搜索

[小学其它] 尽量避免碎片化

学生、特别是小学生的时间一定要避免碎片化。学习不要碎片化去学,玩也尽量不要碎片化。碎片化的学习看起来是把时间利用起来了,其实反而会让孩子养成不能长时间集中注意力做事的习惯。即使整段时间学习,也尽量单学科,这样有利于深入沉浸到学习中,而不要分割成一段段的不停的更换学习内容。当孩子沉浸在数学解题过程中,千万不要打断他还有古诗没背呢~ ,当孩子徜徉在优美诗文历史故事中的时候,也不要强行拉出来学习单词。所谓的哪一科都不要落下,最终可能是哪一科都浅尝辄止浮于表面。小学内容太简单,可能看不出问题,到了高年级,如果不具备集中精神忘我的那种学习能力,就很难脱颖而出。此外,以上理由也是我极度反对抖音快手这类碎片化时间绞肉机的原因。
能沉浸就很不容易了~~
说白了就是深入思考的能力,这可是高等级基因,不是碎片不碎片能解决的
孩子专心致志的做一件事情的时候不要打断他是对的,长时间总是打断孩子,容易让他注意力不集中

但碎片化时间是可以利用的,有时候就是可以同时干两件事情,提高效率
哈哈哈 这话我爱听!利用碎片化的时间,坐个车吃个饭都要听个英语背个单词的,想想都觉得累反正我是做不到的!
有适合碎片时间的事情,比如背单词。
适合就好吧……
对的,还有听小故事,也可以碎片时间。只看合适不合适吧。
20年前父母们说杜绝上网,天天聊qq会得网瘾。如今网瘾已经没人提及了原因就是全社会都得了网瘾。如今我们反对碎片化,可能20年后碎片化才是常态。当人人都是ADHD的时候,就没人会提及多动症了!
纳米小矿工 发表于 2021-12-11 15:08
哈哈哈 这话我爱听!利用碎片化的时间,坐个车吃个饭都要听个英语背个单词的,想想都觉得累反正我是做不到的!

餐桌上磨耳朵的,非常不理解,餐桌上难道一家人不说说话吗
是的,值得警惕,而且碎片时间利用也只是在大段时间学习后的一种可有可无的补充。
非常有道理
怎么可能不碎片化,眼睛不要了?半小时必须休息5分钟

我说的碎片化不是说的这个,而是说学习内容的连续性。不是说学习过程中不允许撒尿喝水休息。  发表于 2021-12-12 13:48
碎片化时间对我当年学习真的很有用,利用碎片话背单词背名人名言等需要背诵的一切,打作文腹稿,对于解不出的数理化也是记下题目,也会利用碎片时间思考的,室友是文科生老说你天天看书刷题的时间还没我多,其实她不知道我一直是在思考学习中。
楼主辛苦了 学习了
那种什么吃饭啊上学路上听课特别不值当,我觉得从小就要习惯做一件事就只做一件事,找到沉浸的感觉。还有就是小学阶段尽量不要把学习时间搅碎,起码三十分钟起。
总有碎片时间的,比如提前5分钟完成作业。
鹰岩 发表于 2021-12-11 21:36
我觉得你说的有道理。我家娃就是每天语数外各半小时学习时间,坚持学习才更容易深入。

