搜索

[初中其他] 怎样提前学习初中数学?

目前五年级上,小奥一直在学,基本也覆盖了六年级上的内容。
现在想寒假开始自学初中数学,计划是:
1:五年级寒假完成六年级剩余的内容(有理数,绝对值,不等式,整式)
2:五年级下完成六年级复习+七年级上的内容
3:五升六暑假完成六年级总复习+七年级上复习+七年级下的自学。

目前第一轮初中数学只能打基础,到初中了再同步加深(刷市北理的练习,奥精等)
学而思朱涛的初一初二全国网课视频+一课一练(或学而思配套教材)可以吗?

请问有大神能推荐自学初中数学的视频网课和练习的教辅吗?不胜感谢!
(论坛有人推荐洋葱,乐乐课堂,不知道怎么样?)

本帖被以下淘专辑推荐:

笑而不语。。
节奏不慢。
空中课堂可以预习,比较简单
不是大神,是后辈,目前娃四年级,也打算学初中第一轮。目前有理数,绝对值已经学完,不等式,整式还没开始学。寒假打算有理数计算完成一定量的计算练习,开学后继续学后面的内容。
我觉得你家要是一直奥的话,而且五年级了,洋葱,乐乐课堂这些有点浅了,然后练习册的话,我打算用市北那套四色书做第一轮的练习册,这个市北不是市北理的教材,没那么难,是校内拔高的
你家娃太累了
楼主安排的好系统啊!我们就随意多了
b站上很多资源,我们就看乐乐课堂,基础知识很简单刷起来特别快。市北的书没找到完整视频,就自己看书自学,练习会有几题做不来,只能以后想办法了。
我还买了几本初中计算练习,练练手。
学了个皮毛的路过…不管啥视频都可以,只要看得下去。六七年级都很基础,没有上难度,随便学学就好。后面才难一点。
不说别的,整式里的因式分解,寒假20天都不够搞。
水库不水 发表于 2022-1-5 13:06
不是大神,是后辈,目前娃四年级,也打算学初中第一轮。目前有理数,绝对值已经学完,不等式,整式还没开始 ...

整式还行 分式有点难 尤其那种风骚得只展开一部分的方法 到了平面几何更加晕 我记得我自己读初中的时候 偶尔有几道旋转翻折的题 现在一言不合就让你转 什么3垂直 部分是小奥里的弦图 但是还有更加乱七八糟的 感觉20年间教育发展的太多了

反正看怎么刷 如果刷简单的可以刷很快 上难度了地刷说不清楚要刷多久
zufall 发表于 2022-01-05 13:47
整式还行 分式有点难 尤其那种风骚得只展开一部分的方法 到了平面几何更加晕 我记得我自己读初中的时候 偶尔有几道旋转翻折的题 现在一言不合就让你转 什么3垂直 部分是小奥里的弦图 但是还有更加乱七八糟的 感觉20年间教育发展的太多了

反正看怎么刷 如果刷简单的可以刷很快 上难度了地刷说不清楚要刷多久

是呀,对初中内容还一点底都没有呢。我看初中的那些大纲里(非校内),有些个定理公式,我都没听说过,我们上学时候哪里学过这些,估计用不了多久,就教不了娃了。
初中的数学不难,但是有一条,得计算者得天下。
妥妥一枚小牛蛙
水库不水 发表于 2022-01-05 14:00
是呀,对初中内容还一点底都没有呢。我看初中的那些大纲里(非校内),有些个定理公式,我都没听说过,我们上学时候哪里学过这些,估计用不了多久,就教不了娃了。

是的,平几目前还没办法,目前感觉就是手上抓着一把钥匙,不知道用哪把,据说做多了就知道,但是目前看前路茫茫
提前学的目的是什么呢?抢跑还是拔苗助长?
楼主加油,我们同年级,有着类似的计划。虽然执行得情况还未知,但是有目标有方向还是需要的。知识要点我买了洋葱,看了几课,明显比家长讲得生动有趣,打算在这个基础上一起刷市北课本和练习册。加深轮到时候再奥精小蓝书挑题做吧。
水库不水 发表于 2022-1-5 13:06
不是大神,是后辈,目前娃四年级,也打算学初中第一轮。目前有理数,绝对值已经学完,不等式,整式还没开始 ...

你们四年级就已经开始了啊!
你说的市北那套四色书,不是《市北初级中学资优生培养教材》配套的练习册吗?
tjwurabbit 发表于 2022-1-5 15:08
提前学的目的是什么呢?抢跑还是拔苗助长?

就像英语,很多人小学毕业已经FCE考完了,预初已经是刷一模卷了,我们还在背新概念2,背中考词汇。你说还怎么去跟人家竞争?

iqeqqqq 发表于 2022-1-5 15:53
楼主加油,我们同年级,有着类似的计划。虽然执行得情况还未知,但是有目标有方向还是需要的。知识要点我买 ...

