搜索

[初中其他] 预初生活的点滴

大宝开始读预初啦,经历了摇号的失败以及对口超员的惊吓,最终还是来到了对口的大航母,双减政策的落地,机构的没落等等都在影响着我和宝妈的心情,有点找不着北了,就这样吧,还是按照自己的节奏走吧。
预初的暑假,由于公办不要分班,我们也随它去了,按照既定的计划提前学了起来,好消息是大宝的小提琴考试通过了,五年十级,感谢宝妈的坚持和付出,实话说如果我来辅导娃肯定拿不到这个成绩,关键这个成绩也让娃感到一丝骄傲,他大概也了解到坚持做一件事是能带来快乐和回报的。
公办现在真的太佛系了,报道以后在网上给了店暑假作业就没声了,分班直到快开学了才落地,大宝的班级没有一个小学同学,按照宝妈的打听说我们不是好班,宝妈唠叨着说要不要到浦西去买房转学,我的经历告诉自己最好不要轻易转学,开学前几天班主任来家访,很年轻的老师,聊的下来感觉还是不错的,年轻老师的优缺点都很明显,我们大宝的表现还是得到了老师的认可,这个我觉得很重要。开学以后大宝陷入了一种放松的状态,从小学时保姆式吼叫式的管理突然就没有了,课间可以去操场了,老师的批评变得和颜悦色了,有同学上课时睡觉讲话了,一切的一切让他很兴奋,每天回来说的都是参观校园,遇见小学同学等等,这让宝妈变得更焦虑了,我知道考验大宝的时间来了,果不其然作为8月底出生的小男生很快就被抓了典型,国庆过完没多久就两份检讨,宝妈急的跳脚,对着大宝大吼大叫,私下里和我讨论转学的事宜,现在的班风跟小学简直不能比,作为爸爸我的心里也很焦虑,我知道环境对孩子的影响有多大,毕竟孩子每天在学校要待满8小时,可是我只能安慰宝妈,和大宝谈心,给老师打电话沟通,最近几年越来越信命了,心里告诉自己孩子有自己的造化,作为爸爸我尽力就行,只能这么劝自己,好在几次测试大宝的成绩在班级里还可以,老师们反馈的都是大宝的情况很正常,是孩子从小学到预初的普遍适应过程,当然大宝也确实不是沉稳的性格,有点浮躁,这个随我,我记得自己上学的时候就这样,知道前几年才算磨平了一点,老师提醒我真正的考验在期末,好吧说来说去还是成绩第一位。
数学我负责,英语靠宝妈,语文跟紧老师,从小学我们就是这么分工的,对于数学我感觉大宝不是很有天赋,他属于小聪明,老师的提醒让我放慢了提前学的节奏,七下的学习我就慢了,六上的习题开始刷了起来,大宝的手脚是比较快的,基础题做的奇快,但总出现一些小错误,可对于真正难度较高的题目他又缺乏想象力,也有畏难情绪,好吧这属于天赋强求不来的,努力提高基础题的正确率吧,在英语的学习上其实宝妈也遇见了这种情况,难一点和容易的卷子大宝得分差不多,很 多容易的题目错了,宝妈还在沾沾自喜大宝一模卷能考120,期中考试会给我们一点教训,总分278,有点郁闷又有点无奈,年级排名不高,但总分差的不多,宝妈还没反应过来,如果总分不上280,浦东前面的学校是别想了,好吧还有三年半,和大宝还有宝妈一起努力吧
这是来凡尔赛的吗?278还不高啊,真想找个地洞钻进去
楼主你们这是几门课的总分?
LZ千万别急呀,后面几年的训练会把这些问题都解决掉的。
hbqjxhh 发表于 2021-11-18 18:38
这是来凡尔赛的吗?278还不高啊,真想找个地洞钻进去

没想凡尔赛,内卷太厉害,我们年级估计七,八十了
xuebaxuema2010 发表于 2021-11-18 18:40
楼主你们这是几门课的总分?

语数英三门
278已经是年级排名70?278在我们学校是年级第一了
mini_yu 发表于 2021-11-18 19:33
278已经是年级排名70?278在我们学校是年级第一了

我们学校超过1000人了
freshvoice 发表于 2021-11-18 18:47
LZ千万别急呀,后面几年的训练会把这些问题都解决掉的。

谢谢鼓励,不算太焦虑,就是写点东西记录一下生活片段,孩子有自己的命运,我们尽力就好
楼主请问你们小学是民办吗?
看来大航母真的是一分一操场,278已经很不错的分数了……
mediayoyo 发表于 2021-11-18 20:25
楼主请问你们小学是民办吗?

是二档公办,但是老师很负责,班级氛围很好
班风不好吗?什么风格啊
浦东7年级最高分有296
陆小宝妈妈 发表于 2021-11-18 22:24
浦东7年级最高分有296

这种是天赋加勤奋,别人家的孩子
qwbnjj 发表于 2021-11-18 22:23
班风不好吗?什么风格啊

不想多说了,公办学校总有不要读书的,一言难尽
楼主暂时不要担心。
分数和成绩这两个数据,是要看具体情况来分析的。
关键要看题目的难度和试卷的区分度。
难度低的话,区分度不大,手一抖2分就没有了,排名唰就下去或者上来了,也就是传说的一分一操场。
事实上,现在都在减负,期中考试作为被关注的考试之一,一般来说学校出卷难度都是往简单了走的,所以会出现高分扎堆的情况。如果是这样的情况,排名并不能完全反应学生的真实水平,更多是考个手稳。
昊欣嘉乐 发表于 2021-11-18 19:30
没想凡尔赛,内卷太厉害,我们年级估计七,八十了

太卷了,我们这儿278已经算很高了
我们这278肯定年级第一了
抢跑超人 呵呵
看到了爸爸对于妈妈付出的感恩。自己爸爸对于娃学习的上心。
昊欣嘉乐 发表于 2021-11-18 19:35
我们学校超过1000人了

额...1000人里的70名,前7%了,努力努力5%可以摸摸自招了(当然学校间是有差异的,但航母有航母的优势),有点凡啊
期中考乱来的,平时数学80多的都考100
期中期末的分数其实参考不大,因为普遍偏简单,平时月考的话应该更接近真实水平,前提是还有月考存在
楼主建实的?大家的航母已经停摆了。超过1000人的只剩建实了。居然还有排名,真不错哦
elainetina 发表于 2021-11-23 11:48
楼主建实的?大家的航母已经停摆了。超过1000人的只剩建实了。居然还有排名,真不错哦

本来就可以知道自己的排名,不准的是公开排名,6月份教育部说的清清楚楚
建议楼主不要轻易转,浦东转浦西除非你有TZ,有学位的的学校还没你们现在的学校好呢!其实公立学校头部是要靠自己的,不管你在哪里都一样。拿我自己举例,公办一档预初,班主任根本就不管学生的学习的,班级学生具体什么情况都不知道,至少你们老师还是很负责对吧。别到时候后悔转学
在哪,都像开盲盒,说不定下家还没现在的好。
Ajade 发表于 2021-11-24 10:14
建议楼主不要轻易转,浦东转浦西除非你有TZ,有学位的的学校还没你们现在的学校好呢!其实公立学校头部是要靠自己的,不管你在哪里都一样。拿我自己举例,公办一档预初,班主任根本就不管学生的学习的,班级学生具体什么情况都不知道,至少你们老师还是很负责对吧。别到时候后悔转学

感谢提醒,确实转学的风险太大,还是要自己多努力