搜索

[音乐] 谈谈进合唱团的经历

论坛里貌似对合唱团讨论不多,我家去年面试进了某合唱团,今年晋级演出团,谈谈一点心得,抛砖引玉,欢迎大家讨论。
关于合唱团面试:

一般准备一首歌唱一段即可,唱歌的话除了音准之外,嗓音最好不要太粗太哑;还有就是会考听音,老师在钢琴上随便弹音,看能不能判断是哪个音 。会问有没有学过乐器等。

总的说来,面试的话学过乐器会有加分,因为对判断音高和认五线谱都是很有帮助的,包括以后作业回课需要打节奏或者伴奏,最好有钢琴等乐器会方便很多。
大家可以参考春天合唱团的面试要求,今年要求是唱一段音阶+一首自备曲目。音阶比较简单,只要音准到位,应该还是可以的。
能问问是进的是哪个合唱团吗
请问多大可以去面试合唱团?
很喜欢春天合唱团
楼主娃几年级?女孩吗?
我们正在头疼怎么跟老师说退团的事,实在太费时间了!
我们也退了合唱团,觉得这个时间投入太大了
听说春天的回家作业要求很高
blueearthnana 发表于 2021-11-16 17:42
请问多大可以去面试合唱团?

一般5、6岁以上就可以,看团的要求,有的年龄会宽松一些
关于上课:

一般是一周一次,如果是普通班级,时间会短一些,一个小时左右;演出团的训练会长一些,每周2-3小时,基本上每周末要固定半天的时间去训练。

前两周有幸观摩了一下老师上课,还是很有意思的,比如个别字如何发音,声音的强弱处理,声部之间的配合等等,需要一遍一遍细节的打磨。

我们作业也不是每周都有,如果有的话,基本上是录音频给老师回课,复习上课老师讲到的点。如果想高质量回课的话,还是需要家长协助的,尤其是注意节奏、音准等等是不是到位。

所以前面有的家长也说到,合唱团确实很花费时间,除了周末的半天,还有平时作业的准备,有时候作业唱的不好也要弄好多次才能录好,身心俱疲。。。

纳米小矿工 发表于 2021-11-16 20:18
我们正在头疼怎么跟老师说退团的事,实在太费时间了!

到了高年级时间更紧张了,半天的时间还是很宝贵的。。
Mark, 学习一下
哎,会唱歌,唱得好听很重要啊,一项技能呀。我觉得任何一种技能get都要花时间,不理解为啥大家都愿意花时间在语数外上,不愿意花时间在这些技能上。小学阶段,还是有时间的。
能唱到几年级?会影响学习吗?合唱团有什么优势吗?
vnnez 发表于 2021-11-17 10:35
到了高年级时间更紧张了,半天的时间还是很宝贵的。。

不止半天啊,还有很多视频作业,一条条过关,很费时间的!我们每天还要练一个多小时的琴,又是高年级了,感觉压力很大!
我家是太内向,所以送去学合唱改善改善,上大课真的比一对一开心多了~从大班开始已经好几年,目前每次三小时,小朋友乐在其中~~如果距离近师资好,真心推介合唱,是音乐科目里面最省钱,省时间的了。
纳米小矿工 发表于 2021-11-17 17:07
不止半天啊,还有很多视频作业,一条条过关,很费时间的!我们每天还要练一个多小时的琴,又是高年级了,感觉压力很大!

请问是春天合唱团吗
春天合唱团很好。
金红小石 发表于 2021-11-17 17:04
能唱到几年级?会影响学习吗?合唱团有什么优势吗?

实际上到了五六年级很多人就退团了,因为学习紧张,合唱占用时间比较多
琪乐蓉蓉822 发表于 2021-11-17 17:13
我家是太内向,所以送去学合唱改善改善,上大课真的比一对一开心多了~从大班开始已经好几年,目前每次三小 ...

是的,小朋友喜欢的话其实挺好的,能巩固乐理知识,学习声乐技巧,性价比很高,就是时间也是要花进去的,但是话说回来,现在学哪一门技能不是又花钱又花时间的呢。。。
vnnez 发表于 2021-11-17 10:33
关于上课:

一般是一周一次,如果是普通班级,时间会短一些,一个小时左右;演出团的训练会长一些,每周 ...

作业不是每周都有,应该不是春天合唱团。
xixi502 发表于 2021-11-18 18:10

春天是每周三回乐理、每周日回演唱,一条过了才能发下一条视频,不达标的话老师会给指导,重新拍演唱视频:'(我们曾经最煎熬的一句是回了6遍还是8遍,就一句整整唱了2个多小时,从周日唱到了周一呀。

我们也是啊!顺利的时候一两条就过关了,不顺的时候,录到崩溃!基本上周一到周五都有作业,周一录作业1,周二订正,周三录作业2,周四订正,周五练习作业3,想想浪费的时间,泪崩!
xixi502 发表于 2021-11-18 18:10

春天是每周三回乐理、每周日回演唱,一条过了才能发下一条视 ...

你们现在哪个班?C2还是B1?
纳米小矿工 发表于 2021-11-18 23:07
我们也是啊!顺利的时候一两条就过关了,不顺的时候,录到崩溃!基本上周一到周五都有作业,周一录作业1,周二订正,周三录作业2,周四订正,周五练习作业3,想想浪费的时间,泪崩!

春天吗?这么吓人啊
xiaotangyuan 发表于 2021-11-20 11:48
春天吗?这么吓人啊

不是不是,春天就周日周一周三,4个梯队班回课
请问是哪个合唱团,我们目前中班,很想找一个比较好的合唱团,谢谢
请教下楼主,是哪个区的合唱团?小朋友有额外学乐器吗?
落落斜阳 发表于 2021-11-20 14:56
请问是哪个合唱团,我们目前中班,很想找一个比较好的合唱团,谢谢

我们也是中班,也关注合唱
请教下各位有经验的家长,大班的孩子,去合唱团和单独在机构学声乐,哪个更推荐,区别在哪里
Simba05 发表于 2022-2-13 11:01
请教下各位有经验的家长,大班的孩子,去合唱团和单独在机构学声乐,哪个更推荐,区别在哪里

独唱和合唱发音不一样,合唱团演出机会多
爱乐乐团推荐嘛?
同是中班,想报合唱,请问是哪个呀
琪乐蓉蓉822 发表于 2021-11-17 17:13
我家是太内向,所以送去学合唱改善改善,上大课真的比一对一开心多了~从大班开始已经好几年,目前每次三小时,小朋友乐在其中~~如果距离近师资好,真心推介合唱,是音乐科目里面最省钱,省时间的了。

求问是哪个合唱团啊
猫小玉 发表于 2022-9-4 20:10
求问是哪个合唱团啊

少年宫或者青少年活动中心都很好
少年宫基本都免费吧
普陀区青少年活动中心有个合唱团,是市级团