搜索

[初中音体美] 求助,小学一年级,舞蹈要不要继续学?

我家小朋友四岁开始学中国舞,到今年年底整整三年了。在纠结要不要继续坚持下去。

只是当作兴趣班,想着能锻炼身体,提高身体协调性。另外女孩子跳舞感觉对体型比较好。

可小朋友不喜欢练舞,基本功有些痛苦。软度不够,而且身体协调性不好,在班里基本上都是垫底的。现在上了一年级,学校离家远,晚上时间紧张就更不愿意练舞,造成基本功越来越不扎实。

下学期会搬家到学校附近,时间上会宽裕一些。另外周末去舞蹈班距离也要比现在近。

不想继续下去的原因是小朋友比较抗拒,每天督促练舞很烦人而且如果不练舞,小朋友可以玩,可以看书,也可以学习,周末也不用花一个半天。

费用不是很便宜,一次250元两个小时,没有办法请假,不去基本上就浪费掉了。

想听听过来人的意见,想坚持到四五年级,当然最好初中。
我们当时到二年级,五级,因为基本功吃力,放弃了。我们是当锻炼身体,放弃就放弃了。现在参加学校的拉拉操社团也是跳,但不需要下腰拉伸,很开心
marianzhf 发表于 2021-11-22 15:55
我们当时到二年级,五级,因为基本功吃力,放弃了。我们是当锻炼身体,放弃就放弃了。现在参加学校的拉拉操社团也是跳,但不需要下腰拉伸,很开心

是练习到二年级还是五年级?
marianzhf 发表于 2021-11-22 15:55

我们现在有下腰一些危险动作,还是挺担心的
坚持下去的意义?
留1~2样素质课就好了,总要取舍
如果没有一点儿天赋,比如舞感,没有兴趣,坚持是没有意义的,不如把坚持放在孩子喜欢的方向上。
我家娃从小喜欢舞蹈,因为天生比较软,练功不是很吃力,也就一年年坚持下来了,暑假刚刚考完十级。但是,以我的经验,因为没有舞感、没有好的体质,这个舞蹈对我家娃来说就是个消遣,既没有锻炼身体,也没有培养气质,更谈不上特长。体质好有助于跳舞,并不是练舞蹈提升体质;气质好适合跳舞,并不是跳舞都能提升气质;没有舞感怎么练也达不到特长,十级也没用。仅供参考。
我们也是四岁中国舞,考了2级,3、4级都没考,小朋友不想学了就放弃了。可以找其他锻炼的孩子又能接受的
我们家是比较软,现在1年级在读5级班,孩子很喜欢,所以能坚持,希望跳到13级。
孩子喜欢就可以留,不喜欢就算了,我们家也是小班开始练习舞蹈,三年级放弃了。但是画画就坚持下来了,每次素描课2个小时都可以坚持,自己也很喜欢。舞蹈练习了以后,我们家就是体育也是特长了,现在在学校打羽毛球
不喜欢不要学了。。。浪费时间和机会成本
兴趣爱好这类,如果不是展现出极佳的天赋,没必要坚持啊。 既然小朋友抗拒,没必要勉强。
娱乐而已,有兴趣就继续
同小一。我们学前没学过舞蹈,但是小盆友真的特别特别喜欢跳舞。入学后被老师挑选进了学校的舞蹈兴趣班,太合适了,基本功要求很低,每节课基本都在教舞蹈,孩子特别开心每节课都很期待。算歪打正着吧。
我们小时候总是被要求坚持,长大了想一想,为坚持而坚持好像毫无疑义
哈哈,同样迷茫中,看了评论都是及时止损的,更迷茫了……不是三年入门五年精通十年懂行么
LZ您的目的也是帮助娃发现一个TA感兴趣能坚持的爱好不是吗?从你的描述来看娃是否愿意,就有答案了。
孩子不喜欢就算了

跟我家情况一毛一样啊,学了五年,基本功压腿下不去,放弃了,现在学校啦啦操,挺开心的
软度不够坚持三年也很有毅力了

看到了是五级。我们没有考级,考级要另外培训的,没空接送,就算了。
不喜欢的话坚持的意义在哪里?
学了五年半了,两次想放弃都坚持下来了
明年考十级。小朋友自己喜欢,不喜欢的兴趣班都停了。只有喜欢的,才能坚持下来
我们一二三级在幼儿园考的,幼儿园舞蹈班一学期五百块,就是随便跳跳,不过我家身子软,可能比较适合跳舞吧,后来疫情幼儿园大班课都没去上,舞蹈早就停了,一年级第一学期快结束的时候外面机构给她报了一个,离家近便宜的机构,进了四级班,刚开始基本功不标准,不会下腰,各种基本功动作都不会,毕竟基本没怎么练过,不过没过多久就赶上了,后来成为班里跳的最好的了!现在二年级已经在五级班了……我家除了上课的一个半小时,平时没练过,她挺喜欢舞蹈课,也没说哪里不舒服,压腿疼啥的!也进了学校舞蹈队,现在每周三放学在学校的舞蹈队训练!
不喜欢就不要学了,锻炼身体的运动很多呀,各种球类,游泳等
喜欢的话怎么都能坚持,不喜欢的话确实应该早点放弃,别纠结,不然时间精力钱都是浪费
不喜欢的话,换个运动,
游泳,羽毛球,跆拳道,都可以
喵酱2019 发表于 2021-11-23 07:34
不喜欢的话,换个运动,
游泳,羽毛球,跆拳道,都可以

