搜索
坐标二线城市,普通公立小学,男娃,三年级。
孩子有点胖(80斤,不到140cm高),最近开始不让喝可乐,昨天下午接到小卖部老板电话,说孩子偷可乐被抓到,明显是惯偷,不是第一次了。
父母很震惊,平常零花钱都给够了,想吃的零食也都给买,最近禁止喝可乐,也是铺垫了好多大道理。
孩子昨天被抓到拒不道歉,不承认之前有偷过(奶奶反馈之前放学看到孩子喝可乐, 他说是电话手表的钱买的,实际上那段时间没钱)。
今天放学又去那家小卖部买可乐,在现场给妈妈打电话,让妈妈微信付钱给老板,妈妈气到不行……
妈妈一开始对孩子是爱和信任,被骗了很多次后,现在对孩子说的话不再信任,又不知道孩子究竟出于心理,后面该怎么跟孩子沟通?求助!

背景:
娃在学校经常和同学打架,作业也经常不写,跟老师说忘记带了,老师跟家长说很头痛,不知道该怎么教育娃,让带去看心理医生。
爸爸妈妈因为工作,一周只有三四天在家,平常爷爷奶奶管教,现在完全不听老人的话。
表面上还是听妈妈的话,但是经常因为不想作业、骗吃零食等跟妈妈撒谎。
孩子喜欢乐高积木,机器人,不喜欢语数外学习,喜欢篮球课。其他运动不喜欢。
孩子还是需要父母陪伴的,建议你俩分一点时间给孩子,给予温柔而坚定的鼓励和扶持。现在还三年级,还来得及,不要等初中了,那时候叛逆了,更难。
带娃还得靠自己
感觉adhd的症状很多都符合
缺钱 缺爱  我觉得问题娃缺失的东西
坏习惯已成,感觉来不及了
妈妈辞职陪伴孩子一两年吧,扶上正道再考虑工作。
孩子其实只喜欢做游戏,虽然被包装成了机器人,乐高和体育。老师不可能说太多,既然建议你看医生,你就去看吧,也许你眼里的淘气不是那么简单的事。
回家陪伴。
给他足够的零花钱买得起
即使牺牲掉一个人的工作也要开始管起来了,先建立亲子沟通,再立规矩。不然后面日子更难过~下限不敢想
父母陪伴少了。这种情况还是先回家照顾娃吧。心理医生也看起来。
有句话叫迟早要还的。缺少的陪伴和正确的引导,还是要花双倍的时间和精力补回来。亡羊补牢犹未晚已。但是得真意识到这是最严重的时候。
也建议赶紧咨询心理医生,怎么对孩子进行陪伴和引导。老人带肯定不行了,得父母亲自上,还得有方法。孩子偷是因为不给买,小时候也许是很多事情不让他做却不告诉他可以怎么做,没有一个替代的安慰他的东西,你的阻止他不能认同和接受。
我只能说,换我会选择跟公司申请1个月事假(不够再增加,如不同意,只能辞职)陪读,陪玩,先不管成绩,就是1-5陪读,选择性完成部分作业,周末外面陪玩,疯玩那种。然后慢慢作业加量和习惯纠正。再伟大的工作,孩子只有一个,工作可以再找,孩子毁了就再也来不及了。
再难也要把孩子的问题想方设法解决,越大越难管,楼主还是要下决心想办法去把孩子引导教育好。加油
看LZ过去帖子,家里还有个妹妹?
LZ跟孩子不住在同个城市?
1、亲子沟通必须补上,不是解决问题,而是彼此链接和爱,心理疏导是关键;2、尊重孩子的选择,从兴趣引导出学习的重要性。如果确实爱可乐,控制量(有个同事只喝可乐,有问题,但是他就是爱);3、抓紧时间,问题很严重。
真心的,虽然孩子小,但是工作中很多事例,不是捕风捉影给意见。
很难了,三年级。习惯方法已经成形。但家长如果肯下大成本,重视教育,总归能改善
楼主发的贴子都在上海,两地分居?
楼主家上幼儿园的妹妹带在身边,各种兴趣爱好在培养。哥哥却在老家读小学,爷爷奶奶照顾。
也许楼主有实际困难,但不管怎样,一家人要在一起,两个孩子不能厚此薄彼。哥哥现在这样的状况,让人心疼。
得爸妈自己带,不能完全交给老人,不然以后后悔都来不及
唉,孩子还小,父母要用心教育,慢慢引导,怎么能这么小就给孩子贴这么个标签!
同事的孩子也在小卖部偷东西,我们分析是妈妈管的太严造成的,压制的越紧,反弹的越厉害。孩子天生是张白纸,养成坏习惯肯定是有原因的。要么是越不给喝越要喝,要么是靠偷窃吸引大人关注。多陪陪孩子,做他的好朋友,让他什么心事都愿意和你说,多聊聊,就知道是什么原因了。
mrl218 发表于 2021-11-26 23:45
LZ跟孩子不住在同个城市?

