搜索
目前在徐汇民办读五年级,如果留徐汇就去摇号徐汇民办(华育中签概率低,想摇号大西小西)摇号不中就是徐汇普通的公办,户口对应徐汇中学或者市四中学。

或者可以试试想办法去长宁公办好班,比如娄山中学好班可以努力下。

因为还涉及到跨区的选择,未来留在徐汇还是长宁,不知道怎么选择?
离家远近也需要慎重考虑
摇三代家长们开始思考了,其实学习好的话,怎么样都行,进民办也得自身强硬。
carol_zhang1 发表于 2021-12-01 13:56
娄山中学比徐汇公办好?

娄山好班 据说2019年一摸长宁第一。总体在长宁据说属于挺好的
高山2010 发表于 2021-12-01 14:19
离家远近也需要慎重考虑

家里住徐汇 老的在长宁有房子 所以居住都可以解决。就是长宁好吗?徐汇是好,可是徐汇私立小学最后进徐汇公办平行班 我还是很不甘心啊。

户口对口徐汇市四,徐汇中学科三 不知道怎么进。市四都是平行班吧。

carol_zhang1 发表于 2021-12-01 13:56
如果留在徐汇,哪怕不中,普通公办也有好班的,特别是民办小学的孩子,基本都进好班

两个同事都是上一届徐汇民办小学的。一个去了南模初一个去了位育初,跟我反馈轻松得不得了作业也没啥的,和小学不能比。我听了瑟瑟发抖
先去试试公办,如果没消息再摇号,不冲突。
感觉今年徐汇几所民办走读的摇中率挺高的
xyqlty 发表于 2021-12-01 14:47
先去试试公办,如果没消息再摇号,不冲突。

你指那些市招班吗?还是娄山好班
长宁没啥好学校吧……
tianzainiu 发表于 2021-12-1 14:47
两个同事都是上一届徐汇民办小学的。一个去了南模初一个去了位育初,跟我反馈轻松得不得了作业也没啥的, ...

这两所公办也都有分层啊,作业确实都不多,问题是现在民办作业也不多呀。
就算摇不中,徐汇的公办也不差呀。
tianzainiu 发表于 2021-12-01 15:04
你指那些市招班吗?还是娄山好班

都一样的,人户分离早于民办摇号报名。
联系楼主你去查看下今年中考长宁高中的录取分数线后,再考虑一下是不是要来长宁读初中
你确定好班还会存在下去吗?
puleaf 发表于 2021-12-01 15:10
这两所公办也都有分层啊,作业确实都不多,问题是现在民办作业也不多呀。
就算摇不中,徐汇的公办也不差呀。

哪些民办作业不多呀
xyqlty 发表于 2021-12-01 15:45
都一样的,人户分离早于民办摇号报名。

就是我选了娄山好班 就是放弃民办摇号了对吧。三公呢?可以在公办好班前先行吗?晕啊
娄山好班招跨区的?你能搞定那没问题,只是觉得自己可以努力,那还是放过孩子另谋出路吧
双减后,娄山作业也没啥,还是要靠家长看娃
carol_zhang1 发表于 2021-12-1 13:56
娄山中学比徐汇公办好?

娄山在我读书的时候,就很厉害
我就是娄山毕业的,但是我的娃在徐汇。
娄山只能说,真不是人过的日子
tianzainiu 发表于 2021-12-01 14:43
娄山好班 据说2019年一摸长宁第一。总体在长宁据说属于挺好的

长宁第一居然不是延安?
如果 摇不中大西小西,还能进徐汇/市四 么?
你确定能进好班,能进何必摇号
娄山不错的
tianzainiu 发表于 2021-12-01 16:59
就是我选了娄山好班 就是放弃民办摇号了对吧。三公呢?可以在公办好班前先行吗?晕啊

根据孩子实力吧,三公对实力和其他方面要求不是一般地高。
tianzainiu 发表于 2021-12-01 16:59

好班给了承诺,也可以放弃去摇号的。
确保能进娄山好班?现在还分班吗?
去娄山抢名额分配倒是可以的
可以选择户籍地小升初,以长宁生源的身份摇徐汇大小西的住宿名额
继续呆在徐汇阿,教育还是这个区比长宁好
转:分享大老师的一段话:

不出意外在这个月就会启动中考报名了,现在还有最后一些时间让你去决定到底要在哪个区中考,到时候一旦提交报名系统就更改了,所以不要草率决定,我曾经也见过不少后悔跨区的人,任何时候都不能太过理想化,所以最后阶段,请再次思考以下三点(建议看完)

1:跨区的根本目的和最终目的是什么?

根本目的:想用户籍区的教育资源优势来想弥补学籍区的劣势,从而达到提升录取高中层次。

比如你的实际能力高于学籍区的高中层次,但被这个区的教育资源天花板堵死,而你户籍区恰好能突破上限,这种情况可以考虑跨区,不过这是一种假想,你需要再结合实际来分析。

对于大部分人来说跨区的目的主要集中在以上两个,但如果你一定要去纠结,在哪个区考会更轻松一些,压力小一些?在哪个区考上高中的概率会更大?我认为,一切皆有可能,因为你没办法预测人性,而人性才是导致录取分数线变化的主要因素(比如大部分人看到某个高中今年分数很低,所以认为这是一个绝佳的捡漏机会,结果导致集体抬高了分数线)

所以需要继续分析两个区的性价比。

2:怎么判断两个区的优劣势?怎么分析?

