算
没看到啥现象,好的还是那些孩子,差的也还是那些孩子
小学课内内容,如果是因为不理解,成绩才差的,感觉基本上就是不擅长读书的。
其他调皮的,马虎的,不学的,各路人马,哪怕学习习惯不好的孩子,暂时的成绩不好根本说明不了什么。

时代不一样了,举几十年前的例子没有意义。我们班的情况是班上二年级以后基本格局就定了,没有逆袭的。如果有人要杠初中,高中,甚至大学以后还有逆袭的,我承认杠不过你。
正好我也想问,给楼主一些积分
三年级就掉队的,低年级好也只是分数好看,不能算优秀的。实际上优秀不单单看分数,还有看花的时间,做题的速度,超前学的进度等,综合起来才能评价是否优秀。真正优秀的,三年级不可能掉队!
那种靠刷六本八本教辅维持第一的,早晚会掉队的!
stiff 发表于 2021-11-12 16:08

时代不一样了,举几十年前的例子没有意义。我们班的情况是班上二年级以后基本格局就定了,没有逆袭的。如果有人要杠初中,高中,甚至大学以后还有逆袭的,我承认杠不过你。

一流民办可能有参考意义。
心理学上有关键年龄之说:小三,中二,高一。个人经验及观察,“中二”蛮有参考价值的。“小三”不是太准,如家中小女,小三时成绩不咋样,后来也变成了标准学霸。
ammann0329 发表于 2021-11-12 16:13
正好我也想问,给楼主一些积分

感谢感谢!
包子头 发表于 2021-11-12 13:30
何止是三年级,每个年纪都有可能,5升6,7升8,8升9,学习负担越来越重,越来越灵活,部分孩子可能就会不适应。

是,现在情况变化快,感觉每个阶段都有可能
这个说法感觉有点过时了,现在情况多变,娃的开窍时间也不一定,也有蛮多后劲足的孩子,三年级过早了一点
初二现象有,三年级不明显

初二好多人掉下去,也不少人上来
三年级开始写作文,至少语文成绩应该开始分化了
我们才二年级,数学才学到表内乘除运算,已经有小朋友部分听不懂了。当然学校是菜小,但仍然冲击了我的认知;估计三年级四则运算和作文会是个坎
没有发现什么三年级现象。
还好吧。其实每个年级都有变化。为啥盯着三年级。
我们三年级开始有分化,其实主要看老师卷子难度,有时差异还挺大的
我们有四年级一下好的
掉队的不多
必须有啊,一直都有
三年级的东西折算到整个义务教育总量应该最多十分之一吧?凭这就能预判未来?
没发现。都差不多的。
三年级期中考试看,差别不是很大,整体排名没多大变化,分数确实拉的开了一点,但头部的还是各科基本上满分或接近满分。
panpan1976 发表于 2021-11-12 18:01
初二现象有,三年级不明显

初二好多人掉下去,也不少人上来

初二是初中的洗牌,和三年级的洗牌不是一回事。有资格参与洗牌的是三年级没掉队的,三年级已经掉队的可没有等到初二翻身的。
stiff 发表于 2021-11-14 18:22
初二是初中的洗牌,和三年级的洗牌不是一回事。有资格参与洗牌的是三年级没掉队的,三年级已经掉队的可没有等到初二翻身的。

因为三年级掉队是假掉,有些男孩子调皮不听课,也容易掉,但是一认真就起来了

除非个别是真的智商问题
三年级还拉不开距离,好和差都不准

初二才是真的准,掉了的几乎
没有机会再起来了
小学和初一老牛逼了,结果初二一大帮掉队的