搜索

[小学其它] 疫情之下、双减之后的五年级上

时间转眼即逝,翻看文章主题的时候,还停留在小二结束。时间对每个人而言,永远都是公平且公正的。疫情之下,双减之后,有像我一样,没有放弃仍然在坚持“鸡娃”的家长,也有纷纷躺平,不干了的。一方面,也许是自己尚未get到双减的精髓,另一方面,我们也即将迎来孩子学生生涯最最艰苦的几年,不想躺平,起码将来回忆起来的时候,我们挣扎过了。
娃,闵行普通公立五年级上。学校是第一还是第二梯队,众说纷纭。娃是普娃,其实,这是一个逐渐看清和承认的过程,煎熬过,纠结过,但是终于可以坦然面对她是普娃的时候,却也无比轻松。认清现实,也有助于我们摆正心态,有的放矢。

语文:

1.作文真的是手把手,从一年级开始教的,不厌其烦,娃写一遍草稿,我们一起改一遍,再誊写。到了这会,我基本上脱手不管了,她会自己先做思维导图,然后打草稿,写完会读给我听一下,问问意见。四下的时候,拿了个区级作文比赛的二等奖。
2.阅读。一二年级的时候还在看米小圈,然后开始一发不可收地喜欢上了混子哥的漫画历史系列,从中国史,看到世界史,再到经济学。之后是封神演义,杨家将演义,讲起来头头是道,我挺佩服的。给她买书,我也从来不手软,只要她说,并且承诺一定看完。之前外公看《皓镧传》,祖孙俩还能对上话了,人物关系搞得比我清楚。暑假看了部唐代的纪录片之后,让我给她买了套《大唐兴亡三百年》,爱不释手。
3.我会下意识地引导她看一些影视作品,比如《觉醒年代》、又比如《山海情》。当鲁迅、毛泽东、五四运动、巴黎和约,这些曾经只出现在课本里的枯燥的事件、人物变得栩栩如生,立体起来的时候,也许将来的很多学科上的问题,也会迎刃而解。她会主动要求背毛主席诗词,会去了解鲁迅笔下的人吃人是什么意思,会在经过龙华地铁站的时候,和我说起邓中夏、陈延年...

英语:

1.校内成绩,我们一直是高位波动。坐不稳第一的位置,也总有黑马冲在前面。老师布置的作业,一定认真完成。鉴于她忘性很大,所以单词短语课文,是滚动在默的。而且每次默写我都做记号,等到期末会出现高频错误的地方,就是要重点复习的地方。(此方法,也适用于语文)
2.昂立,我们还在继续,工作日的课,当然也已近尾声。新二70+,单词语法课文难度,已然更上一层楼。我们是从蹦跳英语开始的,差不多小班,我也一路追随她到这里,sbs,新一,新二...我们不会走体制外,自然是以应试为主,一往无前。除了昂立的作业,一般每天两篇阅读理解,华师大的书,六年级快刷完了,五下可以刷七年级,买了时文,可以精读,学以致用。我一直很喜欢飞翔的练习册,还有期中期末卷,目前校内配套做的,只有这一本。
3.逐渐给她看一些英美剧,毕竟语言学习的最终目的是文化的交流。比如,小妇人,绿山墙的安妮...
4.音标和首字母填空是我们一直比较差的地方。只能说,急不来,循序渐进吧。

数学:

1.xes我们还在坚持着,是不是模子:)她是普娃,有些题目,真的想不明白,我也是作罢的,因为我也不会。
2.我自己是文科生,所以数学这方面,真是心有余而力不足。小学数学,还能应付。队友是理科生,但是因为工作很忙,完全不管,管的时候,确实有方法,但是缺少耐心,也不懂因地制宜。队友常说,小学数学,刷什么题。但是他知道吗?不做题,就真的手生。日常,校内作业完成后,我们也还是坚持一面计算,五道应用。做不到深入,那就夯实基础吧。

兴趣爱好:
1.小提琴,一年级开始练的,每天30-45分钟,工作日拉不足的时间,双休日补。走了两年弯路,第一次考级失败。然后换了老师,从头来过,今年考过三级,我们再接再厉。都说学乐器是最好的挫折教育,陪她一路走来,我是感慨万千。多少个日夜呢,即使失败了,我也仍然愿意相信她可以,也幸好我们没放弃。
2.游了五年的泳,每周一次,四种泳姿,终于可以自由切换。最近在练水下团身,还没练成。
3.双减之后,周末没课,又去写了书法,很有兴趣的样子,希望可以坚持。