加油
洋葱会不会简单了点?市北课本和练习册又太难了?我去买个洋葱比较下。
iqeqqqq 发表于 2022-1-5 15:53
楼主加油,我们同年级,有着类似的计划。虽然执行得情况还未知,但是有目标有方向还是需要的。知识要点我买 ...

不过提前学,很容易一段时间后就忘记的,得安排滚动复习,可能复习每次几道题就可以了吧?重点是要在遗忘点之前重新复习一遍知识点?
stroler 发表于 2022-1-5 16:09
加油
洋葱会不会简单了点?市北课本和练习册又太难了?我去买个洋葱比较下。

洋葱知识点是简单的,你要是想先看一下的话,帖子里可以找找看有没有下载的,不一定要先买。我的想法是有的时候反而简单的概念和原理比较难用言简意赅,又吸引小朋友又不容易忘记的方法来教授,所以这个让专业的人来做。但是后续难度的延展,可以大人一起按照课本来帮助梳理。当然这个只是我目前的认知,可能随着接下来小朋友的接受程度,亲子关系,以及大环境的变化,都会做适当调整。
iqeqqqq 发表于 2022-1-5 16:32
洋葱知识点是简单的,你要是想先看一下的话,帖子里可以找找看有没有下载的,不一定要先买。我的想法是有 ...

你看过学而思朱韬的初中视频吗?不考虑这个?
stroler 发表于 2022-1-5 16:13
不过提前学,很容易一段时间后就忘记的,得安排滚动复习,可能复习每次几道题就可以了吧?重点是要在遗忘 ...

这个我自己也没有经验,不好误导别人。但是我觉得预习复习一定是学习的重要环节,所以想着可能会暑假或者寒假再集中性地针对下学期内容做些巩固,既做到了复习,又做到了预习。
用什么教材?老教材反而写得好。
stroler 发表于 2022-1-5 16:48
你看过学而思朱韬的初中视频吗?不考虑这个?

我买了学而思的初中视频,但不确定是不是朱韬。我是想如果接下去自鸡的效果不好,或者严重影响亲子关系,或者题目太难家长没有能力辅导,再考虑这个选择,网课还是会稍微影响到眼睛,我们想尽可能避免。
又开始剧场效应,卷起来了
stroler 发表于 2022-01-05 15:55
你们四年级就已经开始了啊!
你说的市北那套四色书,不是《市北初级中学资优生培养教材》配套的练习册吗?

对的,就是市北资优生那套,我理解这就是一套普通的校内拔高一点点的教材和练习册。和市北理没有关系的,市北理的孩子是绝对不会刷这套的,要么他们小学的时候刷~
太早开始容易忘记的 看娃吸收程度 牛蛙的话初中继续奥 不是为了参加竞赛 就是为了自招 据说高端班一年半学完整个初中的校内数学 如果普通的娃不走自招不建议提前太早搞理科 提前一学期一学年够了 当时预习了
snakebb999 发表于 2022-01-05 17:26
又开始剧场效应,卷起来了

你可以不学啊,学不学都是个人的自由。总不能自己躺平,也强迫别人一起躺平吧。
娃配合提前学多少都行,娃不配合,啥计划都没用。
这种提前学的,都是去外面学的?家长自己教的?我们这种上班族感觉教的到时间有限。
第一轮预习就奥精,除非是H8,S6的
stiff 发表于 2022-01-05 20:51

67年级的奥精适合做第一轮预习吗?
strolerr 发表于 2022-1-5 20:57
67年级的奥精适合做第一轮预习吗?

预习学的太深了,到时候上课可能会听不进去,我觉得预习到市北这个级别就相当可以了。
同为五年级上,坐标外地。目前校内成绩班中前2,只是几次期末语文与最高差1-2分。数学进度人教八年下快结束。我们这小学六年。人教初一简单,初二难起来。个人观点:自学要有课件才能系统,书本不能当课讲,也深入不了;空中课堂各课衔接不好,因为分老师讲的,学而思老师没有经过师范训练,家长听听还行;基础容易掌握,重点是压轴,就是加深,市北理代数部分够用,几何部分差距较大。
跟着娃的水平来,贵在坚持
丛丛run 发表于 2022-01-06 04:58
同为五年级上,坐标外地。目前校内成绩班中前2,只是几次期末语文与最高差1-2分。数学进度人教八年下快结束。我们这小学六年。人教初一简单,初二难起来。个人观点:自学要有课件才能系统,书本不能当课讲,也深入不了;空中课堂各课衔接不好,因为分老师讲的,学而思老师没有经过师范训练,家长听听还行;基础容易掌握,重点是压轴,就是加深,市北理代数部分够用,几何部分差距较大。

几何你们选用的什么?八下,就是全等全部结束了?
丛丛run 发表于 2022-1-6 04:58
同为五年级上,坐标外地。目前校内成绩班中前2,只是几次期末语文与最高差1-2分。数学进度人教八年下快结束 ...

