搜索

[小学其它] 小一班里 有个娃学到四年级了

孩子回来说
班里有个娃 每周大概只来一天的
别的时候不来上课
孩子自己说已经学到四年级了
平时回家口头作业或者是学校练习卷从来不做的
好像二年级要转学了
我猜应该是摇号失败了
家长一直在积极想办法 终于找到鸡血学校了吧
没想到还有那么鸡的
我家的看到人家这么猛
跟我说
妈妈把我的ipad收起来!
明天开始 我也要猛学!

真有这样的神童啊?震惊。这娃应该要跳级了吧?就像魏永康那样,厉害的孩子都是连跳的。
多多啦啦 发表于 2021-12-30 09:44
真有这样的神童啊?震惊。这娃应该要跳级了吧?就像魏永康那样,厉害的孩子都是连跳的。

应该是外地学霸家长的孩子
因为小鸟读成小liao
从小鸡的猛 学校教的东西看不上的
迷离麻辣 发表于 2021-12-30 09:47
应该是外地学霸家长的孩子
因为小鸟读成小liao
从小鸡的猛 学校教的东西看不上的

哈哈,小liao,笑死了。先把拼音搞会吧。感觉很多家长都看不上学校教学,为啥?
多多啦啦 发表于 2021-12-30 09:53
哈哈,小liao,笑死了。先把拼音搞会吧。感觉很多家长都看不上学校教学,为啥?

感觉是南方的方言
如果是四年级英语或数学那真没什么,如果是四年级语文那还挺鸡的
虎头妈 发表于 2021-12-30 10:10
如果是四年级英语或数学那真没什么,如果是四年级语文那还挺鸡的

四年级语文 都能写400字作文了吧?

很多地方L、N分不清的,前鼻音、后鼻音分不清的也很多
人家不是鸡的猛, 是从小每天都在坚持学,就到了这个水平了。身边也有,佩服家长跟娃的坚持
小果妈妈 发表于 2021-12-30 10:46
人家不是鸡的猛, 是从小每天都在坚持学,就到了这个水平了。身边也有,佩服家长跟娃的坚持

真的厉害!服气的!
虎头妈 发表于 2021-12-30 10:10

最佩服语文好的娃
一年级学新概念的铺天盖地
也有可能不是鸡的,本身就智商高呢,啥都有可能。认清自己的娃,搞清自己的赛道就成,别盲目拔苗。
一年级学四年级校数不算什么,学四年级奥数那还是可以的
artemiss 发表于 2021-12-30 11:00
也有可能不是鸡的,本身就智商高呢,啥都有可能。认清自己的娃,搞清自己的赛道就成,别盲目拔苗。

对 认清自己的娃最重要
适合的才是最好的
一年级学到四年级校内?数英只能说是真的在鸡,没散养。语文的话是有点强。
我们幼儿园班上也有这样的神童
不同娃脑子发育程度不同,不必在意。我们一直是超前学的,但是也不是说校内就能满分的,考第一也不算很多次的。所以超前学了就不去学校看不上学校教的,我是看不懂的。学校教的专业又细致,自鸡或者外面学,都是不能完全代替学校的。
正常               
jeffersonzx 发表于 2021-12-30 11:09
不同娃脑子发育程度不同,不必在意。我们一直是超前学的,但是也不是说校内就能满分的,考第一也不算很多次 ...

我是挺喜欢学校教学的
我们虽然认字 但是拼音一点没有学过
学校教得挺好的 省心
迷离麻辣 发表于 2021-12-30 11:13
我是挺喜欢学校教学的
我们虽然认字 但是拼音一点没有学过
学校教得挺好的 省心

学校一点简单知识反复训练是需要的,符合这个年龄特色的,这个年纪就是要反复的。学的多了就觉得学校是浪费时间是不可取的。很多提前学其实只能算预习。超出一定年纪的学习深度不够得,理解的也不一定到位。比如,将军饮马,阿氏圆,瓜豆原理等,我娃可以原理讲出来,简单题目做出来。难道就觉得他掌握了吗,远远不够的,他理解是很浅层次的,和正常初中生思维力不同,只能算预习。所以大家看别人学的多了没必要太在意,按自己节奏即可,超前太多的,事倍功半罢了。
九年制义务教育,可以一周只来一天啊?厉害的!
jeffersonzx 发表于 2021-12-30 11:20
学校一点简单知识反复训练是需要的,符合这个年龄特色的,这个年纪就是要反复的。学的多了就觉得学校是浪 ...