我“鸡”娃的初衷,其实很简单,就是不想她学的太累。最初的几年,有过急功近利的想法和实操,但最终也都说服自己放弃了。我从一个很焦虑的妈妈,变成现在这样一个,偶尔焦虑的妈妈,其间看了很多书,听了很多陈默老师和李玫瑾老师的心理学音频。我只有先做好的自己的部分,比如陪伴、比如倾听,比如在她需要的时候力挺她,又比如在她无法解决问题的时候帮助她。当她愿意和我敞开心扉,无论她做什么,去往哪里,都知道,她的身后始终有我,当她愿意用调侃的语气回答同学的疑问:“你妈怎么这么鸡?”的时候,我知道,我做到了。她的回答是:“因为我妈属鸡。(确实我的属相是鸡。)”她是不是学霸,也许真的不是那么重要,不过,面对课业,她可以有一个好的心态(玻璃渣里找糖),真的难能可贵。未来的路还很长,前景也并不乐观,希望我们能够始终分得那一杯羹。也希望,无论她身在何处,都可以带着她自己的光芒,做自己的女王。

写在最后:有点长,絮絮叨叨,如能看完表示感谢。不是为了比较,也没有炫耀。即将结束小学生活,希望此贴可以提醒自己不忘初心,牢记使命!

很真实、走心
四五年级看大唐兴亡三百年,不容易啊。特别是第一本,整体像是一本流水帐,拗口生辟的名字很多,整套书里属于最枯燥乏味的一本。
用心的妈妈,佩服佩服
孩子不容易,妈妈更不容易。祝福
请教下,英语默写单词,短文是教材上的吗?
学习了!谢谢!想请教一年级作文是怎么教的?有教辅推荐吗?
每天都能有拓展,孩子习惯好啊,不拖拉
yaya1985 发表于 2021-12-22 14:46
学习了!谢谢!想请教一年级作文是怎么教的?有教辅推荐吗?

没用教辅,就是学校里的每篇作文写好。保质保量。
Daisy 发表于 2021-12-22 14:44
请教下,英语默写单词,短文是教材上的吗?

对的,忠于课本,个人觉得默写课文的方法也很好。文科,如果只是背,不落在笔头上,还是不扎实的。
已经很优秀了,棒棒哒
好妈妈,好孩子。   
脚踏实地的进步,方法有效且用心
妈妈很用心。比起来,自己做的差远了,有点汗颜。他让我报个听写我都嫌麻烦
混子哥的漫画历史我们一年级开始看唐诗部分,领着看还不错。二年级了看宋词,感觉娃主要的看个乐,网络语比较有趣,买了十三本,不知道啥时候能看完呢。期待啊
最近看了苏菲妈妈的贴子,再看你的贴子,简直是两种极端画风,哈哈。都是很努力细腻认真的妈妈。孩子英语挺不错的,小学就能看小妇人,点赞。另外,孩子的语文应该不错的,向你们家学习。
不错,当妈真是不容易
请问英语刷的什么练习啊

飞翔,你可以关注一下公众号。  发表于 2021-12-22 16:07
现在想学经验也没法学了,课外班都没了……
自己在家搞阅读吧。
看完觉得学习效率好高啊!真的很佩服
孩子和家长都不容易。
写得很好,现在都是低龄家长凡尔赛,少的就是高年龄段家长的真实经历。另外,小升初怎么弄?
很诚恳的文字了,娃基因好,妈妈很有智慧。
楼主家这样的还叫普娃,那普娃以下是啥
小胖子粑粑 发表于 2021-12-23 08:39
楼主家这样的还叫普娃,那普娃以下是啥

是普娃,你不觉得普娃,能做的就是更久的坚持,更多的努力,和不断调整的方式方法,也仍然前途未卜。

您这是指的是天赋普 但是能名列前茅综合不算普了哈  发表于 2021-12-23 12:10
加油加油   
楼主的娃很幸福
很详细,很用心
用心的妈妈,佩服佩服
同五年级上,惭愧没能做到楼主这么尽责,学习这个长跑,我最多只能算是拉拉队家长,双减之后,是否要变身陪跑,还要给自己加加油。
佩服有一个对前面道路清晰计划安排的妈妈,学习中
小朋友优秀,家长执行力强
很感动,学习的榜样。大多数娃都不是天才,要的就是放平心态脚踏实地。