搜索

[政策消息] 中考名额分配综合评价被阉割了

根据今天刚发布的文件
总分50 但是40分是初中学校给 只要合格就满分
高中只剩10分的空间
你再仔细读文件说明,最新的说法是,40分也是高中来打的,根据初中的情况来打分!!!!
对中考这种区分度很低的考试来说,10分差距已经足以判定生死了。
卧薪尝胆22 发表于 2021-12-29 13:21
你再仔细读文件说明,最新的说法是,40分也是高中来打的,根据初中的情况来打分!!!!

对的,40分是高中打分,但是考察点就是社会实践,社会考察这种,这里应该没有什么操作空间吧,大家应该都能拿到40分

你看好好看看
只要初中说合格 高中必须按40分满分给

除非那个学生跟初中有仇 怎么可能给不合格呢
甜甜猫妈妈 发表于 2021-12-29 13:25
对中考这种区分度很低的考试来说,10分差距已经足以判定生死了。

这个话怎么说都对 问题是之前是50 现在变成了10
acc 发表于 2021-12-29 13:30
这个话怎么说都对 问题是之前是50 现在变成了10

估计就是专门为了防止高中自己乱操作,现在给限定的死死的
我还有个疑问,那么各种区级校级别赛的证书,各种科创证书,三好学生,优秀团员,在哪里加分呢
10分也足够操作了,1比2入围,头尾分数不会差多少,
我理解主要是保护初中家长,不要给外面号称可以综评加分的各种活动割韭菜
而且改成考后填志愿
高中的10分,评分分标准,细则会公布吗?
mmmoonmoon 发表于 2021-12-29 13:33
我还有个疑问,那么各种区级校级别赛的证书,各种科创证书,三好学生,优秀团员,在哪里加分呢

呵呵,同疑问,感觉各种证书拿了个寂寞,有点自娱自乐的意思了。
acc 发表于 2021-12-29 13:30
你看好好看看
只要初中说合格 高中必须按40分满分给

除非那个学生跟初中有仇 怎么可能给不合格呢

你再好好看看原话表达
由高中学校对学生所在初中学校给出的综合素
质评价结果赋分

确定了
1.  四校30%的自招,市重点10%,市特色15%!!!
2.  志愿填报放在中考以后成绩出来之前

信息量有点大,大家要好好消化一会儿

卧薪尝胆22 发表于 2021-12-29 13:40
由高中学校对学生所在初中学校给出的综合素
质评价结果赋分

你认为初中对有机会博名额分配的学生会给出"不合格"的结果吗?
怎么自己学校教育无方吗

我可以说 除非学校出现重大纪律问题 绝大多数初中毕业生所在初中都会给出"合格"
Fortran 发表于 2021-12-29 13:42
合格40分,不合格

也就是说教委给高中10分操作空间
可以减少另一个战场无尽的竞赛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
。。。。。
初中学校按照本校工作方案,给出学生综合素质评价结果。结果分为“合格”“不合格”,作为初中学生毕业的必要条件。评价结果由初中学校统一录入学生综合素质评价信息管理系统,由学生本人及其监护人签字确认。

高中学校根据学生综合素质评价结果进行赋分:“合格”即赋40分;“不合格”的学生由高中学校结合《上海市初中学生综合素质纪实报告》(以下简称《纪实报告》)酌情扣分。

那我就放心了
感觉高中的权限又小了。
时间点也没明确,
看样子,似乎填报了名额分配志愿都可以参加高中的面试。
给出面试分数。
等中考分数出来,加上面试分数立即给出录取结果。

“先由学生所在初中给出结果,分为合格与不合格;再由高中赋分,合格即40分,不合格酌情扣分”。
所以,是否合格还是初中决定的。高中仅仅根据“合格”两字赋分40分,仅此而已。说到底,高中可操作的空间仅仅是“不合格”的酌情扣分,以及剩下的10分。
每次政策都是出人意料
不过我可以肯定
某个公众号明天会这么说
1. 哈哈,这不奇怪,不就是我们前几天群里一直在说的吗?
2. 新政好,大力支持,少了很多暗箱操作空间(特意踩一下19年S公子自招去上中有黑幕)。

