搜索
记录一下这大半个学期以来的体会,希望对学龄前家长有所帮助,也欢迎过来人指点。

普娃,教育弱区,鸡娃氛围不浓、生源一般,体制内民办和公办学校水平都差不多,都没有特别好的,所以就选择了家门口的普通公办

学龄前上的是家附近不入流的民办幼儿园,此外没有上过任何学科类机构。从4岁开始一直靠自己佛系鸡娃。除了亲子阅读和户外活动基本尽力每天保证执行,其他的都看时间看自己和娃身心状态,没有追求非达到什么级别之类的目标。

----------------------
语文:
学前识字量大概刚过一千。常听身边很多家长形容自己家娃对识字有天分,不怎么教就自己看看书看看电视什么的就自动识字一两千了。我们家娃显然没有表现出这种传言中的天赋,于是从中班下开始老老实实进行系统识字+练习,以此为基础慢慢开始自主阅读。拼音是幼儿园最大的贡献,大班一周一次课教了一年,老母亲基本没操心。写字我们是满六岁后,差不多大班下学期才开始练。有点匆忙,进度也是很佛系。一开始一直在练控笔和笔画,暑假里才开始按照一年级的写字课一个个生字练。

开学后语文一开始就读课文、认字和写字了, 然后一个月教拼音,接下来完全进入课文式课程,每两三天一篇新课文还有若干个需要认的新字和几个要会写的新字。新字都在我们家娃识字范围内,而且由于学龄前有长期阅读习惯和一定的朗读经验,所以认字读课文都无压力。但是写字由于练得晚,有点跟不上节奏。暑假里练的一点字没多久就被学校的进度超越了,现在基本在学校练的字都是家里预先没有练过的,但是在学校练的量肯定是不够的,还得在家追着学校进度练。

所以经验是,语文学前最低要求是稍微认点字,不然按照目前这种教材进度,又要学认读又学写字肯定是跟不上。其次是阅读习惯非常重要,学龄前到一年级自读时尽量一个个字指着大声朗读。没有阅读基础的小朋友即使认得字,也有可能读课文都读不清楚。然后写字一定要早早开始练!!!之前我一直觉得孩子手上力量不足没有提早练。不过最近看平哥书法讲4岁起就可以用软笔开始书法启蒙了,似乎有道理,但是已经没有后悔药啦。只能现在再抓写字。至于拼音,孩子上课认真的话,0基础应该也是能吸收的,但是进度比较快意味着每天回家要花不少时间练习,否则肯定也是跟不上。不过学前如果时间不够的话,主抓认字写字和阅读,最好能在进入小一之前把一上的字都会写。不必在拼音上花太多时间,拼音毕竟只是一个认字工具,之一。

数学:
学前算搞懂了加减法和十进制,所以一百以内或以上的整数进退位加减都知道怎么算,平时有兴趣时就todomath随便玩玩,没有大量刷题练习,计算速度大概属于极慢吧。乘法搞懂了原理,但是没做题更没背乘法表,除法和分数仅限于启蒙阶段。试过摩比系列,完全不能独立完成,哪怕讲完例题都懂了还是不能独立做对所有的题。所以基本暂时认定为没啥天赋,不用花时间在拓展上了,接下来准备专攻计算。

入学后发现教材还是非常零起点的,从数物对应地认识1-10的数字开始,然后是写,然后比大小之类,再慢慢进入到20以内加减,就这些要学一学期。当然总体进度还是比学前启蒙要快得多了。基本普娃学龄前花几个月甚至一年启蒙的认知现在是一两个月就过了,当然这也符合脑科学发展规律。数学这门学科越早启蒙花费时间越长。而孩子大了,这点知识即使教的很快也基本能吸收。更何况,数学这方面几乎没有孩子是真的零基础入学。即使家长完全没自鸡也没送机构过,但是毕竟数学和生活的联系是非常紧密的,孩子从小数玩具,唱唱数,基本都会的,所以最起码都会10以内加减法和数数数到100吧。

