搜索
就拿阅读和作文二个为例,想听听过来的人的想法,现在大语文时代小朋友阅读和作文提分非常慢
作文已经会套路作文了,但是我家小的喜欢自己瞎发挥,导致分数高高低低
另外,作文班上的作文可以优,为啥跑到小学里的语文都是这里就是重写?
阅读这个事情我一直以为小朋友大了是不是理解的多了就开窍了呢?还是说仍然需要手把手每天刷题?

要求更高,重新洗牌。
我家这次阶段测试,又是语文拖后腿,数学英语一共丢了2分,语文将近翻了10倍,而且就是阅读,丢分双位数,头疼呀
字数,字数,进来看看
我是初中逆袭的,小学语文很一般,甚至是很不适应苦哈哈的学习方式,我来谈谈体会。

小学语文不等于作文和阅读,很多都是颗粒很小的知识点。说不重要,它考研的是对语文学科的认真态度;说不重要,高考也就不超过5分,而且这些知识点可以在阅读和文字使用中不断修补。

所以多读书多读好书是最重要的,不光要“看”,还要“读”,然后复述和背诵都是逆袭基础中极其重要的一块基石。经年累月下来,会在初中阶段的阅读理解和写作中开花结果。

另外,初中阶段遇到认可我的老师是我的幸运。看到闪光点,并给予正向引导,恢复对语文学科的自信。

希望楼主不要气馁。时间还长,前路还有希望,厚积才能薄发。保护着小朋友的自信,加油吧!
看哪部分不好,作文的话,小学、初中、高中的路数都不一样的。
基础部分一定要打牢,古文实词,古诗词等尽量多学点。
其他事项等待大神来补充。
语文一定要遇上个校内好老师,,
有同样的问题,进来蹲个答案。
小学阶段多读书,语文是个日积月累的东西,小学成绩不代表啥
小学有很多老师要求套作文,为了防止走偏,应试可以,但是不利于思路的拓展,阅读以及配合阅读进行发散性思维的举例很重要,感觉现在小朋友学习语文好比悟道,领悟了,分分钟逆袭。
qiuqiu55 发表于 2021-12-6 15:23
我是初中逆袭的,小学语文很一般,甚至是很不适应苦哈哈的学习方式,我来谈谈体会。

小学语文不等于作文和 ...

感谢回复,我和你情况差不多,也是初中逆袭
但是听闻现在中考语文是没有范围的,也是有点急了
作文这块小朋友是爱写的,愿意写的,但是有时候会犯非常低级的错误,比如审题就不对,所以整个文章的基调就全是错的,要么就是细节描写非常多,但是逻辑不正确
让小朋友最搞清楚的应该是为啥课外可以有优,一样的作文一样的题目抄在课内作文本就是重写
可能和阅卷老师的主观也不一样的吧
能自己发挥
说明思维活跃,很好

成绩忽高忽低
脚高脚底的
有逆袭的可能

作文班
鼓励为主
老师很宽容

作文会套路了
离会阅读的套路也不远了

我觉得没什么大问题
没有这个说法,不是心灵鸡汤,如果家里重视然后初中遇见靠谱的好老师,那么初中有可能,我家老大曾经就是小学语文渣是真渣,初中幸运遇见好老师(恩施)后来就是那时中考143. 语文就是靠校内语文老师抓,没有别的办法,自己搞,到了初中你就知道根本没精力.
我觉得小学语文作文尤其套路多,不必太过介怀。初中是开窍期,多看史书杂书,如果能碰到一个好的语文老师,成绩提升是非常迅速的。但是,语基一定要重视,笔顺笔画拼音词语都要有所积累
qiuqiu55 发表于 2021-12-6 15:23

小学语文不等于作文和 ...

