搜索
返回列表 发新帖
楼主: 木槿55

[小学语文] 让人头痛的阅读。

牛奶加布丁 发表于 2021-12-21 07:01
我也是从小亲子阅读陪了多年,我家阅读习惯养成的很好。我看楼主的描述,发现有几个问题。
第一,楼主选的 ...

写的很中肯,我家一年级也是自己阅读的时候漏字跳字,甚至跳行,一开始我一直纠正她,发现大大的影响了小朋友的阅读兴趣。现在只要她能读懂读下去就行了,看书的意愿反而大大提高了,没事就会捧着书啃半天
阅读时候就挨骂,娃很难喜欢吧。

放轻松,带去书店,随便挑。然后每天给20分钟随便读的时间。

一个月不起效可以去看看是不是有视认知障碍
0409aip 发表于 2021-12-21 15:51
写的很中肯,我家一年级也是自己阅读的时候漏字跳字,甚至跳行,一开始我一直纠正她,发现大大的影响了小朋友的阅读兴趣。现在只要她能读懂读下去就行了,看书的意愿反而大大提高了,没事就会捧着书啃半天

大班时候我教过她指读,动作不规范,还是会漏。保持兴趣,到上了一年级学校老师教指读,然后漏字跳字的问题就没有了。上小学还是要注意这个,因为平时写作业测验时要审题,审题要仔细不能漏字的。
qfaB12 发表于 2021-12-21 08:16
其实我觉得说“LZ陪得不够好,选的书不够好,学习方法不够好的”,很可能都是纸上谈兵。

实际上孩子和孩 ...

同意你的每一个字。我家孩子就是除了阅读,其他都没问题,数感专注力动手能力都好。知识面非常广,人文历史科学样样知道,但是这都是他听来的,不是看来的。要让他看书的时候整个人就不好了。。。真没办法,大概是脑子还没发育好。
爱丁宝妈 发表于 2021-12-21 11:22
你去专门医院测一下,医生会给出方案。比如我家沙盘或者专注力课程。但轻易不要吃药

一般去什么医院看?挂什么科?
sunnywords 发表于 2021-12-21 17:21
同意你的每一个字。我家孩子就是除了阅读,其他都没问题,数感专注力动手能力都好。知识面非常广,人文历史科学样样知道,但是这都是他听来的,不是看来的。要让他看书的时候整个人就不好了。。。真没办法,大概是脑子还没发育好。

每个人喜欢的输入方式不同 有的人是看书 有的人是听人家讲 还有的人是看图
7遍记住!有些字700遍也没记住
小马甲的 发表于 2021-12-21 07:45
应该是楼主选的书孩子不喜欢,你试试科普书,小小牛顿起步试试

跟书没关系,家里什么类型的书都有
Moonlight86 发表于 2021-12-21 10:05
一开始应该选择小朋友喜欢的书啊,从绘本开始,买一堆绘本,让他自己选,你就知道他喜欢什么类型的了,慢慢过渡到漫画、口水书、科普。。。。

我没提,但是这些书肯定是读过的,不然七年时间就读那么点古诗了吗,古诗词只是很小一部分
让她自己选书自己去读,为什么要亲子阅读啊!
孩子喜欢看的书,自然就看的进去,字不认识也能看懂。
你这一天天的要她读出来,半小时能读几个字啊,而且读得口干舌燥的,读错了还要被你说,谁受的了!
读书嘛,去书店泡一下午,他看他的我看我的,啥感兴趣看啥
这种情况真心头疼
你俩同时自我怀疑中 只是孩子不知道怎么讲出来
他对自己在读的内容没有感觉 甚至不理解什么意思  为什么要这么写出来读给我听
家长也因为失去成就感渐渐变得没有动力
小朋友小时候亲子阅读时候 有反馈吗?
比如听到精彩的地方 一起笑出来 或者发表自己的评论?
还是就是听完结束 仿佛跟自己毫无关系
我重新看了下
你们是一岁开始亲子阅读的
这个时期更应该注重亲子交流而不是亲子阅读
亲子阅读最好是你俩已经有个很好的交流沟通
然后寻找适合你们平时话题的书本进行补充阅读
这样孩子能很快认识上面的东西 跟我自己是有关的
甚至是他喜欢某一部动画片
可以买同款书回来给他读
这样很容易吸收 形成一个有意义 并且有成就感的事情
:lol:lol:lol:lol
没找到兴趣点,当完成任务,放手让自己去大量阅读
教委有推荐书单的
上面的书都不错
大头儿子小头爸爸可以读一读
steven_li_xyz 发表于 2021-12-21 21:10
一般去什么医院看?挂什么科?

我挂当地的儿童心里科
原因就是家长逼着孩子朗读,朗读费力费时,所有的书都朗读根本没有人会喜欢!
家长对阅读错误理解,阅读本来就是默读,而不是出声朗读。
可以读课本,小古文我们也是这学期开始接触,但学校要求成语接龙,所以又停了一阵子,准备寒假再拾起来,这类的比较难,所以一天10分钟就可以了,学校有诵读,周末有时间我也会带他再读一读,平时看书,漫画、科幻、童话都是我先选了再交给他再挑自己喜欢的,反正积累的不多,但贵在坚持,希望对以后有帮助
Hahaxas 发表于 2021-12-21 08:48
不负责任地推荐一下大中华寻宝记,虽然是漫画书,内容谈不上多有意义,至少治好了身边几个不爱读书的娃,都 ...

感谢推荐 感谢推荐 感谢推荐 感谢推荐
我家三年级,没怎么管。拿起书就看几个小时没问题。
再看看作文,还是流水账水准。
所以顺其自然吧。
zmtc 发表于 2021-12-25 06:00
我家三年级,没怎么管。拿起书就看几个小时没问题。
再看看作文,还是流水账水准。
所以顺其自然吧。

很多人搞错了,以为多阅读就能保证语文成绩和作文好,其实真不一定的。有的小朋友看书纯粹是看个热闹,看情节,看故事,雁过不留痕的。他们没有自动分析和领会书中好词好句以及思想精华的习惯,这样的阅读,是没多大用处的。作文,老老实实练笔,并且不断修改,然后辅以精读,我觉得效果可能比看很多不走心的书要好。
家有同款娃,刚上一年级。看到各位大神的回复,心里大概有底了:
1、每个娃有差异,有些娃阅读能力就是要差一些。我们识字量就不够,目前在抓识字;
2、可以大量听,听他喜欢的小说和美文;
3、找他自己感兴趣的书来读,可以他读,也可以一起读。