40分不搞差异性评价,合格即有40分
说一下之前没意料到的
1. 自招比例更少了(减去5%),四校30%,区属市重点10%。
2.自招在中考以后,这个消息早有初中在家长会上通气,早已消化了。
3.高中50的打分细则出来了,40分是根据初中的材料定,面试只有10分。
(仍不确定的是初中会不会合格,我个人觉得会,毕竟措辞是合格不是优秀,
可以有10%的优秀率的要求,你不能要求只有20%的合格,着说不过去)。
4.貌似高中名额分配的面试安排在中考成绩出来以前。
能到名额分配这段的,基本都合格的,然后皮球踢给高中。
政策明确说了,大家安心中考
10分的名次已经差了至少1万了
Fortran 发表于 2021-12-29 13:52
感觉高中的权限又小了。
时间点也没明确,
看样子,似乎填报了名额分配志愿都可以参加高中的面试。

怎么会都能参加,1:2按照中考排名入闸面试
Fortran 发表于 2021-12-29 14:01
说一下之前没意料到的
1. 自招比例更少了(减去5%),四校30%,区属市重点10%。
2.自招在中考以后,这个消 ...

怎么可能中考成绩出来之前面试?是根据中考成绩排名1:2入闸去面试
政策中的分配比例还算是得民心!综评也算合理
蛮好的,免得高中搞“小自招”
这样堵死了很多走后门的,利好老百姓
老龟 发表于 2021-12-29 14:10
怎么可能中考成绩出来之前面试?是根据中考成绩排名1:2入闸去面试

那这个怎么解释?评卷完成后成绩发布前进行综合评价。

本帖子中包含更多资源

x
即使自招在出分后,也是很早就内定好的吧,和以前没大区别,只是以前一模的作用没了。
Fortran 发表于 2021-12-29 13:56
每次政策都是出人意料
不过我可以肯定
某个公众号明天会这么说
1. 哈哈,这不奇怪,不就是我们前几天群里一直在说的吗?
2. 新政好,大力支持,少了很多暗箱操作空间(特意踩一下19年S公子自招去上中有黑幕)。

哈哈,那个公众号我也一直想吐槽了,一天到晚挂嘴边的就是一句什么数学区里第九名没有自招门票,真不知道哪个区那么惨数学都只有8个满分的。
yancarol 发表于 2021-12-29 14:32
即使自招在出分后,也是很早就内定好的吧,和以前没大区别,只是以前一模的作用没了。

内定有风险,大家要谨慎啊。
四校的承诺哪有中考分数可靠。
除非个别竞赛生和综合特别强的(这些不需要预定也能去)。
其他的都是,A高中欢迎xx报考我们学校。
xx考完以后,感觉不错,转头我报上中华二了
感觉不行报了A,很抱歉,名额限制,沧海遗珠
大好事,支持!
综评太虚了,也没有统一标准。耗费家庭很多精力。
婉兮 发表于 2021-12-29 14:30

你说的对,那应该填的人都可以去面试,和之前1:2入闸不一样了,
老龟 发表于 2021-12-29 14:10

最新的文件精神又改了,只要报名的都能参加高中综评测试

新文件还是2:1投档的精神,只是由教委考试院操作,这是学生和学校不知道具体分数,但考试院是知道分数排名的。  发表于 2021-12-29 18:47
我也觉得利好老百姓!越来越公平!考完填报志愿也好,心理压力不会太大,尽力做就是了,考出来多少再报合适的。否则报个上中,考试的时候遇到一点不会的不得吓破胆子了。
婉兮 发表于 2021-12-29 14:30

如果真的按照字面理解的,填了就要去面试,那不是高中要把每个人面一遍
老龟 发表于 2021-12-29 14:47
如果真的按照字面理解的,填了就要去面试,那不是高中要把每个人面一遍

综评录像和赋分不是一个时间点。
中考考后出分前录像,综评录取阶段考试院把1:2入围的考生录像发给各高中赋分。
这就是所谓双盲吧。
老龟 发表于 2021-12-29 14:41
你说的对,那应该填的人都可以去面试,和之前1:2入闸不一样了,

你也没错,1:2也写了,我被搞糊涂了,这不是矛盾的吗?

本帖子中包含更多资源

x
不知道分数怎么填志愿,只能填一个志愿,瞎填吗?
估计考完学校就可以组织大家估分填报了
和以前一样,自招/名额分配的志愿随便瞎填。
反正最后有平行志愿兜底。

高考也一样,前面强基综评提前零志愿都随便填,都可以不服从调剂
最后兜底的平行志愿要好好填,老老实实的服从调剂
婉兮 发表于 2021-12-29 14:52
你也没错,1:2也写了,我被搞糊涂了,这不是矛盾的吗?

很好理解啊,评分完成,考试院大数据已经有了排名(此时外部包括考生本人和高中都不知道具体考分),按照1:2的比例通知学生参加高中综评。高中只拿到了前来综评考生的名单信息,但不会知道每个考生的具体考分