你们进度太快了,我们才刚计划动手。
请教你们用的什么视频课件自学第一轮的呢?第一轮配套练习用的什么呢?
八下剩下最后一章数据分析。全等结束了。没用视频,用了两章空中课堂,发现效果不行。自己做课件自己讲,课件中有练习。市北理多数题做了,书上练习自己做,有时检查一下。做期末试题,压轴题差一些,所以现在找拨高题,欢迎提供好书。
丛丛run 发表于 2022-01-06 09:18
八下剩下最后一章数据分析。全等结束了。没用视频,用了两章空中课堂,发现效果不行。自己做课件自己讲,课件中有练习。市北理多数题做了,书上练习自己做,有时检查一下。做期末试题,压轴题差一些,所以现在找拨高题,欢迎提供好书。

感觉期末卷就剩最后一题了,直接可以新思维,奥精
stiff 发表于 2022-01-05 20:51

奥精是刷题集。如果学过小奥,奥6前半部分直接做。奥七的代数部分要整个整式分式搞完做比较好。 几何是三角形都学完比较好。
stroler 发表于 2022-01-06 08:56
你们进度太快了,我们才刚计划动手。
请教你们用的什么视频课件自学第一轮的呢?第一轮配套练习用的什么呢?

感觉群里问这个问题问的太多,大家的答案就是没有什么固定答案。有些适合洋葱,有些孩子适合一课一练,有些适合市北。市北各个章节难度不一,搞不下去就需要更基础的。
同为五年级,平时太闲了没事做,所以四年级开始学初中数学,现在进度即将开始七上因式分解。
小奥没有刷过,孩子不是那个料,只刷校数。

视频课程,六年级看洋葱视频,七年级看朱韬视频(部分)。
习题包括一课一练增强版(全做)、新思路拓展部分(全做)、市北(选择性的做少部分)。不碰竞赛题。
现在做一课一练增强版,正确率一般在80%-90%之间

不要赶进度,基础要打牢。比如朱韬的视频很紧凑。我们经常学一节课,做两周习题。
计算练习是必不可少的,学家的配套练习,比如有理数五百题,基本都要求做完。

我认为几何之前,都没什么难度,所以也不用花太多精力。
现在基本每周花三小时左右,寒暑假多些。
真正考验在八年级,不知道提前学还能否坚持得下去。

三年级还不需要考虑这些
beeke1 发表于 2022-01-06 14:12
同为五年级,平时太闲了没事做,所以四年级开始学初中数学,现在进度即将开始七上因式分解。
小奥没有刷过,孩子不是那个料,只刷校数。

视频课程,六年级看洋葱视频,七年级看朱韬视频(部分)。
习题包括一课一练增强版(全做)、新思路拓展部分(全做)、市北(选择性的做少部分)。不碰竞赛题。
现在做一课一练增强版,正确率一般在80%-90%之间

不要赶进度,基础要打牢。比如朱韬的视频很紧凑。我们经常学一节课,做两周习题。
计算练习是必不可少的,学家的配套练习,比如有理数五百题,基本都要求做完。

我认为几何之前,都没什么难度,所以也不用花太多精力。
现在基本每周花三小时左右,寒暑假多些。
真正考验在八年级,不知道提前学还能否坚持得下去。

四年级学初中,五年级内容还没学会断层吗?
五年级现在还是要同时刷小奥,为小升初准备,忙不过来!
我们三年级开始学初中数学的,没有奥过,所以当初觉得六年级比较难,就跳过去了,直接七年级,七年级简单啊。学到八上学不下去了,怎么办,七年级重新学,然后就接上了,八下开始难,几何要脑子发育好了才行,目前几何只能做做简单题目。
evon_luo 发表于 2022-1-6 20:16
四年级学初中,五年级内容还没学会断层吗?

不奥的话,校内五年级很容易的。
我记得某个假期把五年级的一课一练增强版刷一遍就行了
进度不重要,学扎实才重要
我家的操作,供楼主参考:
五年级开始用市北资优教材和练习册直接开始自学初中代数部分,一年多下来代数部分只剩下三角比和一元二次函数未完成,预计寒假第一周可以完成。平面几何部分会在代数完成后集中完成自学(圆与扇形因为属于六年级课内进度,所以也顺手自学掉了)。预计寒假结束前或者六下开学一月内可以根据市北资优教材把初中数学完整自学一遍(如果没有意外打断的话)。六下主要是见识一下各区一模卷,然后开始奥数教程的专题和小蓝皮的板块。