同意
家里学的 和 学校的可以岔开
这样既不影响学校的基础  也能适当提高认知和理解深度为以后高年级打些基础
eroica 发表于 2021-12-30 10:42
很多地方L、N分不清的,前鼻音、后鼻音分不清的也很多

英语会不会也n l不分
momokoS 发表于 2021-12-30 11:24
九年制义务教育,可以一周只来一天啊?厉害的!

对的!
这点我很震惊
魄力不是一点点
迷离麻辣 发表于 2021-12-30 11:25
同意
家里学的 和 学校的可以岔开
这样既不影响学校的基础  也能适当提高认知和理解深度为以后高年级打些基础

是这样,校内第一位。提前学是为了以后轻松,做好衔接而不是代替学校。家长机构没本事包办的。唉,我想到我家娃那校内英语还总是出点错就头疼,不是三单忘记了,就是单复数不看,感觉很难救他
你的话安慰到我了。本来看大家都在超前学,还超前那么多,我焦虑死了。这么一说,我安心一点了。目前娃一年级,除了英语超前了一点点,其他都没超前,但娃在学校挺好的,语文默写每次都全对,课堂卷子也满分。看大家都说学校不值一提,我很羞愧,因为没踏踏实实让娃超前学,很懊恼。
我们一年级时也是这样,有娃学到四年级了
jeffersonzx 发表于 2021-12-30 11:20
学校一点简单知识反复训练是需要的,符合这个年龄特色的,这个年纪就是要反复的。学的多了就觉得学校是浪费时间是不可取的。很多提前学其实只能算预习。超出一定年纪的学习深度不够得,理解的也不一定到位。比如,将军饮马,阿氏圆,瓜豆原理等,我娃可以原理讲出来,简单题目做出来。难道就觉得他掌握了吗,远远不够的,他理解是很浅层次的,和正常初中生思维力不同,只能算预习。所以大家看别人学的多了没必要太在意,按自己节奏即可,超前太多的,事倍功半罢了。

你的话安慰到我了。本来看大家都在超前学,还超前那么多,我焦虑死了。这么一说,我安心一点了。目前娃一年级,除了英语超前了一点点,其他都没超前,但娃在学校挺好的,语文默写每次都全对,课堂卷子也满分。看大家都说学校不值一提,我很羞愧,因为没踏踏实实让娃超前学,很懊恼。
我觉得上学主要还是社会性这个需求吧,和同龄人的相处,和老师整个学校环境的相处,这些是家里提供不了的,对一个孩子来说很重要的部分,一周只上一天学真不是好的选择。

至于学科知识,小学时期的校内真的学不到什么,或者说家里可以自己搞定,效率还高,如果说有,可能就是一些答题规范,标准化的那些要求吧
Lulei 发表于 2021-12-30 11:02
一年级学四年级校数不算什么,学四年级奥数那还是可以的

学校数学真的不算什么,还听说过幼儿园大班就把小学学校数学都学完了的。
xndecember 发表于 2021-12-30 11:41
学校数学真的不算什么,还听说过幼儿园大班就把小学学校数学都学完了的。

膜拜学神   
其实超前的是说出来好听,有的水分很大的,家长理性判断。神通天才没那么多。超前通常都夹生饭。确实是事倍功半的,我太了解了,那为啥我们还超前呢,因为小学有时间啊,但是学过不等于学到,另外,再说个前提,我家是被基本上所有老师从幼儿园到现在公认的聪明娃,有的老师还给出了extremely clever 的评价,但就是这样的学东西一点就透的娃,超出太多学习,就最多是个预习的效果,而且学了忘记的也很快,这个绝对不一定说,就会比不提前的强,只是分摊中学压力的作用为主。另外再吐槽一句,这种娃不好教育,他知道每个人想听的话,想看的表现,你很多时候不知道他说的做的是真是假。斗智斗勇得。
水库不水 发表于 2021-12-30 11:38
我觉得上学主要还是社会性这个需求吧,和同龄人的相处,和老师整个学校环境的相处,这些是家里提供不了的, ...

