搜索

[学前其他] 性格上过于坚持己见怎么办?

2岁开始逆反期,什么都反着来要按自己的想法,虽然很崩溃但也熬过来了。
3岁小事情还是比较随便了,但是某些时候对自己认定的事情还是很固执。
比如不喜欢深色的衣服,哪怕老师让她穿她都不穿。所以我们成了托班毕业典礼上唯一一个穿演出服拿毕业证、参加合照的小朋友(其他人在演出后都换黑色学士服了)
现在快4岁了,今天幼儿园搞活动要统一穿黑裤子,我们哭也不肯穿,带给了老师也没穿上。
还比如重阳节,老师布置任务要在家给爷爷奶奶捶背,然后拍照。她也不愿意配合,她说她不喜欢重阳节,因为不希望奶奶老(我婆婆看起来很年轻)
性格是不是天生的?是不是2岁秩序敏感期时太顺着她了?

我觉得这也不是无秩序啊,她有自己内心的秩序,等再大一点学会妥协就好啦。
感觉幼儿园没必要那么听老师的话哈,也不是什么原则性问题
规矩没做好,得改。这就是典型的公主病,惯出来的。
人有社会属性,尤其是参加集体活动时要服从安排,不是随心所欲、想怎么就怎么的。
现在不改,以后要吃苦头的。
我儿子也差不多,从小就很逆反。他不愿意做的事,威逼利诱都没用。以后上学不知道咋办,万一不愿意做作业,总不可能天天打啊
一阵阵的,有机会讲讲道理,换位思考讲解。
柚子茶 发表于 2021-12-31 23:25
规矩没做好,得改。这就是典型的公主病,惯出来的。
人有社会属性,尤其是参加集体活动时要服从安排,不是随心所欲、想怎么就怎么的。
现在不改,以后要吃苦头的。

该有规矩该严厉还是要严厉,不然到学校了,老师不一定惯着,孩子不一定能接受.
家里多想办法吧。把衣服拿去幼儿园让老师解决是下策,老师不喜欢管家里不做规矩的,通常就不管了,反而助长了孩子“谁都搞不定我,就得我说了算”的气焰。该打击要打击,不按规矩穿的,要么就别参加活动了。统一表演项目,从练习开始,就按要求穿,让老师表扬一下,看某某某,穿这个跳得多好看,多精神!如果不知道最终服装,起码穿个深色打底。跟老师说好,一定要夸漂亮。
这不是坚持己见,是没规则意识。这么点儿事家长都管不住吗?以后有的头疼。不穿就不参加不拍照,待家里。
幼儿园学校就是孩子的社会,那就是有规则的,不能随心所欲,想怎么样就怎么样。
托小班的小朋友确实对规则不太在意,只在乎自己,但是大一点到中大班会渐渐有规则意识,家长慢慢引导,润物细无声嘛,硬着来有些小朋友的确不吃这套。
什么都依着她惯了,幼儿园随便吧,能改就改,不改无所谓,反正上了小学就知道自己是老几了。
superjenny 发表于 2021-12-31 23:31
我儿子也差不多,从小就很逆反。他不愿意做的事,威逼利诱都没用。以后上学不知道咋办,万一不愿意做作业,总不可能天天打啊

早打趁早,打晚了效果不好。
性格是无法改变的,只能试着去适应了
一阵一阵的。      
这不是坚持己见吧,这是不守规则吧,家里太宠了,以后如果上公办学校,容易吃苦头
规矩还是要立的
拿托班的照片和今日活动后的照片给她看看,找找自己班和其他班仪的不同,给她讲一下下集体活动中自己的任性行为会给大家带来的影响。其实幼儿园这些都是小事老师无所谓,就怕日后进了社会太自我,真没人喜欢。