搜索

[小学语文] 小学语文学习求分享

一年级,目前语文回家就是书空,读一下。有配了教辅做,但感觉字词不扎实,来群里想了解下大家放学后怎么安排孩子的语文学习的。字,词,句子,默写都是怎么样开展的。或者有什么配套巩固字词的。
读字典。
我们也不扎实,看拼音写词语,这个会那个又不会的,我问他怎么不会啊,他说另一个字老师没教过,其实都教过,只是这两个字连变成的新的词语,老师没教过...
纯色淘淘 发表于 2021-12-14 11:21
我们也不扎实,看拼音写词语,这个会那个又不会的,我问他怎么不会啊,他说另一个字老师没教过,其实都教过,只是这两个字连变成的新的词语,老师没教过...

哎,主要这个减,减的回家作业就是书空,读一下。总觉得要布置四会字的字词让孩子来写写才行的
在家做生字听写,每天进行,不断反复听写。
我也来取经,二年级男生,没有语文的脑子,比如看课外书,很多新的词语稍加留意其实就能记住,但是我们就是囫囵吞枣地看过去。看拼音写词语就别提了,新的词组特别容易错。
一年级男生路过,想看一下大家怎么学语文。
目前就是跟着学校节奏,一篇课文四个词语地默写,易混字词没啥拓展,是不是太少了?  不知道双减前啥样
同求配套字词的练习
不是有默写小达人吗 之前论坛里有分享的 搜一看看看适合吗
电风扇2 发表于 2021-12-14 18:40
不是有默写小达人吗 之前论坛里有分享的 搜一看看看适合吗

我买了,感觉不太够。这本练习册都对,听写不一定全对。
yourstart 发表于 2021-12-14 17:27
一年级男生路过,想看一下大家怎么学语文。
目前就是跟着学校节奏,一篇课文四个词语地默写,易混字词没啥拓展,是不是太少了?  不知道双减前啥样

课后没有词语啊!我们天天书空~~~
Daisy 发表于 2021-12-14 20:18
课后没有词语啊!我们天天书空~~~

我们是老师课上教的,抄写三遍,回家自己默。
多阅读、多写写看图写话、练练字,不要专注于书上那几个,写错了自然就好了。
写多了自然就好了
纳米小矿工 发表于 2021-12-14 22:46
多阅读、多写写看图写话、练练字,不要专注于书上那几个,写错了自然就好了。

一开始都不太会写字,可以让她练习写句子吗,会不会很费劲?同样迷茫小一的语文学习
教辅只是辅助,查漏补缺的。每天课堂内容要先学扎实。字,笔画,偏旁每天都要带着默写。能组词,正反义词,近义词,多音字都要知道。等等,说着说着我就无比痛恨双减,本来老师可以安排的好好的,现在都要家长干了,哎。
annedaisy 发表于 2021-12-15 08:43
教辅只是辅助,查漏补缺的。每天课堂内容要先学扎实。字,笔画,偏旁每天都要带着默写。能组词,正反义词,近义词,多音字都要知道。等等,说着说着我就无比痛恨双减,本来老师可以安排的好好的,现在都要家长干了,哎。

非常感谢,废妈啊
我的办法是,每篇课本上出现的多音字,近义反义词,abb,aabb词语,每个四会字的笔顺,所有出现的偏旁部首,二会字,四会字都要掌握,会组词会造句。课文以及语文园地里的名言警句诗词都要会背。每天要默写带有二会字四会字的词语,其实现在一年级生字不多,一篇课文里出现的词语也不多,默写一下也挺快。这是语基。另外,要背诵课外的古诗以及小古文,要诵读文章。每周写一下看图写话。还有每天的课外阅读。感觉语文是个很花时间的学科。
多多啦啦 发表于 2021-12-16 10:23
我的办法是,每篇课本上出现的多音字,近义反义词,abb,aabb词语,每个四会字的笔顺,所有出现的偏旁部首,二会字,四会字都要掌握,会组词会造句。课文以及语文园地里的名言警句诗词都要会背。每天要默写带有二会字四会字的词语,其实现在一年级生字不多,一篇课文里出现的词语也不多,默写一下也挺快。这是语基。另外,要背诵课外的古诗以及小古文,要诵读文章。每周写一下看图写话。还有每天的课外阅读。感觉语文是个很花时间的学科。

多谢分享啊。再请教下那个两会字书写笔顺让娃的如何解决啊
我的办法是,每篇课本上出现的多音字,近义反义词,abb,aabb词语,每个四会字的笔顺,所有出现的偏旁部首 ...

太棒了!归纳得很好,学习了~~
Daisy 发表于 2021-12-16 11:10
多谢分享啊。再请教下那个两会字书写笔顺让娃的如何解决啊

两会字的笔顺后面会学到,要提前写的话,就写的时候先百度一下笔顺,然后教给娃

总结的太好了,学习学习
我的办法是,每篇课本上出现的多音字,近义反义词,abb,aabb词语,每个四会字的笔顺,所有出现的偏旁部首 ...

谢谢,说的非常详细了,新一小朋友,语文学习完全不知道如何下手