搜索

[初中语文] 请教文言文学习

RT,记得自己小时候也有文言文,但是那时候从来不做课外教辅,把校内学过的默写、背牢就够了。但是现在感觉都是各种刷题、还有什么150实词之类的。坦白说,自己从心底里抵触文言文,虽然当年自己中高考都是1分不丢,但这东西真是毫无实用性。所以请教下大家,孩子现在6年级,假设其他科目都学得不错的情况下,有必要做那些文言文教辅吗?可不可以就让孩子跟着校内就足够了?
我觉得应该够了,现在家中从小学就弄文言文,目的也应该是想初中的时候孩子轻松些而已,大部分也并不是想把文言文怎么研究精深下去~~~
我觉得校内应该就够了,我上学的时候也是就校内跟着,哈哈
肯定要做啦,以前跟现在没有可比性。
阿喵 发表于 2021-12-20 14:45
我觉得应该够了,现在家中从小学就弄文言文,目的也应该是想初中的时候孩子轻松些而已,大部分也并不是想把 ...

谢谢回复,就是感觉现在减负十几年,孩子们比我们初中那时候压力大太多了。
记得背诵。

谢谢提醒,不过我不打算管孩子的文言文,看他自己有没有提高的意识,就当锻炼了。目前阶段不在意分数排名,不知道高年级再背默行不行。
yudi200214 发表于 2021-12-20 16:00
谢谢回复,就是感觉现在减负十几年,孩子们比我们初中那时候压力大太多了。

现在中考文言文+古诗词的比重远高于我们当年,蛮坑的。

诶  发表于 2021-12-21 00:33
未来用途比英语小很多。但是诗歌和文言文高考占50来分啊。包括阅读理解和基础题很多都需要文言文的基础。
混的话成绩不上不下很难提高。
高中可能的文言文仔细抓,能超过平均值很多,混的人几乎每次考试都和学习的扎实的学生有差距。
老老实实背诵实词300,大量练习和阅读能再上去一点点,性价比不是很高。
留更多的时间给现代文的阅读,对作文好处很大。不是读童年这类书。多读一些历史的,以及社科类目之下社科科普之上的研究类书。比如娱乐至死,中国经济百年,人民日报评论等。为将来议论文打基础。
ttdemm 发表于 2021-12-20 22:49
未来用途比英语小很多。但是诗歌和文言文高考占50来分啊。包括阅读理解和基础题很多都需要文言文的基础。
...

谢谢您的经验分享,很有价值。
高中可能的文言文仔细抓,能超过平均值很多,混的人几乎每次考试都和学习的扎实的学生有差距。
老老实实背诵实词300,大量练习和阅读能再上去一点点,性价比不是很高。
留更多的时间给现代文的阅读,对作文好处很大。不是读童年这类书。多读一些历史的,以及社科类目之下社科科普之上的研究类书。比如娱乐至死,中国经济百年,人民日报评论等。为将来议论文打基础。

请问这些书和评论哪里买
zouyuxin 发表于 2021-12-21 00:50
请问这些书和评论哪里买

可以先看一下杭外还是杭二书单,还有北京四中书单。这些都很好买
也要多刷题

谢谢分享。
现代文的阅读最有用
yudi200214 发表于 2021-12-20 16:00

是的,同感,只是觉得越来越累了
ttdemm 发表于 2021-12-21 00:56
可以先看一下杭外还是杭二书单,还有北京四中书单。这些都很好买

好的,谢谢回复