所以其实学前什么数学都不学,也并不会让孩子一入学就完全跟不上。如果学前想学的话,重启蒙,轻刷题,尽量玩中学,各种启蒙教具、玩具、思维益智桌游多玩一玩。毕竟入学以后就以做题为主了,没必要从学前就开始拼命做题,让娃过早丧失兴趣。启蒙可以在孩子能理解的范围内尽量拔高,比如分数和小数,其实生活中经常用到,可以和孩子讲一讲。但是启蒙的内容没必要在熟练程度上强求,特别是为了提高计算速度硬背凑十法破十法乘法表,个人不赞同,学龄前还是多思考少记背。

英语:
幼儿园里不专业+不敬业的外教三天打鱼两天换人,教材简单进度极慢,所以基本作用等于极其有限的少量听力输入。后来四五岁开始自鸡就采取RAZ分级阅读为主线,辅以牛津树,另配了个AI的自然拼读启蒙课程,后来娃大了渐渐也不用这个课了。目前以龟速爬行在RAZ-G上。

开学后发现英语教材一上来直接就开始单词、短语、句子了,完全不教字母和基本发音、拼读。可以想象0基础的孩子学起来那个痛苦,读起来那个生硬。。。所以英语千万不要0基础入学。。。而且英语不像语文和数学那样就算不专门去学日常生活中多少还能启蒙一点。英语不教的话孩子是货真价实的零基础。双减号称不让学前进行学科学习,可是这个英语教材却完全没有为0基础入学的孩子考虑过。

所以教材不改,学前还是得家长们想办法给孩子学。虽说英语学科将来的重要性必然是削弱的,但正是因为不那么重要,而且其实论难度也是三门最低的,所以没必要在一年级浪费太多时间踉跄跟着学校进度搞得很狼狈,孩子的自信和兴趣也会受影响,得不偿失。记得幼儿园时就听娃同学讲最不喜欢上英语课,因为没有在校外或在家额外学英语,所以觉得难、跟不上。所以从保护孩子的学习兴趣和自信心角度讲,还是有必要学前鸡一下英语。更何况,7岁以后,孩子学习第二语言的难度就明显和小时候无法同日而语了。

---------------------
体育:
疫情时在家每天练跳绳10分钟,从0开始慢慢学会了,目前跳绳最高160/分钟。拍球无限制随便玩。小时候上过小小运动馆,中班开始暑假游泳,平时偶尔上些户外体能课,虽没有报专项体育班,但日常在家保证每周至少5天每天稍微有点运动量。几年来目睹孩子从一两岁时明显运动能力不如同龄人,呆头呆脑的样子,到现在精力充沛活泼自信,身体协调性、灵活性、体能都大有长进,基本在同龄人均值以上,老母亲感觉还是非常欣慰。体育锻炼受益一生,值得坚持。

入学后确实看到一些孩子跳绳完全不会,还有相当一部分孩子虽然能跳,但姿势很不协调。不过老师要求也不高,似乎只是对完全不会跳的小朋友要求回家好好练。但据娃说,在学校老师并没有教跳绳技巧,所以回家好好练,说到底还是变成家长的工作。那还不如学龄前早一点学学家长多指点。

---------------------
总体来说,这段时间学习基本不用操什么心,但是校内也并不是都全对,每科都会因为各种原因偶尔错一两道题。作为普通公办,每天作业方面,语文和英语一般就是口头熟读、预复习之类,然后语文和数学有时会有少量要写的作业,还有就是各科课堂练习如果有错题的话要跟我一起看一下。这些内容说起来很少,但是每科拿出来简单搞一下,再加上整理书包,经常也要超过半小时,有时候为了节省时间,只好把英语忽略掉了。

