搜索
数学到底是重视准确率还是速度?如果只能取其一,取哪种比较好?
还有这选择?没得选的。。。一个拉胯,另一个肯定也不行。而且小学数学怎么碰到这种问题?
一定要的话当然选准确
kaka2000 发表于 2021-12-21 11:20
还有这选择?没得选的。。。一个拉胯,另一个肯定也不行。而且小学数学怎么碰到这种问题?

因为数学老师整天讲究速度,孩子为了敢速度做题都不仔细审题。
二者都要先练准确率,再慢慢提升速度
kaka2000 发表于 2021-12-21 11:20

因为数学老师整天讲速度,孩子为了赶速度做题都不怎么仔细审题。长期这样真害怕成了做题坏习惯。
有速度说明至少都懂
脑子不错
提高空间较大
肯定选正确率。

如果下面员工交过来一堆错的东西,他的下游没检查出问题,那后面就会演变成灾难……这不可怕吗?

就说学生做题,第一遍没做对,后面订正不需要花时间吗?

这两者在我看来根本没有可比性。

[quote]S.HOO 发表于 2021-12-21 11:30
肯定选正确率。

如果下面员工交过来一堆错的东西,他的下游没检查出问题,那后面就会演变成灾难……这不可怕吗?

就说学生做题,第一遍没做对,后面订正不需要花时间吗?

这两者在我看来根本没有可比性。[/quote

从自己的孩子身上找问题。
肯定准确率. 把该拿的分拿好.
准确率重要。
我家二三年级天天被数学老师说速度慢,因为每道题他都算两遍。后来,算两遍也检查不出错来,就开始算一遍,速度就上来了。正确率还能保持。

数学上的细心是一种思维习惯。
老陈~ 发表于 2021-12-21 11:45
准确率重要。
我家二三年级天天被数学老师说速度慢,因为每道题他都算两遍。后来,算两遍也检查不出错来,就开始算一遍,速度就上来了。正确率还能保持。

数学上的细心是一种思维习惯。

感谢指点,我决定让孩子好好审题好好做题,速度先不管它,至于老师骂就让他骂去,回家再安抚孩子。
在一定准确率之上,要速度。要95%准确率的三分钟速度,不要99.9%准确率的10分钟。没准确率只讲速度,是敷衍。有准确率没速度,未来学数学基本上都是学苦。两者必须平衡。
wjidbwo 发表于 2021-12-21 12:03
十分钟做完。考0分。有意义吗?

感觉准确率很重要!
准确率高了,熟练了,速度自然会越来越快。倒过来就不一定了…

想了很久,从自己的孩子身上找问题。
这还用问,当然准确率啊。
速度快,做一堆全错,有意义吗?
如果必须要选,肯定选准确率。
自己娃自己疼 发表于 2021-12-21 12:15
新来的数学老师真是一言难尽!三年三位数学老师!服了!!!!一个不如一个!!!!

对孩子说:老师是希望你们做到又快又好。你现在如果只能做到一方面,那么就要先做好,这样离老师的要求近一步了;再做快,就能达到老师的要求了。

尽量不要让孩子感到老师跟家长的对立,说法上稍微圆一下。
S.HOO 发表于 2021-12-21 12:37
对孩子说:老师是希望你们做到又快又好。你现在如果只能做到一方面,那么就要先做好,这样离老师的要求近一步了;再做快,就能达到老师的要求了。

尽量不要让孩子感到老师跟家长的对立,说法上稍微圆一下。

嗯嗯好的,感谢感谢,确实不知道怎么跟孩子说好,及时雨!
当然准确率咯,做得快但都错了,不跟没做完结果一样么
shyest 发表于 2021-12-21 12:54
当然准确率咯,做得快但都错了,不跟没做完结果一样么

还养成胡乱做一通的坏习惯!
先重视准确率 再提升速度 最后两个都重要
首选正确率,后面熟练了可提高速度,养成毛躁错误率高的毛病反而难治
先对再快...
先准确再速度,都要
必须正确率啊!速度主要是靠熟练度。
作业一堆?哪个学校这么敢的?
大明明 发表于 2021-12-21 16:50
作业一堆?哪个学校这么敢的?

不挑事,不惹事!只求问题解答!
先速度!
首先要养成做什么作业学什么都很快的习惯,学霸有很多种,有的理解力超高,有的思维活跃,有的记忆力强,但是所有的学霸都有一个共同的特点,那就是快!当孩子养成习惯,每天19点搞定所有作业和简单的预习,后面就有时间可以解决数学计算易错,原版英语听力阅读,古诗词素养等等等等。孩子是不可能学习中没有任何问题的,有了时间才能逐个解决,如果你每天光学校作业就搞到21点,那你其他什么计划都泡汤了,所有学习中出现的问题都没法解决的。
仔细而不磨蹭应该慢不到哪里去吧。学习要心很静。我家属于图快毛躁型。苦。。。。
自己娃自己疼 发表于 2021-12-21 12:07
感觉现在的数学老师就是10分钟做完,准确率其次!真是服了,还作业一堆,把语文英语都挤掉了!

