搜索

[初中数学] 关于预初数学学习的教材问题

六年级上学期快结束了……感觉还有点回不过神。
公办普娃前列。数学一般。我担心娃现在基础不扎实,后面会逐渐落下。
这两天论坛里泡了泡,教辅买了买,家里的书理了理。发现一个问题:
对比了一下学校教材和论坛里得来的《中学数学实验教材》。感觉学校教材有点低幼化,不成体系。简单告诉孩子 整数是什么,0是什么,自然数是什么,举生活实例说明。这种方法,用在小学教材里应该是很好的。但中学生应该跨越读图时代了,也具有从文字到图形到生活实例的联想能力。再看《中学数学实验教材》,这就像一本书的样子了。能看得出体系,推理过程,用语言描述层层递进的方法,把知识呈现出来。

不知道浙教版、苏教版教材是不是也这样。有了解过研究过的家长吗,请指教
自学数学教材用市北理
市北理参考一下
我们就刷点题,群里有个很好的关于初中参考书的帖子,针对性的做点题目,下学期以前预习,一般孩子就差不多。
谢谢各位回复~
买了市北理,也看了。感觉是在教材的基础上拓展出去。但不知道有没有把基础知识点写的很清楚的教材?想看看有没有加深度的教材,或者说理的教材。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
上面是《中学数学实验教材》里面的一段描述,这段“说明”就把交换律讲的很清楚。不知道为什么现在的教材不这样写了
janeybbxtdm 发表于 2021-12-23 11:58
上面是《中学数学实验教材》里面的一段描述,这段“说明”就把交换律讲的很清楚。不知道为什么现在的教材不这样写了

说的太清楚了,这么多老师不就失业了吗?
求 中学数学实验教材 。电子版哪里有?
前天晚上我儿子都在问我,为什么三角形内角和一定是180°?因此楼主,你这什么书。现在淘宝能买到么?
现在的教材,真的是一言难尽。。。。
刚刚过去看了下这个教材,感觉思路清晰很多。。
八娃 发表于 2021-12-23 14:48
http://www.qianfanedu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=236354&highlight=%CA%B5%D1%E9%BD%CC%B2%C4

谢谢分享。。。东西很好,已经下载了。
八娃 发表于 2021-12-23 14:48
http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... 5%D1%E9%BD%CC%B2%C4

谢谢。   紫薯紫薯
lisabyebye2 发表于 2021-12-23 14:52
前天晚上我儿子都在问我,为什么三角形内角和一定是180°?因此楼主,你这什么书。现在淘宝能买到么?

你这个问题太简单了,哈哈
jojo7507 发表于 2021-12-23 16:02

那请教下,答案是啥啊?
lisabyebye2 发表于 2021-12-23 16:14
那请教下,答案是啥啊?

过顶点做底边平行线,两个内错角相等,将三角形内角和转化为一个平角。
谢谢分享。
这本书没有卖的。我在某宝某东都看过了。孔夫子上有旧的,品相差还贵。我打印了第一章来看。
我今天买了1年攻克初中数学等六七本数学书……不知道文科妈能不能驾驭的了……
如果有合适的再来推荐~
carol_zhang1 发表于 2021-12-23 16:19
这套书用于自学可以吗?孩子自己看

我打印了目录和第一章。打算回家和教材对一对。想带娃一起看试试。
在我看来,预初教材无所谓,内容不多,哪本教材都问题不大。
重点不是教材,而是教学内容。预初的重点在于有理数计算和方程不等式。
这是从算术思维到代数思维的巨大转变。
找一些网课讲解是有必要的。
并且需要大量练习。
jojo7507 发表于 2021-12-23 16:22
过顶点做底边平行线,两个内错角相等,将三角形内角和转化为一个平角。

哦好谢谢。
一课一练增强版,市北理
jojo7507 发表于 2021-12-23 16:02

最直观的方法,把三个角减下来拼成180度
carol_zhang1 发表于 2021-12-23 16:14
这本教材是for初中全阶段吗?

包含高中,吃不饱最后还有微积分。
柚子茶 发表于 2021-12-23 18:25
最直观的方法,把三个角减下来拼成180度

这种发现式教学遗患无穷,也回答了楼上说教材无所谓的。
Bud 发表于 2021-12-24 08:26
这种发现式教学遗患无穷,也回答了楼上说教材无所谓的。

为什么说发现式教学遗患无穷?
很多早期的定理不就是通过发现而推导出来的?
carol_zhang1 发表于 2021-12-24 11:37
下载打印太烦,买印刷版有感觉

服了你了,你不是说没高中嘛,这个有高中部分。
carol_zhang1 发表于 2021-12-24 11:37
下载打印太烦,买印刷版有感觉

打印的是北师大出版社,印刷的是语文出版社,后者是普及本。不知道有什么差异。
另外,电子版看了第一章,其中讲最小的有理数是1.跟现在课本上的概念不同,现在是0.所以用以前的课本做参考,家长还是要把关。
自学用新思路啊,别瞎推荐什么市北理啊,校内有几道题能用上市北理的?还不都是基础概念题
我觉得市北理那套不错的
是啊,自学用市北不靠谱吧!新思路就够了…
看了第一册上,还是有很多不足啊!

最明显的问题就是总是回避直接的定义,而是用一些比较含糊、貌似有理的说法代替,比如分数的定义到底是什么?绝对值的定义到底是什么?

建议楼主好好花时间看看《数学教讲解小学数学》,所有一切的定理引理都必须从定义出发,定义都没说清楚,谈后面有点扯。
八娃 发表于 2021-12-27 10:06
看了第一册上,还是有很多不足啊!

最明显的问题就是总是回避直接的定义,而是用一些比较含糊、貌似有理的说法代替,比如分数的定义到底是什么?绝对值的定义到底是什么?

建议楼主好好花时间看看《数学教讲解小学数学》,所有一切的定理引理都必须从定义出发,定义都没说清楚,谈后面有点扯。

越是很多简单的、基础的定义,越是难统一,很多一直到现在都有争议和不同的流派。解释一个简单概念的定义,有时候至少要引用不同年代、不同国家的数学家写的好几本数学著作。跟你想象的“为什么他们不能把定义写清楚”不一样,如果要写清楚,要引用所有的著作,写明出处,然后一个定义交代清楚可能要写10几页、20几页、30几页,课本没法正常编了。
哪有这么复杂。
有能力的中学生可以学一些严格的数学。
这书应该是几个人分知识模块写的,有些章节写得很精彩,比如第三册上指数部分,有理有据、娓娓道来、妙不可言!