搜索

[小学英语] 求教:RAZ怎么刷?

最近开始给娃做quiz,才发现,其实文中很多单词都不知道啥意思。
困惑:这种情况要怎么搞,生词含义都要给他解释一遍么?绘本要反复读么?
(目前是每本读3-4遍,pass)
得看什么字母,后期的解释,前期的随便
每天10本,雷打不动,如果其他作业多,优先RAZ
铁隔壁老王 发表于 2021-11-18 12:49
每天10本,雷打不动,如果其他作业多,优先RAZ

哪个级别了?你们娃多大了?我们三年级,没法给英语太多时间了
raz读几遍?会回滚么?
要不要“测试”他有没有看懂?
哄哄哈哈 发表于 2021-11-18 12:40
得看什么字母,后期的解释,前期的随便

到I了,才开始做quiz。然后我才发现他很多细节没看懂,因为单词没理解含义。
一年级 N,讲生词+朗读+Quiz ,复习一本新学两本,听只能碎片时间听,已经觉得晚上时间挺紧张了,大概是效率没提上去
leaves24 发表于 2021-11-18 13:21
到I了,才开始做quiz。然后我才发现他很多细节没看懂,因为单词没理解含义。

那你给他解释么,不然给一个翻译笔,我们自己做,我其实也不知道他到底看懂多少,吸收多少,三年级N,读是没时间的,每天看听做一篇。一个礼拜读一篇吧。
Sandy_Bean 发表于 2021-11-18 13:24
一年级 N,讲生词+朗读+Quiz ,复习一本新学两本,听只能碎片时间听,已经觉得晚上时间挺紧张了,大概是效 ...

你们进度喜人,羡慕。
quiz里我们也有很多词不认识,所以我更困惑了。不知道该前进还是后退回去做简单的
现在没时间,一般周末7本,1-5每天读一遍,每天一篇联系,不认识单词,全部圈出写中文
我们在学E,也刚开始做quiz。quiz里也有好多不认识的单词
你们说读的纸质版还是电子版?
你们读的纸质版还是电子版?
我们刷得没那么精细,就是刷,一遍过,不会反复读,单词也从来不解释。
学前买了一年账号,上小学前读到K,差不多从I开始就放手让娃自己读,听一遍读一遍做quiz。
上学后一个学期没怎么读,一下才又开始继续,学而思上面读的,书不全,现在二上P快读完了。
最近开始没有朗读环节了,但发现娃做quiz正确率比以前高了。
另外原版初中章也在看和听,raz就是泛读。
cwcat 发表于 2021-11-18 14:15
我们刷得没那么精细,就是刷,一遍过,不会反复读,单词也从来不解释。
学前买了一年账号,上小学前读到K ...

好,我也试试看,可能太纠结细节,反而耽误了
cwcat 发表于 2021-11-18 14:15
学前买了一年账号,上小学前读到K ...

你们进度也挺快啊!
测试是肯定要做的。读的时候单词表多看几遍记记。细致一点extended response过一下,回答讨论下,再细致一点生词另外整理了滚一滚,科普文的知识点查了讲一讲,文中图片知识讲一讲。
quiz是检验孩子理解是否到位判断是否往下个级别读的最方便直观的方式。
哄哄哈哈 发表于 2021-11-18 13:26
那你给他解释么,不然给一个翻译笔,我们自己做,我其实也不知道他到底看懂多少,吸收多少,三年级N,读 ...

我纠结的点在于,要让他自己联系上下文去猜,还是让他在大量的语境中自己领会
taolucy 发表于 2021-11-18 13:47
我们在学E,也刚开始做quiz。quiz里也有好多不认识的单词

对!quiz还有生词
fentic520 发表于 2021-11-18 14:04
你们读的纸质版还是电子版?

纸质版。为革命,保护视力,预防近视。。。。。。
leaves24 发表于 2021-11-18 13:31
你们进度喜人,羡慕。
quiz里我们也有很多词不认识,所以我更困惑了。不知道该前进还是后退回去做简单的

所以低级别我们不做Quiz,G2开始才做
wjidbwo 发表于 2021-11-18 15:04
quiz的提问不是很有价值的感觉,起码低级别是这样,问题比文章难。

诶,感觉不会啊,我们也是一路做过去的。理解了文章不难的,题目当中经常出现的常用词倒是要让孩子先熟悉。
leaves24 发表于 2021-11-18 13:31
你们进度喜人,羡慕。

那你做quiz,fiction和nonfiction的都做几篇,错题率高降级读,维持就同级,率低就提高级别。加油,习惯后,刷起来快。
Quiz问的对于小娃真的有点难呢,问fact和opinion,问作者意图啥的,感觉就是学语文的思路在问
raz本来就是泛读,保持量和频率就行了,quiz是检验阅读能力的关键,当然要做的
raz每天刷一遍,听一遍跟读几遍直到会读,不会的单词会解释一下,然后做QUIZ,RAZ单词没有刻意背,知道意思就行,4000词同步在背
其实单词可以单独中文解释下的 不直接全句翻译
要知道我研究了下新概念的学习 真的是直接中翻英英翻中 小时候辛苦培养的英语思维会被破坏的
三年级raz通关了,过来人感觉刷进度没啥意义,泛读而已,体制内还是要默单词,学语法,多做题
raz学校精读,家里泛读,其实我觉着语言本来就是要两条路一起走的,好词好句精炼,泛读扩大阅读面,跟学中文一样的么。
Sandy_Bean 发表于 2021-11-18 15:21
所以低级别我们不做Quiz,G2开始才做

G2对应是哪个字母啊?
沐浴冬日暖阳 发表于 2021-11-18 16:34
那你做quiz,fiction和nonfiction的都做几篇,错题率高降级读,维持就同级,率低就提高级别。加油,习惯 ...