是的
这样的家长觉得自己是占到“便宜”了,节省了很多的时间和效率。
但没有意识到自己和孩子失去了什么。
一年级学课内数学英语四年级不算什么,普通操作。一年级鸡到四年级语文,真是天牛了。
柚子茶 发表于 2021-12-30 11:46
一年级学课内数学英语四年级不算什么,普通操作。一年级鸡到四年级语文,真是天牛了。

鸡到四年级语文是什么概念?有什么标准吗?
写400字作文吗?
我们亲戚家小孩初一,班里有个一直不来上学就考试来的学生,每次都考90几分前几名。这个学期转体制外学校了,说是忧郁症,不能与家庭外的人交流,只能自己在家学习。这种小孩学习再好长大了还是啃老,不能与人交流。
多多啦啦 发表于 2021-12-30 11:32

真正厉害的不是超前多少的,最厉害的就是脑子好的,这种人以后都是黑马,不管现在学多少。我给你随便来个例子,我家这款,没看他回来背过任何东西,默写基本上全对,生字家里没提前教,学校学,抄写几遍作业,默写就都记得,我看人家家长还反复默写。我问他咋不背书,他说背啥呀,老师不是让上课读过了嘛,他这种娃有很多很多,有的现在甚至不怎么学习,以后学起来普娃比不了的。所以,提前学了多少没太大用途,更有天赋的比不了,认命。
积极一点,直接自学到高中
好奇这是什么样的家长?
angel-707 发表于 2021-12-30 11:49
我们亲戚家小孩初一,班里有个一直不来上学就考试来的学生,每次都考90几分前几名。这个学期转体制外学校了 ...

到学校参加集体生活是最重要的
是今后人格社会化的启蒙
也有情商的培养
当然家长也要好好引导
我来总结一下吧,一年级学到四年级,英语肯定没问题,数学也没问题。语文问题很大,慢慢会体现。你就算鸡到初中又如何,能进四校了?一笑了之。
迷离麻辣 发表于 2021-12-30 11:49
鸡到四年级语文是什么概念?有什么标准吗?
写400字作文吗?

阅读写作古诗文等,按四年级的语文课内要求看。
jeffersonzx 发表于 2021-12-30 11:49
真正厉害的不是超前多少的,最厉害的就是脑子好的,这种人以后都是黑马,不管现在学多少。我给你随便来个例子,我家这款,没看他回来背过任何东西,默写基本上全对,生字家里没提前教,学校学,抄写几遍作业,默写就都记得,我看人家家长还反复默写。我问他咋不背书,他说背啥呀,老师不是让上课读过了嘛,他这种娃有很多很多,有的现在甚至不怎么学习,以后学起来普娃比不了的。所以,提前学了多少没太大用途,更有天赋的比不了,认命。

那我家脑子也一般,没办法,踏踏实实学吧,能走到哪里,去到哪儿,是她的福报所决定的。
四校是要实力加运气的,这种想都不敢想,牛蛙太多太多。我说想去个家门口的四校分,娃爸爸说我在做梦。哈哈,我说有梦想谁都了不起!不过,大家还是要重视语文,比数学英语都要投入更多时间才是对的,这个东西都是有天赋的。语文提前鸡目前看不出啥必要,就是做个积累,也不算提前学了啥,也学不到太多。
天才总是有的。比如SD的言哥,五年级参加高联
如果算公办校内还行,以前读数学的时候班级里很多都是小两届的,搞到我们很惭愧。我们两年级的时候英语在学而思,老师说这学期学完基本小学结束了。原来小升初能考的时候家长真的很鸡血。
到学校不是只有学习,学校是孩子的社会,如果只是当成个培训机构,真是浪费了这么好的成长时间和学校资源。
没啥好焦虑的,除非真是天才,反正你我也比不了
这就像马拉松,前面跑的太快后面就没有冲刺的能力了
迷离麻辣 发表于 2021-12-30 11:54
到学校参加集体生活是最重要的
是今后人格社会化的启蒙
也有情商的培养

完全赞同
脱离群体的成长,人格是不完整的,以后多少会有问题