但是入学以来也并非没有对娃发飙过。主要都是因为生活上的问题。。。比如在学校基本想不起来喝水和上厕所的事,经常一整天十个多小时不上厕所。还有在校不好好收拾书包,回来整个书包到处塞满了各种垃圾和揉成一团的卷子、文件袋,各科课本什么的都散落在文件袋外,常常要花费很多时间收拾。经过几次严厉整治,现在这些问题略有好转。想到日前看到有些鸡娃公号上的牛娃在一年级时就已经能够利用学校碎片时间做妈妈牌作业,而我们家还在唠唠叨叨课间要喝水上厕所收拾东西,似乎感觉是两个世界呵呵~

另外上小学后确实深切体会到时间不够用。为了在保证户外、阅读、放松和10小时睡眠的前提下还能尽量挤出时间在各科上自鸡一点,不得不精打细算,并且在刷牙洗澡等各种生活琐事上不断催促孩子,也是造成亲子矛盾的一大主因。虽然从大班开始就有意识的培养孩子时间意识,但是生活上磨磨蹭蹭的风格并没有太大改观。孩子的自制力毕竟还是非常弱,就算明知道动作快一点可以省出来更多自由玩耍的时间,但是磨蹭和打岔的时候就想不起来这些了。

值得庆幸的是,娃虽然是普娃,而且被鸡血量一直和教育强区的主流没法比,但是好在各方面都比较均衡,也没有对哪门学科特别排斥,总体学习兴趣和态度都在线,每天回家知道第一件事就是完成校内作业,然后完成家里学习任务。也许是得益于从中班开始就培养起来的习惯,这些学习上的事情从来不需要大人三请四催甚至争吵打骂。另外庆幸的是,学前除了因为疫情而损失了大量国内外旅游经历之外,没有因为“提前学”而牺牲太多快乐童年,也没有产生对学科类机构的依赖,似乎和双减不谋而合了。能给娃的我们尽量都给了,充足的睡眠、阅读和户外玩耍时间,各种展馆也没少逛。兴趣类虽没看出哪方面天赋,但也按娃的喜好特点培养了三个备选,都是娃自己要学,完全不需要大人陪练、逼迫和督促(当然也许是和我没有要求考级有关系,任何学习,只要是给了个deadline要考试,就对学习兴趣产生很大的杀伤力。)

双减以后自鸡的程度和重点该如何把握,老母亲还是很迷茫,只能走一步看一步。冰冻三尺非一日之寒,现在学校的教学内容、主流的鸡娃氛围都和双减前并没有很大差别,所以提醒学龄前的娃们,还是要适当进行一些学科类的启蒙。学前时间充裕,可以不慌不忙的让娃慢慢领悟,学前几年完成的学习,小学后之后是用大大缩短的时间来完成,给孩子和家长带来的压力可想而知。当然,我还是认为学前的学习应该以启蒙为目的,而不是熟练和精通,所以保护孩子的学习兴趣和维护良好的亲子关系是最重要的,否则宁可不学。

楼主辛苦了
楼主这个自鸡量应该不属于佛系吧,如果这都属于佛系,那零基础入学的家长算啥
我们三年级了我每天还在提醒课间上厕所喝水擤鼻涕小便后擦屁股洗脸后擦乳液垃圾随手扔垃圾桶……这些生活习惯呢哥哥有鼻炎,经常鼻涕多,我给他装了一卷卫生纸在学校留用,然后2下学期结束了,老师要求把所有东西带回家(开学就换教室了),我发现,一款卫生纸除了塑料包装撕掉了以外,一块纸都没用,还像新的那样,第一块儿纸粘在那里,根本没有撕开用一块儿……而我是鼻炎期每天早晚提醒,平时隔三差五提醒的……
特别赞同楼主的理念,重启蒙,轻刷题。看了楼主写的,感觉我们还是要在语文上再下点功夫
认同楼主观点,家里娃也是小一,每天晚上也感觉时间好紧张。
感觉和楼主家的很像,写的很实在~
lz辛苦了……
同小一,楼主写得很实在。
楼主辛苦了,学习很多
从楼主的文中可看出,在上海零基础入学的孩子已经极少了,自称佛系的楼主,其孩子在入学前也已经识字过一千,可想而知现在上海幼升小时孩子一般掌握的知识量有多少了。
这已经不是零基础的普娃了
同小一,基本认同楼主观点。另外为什么要追求零基础入学呢?何必呢?尤其是英语,上来就是对话。
樱木小通 发表于 2021-12-01 16:37
楼主这个自鸡量应该不属于佛系吧,如果这都属于佛系,那零基础入学的家长算啥

