搜索

[小学其它] 好好记录一个公办普娃的小学生活

发觉因为疫情,很久很久没有qf。娃现在三年级了。这一届的娃,经历的还是挺多的,先是小升初变为摇号,其次是疫情,再来就是现在猛烈的双减。老母亲也觉得好难。但是所幸遇到了不少好的牛娃妈妈们,给我建议给我指导,舒缓我像无头苍蝇般的焦虑。不管如何,都不要放弃娃,只要跟她自己比,有进步,就该鼓励她支持她。      这学期三上了,期中刚过(学校仍旧有测试,但是不公布分数,只有头部和尾部会公开,其余老师统一叫老百姓),对娃的一个大概评判是:语文中等、数学中等、英文中上。但是对于小升初亦或是中考,这种成绩必定是远远不足的。目前的口号是:抓数学、保语文、缓英语。虽然也经常鸡飞狗跳老母亲嘶吼,但是目前老母亲争取改掉这个坏毛病。浪费时间发脾气不如用来继续做题补救。
     感恩的是,娃的确是一个配合度还算很高的娃。三年级了,比以前更听话懂事不少。她自己也知道自己三科都和大家有很大的差距(学前0基础的伤害仍旧存在),所以基本布置功课给她,她都愿意去完成,即便仍旧错误百出。现在期中已过,奔赴期末,和娃一起共进步吧~
加油!加油!加油!
具体三科怎么操作?
是学校很难吗?感觉小学的内容配合的娃应该都还蛮好的
肯配合 肯认知自我不足勇于改善 比啥都强!恭喜楼主
老母亲很nice,娃也在好学校,语文中等过谦了!
期待后续更新,加油
非常接地气的分享贴啊,希望楼主坚持更新
求教楼主现在三年级除了学校功课外,课外怎么学?
态度好才是真的好,对妈和娃来说都是这样,加油加油
“不管如何,都不要放弃娃,只要跟她自己比,有进步,就该鼓励她支持她。” 这句话特别好!我也是这样对待娃的。和娃一起努力,这次比上一次少错一题就是进步,值得表扬!
看着挺平和的,互勉
大明明 发表于 2021-11-23 17:41
具体三科怎么操作?

其实老母亲也是两眼一摸瞎。语文的话每天家默,成语学习一点,然后做一篇阅读理解;英语的话raz每天一本,然后里面的单词默写;数学是最弱的,每天都有让她做计算,但是仍然无法保证全对,另外就是应用题做几道,拓展题一道,一般她都不会的,我就教她。
柚子茶 发表于 2021-11-23 17:30
加油!加油!加油!

谢谢鼓励~
共同加油!
Daisy 发表于 2021-11-23 17:54
是学校很难吗?感觉小学的内容配合的娃应该都还蛮好的

学校特色期中是偏难的,总的来说的话,还未出现三年级掉队现象。但是目标不是眼前,长远来看,她还是很弱的
茗紫 发表于 2021-11-23 19:12
肯配合 肯认知自我不足勇于改善 比啥都强!恭喜楼主

谢谢鼓励
女娃有畏难心理,另外发觉她很不喜欢动脑
william小西瓜 发表于 2021-11-23 19:18
老母亲很nice,娃也在好学校,语文中等过谦了!
期待后续更新,加油

谢谢鼓励
不过真的只是中等娃,希望在不掉队的情况下还能有所提升
yourstart 发表于 2021-11-23 22:47
求教楼主现在三年级除了学校功课外,课外怎么学?

其实课外我们排的比较满,因为娃的兴趣爱好多,我们也尽可能满足。游泳钢琴已经坚持3年,作为终身爱好非常认真对待;其次还加餐了网球和画画,但都没有任何目的性,所以纯当休闲。
至于学科类的话,目前英语机构仍旧在读,有作业,我的要求就是自己跟上,作业完成度高就好了,另外每周有一次的网课练口语。有语文作文班,这是三上才安排的,上的不久,暂时也不能说是不是有效果。
数学没有机构可以读,我认为xes等机构的拓展内容并不适合校内还不能满分的娃。所以还在观望。
就像我说的,娃高度配合,从不排斥任何课程,老母亲也希望她可以在此基础上再开开窍。静待花开吧。。
elaina 发表于 2021-11-23 23:05
态度好才是真的好,对妈和娃来说都是这样,加油加油

谢谢~同加油!
真是位温和且知性的妈妈,向你学习。娃也很棒,继续加油!
向你学习,持续关注中~
一起加油:)
感觉双减还是好,一下子少了那么多浮躁的帖子,多了好多温柔谦虚的家长
大大大_V00EM 发表于 2021-11-24 09:01
其实课外我们排的比较满,因为娃的兴趣爱好多,我们也尽可能满足。游泳钢琴已经坚持3年,作为终身爱好非常认真对待;其次还加餐了网球和画画,但都没有任何目的性,所以纯当休闲。
至于学科类的话,目前英语机构仍旧在读,有作业,我的要求就是自己跟上,作业完成度高就好了,另外每周有一次的网课练口语。有语文作文班,这是三上才安排的,上的不久,暂时也不能说是不是有效果。
数学没有机构可以读,我认为xes等机构的拓展内容并不适合校内还不能满分的娃。所以还在观望。
就像我说的,娃高度配合,从不排斥任何课程,老母亲也希望她可以在此基础上再开开窍。静待花开吧。。

谢谢楼主的认真回复。这个安排很棒,没有小升初的时代广泛发展兴趣爱好对于长远来看绝对是值得的。
我家也3年级,非常懂你的心情,我家2上转学,病假一个半月,数学不适应,还被留过办公室,但逐渐调整就好了,现在3科可以前三,楼主也要加油
芊芊2012 发表于 2021-11-24 20:07
我家也3年级,非常懂你的心情,我家2上转学,病假一个半月,数学不适应,还被留过办公室,但逐渐调整就好了 ...