游泳有学,学了一年多了,一周一次。
跟楼主一模一样,学了三年,现在一年级,软开不行,正在纠结是不是停了。也在学校跳啦啦操。。。
同一年级,大班才开始学的跳舞。因为课外班太多,我们不想让娃再继续跳舞了,但她要死要活非要续费。平时从不练习,每周一次课,老师还说她学得认真,跳得好,估计是想骗我们继续缴费罢了。但她每次都是迫不及待要去跳舞。算了,就当给她钱让她玩了。目前三级班上着。我家是啥课都来者不拒,好浪费钱,不让继续就跟你闹,头痛。
多多啦啦 发表于 2021-11-24 09:15
同一年级,大班才开始学的跳舞。因为课外班太多,我们不想让娃再继续跳舞了,但她要死要活非要续费。平时从不练习,每周一次课,老师还说她学得认真,跳得好,估计是想骗我们继续缴费罢了。但她每次都是迫不及待要去跳舞。算了,就当给她钱让她玩了。目前三级班上着。我家是啥课都来者不拒,好浪费钱,不让继续就跟你闹,头痛。

哈哈,那也挺好的。
sun11122233 发表于 2021-11-22 18:56
软度不够坚持三年也很有毅力了

是的啊,每周接送风雨无阻,日常还得督促练舞。
checy 发表于 2021-11-24 08:44
跟楼主一模一样,学了三年,现在一年级,软开不行,正在纠结是不是停了。也在学校跳啦啦操。。。

学校有这种兴趣班也还是不错的啊
CZKI 发表于 2021-11-22 17:10
如果没有一点儿天赋,比如舞感,没有兴趣,坚持是没有意义的,不如把坚持放在孩子喜欢的方向上。
我家娃从小喜欢舞蹈,因为天生比较软,练功不是很吃力,也就一年年坚持下来了,暑假刚刚考完十级。但是,以我的经验,因为没有舞感、没有好的体质,这个舞蹈对我家娃来说就是个消遣,既没有锻炼身体,也没有培养气质,更谈不上特长。体质好有助于跳舞,并不是练舞蹈提升体质;气质好适合跳舞,并不是跳舞都能提升气质;没有舞感怎么练也达不到特长,十级也没用。仅供参考。

我们气质还是有一点儿,之前被选中去区体校学艺术体操,不过上小学后学校放学晚,就只能忍痛放弃了。
所以觉得这么放弃舞蹈还是有些可惜。
谢谢大家的热情回复。
考虑再三,打算再坚持半年。学校2年级开始有舞蹈队,能进舞蹈队的话,舞蹈兴趣班就可以停了。算是折中方案。
之所以一直坚持,主要还是我属于不轻言放弃的类型,抗压能力比较高,所以也想锻炼一下小朋友的抗压能力。但是想想七岁不到,貌似我的要求有些苛刻了。
抗压也看用在哪里,如果是有点天赋有兴趣的方向,坚持下去效果完全不一样啊,否则事倍功半,比如我家。但我也不后悔这些年给她坚持,因为低年级尝试了一大圈,钢琴舞蹈围棋画画羽毛球游泳,并没有找到任何天赋,那就跳个开心吧,游泳也在坚持,锻炼身体
能称得上有天赋的,这种一般万里挑一吧,所以从不会觉得自己的孩子会有天赋。
我是觉得,一旦有难度就可以轻易放弃的话,容易养成碰到困难就放弃的习惯。
一开始就没有广撒网,兴趣班就是绘画舞蹈游泳这些传统项目。
CZKI 发表于 2021-11-24 10:36
抗压也看用在哪里,如果是有点天赋有兴趣的方向,坚持下去效果完全不一样啊,否则事倍功半,比如我家。但我也不后悔这些年给她坚持,因为低年级尝试了一大圈,钢琴舞蹈围棋画画羽毛球游泳,并没有找到任何天赋,那就跳个开心吧,游泳也在坚持,锻炼身体

想问一下,围棋要坚持么?我家没啥天赋,练的也少,一周一节课。感觉没啥意义。
leve1031 发表于 2021-11-24 14:53
想问一下,围棋要坚持么?我家没啥天赋,练的也少,一周一节课。感觉没啥意义。