我们这周开始做的。  节奏还没理顺。 一天一篇。 感觉有点少了。  你们一天做几篇?
fairypeggy 发表于 2021-11-18 17:09
Quiz问的对于小娃真的有点难呢,问fact和opinion,问作者意图啥的,感觉就是学语文的思路在问

小娃还没有答题的意识,给我们家弟弟试了一下,太扯了,所以不给弟弟做。哥哥可以做了。
Emmagu 发表于 2021-11-18 18:35
raz每天刷一遍,听一遍跟读几遍直到会读,不会的单词会解释一下,然后做QUIZ,RAZ单词没有刻意背,知道意思 ...

4000词是哪个?求推荐
zoe老妈 发表于 2021-11-18 19:04
三年级raz通关了,过来人感觉刷进度没啥意义,泛读而已,体制内还是要默单词,学语法,多做题

三年级通关!!!
特别想了解下,通关是啥样的体验?
为啥说刷进度没意义? 通关了的话,至少单词量已经不用再担心了吧
leaves24 发表于 2021-11-19 14:56
我们这周开始做的。  节奏还没理顺。 一天一篇。 感觉有点少了。  你们一天做几篇?

不谈了,这个月到现在就5篇
我家只刷书,没做题
出声读一遍,我挑难句子让解释一下就过了。专门背的1000词2000词,2000词后两本就已经挺难了,开始还听写,实在不会写,现在也不写了,知道意思就过
中班下开始的raz,前面很快,后面上了最鸡娃的民办,作业多了一星期就读一本,寒暑假发力。现在三年级,raz 到了n。每本raz读3-4变过,中间会稍微一笔带过语法,主要是认单词。同时背新概念2,真的很简单了,但也在坚持背。估计4/5年级后英语投入会减少,以看原版书为主了。听力靠看原版动画片。

为啥我们1年纪我觉得平时抽不出时间读啊,目前读到H,一周一篇龟速。。因为要点读笔跟读一遍,单词不认识要解释,再自己读一遍,一般总要一刻钟伐。平时晚上弄语文数学就没啥时间了。。。语文要搞默写写字做题,非常花时间,还要抽出时间讲故事。。
zhengey 发表于 2021-11-23 08:59
为啥我们1年纪我觉得平时抽不出时间读啊,目前读到H,一周一篇龟速。。因为要点读笔跟读一遍,单词不认识要 ...

暑假寒假的时候把下学期的生字词语默一遍,开学后默写就不会太占用时间,就给英语挪出了时间
Emmagu 发表于 2021-11-23 09:02
暑假寒假的时候把下学期的生字词语默一遍,开学后默写就不会太占用时间,就给英语挪出了时间

是的我也发现了,关键普娃记性差,默写点东西前默后忘记哎
zhengey 发表于 2021-11-23 09:04
是的我也发现了,关键普娃记性差,默写点东西前默后忘记哎

只能多刷几轮,反复巩固
zhengey 发表于 2021-11-23 08:59
为啥我们1年纪我觉得平时抽不出时间读啊,目前读到H,一周一篇龟速。。因为要点读笔跟读一遍,单词不认识要 ...

一年级到H,速度不快也不慢(我们家弟弟中班,昨天刚读完I,开始J了,一天至少录1本,最多录3本。一般读第二遍就熟练了,直接录。他比哥哥读得好,不知道是不是因为比较完整地上过自拼课。)
我们家哥哥三年级,才读到I,现在每天录两本。他是半年前从E开始读的。在开始RAZ E之前,也是你们现在这种状态,跟着点读笔读,一周读熟一本。但是我后来觉得这种方法不可取,会依赖点读笔,很多词只是在这篇里跟读会了,换个地方又不会读。所以我个人觉得点读笔不适合大童,大童还是要尝试自己拼读,坚持做,慢慢速度会上来,能解决读的问题。  
现在哥哥读不是问题,但是理解有问题
然而呢,还有写的问题。。。。
总之,感觉路还很长很长。。。
leaves24 发表于 2021-11-23 09:39
一年级到H,速度不快也不慢(我们家弟弟中班,昨天刚读完I,开始J了,一天至少录1本,最多录3本。一般读 ...

时间不够用。。。特别我们公办校内,一周就2节英语,至今卷子都没做过。。。
zhengey 发表于 2021-11-23 09:43
时间不够用。。。特别我们公办校内,一周就2节英语,至今卷子都没做过。。。

校内英语是鸡肋,内容反反复复,范围很窄