我们没有那么厉害。绝不是学霸体质。
但是我相信,慢慢追赶,终能找到自己的位置的。谢谢鼓励
新计划的第一周结束了,总体平缓。计划果然是计划完成度大概50%左右吧。不过当中还是发现了不少可以改进的地方。一直让娃早上利用起来看完一本raz的,但是级别上去以后发现效果一直不太好。果断停止这个方法,早上raz裸听一下就好,剩下的quiz还是要坐下来好好把书翻一遍然后再做更好。今天试了下,的确好了很多很多。于是早上回到利用倾听者和喜马拉雅的年代。
语文除了忙碌的周五,基本都有做到默写以及阅读理解一篇,顺便学几个成语。英语的话也能把仅有的教辅(fx)做起来了,raz单词开始背默了。
头痛的数学依旧是计算错误,小朋友畏难情绪会故意不去巧算被我批评了。静待花开的日子的确难熬~
昨晚计算联系错误率爆棚,被妈妈骂哭了,然后重新做一张,全对
就不能一开始好好对待么。。。
上周是非同寻常的一周,人生中第一次验了核酸,在家关了2天。老师很nice的把作业包都发给我。在家好吃好喝好休息。顺便按部就班的学习中。打开了尘封已久的Junie b Jones,娃从一开始的抗拒到喜欢也是醉了。另外好不容易把学校阅读的3本书单连听带看的完成,这一周打算陪着一起聊聊重点复习下。
大大大_V00EM 发表于 2021-11-28 16:26
新计划的第一周结束了,总体平缓。计划果然是计划完成度大概50%左右吧。不过当中还是发现了不少可 ...

计算错误这个我们也一直有,计算每天都练,但是还是没办法全对,头疼
逗逗打逗逗 发表于 2021-12-7 16:15
计算错误这个我们也一直有,计算每天都练,但是还是没办法全对,头疼

哎,我们昨晚做,也错了不少。打叉以后其实都会自己订正好的。就是不知道为啥不能做的时候一次性搞定呢。。。
共同努力!
计算就是不全对,昨天难得看了下学校做的数学习题,好家伙,学周长面积,你单位不写只写数字
这个周末复习了几何,哎哟妈,一张卷子60分,佩服佩服。好好补着吧。。。英语本周也表现不好,学校卷子错误多,都是低级错误。
清苦日子带来一丝丝甜,上周数学“练习卷”发了,虽然概念仍然错不少,但是终于拿了优。再接再厉啊
谢谢楼主的分享。加油!
刚好了点,好家伙,上周语文练习卷也发了。以前基础都是全对得这次拿了良,其他都是良,阅读居然是须努力。。惊呆我了,仔细看了下卷子,因为是参加补考得,我看字迹潦草肯定态度就很不端正,然后阅读理解,明明开放题难,都对了,一些根据文中内容填空全错光了。作文也是良。有点上火。。
一周请假2天,咽炎发作,还好及时用药消下去了。老医生还感叹了句,太累啦
请假的时候和语文班主任沟通了下,说她有时做题不认真,会做的都不好好做。嗯,严肃批评过了
希望新的一周会更好~
配合度高的娃 怎么都不会差
好了,最近语文下滑明显,和班主任沟通了下,在学习很好,但是可能阅读长篇文章的时候就会有点力不从心,或者是没有耐性做完长篇,让我在家多给她读长篇。好吧,又是个新任务。
晚上测了个兰斯。从2个月前的360L到今天425L。在进步,这就是我要看到的。希望寒假可以再上一层楼。
周末做了套数学期末,计算错了很多,老师说,应用题算式都列对了,不打草稿计算错,这种失分其实很没意义特别可惜。看看娃,上火的不行,晚上加练计算。看来计算是目前最大的难关了
楼主家零基础入学的?

不是一直听说零基础入学后好好学,三四年级都能赶上么?
anniebaby2003 发表于 2021-12-27 11:35
楼主家零基础入学的?

不是一直听说零基础入学后好好学,三四年级都能赶上么?

是很彻底的0基础
一直属于不鸡的家庭
元旦应学校要求打了第一针,还发了烧。
所以元旦放假就是放了个寂寞。
没有特别做什么复习,以休息为主。。
接下来是一周的复习。要好好干一场。不要对不起自己就好啊
元旦应学校要求打了第一针,还发了烧。
所以元旦放假就是放了个寂寞。
没有特别做什么复习,以休息为主。。
接下来是一周的复习。要好好干一场。不要对不起自己就好啊
期末复习周,数学堂测,拿了合格。老师说,被震惊了。不是不会,是根本没有再好好做卷子,全错。
回家重做,错2题。所以,学习态度,学习习惯,这个真的就是硬伤。。。。
昨天做了套数学复习题,89分。比较无语的是计算还是错了1题,应用题一题做对了但是答案写错了。。。
和我的心里预估比,自然是不够的;但是和二下的整体状况来说,真的还是好了那么一点的。
寒假再接再厉吧。
三上期末:语文A-(阅读和作文不理想,感觉是作文可能问题更多)、数学A,英语A
双减的第一个学期过来了,知道被减成什么样了。
寒假刚要开始发力的妈妈,遇到高烧39不退的娃,一点想法也没有了。。。。
先把身体养好再说吧
一周的寒假生活快要收尾了(第一周都在发烧pass),这一周算一算写了3篇作文,每天一篇阅读理解,每天都有好好在预习三下的数学。
不过同比可以发现语文滞后,第一单元都没有预习完。下周过年, 维稳即可。过完年要好好把语文该背诵的先解决掉乐。