现在大语文时代的确很难,也很难拿父母年代的逆袭来作为模板参考了。。。
讨论刷题的基本没可能
逆袭的前提是不能太差,至少中等水平,基本功扎实,还是有希望的。
读书那会儿,有语文一直不出挑,但,高考的时候考得很好的。   
等好老师是不可靠的,还是要靠自己。
我小学初中语文都不好,小学是普通中学的中等水平,初中是重点中学中下水平,高中自然而然就好了,没补课,没做习题,我们语文老师也管得不严,大概因为考点不同,自我感觉议论文比记叙文好些。高考对答案,所有的拼音笔画基础部分都错了,凡是要背书的也错了,扣了十几分,作文扣了好几分,其他古诗词,阅读理解不扣分,这两部分,我平时考试也不会扣分的。
为什么作文班可以得优,小学校内作文为什么要重写呢?楼主认为是学校的评分标准有问题吗?还是被作文班忽悠了呢?
很不幸的告诉你,这是真的!
牛奶加布丁 发表于 2021-12-06 18:04
为什么作文班可以得优,小学校内作文为什么要重写呢?楼主认为是学校的评分标准有问题吗?还是被作文班忽悠了呢?

作文班的老师比较年轻一些想象文老师觉得我们小朋友写的很生动,而且没啥水分,因为得优的人只有2个每次会公布的。但是学校老师岁数大,觉得很多事情不符合逻辑不合常理
能不能逆袭根本就是个伪命题,没有发生的事情,谁能说预测准确?靠自己努力追赶吧
qiuqiu55 发表于 2021-12-06 15:23

小学语文不等于作文和阅读,很多都是颗粒很小的知识点。说不重要,它考研的是对语文学科的认真态度;说不重要,高考也就不超过5分,而且这些知识点可以在阅读和文字使用中不断修补。

所以多读书多读好书是最重要的,不光要“看”,还要“读”,然后复述和背诵都是逆袭基础中极其重要的一块基石。经年累月下来,会在初中阶段的阅读理解和写作中开花结果。

另外,初中阶段遇到认可我的老师是我的幸运。看到闪光点,并给予正向引导,恢复对语文学科的自信。

希望楼主不要气馁。时间还长,前路还有希望,厚积才能薄发。保护着小朋友的自信,加油吧!

复述背诵适合用什么材料?
不一定。我小学根本不知道课本讲的是啥。初中才懂
罗萌萌妈妈 发表于 2021-12-06 19:03
作文班的老师比较年轻一些想象文老师觉得我们小朋友写的很生动,而且没啥水分,因为得优的人只有2个每次会公布的。但是学校老师岁数大,觉得很多事情不符合逻辑不合常理

想象文可以天马行空,学校里作文不都是想象文,文章形式和体裁不同,评分标准不同。
小学时候语基和阅读对半开,假如小学时期阅读OK语基不行,初中语文可能会上来点的。初中考试作文假如只是求稳,那总体不拔尖也大差不差的。
我预感我孩子语文会一路很差,目前四年级基本70分
如果是理解力领悟力共情能力不行,那就比较麻烦 因为这东西你都不知道他啥时候开花,如果是因为套路不熟悉 那补一补最后中间档差不了太多的
要读经典文学。马小跳这种东西没有情感,只有虚空。
语文不是刷题刷出来的,是长年累月读书识字,背诵,理解出来的。
我家也是语文严重拖后腿,挺着急的,我自己语文也不好,无从下手。
我觉得每天朗读很重要 早上来得及就早读 15分钟 读古文美文 我还听过一个说法 读习题 文科有点异曲同工的道理 听说读写 跟英语其实一样 花功夫花时间能上来的 理科就不一样了
电风扇2 发表于 2021-12-8 14:11
我觉得每天朗读很重要 早上来得及就早读 15分钟 读古文美文 我还听过一个说法 读习题 文科有点异曲同工的道 ...

是的呢,我准备隔花读,语文一天,英语一天
文科逆袭可能性不大
知识点可以在阅读和文字使用中不断修补,真赞