如果感觉孩子没兴趣,学一点也算知道是怎么回事了,个人觉得坚持意义不大。我家爸爸说围棋锻炼思维,娃也说喜欢,但是学了一年,一开始上难度,娃就没兴趣了,不肯动脑,其实也是能力不够,我带她又坚持了半年,发现真的不行,就停了。上面楼主说了,天赋是万里挑一,那是专业水平的天赋;我说的天赋是跟平均水平比好一些,跟自己比也是相对优势项目,什么都不坚持是有问题的,那么选一个娃相对擅长相对喜欢的,更好一点。我们当初钢琴也坚持了两年多,哦还有古筝,后面真的是练不下去了。但是这些都接触过,也是聊胜于无。给孩子选择一两个相对有天赋有兴趣的项目,尽量坚持下去吧。钢琴过了十级再也不想碰的不是一个两个,强扭的瓜不甜,我个人觉得没必要。当然也有人说感谢父母小时给自己的坚持,扛过去成就了坚毅的品质。因人而异,自己想清楚就行。
无论是素质还是学科,道理是相通的,扬长避短,量力而行。有个朋友娃是学霸,经常说我,养娃前怕狼后怕虎,下不去手,怕逆反、怕厌学、怕睡不够、怕身体吃不消…… 其实娃没那么脆弱。我觉得人家娃是人家养的,想怎么严格就怎么严格,何况人家家长也是根据娃的情况调整的,是量身定做,并没有虐待。人家的方法不适合我家,我的娃按我的理念养。别人再成功,也只能参考,不能照搬,对自己的娃负责,朋友给了我很多有益的建议,我非常感激,但是不会因为这样就全盘接受,自己的娃得自己分析,找出最合适的方式
借楼主地盘多说几句。坚持是必要的,但是坚持到什么程度,到了该放弃的时候,及时止损也是必要的。我家每一个项目的放弃,之前都有我面对困难的坚持。任何一门课,我要求娃必须认真上课认真作业,我陪读陪练,娃有困难及时辅导,实在是娃不想学、学不会、学不好、我辅导不下去了,才放弃。我见过很多孩子混课,回家也不练,不写作业,家长就接送。这种没什么意义啊。
CZKI 发表于 2021-11-24 15:31
借楼主地盘多说几句。坚持是必要的,但是坚持到什么程度,到了该放弃的时候,及时止损也是必要的。我家每一 ...

你做的真的很到位了。向你学习
kousourin 发表于 2021-11-24 09:20
是的啊,每周接送风雨无阻,日常还得督促练舞。

兴趣班这种事情,我建议楼主自己想一下,一定要坚持下去的理由是家长花了那么多金钱和精力的不甘心,还是小孩子学习过程中出现的暂时的闹情绪需要家长督促。
大多数家长刚开始给孩子学舞蹈的初衷都是培养兴趣,锻炼形体,学了几年或考级之后就会觉得已经学了那么久再放弃就觉得可惜!很多都是我们家长自己纠结,小孩子将来不会考北舞或上戏,更不会去舞蹈团,最多也就学校艺术表演秀一下,太为难孩子真没有必要,还搞得亲子关系不和谐!
我们很多兴趣班学到最后都违背了我们当初的初衷。

说得太好了  发表于 2021-12-18 12:32
sun11122233 发表于 2021-11-24 20:07
兴趣班这种事情,我建议楼主自己想一下,一定要坚持下去的理由是家长花了那么多金钱和精力的不甘心,还是小孩子学习过程中出现的暂时的闹情绪需要家长督促。
大多数家长刚开始给孩子学舞蹈的初衷都是培养兴趣,锻炼形体,学了几年或考级之后就会觉得已经学了那么久再放弃就觉得可惜!很多都是我们家长自己纠结,小孩子将来不会考北舞或上戏,更不会去舞蹈团,最多也就学校艺术表演秀一下,太为难孩子真没有必要,还搞得亲子关系不和谐!
我们很多兴趣班学到最后都违背了我们当初的初衷。

谢谢您的回复。
我本来想的是坚持到五年级或者初中,一年级就要放弃的话,就觉得前面的努力和坚持都白费了,有些太可惜。
CZKI 发表于 2021-11-24 15:31
借楼主地盘多说几句。坚持是必要的,但是坚持到什么程度,到了该放弃的时候,及时止损也是必要的。我家每一个项目的放弃,之前都有我面对困难的坚持。任何一门课,我要求娃必须认真上课认真作业,我陪读陪练,娃有困难及时辅导,实在是娃不想学、学不会、学不好、我辅导不下去了,才放弃。我见过很多孩子混课,回家也不练,不写作业,家长就接送。这种没什么意义啊。

嗯嗯,谢谢。
现在没有时间练习也是个问题,日常不好好练只是靠周末两个小时不够的。
临风映雪 发表于 2021-11-22 17:47
同小一。我们学前没学过舞蹈,但是小盆友真的特别特别喜欢跳舞。入学后被老师挑选进了学校的舞蹈兴趣班,太合适了,基本功要求很低,每节课基本都在教舞蹈,孩子特别开心每节课都很期待。算歪打正着吧。

我们以后也争取进学校舞蹈队。
雪径174 发表于 2021-11-22 20:51
学了五年半了,两次想放弃都坚持下来了

现在怎么样?比如身体素质有没有变得比较好?
kousourin 发表于 2021-12-17 14:23
现在怎么样?比如身体素质有没有变得比较好?

身体素质还行吧,因为我们还有其它运动,小朋友就是感觉跳舞挺开心的
对啊,不喜欢,又不擅长这个,为啥要坚持那,毫无意义