搜索

[小学语文] 自主阅读之后 要不要增加点亲子阅读

小朋友目前中班,识字量还可以,从今年暑假开始就一直自主阅读。阅读的专注度很高,但是阅读的质量一般般....
文章中的主要情节会漏;有的生字过了就过了,不认识的还是不认识。我们想给他读一些科普或者人文历史类的读物,但是他会把我们拒之千里之外,这样我们就没法给他拓展了。
请求各位过来人给点方向:是强制跟他亲子阅读;还是就让他放飞自我,但是指定绘本。
建议让孩子自己选择喜欢的,家长可以提前浏览一遍,提出几个小问题,让孩子带着问题去阅读,读完后回答
即使自主阅读还是要保持亲子阅读,以确认小朋友有没有划水~而且小朋友自己读完你可以问几个问题,以检测自主阅读的质量以便复盘
主要情节漏了,正常,是小朋友不会抓取信息,这个家长可以引导一下,可按六要素抓个概况。
我家自主阅读三四年了,开始几个月还时不时的要我陪她读读,后来不要求了,我也就这么放任她自己读,她也不让打扰。最近一段时间每天一起读会儿历史。读的那么专注,漏点啥就漏呗,孩子眼里的重点跟大人本来也不太一样
同中班,小班就自主阅读了。我一般晚上一个小时亲子阅读,读些科普地理类。平时自己玩的话,就让她自己选书自己看,不限种类。看完问问她大概讲什么就过了。。
孩子读高兴了,是会主动拉着你聊的,这是提几个小问题看看。
mimijie 发表于 2021-11-24 11:19
即使自主阅读还是要保持亲子阅读,以确认小朋友有没有划水~而且小朋友自己读完你可以问几个问题,以检测自主阅读的质量以便复盘

复盘了几次,发现部分主线故事会漏…有趣的情节倒是会把对话也记住
zoyu 发表于 2021-11-24 12:20
我家自主阅读三四年了,开始几个月还时不时的要我陪她读读,后来不要求了,我也就这么放任她自己读,她也不让打扰。最近一段时间每天一起读会儿历史。读的那么专注,漏点啥就漏呗,孩子眼里的重点跟大人本来也不太一样

嗯!他们以后还会反复读的吧?每次读总能收入点新的知识哦!
理论上孩子会更喜欢亲子阅读 你们亲子阅读是不是很喜欢考他让他觉得没自己读自在所以拒绝?
我家11岁了,亲子阅读还没停…
Mia-F 发表于 2021-11-24 16:20
理论上孩子会更喜欢亲子阅读 你们亲子阅读是不是很喜欢考他让他觉得没自己读自在所以拒绝?

不是,怎么喜欢延展……所以读的很慢,小朋友就很着急,想快点看后面的内容
语文要考阅读理解就是因为不是所有的阅读孩子都是确定能理解的。
DoubleBean 发表于 2021-11-24 14:20
嗯!他们以后还会反复读的吧?每次读总能收入点新的知识哦!

对啊 反复读 每天一个小时至少 总能读到些东西的