惭愧,和本市主流相比,确实属于佛系了。佛系不代表不鸡哈,零基础入学的基本等于裸奔,也就是异类
心妍心泽 发表于 2021-12-01 16:44
我们三年级了我每天还在提醒课间上厕所喝水擤鼻涕小便后擦屁股洗脸后擦乳液垃圾随手扔垃圾桶……这些生活习惯呢哥哥有鼻炎,经常鼻涕多,我给他装了一卷卫生纸在学校留用,然后2下学期结束了,老师要求把所有东西带回家(开学就换教室了),我发现,一款卫生纸除了塑料包装撕掉了以外,一块纸都没用,还像新的那样,第一块儿纸粘在那里,根本没有撕开用一块儿……而我是鼻炎期每天早晚提醒,平时隔三差五提醒的……

为了这些吃喝拉撒的小事还要操心到几年级好郁闷啊
这个家门口的普通公办真是不普通
asdf456 发表于 2021-12-01 18:40
从楼主的文中可看出,在上海零基础入学的孩子已经极少了,自称佛系的楼主,其孩子在入学前也已经识字过一千,可想而知现在上海幼升小时孩子一般掌握的知识量有多少了。

主流一般识字两千吧。一千么刚好够到入学前的低配标准吧。我们主要数学鸡得少,低配都没够到孩子天分一般,所以没太勉强。英语其实可以多鸡一点但是老母亲各种失误以及身体状况导致也落后了
柚子茶 发表于 2021-12-01 19:03
这已经不是零基础的普娃了

并没有说自己零基础哦
lingnie 发表于 2021-12-01 20:40
同小一,基本认同楼主观点。另外为什么要追求零基础入学呢?何必呢?尤其是英语,上来就是对话。

是的,我只是感慨,双减后,政策指向是叫大家零基础,各种学科机构也都砍得差不多了,几乎让家长很难操作“提前学”了,可是实际学校教学这一块却并没有变得对裸奔入学的孩子更友好。事实也不可能友好,因为(主要是语文英语)教材和大纲不会这么快改变。
yxs201405 发表于 2021-12-01 21:06
这个家门口的普通公办真是不普通

何出此言? 据我了解,教学进度我们区的学校都差不多这样。作业量和内容也都差不多。
看来练字早早搞起来
同样的教育理念,握个爪
写得很好 也很真实 感谢分享 也很赞同 以学前学科以启蒙为目的 兴趣以培养为主不以考级为目的 保护孩子的学习动力很重要
好用心的总结啊!
写的非常真实,谢谢分享
同款娃,楼主写的实在,不知道楼主家有学乐器吗?感觉乐器真的费时间
gli 发表于 2021-12-01 21:34
何出此言? 据我了解,教学进度我们区的学校都差不多这样。作业量和内容也都差不多。