半小时还是算碎片化吧?
感觉时间不够用啊,安排一个学习一个小时得要吧,成人我感觉至少2小时
每个孩子特性不同,有的适合,有的未必适合。
有些事情要碎片化,有些事情不能碎片化。不能一刀切的。比如数学,逻辑思维是需要深入学习,思路需要有连贯性,还需要系统的学习,而口算题是可以利用碎片时间,每天练5-10分钟。比如语文,英语背单词背古诗词可以利用碎片时间,阅读和写作就需要连贯性。这些是按照项目来分类的学习方式。还有按照年龄特点和生长发育的规律来分难易程度,低年级孩子理解能力和专注力差一些,高年级理解能力专注力会好很多,学习的进度和难度都是逐年提高,过程是动态变化的。对一二年级孩子来说,半个小时能坐的住就已经不错了,专注力和理解能力也无法学习高年级的学科。根据孩子发育规律,适合学习难度浅的,时间不长的。如果孩子的专注力和理解能力超过同龄孩子很多,那么他们的视力和偏执的性格的风险也会比同龄孩子高很多。举例说明,专注力的时间会随着年龄的增长而变长。正常的7岁孩子持续专注力时间是5-10分钟,他们到13的时候持续专注力时间能增加到20-25分钟,到成年20岁,持续专注力时间达到1个小时,到工作的时候,这个人是可以做到劳逸结合,每过小时到小时就起来活动一下,不伤身体,不打疲劳战,工作效率很高。另一个专注力比同龄人更强的孩子,7岁时持续专注力时间已经能到15分钟了,那么他到13岁的时候可以达到45分钟,还未成年近视风险非常大,到了20岁,持续专注力时间增加到3个小时。这个人到了工作岗位上,工作效率变得很低,因为从小到大习惯长时间的思考和学习,周围事物都很难打断他的专注力,如果他接到一个为期一年的大项目,他和其他同事一样都会努力把工作做好,但是他从小养成了超前完成学习任务的习惯,这个习惯一直延续到工作上,他也会习惯超前完成,他会比其他人更努力更专注的工作,习惯熬夜的工作习惯,可能会让他在30岁就做到了高层管理,但是他的睡眠很差,脾胃功能也差,因为他的作息时间和同事不一样,别人下班或周末都要玩,他要继续工作,别人都在睡觉,他还在工作,他要么会变得很宅,要么特别特别忙,忙到连老婆和孩子都无法打断他工作的专注力。一天只有24小时,他要在某一些事情上消耗更多的专注力时间,势必要减少对其他事情投入精力。人的一生不是只有被学习占据的,也不是只有鱼和熊掌,还有很多能留下美好的事情,到了中年,知否会有其他遗憾呢?
mumumama 发表于 2021-12-11 17:09
餐桌上磨耳朵的,非常不理解,餐桌上难道一家人不说说话吗

我们祖辈有很多人是学霸,而且还都很长寿。他们父母从小教他们,吃饭要安静不能说话,不能受打扰,否则会影响脾胃功能,不能熬夜,熬夜伤身。凡事要遵循规律,要有节制,不能过度。样样都想要是不可能的。
看情况吧,岂可一概而论。
心流是一种好的体验
交叉学习也被证明是一种提高学习效果的方法
如果不懂科学
就只能凭感觉,各说各话。
牛奶加布丁 发表于 2021-12-12 10:07
有些事情要碎片化,有些事情不能碎片化。不能一刀切的。比如数学,逻辑思维是需要深入学习,思路需要有连贯 ...

值得重视。
看到了不一样的观点,很是难得,只不过既然是讨论,起码应该有摆事实的先,才能有讲道理的后。事实是经过实践的结果,期待更多经过磨练的案例。
不错的终结 学习了
cailvenqq 发表于 2021-12-11 16:50
20年前父母们说杜绝上网,天天聊qq会得网瘾。如今网瘾已经没人提及了原因就是全社会都得了网瘾。如今我们反对碎片化,可能20年后碎片化才是常态。当人人都是ADHD的时候,就没人会提及多动症了!

很有可能
现在碎片化是常态
出头的人应该是善于进行碎片化转换,也就是善于项目管理的那种
没有这种学习习惯,过度内卷才会这样吧,学习就是用大段的时间来做,碎片时间,什么吃饭,乘车什么的,就用来发呆,放空自己,大脑有休息的时间,才能更高效率的学习。
不是也有说要充分利用碎片时间的吗
什么刷牙玩耍时候磨耳朵,真是无法理解,我觉得就变成心里安慰了,效果很难说。我家娃喜欢早起,所以早上起来看看英语,出门如果距离比较长,就会用倾听者听听历史故事之类。我觉得一次专心做一件事更有效果。