搜索

[初中其他] 求助 求助

孩子在康外实中才读了半个学期就说 不想读书了。问他为什么 他说觉得读书没意思 问他想干什么 他说不想干什么 咋办?咋办?咋办?
过于溺爱?家境优越?
成绩过差,丧失信心?
校园欺凌?

好好谈谈,至少得说出真心话。
我也觉得背后原因更重要!孩子可能已经痛苦挣扎很久才说出这话的
问问看在学校里发生过什么事?排除校园凌霸,学习挫折后,就要是分析一下是不是没学习动力?
我同事的侄子读初二,也是不想读书,认为家庭条件这么好,为啥要很辛苦的读书?
LZ家这么好的条件,小提琴都砸了那么多钱,何苦走普通公办路线呢?
还有,老大太优秀,老二觉得有压力?干脆躺平?
哪来那么麻烦 桌子上一本书 一把刀 自己选吧
可以求助心理咨询师,如有需求可私信
herozhou666 发表于 2021-11-22 14:40
哪来那么麻烦 桌子上一本书 一把刀 自己选吧

太狠了吧 万一选了刀 后悔也来不及了
是不是受到啥刺激了,比如班级里发生了娃不愿看到的但靠自己处理不了的事情,等等。还有是不是拿不想读书做借口其实是想逃离这个环境。家长再沟通看看是不是有深层次原因娃没有讲。
放假让他去搬砖。。。
前几天老大公众号才发了一篇:一位爸爸把孩子带到派出所,求民警关几天......
https://mp.weixin.qq.com/s/6R1NEjmPMSNaOw2jlkJa-A
跟孩子谈谈,他应该在逃避什么,害怕什么
杨某 发表于 2021-11-22 15:05
太狠了吧 万一选了刀 后悔也来不及了

一了百了 有钱啃么放把塑料的吓唬吓唬 没钱啃么更要磨快一点
也许是你要求过高,智商不够不要勉强,青春期小孩总是很逆反
孩子有悟性,看清现实了
认真谈谈,可能这是对家长的求助呢?既要重视,又别在他面前显得太急躁,冷静深入的找找娃要表达什么,也可能只是学累了牢骚而已
谢谢大家的建议,我哄哄他看能不能问出什么 先稳住阵脚,寒假看能不能找个活干干。才12岁 谁要这么点大孩子 肩不能挑手不能扛。
浅黄色 发表于 2021-11-22 17:05
谢谢大家的建议,我哄哄他看能不能问出什么 先稳住阵脚,寒假看能不能找个活干干。才12岁 谁要这么点大孩子 ...

和我们当时一样,我们也是这样,预初前3个月不想上学,觉得同学这样那样不好,老师这样那样不好,反正哪儿哪儿都看不惯,不想去上学,在家自己学学就好了。时不时在家发脾气。我们也被弄得不知所措,差点带她去看心理医生,我自己还先偷偷去咨询心理医生。
真的认同楼上说的,可以求助心理咨询帮助,可以找12355,趁娃现在还愿意跟你说他的感受的时候。
孩子不愿意上学,也有挺多原因的,如果排除校园霸凌的话,可以先同理孩子的情绪,详细问问孩子的想法。如果孩子是因为学习压力大,或者因某一次挫折突然有的不想学习的想法,可以给孩子思想上松松绑,不要给孩子太大的压力。或者他只是不赞成老师家长讲的学习的目的,他很迷茫想不明白学习的目的,可以跟他说说,学习的最终目的不是为了上大学,挣钱,学习能让自己获得一个高思维水平的大脑,让自己的人生过的更加丰富多彩。
典型的青春期,带孩子多运动吧,有好处,多释放能量,给孩子一些发泄出口
初中换了环境不适应吧,还是要多沟通,让小朋友觉得家长永远是他的后盾,不是给他压力的,而是可以帮他解决问题的
听写句子得了85分 终于有了一点继续学习的勇气。分数一直上不去 孩子很容易泄气!
新华医院儿童心理临床有学习问题门诊~我们是感觉自己追不上最前面的学霸躺平,去诊断过,有效果。