杨老师公众号了解下
写的很实在,赞一个。。学习是马拉松,需要细水长流。保持兴趣很重要
赞同楼主的做法
低龄文科为主,理科在生活中启蒙下即可
据说普陀区今年的教学进度赶超其他鸡血大区
楼主写的很实在,同小一普娃一枚,在教育佛系区公办就读,最大的感受就是如何在保证充足睡眠和户外时间,以及视力的情况下,还能保持一些课外兴趣以及适当的课程巩固,有一点楼主说的很对,考级是扼杀任何兴趣的头号杀手,,之前学习了家庭教育指导师的一些课程,深知学业更多的看天赋和以及家庭环境,刷题发觉不了天赋,小朋友的身心健康和和谐的亲子关系才是第一位的,和楼主共勉,希望小朋友可以健康的成长!
今年二年级的相形见绌啊,我们家一年级前认识500个字大概都没得,数学也就会珠心算,英文更是瞎学学,基本就26个英文字母,我认为和零基础差不多了。一年级后学而思三门,数学也考进创新了,闸北二梯队公办,班级里数学课代表,前三应该有,语文不稳定,作文有时会做范文,英文我辅导过两天,基本也是全对,不过班级的英文之星没拿到,估计口语不行。零基础到现在这样基本也觉得还可以,主要是我老婆天天帮他弄到9点多,现在直接10点起了,让我这个快乐教育的爸爸很无语,感叹现在竞争激烈。
感谢楼主细致地分享。我家几乎是楼主家的复刻,但可能还都稍低些。学前识字不确定有没有到1000,数学思维和计算一般,英语还在F上龟速
cherrylj 发表于 2021-12-2 09:33
同款娃,楼主写的实在,不知道楼主家有学乐器吗?感觉乐器真的费时间

乐器本来不打算学的,但是娃自己喜欢上了一个,刚学一年。这个乐器基本只能自我消遣,对以后无论是升学还是职业生涯都没有啥帮助,也就没有非要考级的需求。就当用来给娃放松发泄了。
yogo8787 发表于 2021-12-2 09:35
杨老师公众号了解下

论坛来的少 高人的话经常都看不懂啊
yourstart 发表于 2021-12-2 10:20
据说普陀区今年的教学进度赶超其他鸡血大区

我以为全市都是差不多啊,不过我们不是普陀
uumama 发表于 2021-12-2 10:45
楼主写的很实在,同小一普娃一枚,在教育佛系区公办就读,最大的感受就是如何在保证充足睡眠和户外时间,以 ...

谢谢支持哈。。我倒希望我们这里的学校佛系一点。。。目前还是太重视文化课了,体育活动严重不足。体育是最应该也最适合在学校进行的项目,现在却还得靠家庭来想办法。。。
huihui1987 发表于 2021-12-2 11:32
今年二年级的相形见绌啊,我们家一年级前认识500个字大概都没得,数学也就会珠心算,英文更是瞎学学,基本 ...

恭喜,说明孩子数学还是有天分的。
我们家每天一般只到8点左右(还要包含阅读和运动),然后就洗澡放松一下9点前睡觉。所以似乎等于没鸡啥每天放学接娃前内心里摩拳擦掌准备好好认真在家自鸡一场的,然后结果娃东磨蹭西打岔,最后一看还没干几样也就8点了哈哈洗洗睡
msranran 发表于 2021-12-2 13:44
这个教育弱区是哪个区呀,弱弱的问一下,听上去普通公立也没有很普通。。。抓的还是蛮紧的

还好吧,感觉作业也不算多,也没有啥背默抄写。一般半小时以内能搞完。问题是,娃收拾整理书包经常花的时间比做作业还长。。。求老母亲心理阴影面积。。。
感觉很楼主家差不多,学前顺序主要是英语+体育,然后语文,最后数学
lz辛苦了,受益良多
语数外的学前建议都很中肯。

语文我们家当年认识400-500字也够入学,不感到吃力。

上了一年级后,我觉得有两样进步是飞速的,一个是识字,我们家大的记字困难,大班搞了一年四五快读都没认全,但是到了一年级,尤其下学期,明显觉得识字速度飞快,不成问题了。

第二个是跳绳。老大入学时连续跳绳一次不超过5个,几个月后迅速增加然后稳定在了180,妹妹入学跳绳一分钟30来个,几个月下来也上120了。

总之都不用太焦虑,能学就学,放轻松。
确实是这样的 对于裸奔也是尊重但不理解
幼儿园很空闲啊 每天一起看看看绘本 读读英文 做几题口算 不算给娃“不快乐的童年吧”
不提前做点功课 资质一般的小娃进小学还是一样要吃点苦头的
写的很实在 考验还在后头,我们三年级了,感觉也是这么过来的 一二年级搞好习惯 往后可以稍微轻松点