搜索

[小学语文] 小学字词要怎么学

一二年级也没有家庭作业,每课生字大家怎么复习呢?虽然每天家默一遍,第二天学校校默一遍,但觉得娃掌握得不扎实,过几天就忘了,看图写话错别字严重。
每天家长是否要布置每天字词抄几遍这种作业?每课的识字加写字,量还是蛮大的。
想请教各位家长都是怎么做的。
我女儿学校的字词课文默写,都是在校内搞定的,没管过。我觉得应该是识字早,书看得多的关系,另外,她阅读有摘抄的习惯。
纳米小矿工 发表于 2021-12-22 23:20
我女儿学校的字词课文默写,都是在校内搞定的,没管过。我觉得应该是识字早,书看得多的关系,另外,她阅读有摘抄的习惯。

我家倒是识字也多看书也多,但她字都是记个大概轮廓,比如时候的候,中间那一竖就丢掉
回来要再默写一遍 然后加多朗读课文和阅读课外书 阅读看到的都是很多鲜活的字词
多读多认,有个见面熟,然后再写,记得牢~
你们学校二类字也要默写吗?
纳米小矿工 发表于 2021-12-22 23:20

好习惯。  

一两年级没关系,多看书,到大了都会写
引导孩子观察每个字的组成,你说的时候的候中间的竖少了,那就变成了王侯的侯了。很多字都可以拆开,然后组合。写字的时候,让娃仔细观察。我家默写的时候,二类字也是一并默写的,如果没掌握好,那下一次默写也会再一次让她默。一类字肯定是必须掌握的。一开始我们不会写字,默写很费时间,现在随着掌握的字越来越多,感觉轻松多了。一二年级是写字关键期,到三年级应该会好很多吧。
学。。。。。。
多多啦啦 发表于 2021-12-23 10:03
引导孩子观察每个字的组成,你说的时候的候中间的竖少了,那就变成了王侯的侯了。很多字都可以拆开,然后组合。写字的时候,让娃仔细观察。我家默写的时候,二类字也是一并默写的,如果没掌握好,那下一次默写也会再一次让她默。一类字肯定是必须掌握的。一开始我们不会写字,默写很费时间,现在随着掌握的字越来越多,感觉轻松多了。一二年级是写字关键期,到三年级应该会好很多吧。

我家就是不会自己观察,不精益求精。比如”甜",她能写反,写成甘舌
goood 发表于 2021-12-23 11:42
学。。。。。。

这个抖音号,所有字都能搜到不?