是老家亲戚家孩子,孩子妈妈很着急
Vivian539 发表于 2021-11-27 15:16
同事的孩子也在小卖部偷东西,我们分析是妈妈管的太严造成的,压制的越紧,反弹的越厉害。孩子天生是张白纸,养成坏习惯肯定是有原因的。要么是越不给喝越要喝,要么是靠偷窃吸引大人关注。多陪陪孩子,做他的好朋友,让他什么心事都愿意和你说,多聊聊,就知道是什么原因了。

嗯,谢谢建议,孩子现在谎话连篇,妈妈很无奈,还是要多沟通
秋日暖阳 发表于 2021-11-27 06:08
1、亲子沟通必须补上,不是解决问题,而是彼此链接和爱,心理疏导是关键;2、尊重孩子的选择,从兴趣引导出学习的重要性。如果确实爱可乐,控制量(有个同事只喝可乐,有问题,但是他就是爱);3、抓紧时间,问题很严重。
真心的,虽然孩子小,但是工作中很多事例,不是捕风捉影给意见。

非常感谢,确实问题很严重,老师和家长都束手无策,还是先多陪伴,和孩子一起分析,解决问题
哦,那亲戚要陪陪孩子,可以自己来论坛自己来交流一下。

有点严重
- 三年级
- 经常在学校打架
- 不喜欢语文外学习
- 经常不作作业
- 老师建议看心理医生
- 爸妈每周只在家三四天
- 不听老人话
- 偷便利店东西
918963 发表于 2021-11-26 19:44
孩子还是需要父母陪伴的,建议你俩分一点时间给孩子,给予温柔而坚定的鼓励和扶持。现在还三年级,还来得及,不要等初中了,那时候叛逆了,更难。

嗯嗯,谢谢建议,回复已经转给孩子妈妈。
我是小可妈 发表于 2021-11-27 10:46
楼主家上幼儿园的妹妹带在身边,各种兴趣爱好在培养。哥哥却在老家读小学,爷爷奶奶照顾。
也许楼主有实际困难,但不管怎样,一家人要在一起,两个孩子不能厚此薄彼。哥哥现在这样的状况,让人心疼。

我是孩子的姨妈,主贴没说清楚,不好意思,这孩子跟我家儿子一样大,我也着急,帮不上忙,才想着发帖问问
mrl218 发表于 2021-11-27 18:47
哦,那亲戚要陪陪孩子,可以自己来论坛自己来交流一下。

有点严重
- 三年级
- 经常在学校打架
- 不喜欢语文外学习
- 经常不作作业
- 老师建议看心理医生
- 爸妈每周只在家三四天
- 不听老人话
- 偷便利店东西

是的
橄榄树妈妈 发表于 2021-11-27 18:52
我是孩子的姨妈,主贴没说清楚,不好意思,这孩子跟我家儿子一样大,我也着急,帮不上忙,才想着发帖问问

哦哦 我没搞清楚 抱歉抱歉
自己带娃才能解决根本