这一步需要看看实际情况是否符合你的假想,是否真的能通过跨区来实现"阶级跨越"。

在一个东西没有量化到数据之前不能直接一刀切,所以需要量化到数据层面去看这个问题,然后再看这个对你们的价值到底有多大,到底有没有可能去争取。

在决定到底在哪个区中考之前一定是以自身定位和目标来确定,由于现在这个时间没办法非常准确的判断,不过可以参考以下方法来尝试确定:

(1)一定要知道!跨区考是享受不了名额分配到校的,如果你是22届和23届的民办考生,这两届的民办也没有任何选择空间,无法填报到校。所以这两类考生主战场在名额分配到区、裸考以及自招(自招难度会很大,如果条件不是很够,建议精力集中在裸考)。

(2)通过前几次考试尝试预估自己的分数,找到一个比较合理的分值。

(3)衡量两个区目标学校性价比重点要看平行志愿!因为这是中考的保底志愿。在去年平行志愿录取分数线中,按照预估分这个档次上下确定两个区里的目标学校,这个我建议也问下孩子的意见,综合判断。有人说我是目标市重点,市重点肯定不止1个,需要再缩小范围,直到确定下几个具体的目标学校。确定的从层次从高到低都需要有,也就是"冲、稳、保" 3个档次。

(4)衡量两个区目标高中的生源构成,看看这些高中的录取途径分别有多少名额你可以争取,比如四校在新政下名额分配65%、自招30%-35%、裸考名额几乎忽略不计(部分不投放裸考名额)那么你就需要看看自己是否有自招实力,然后根据公式测算下到区和到校的名额大概会有多少,比较了以后你也就知道到底需要选择哪条途径去报考了。

(5)综合(3)和(4)也就是自招、名额分配、平行志愿这几个录取途径放一起看,再对比一下自己更适合哪条路。

(6)通过网络、校官方公众号等渠道考量目标学校的出口成绩,同时考量距离、校风、三方评价、师资、课程等维度来综合判断,这个需要花点功夫,不同学校之间的同维度可以量化的数据,建议直接横向对比,直到比较出结果,这时候也就基本能确定这个实力在两个区报考的优劣势,大致有一个答案了。

3:跨区的风险有哪些?是否有能力承担?是否找好了退路?

有人说,我的能力可以冲一冲某个学校,就直接去了那个区,但是万一滑铁卢了怎么办?是否有托底的学校?中间档以及托底这两个档次的高中有考虑在内吗?有权衡过利弊吗?除非自己有资源,失败了也能另谋出路,但我想大部分人应该都需要理性,如果冲的概率是30%,你不能为了这30%的可能去堵上100%的资源,到时候可能无力承担这个后果。
长宁除了yal其他不值得
tianzainiu 发表于 2021-12-01 14:47
两个同事都是上一届徐汇民办小学的。一个去了南模初一个去了位育初,跟我反馈轻松得不得了作业也没啥的,和小学不能比。我听了瑟瑟发抖

可是我听说,徐汇四大公办的中队长,进了民办南模,被虐得那叫一个惨。作业多少,各人承受能力不一样的。徐汇抓得肯定比长宁紧。你先投投徐汇中学的简历看看,万一呢。
tianzainiu 发表于 2021-12-01 14:47

一个朋友小孩在南模初,说期中考后前80名有加课的。前40有希望争南模高的。只是要进前80并不容易,分数差距很小。
tianzainiu 发表于 2021-12-01 14:46
家里住徐汇 老的在长宁有房子 所以居住都可以解决。就是长宁好吗?徐汇是好,可是徐汇私立小学最后进徐汇公办平行班 我还是很不甘心啊。

户口对口徐汇市四,徐汇中学科三 不知道怎么进。市四都是平行班吧。

选初中的目的是为了考上好的高中,那高中才是你这次选择的重点,徐汇的高中由高到低分布合理,长宁高中是比不过的。
徐汇民办>娄山好班>徐汇公办>娄山平行班
娄山肯定有好班,双减后作业一点也没有少,起码我知道好班的作业比平行班多了不少分层作业。

你同事孩子去了都是徐汇未来可期的好初中啊,轻松不代表学不好,自己抓紧,未来都校内分配了.

还有你家孩子在徐汇民办里是什么情况(徐汇四个民办,也有分的)如果是中等偏下其实还是去公办吧,能进徐汇初就去.
花婆婆 发表于 2021-12-02 15:13
还有你家孩子在徐汇民办里是什么情况(徐汇四个民办,也有分的)如果是中等偏下其实还是去公办吧,能进徐汇初就去.

课内班级一直前列,课外弄得不算多。课内成绩很好,但课外不是很鸡血
娄山好班很鸡血很内卷,你考虑清楚。
娄山中学比徐汇公办好?

你在这搞笑呢
娄山中学比徐汇公办好?

好吧,我看错了,阅读理解不合格。。我以为另外所。。
carol_zhang1 发表于 2021-12-02 08:31
民办南模是民办的,楼主说的两个都是公办

哦,我看帖不仔细
对于长宁来说,东西ya之后就是娄山。上届对口的某菜小班级第三没能进娄山好班,仅供参考。
司令大大 发表于 2021-12-03 23:06
对于长宁来说,东西ya之后就是娄山。上届对口的某菜小班级第三没能进娄山好班,仅供参考。

嗯 谢谢 我们对长宁学校不熟悉 感谢信息
长宁是学籍对口,多校划片摇号。徐汇学籍的能进娄山吗?
娄山好班不错的呢
留在徐汇比在长宁好
摇号前市四也是有好班的,现在大概都暗搓搓了
skyflyskyfly 发表于 2021-12-2 09:44
一个朋友小孩在南模初,说期中考后前80名有加课的。前40有希望争南模高的。只是要进前80并不容易,分数差 ...

是的。朋友家的孩子也在南模初,有分层教学