校内一般数学作业最少啊!
我看过一个视频,说要求先速度,因为只有特别专注,速度才上的去,当然态度敷衍的除外。智力水平大家差不多,专注水平真是天上地下。
evaba 发表于 2021-12-21 18:00
先速度!
首先要养成做什么作业学什么都很快的习惯,学霸有很多种,有的理解力超高,有的思维活跃,有的记忆力强,但是所有的学霸都有一个共同的特点,那就是快!当孩子养成习惯,每天19点搞定所有作业和简单的预习,后面就有时间可以解决数学计算易错,原版英语听力阅读,古诗词素养等等等等。孩子是不可能学习中没有任何问题的,有了时间才能逐个解决,如果你每天光学校作业就搞到21点,那你其他什么计划都泡汤了,所有学习中出现的问题都没法解决的。

您说的很有道理,效率也很重要!以后科目多了肯定会顾此失彼。唉!娃不配合所有的计划都泡汤
zoe老妈 发表于 2021-12-21 20:10
我看过一个视频,说要求先速度,因为只有特别专注,速度才上的去,当然态度敷衍的除外。智力水平大家差不多,专注水平真是天上地下。

如何训练孩子特别专注呢?
自己娃自己疼 发表于 2021-12-21 20:19
如何训练孩子特别专注呢?

这是个巨大的课题,虽然有专注力训练,但是我个人认为后天培养的提升空间比较有限,专注力本身也是一种天赋。
zoe老妈 发表于 2021-12-21 20:10

我家孩子就是做题速度越快准确率越高,一旦做题慢了,肯定是发呆跑神了,思路一旦被打断,千奇百怪的错误就出来了
evaba 发表于 2021-12-21 18:00
先速度!

这个越到高年级越明显。
所有头部民办小学,数学一概对速度要求都很苛严,是有道理的。速度快,孩子有紧张感,客观上会促使孩子全神贯注。当然,孩子不能是敷衍了事地应付,错误率高到离谱。
都要,慢慢练。先保证准确率。
自己娃自己疼 发表于 2021-12-21 20:13
您说的很有道理,效率也很重要!以后科目多了肯定会顾此失彼。唉!娃不配合所有的计划都泡汤

速度慢是问题,计算错误多是问题,字写的不端正是问题,课外阅读量太少是问题,英语听力不好是问题。。。这样的问题有很多很多,会在孩子的学习道路上不断涌现的,最终当然都要解决,可是先解决快速,就有时间去解决其他的问题,练字每天一小时,三个月不说书法怎么样至少是写端正不潦草了,计算三个月每天多少道题慢慢也搞定了。不解决速度就没有时间解决其他问题!
低年级家长很容易搞错先后顺序,主要是因为低幼年级内容太少了,慢慢搞好像也可以,其实埋下了一个很大的隐患,很多孩子小学优秀,初中开始吃力,初二开始掉队,高中彻底不行了,就是这种学习路径的牺牲品,你们去向高中同学的家长了解一下每天作业有多少,怎么才能空出时间来自主学习,就会深刻体会速度快有多重要了。
我说的养成快的习惯,是能18:29完成,就不要到18:30的那种快,你们孩子真的做到了吗?
这其实是目前的一个问题,按理来说很多难题是不该太追求速度的,思维深度更重要,但现在无论是学校还是机构都以速度为主,其实不能完全体现出一个人的能力。
正确率更重要,我跟我老公就是范例,我们在同一所高中,我是又快又粗,草稿纸上算出来誊到试卷都能誊错的那种,我老公是高考试卷都能有题没做完的,但是他很细心,做出来的题基本能保证超高正确率,最后他考了上交,我连211都没考上,当然我还要加上超级偏科的因素,文科超级拉跨碰上大综合
自己娃自己疼 发表于 2021-12-21 11:25
因为数学老师整天讲究速度,孩子为了敢速度做题都不仔细审题。

速度和准确率并不矛盾的啊,正确率高而速度慢的人很少,正确率高的人一般是超过正常速度的,至少能保持正常速度,你这个应该是孩子学习习惯问题,要从孩子自身找问题。
多多爱米粒 发表于 2021-12-22 13:54
正确率更重要,我跟我老公就是范例,我们在同一所高中,我是又快又粗,草稿纸上算出来誊到试卷都能誊错的那种,我老公是高考试卷都能有题没做完的,但是他很细心,做出来的题基本能保证超高正确率,最后他考了上交,我连211都没考上,当然我还要加上超级偏科的因素,文科超级拉跨碰上大综合

你们都没有理解我说的,是我表达太差了嘛?
到高中那当然不能错误率还很高啦。从小学到高三有整整12年时间,我说的是应该在头1到2年优先养成快的习惯,后面10年逐步解决其他各种问题,三个月解决字迹潦草,半年解决计算错误,一年解决英语听力。。。
而很多家长在追求完美的过程中让孩子养成了慢的习惯,后面没有时间去解决其他问题了。事实上一半以上的孩子在初二以后就完全陷入光应付作业就疲于奔命的状态了,那么他初二处于什么排名基本上后面只会下降不会上升了。
wjidbwo 发表于 2021-12-22 15:59

而很多家长在追求完美的过程中让孩子养成了慢的习惯,后面没有时间去解决其他问题了。
针对以上这句话:
老实说,一二年级字没写好都会被老师要求重写,所以只能慢。我们三年级了还经常被老师要求重写,这真不是家长追求完美,很多时候是孩子态度问题。孩子要是愿意写慢一点,写好一点,就不用返工耽误课外学习了。
三个月解决字迹潦草不可能,计算正确率也不是半年就够的,一年也不可能解决英语听力。

算了,不争了,用大家自己觉得好的方法去教自己孩子吧。
evaba 发表于 2021-12-22 18:38
算了,不争了,用大家自己觉得好的方法去教自己孩子吧。

我赞同这个,小学三门最好的数学,到今天已经连续两次挂红灯了。他说会就是来不及,一张卷子30分钟做完。我也焦虑了,不知道怎么帮他了。
慢做都会,快错不少情况下,肯定速度重要,可以允许部分错误率来提练速度。
如果慢慢做都会错不少,那就不是速度的问题,是没学懂,抓基础。