搜索

[小学英语] 读小学后英语能力的下降

背景交代先。4年国际双语幼儿园后进入公立小学,目前两年级。幼儿园中大班考剑少1/2满盾,一年级上考了剑3满盾和最后一次ket卓越后,进入了学校一周只有3节英语课且写abc的时代。之后又随着双减的到来,校内卷子也没了,进入了彻底佛系裸奔状态。

公办一年半后,我最大的体会是英语能力保温不易,尤其是听力和口语的下降是肉眼可见的。本想二年级上考pet的,但家里测试一直很不理想,加上考试的冻结,索性凉凉。

有人可能会说,你活该啊,谁让你读了双语后又去公办的。或者,你活该啊,谁让你幼儿园鸡那么多英语的,最后还不是和普通娃一样。这些我们先不讨论。

本文主要探讨,像我们这样选择的娃,如何做好英语学科的保温。抛砖引玉,我先说我目前的鸡法。

1、阅读不停。

在高年级阅读是件奢侈的事情,好在低年级作业不多,阅读我一直是“放任”的态度,他喜欢什么类型就拼命买,喜欢小说就看小说,喜欢龙就买各种龙话题。阅读是个很高级且放松的事情,是让他有兴趣的事,投其所好很重要。

用孩子喜欢的小说泛读,用RAZ精读,周1-5每天两本并做习题,大致改善了没有nonfiction的短板。

2、语法不停。

我一直不认为娃是原版娃,因为我们5岁半起就开始背默新概念,每篇单数课文全部背默,这样做的好处是写小作文不太费劲,学校至今默写一个词也没错过。简单的语法也基本掌握,对体制内学习是一种促进。但因为二年级了时间也很紧张,2年多了进度还在115课。同时偶尔做一些pet习题,看看拔高后水平行不行。

3、听力和口语不间断练习。

最近发现他口语和听力确实是退步了,听力我采取的是精听的方式,拿一些教材听力习题出来做,做错的都做逐句复述。我一直不喜欢磨耳朵式学习,但最近也略调整了策略,偶尔拿几个读本让他边看边听熟悉口音。

口语是孩子综合能力的体现,平时偶尔拿几个话题让他说说。没有上外教网课。

口语听力部分是上小学后做的最少的,退步最大,但时间是公平的,也是无奈的现状。

上述三部分的时间和精力投入比例,大约是5:4:1。而整个英语课外时间,大概占所有课余2-3成吧。 算我天真吧我想,低年级没有很大进步,就这样保温着,等需要的时候加把力,应该还凑合吧。
坚持新概念。
请问小朋友语文表达好吗?
我家一年级,差不多剑少三水平,目前也是想维持每天英语阅读,但是语文就没时间读课外了,一年级语文还没啥大问题,不知道二年级上去,中文课外阅读量不够要不要紧
brooklynnn 发表于 2022-01-05 13:40
我家一年级,差不多剑少三水平,目前也是想维持每天英语阅读,但是语文就没时间读课外了,一年级语文还没啥大问题,不知道二年级上去,中文课外阅读量不够要不要紧

学校语文成绩应该有前三吧,低年级可能还看不出。平时中文类只能看漫画,与英语差别较大。
mark,同样的选择,我们现在一年级,目前保持20分钟动画片和一天一本raz的节奏,网课一周三次,口语和听力还在缓步提高中,最近测了ar5.5,因为看了哈波的电影,比较感兴趣,开始听哈波的书,也不知道听懂了多少。上了一年级后,时间很多都贡献给了语文,英语阅读时间明显减少了,也不知道后面会怎么样。
我们现在头疼的是中文,现在靠拼音基本能自主阅读,但是得家长盯着,自己不会主动读
呆宝和豌豆 发表于 2022-01-05 13:55
我们现在头疼的是中文,现在靠拼音基本能自主阅读,但是得家长盯着,自己不会主动读

你们做的很好。至于中文,怎么说呢,既然你内心有侧重,就要尊重大概率的结果。
唧歪小蜜糖 发表于 2022-01-05 13:47
学校语文成绩应该有前三吧,低年级可能还看不出。平时中文类只能看漫画,与英语差别较大。

请问中文漫画有啥推荐吗?我们看过父与子
brooklynnn 发表于 2022-1-5 13:40
我家一年级,差不多剑少三水平,目前也是想维持每天英语阅读,但是语文就没时间 ...

刚开始语文不行,后面阅读量累积到位了,现在基本也没什么问题
和楼主一样,原版娃进了公立学校。一年级特别是上的时候,英语根本没时间弄,加上那段时间对中文书兴趣大增,导致水平停滞不前
后面继续加强原版阅读和每天听故事,以及写作和语法,现在二年级已经能比较自如地应付两门学科。所以最重要的还是坚持
brooklynnn 发表于 2022-01-05 14:28
请问中文漫画有啥推荐吗?我们看过父与子

科学百问百答,marvel系列。最近在看翻开这一页系列,红色又简单
唧歪小蜜糖 发表于 2022-01-05 14:38
科学百问百答,marvel系列。最近在看翻开这一页系列,红色又简单

谢谢!。。。。。。。
我以为英语只要基础打好了  只会越来越好。。
新概念背的几?

新成人1。zzzzzz
我们现在中班,也计划去公立,也担心英语的问题,毕竟一周就两节英文课实在是不够,看来只能自己多加餐了

都ket卓了,背新1保温效果不好,个人感觉。
看了楼上几位都是先弄英文再弄中文的吗?
我们先弄中文再弄英文,中英阅读基本都是齐头并进
我们读的还不是国际双语幼儿园,只是一般的双语幼儿园
进了公立小学以后口语听力还是以肉眼可见的速度再增长
听力每天晚上听20-30分钟
口语去参加演讲比赛都获奖了
PET跟新概念的套路不一样
我们弱在语法,阅读听力口语写作还不错
参加了托福的模拟考,成绩比较满意
现在四年级
你们已经很厉害了,我们幼儿园还没有参加过剑三和ket呢。全外教带班幼儿园四年,口语流利,但不识字。确实进了公办英语环境确实严重,课本简单到令人发指,弃用。就靠口语课,动画片,家长自己上,目前在教语法和单词默写,弥补短板。
一年级ket卓越相当厉害!我们现在中班,也算是原版娃,同样打算双语幼儿园转公立小学,英语靠自己鸡。没想到保温这么难啊?楼主说二三成分配给了英文,其它时间是怎么分配的呢?
深有同感,主要是公立小学语文课很多,母语越来越强势。英文学习时间明显少了,口语退步明显。
RTesol 发表于 2022-01-05 16:25
一年级ket卓越相当厉害!我们现在中班,也算是原版娃,同样打算双语幼儿园转公立小学,英语靠自己鸡。没想到保温这么难啊?楼主说二三成分配给了英文,其它时间是怎么分配的呢?

目前大概一半时间给了体育,剩下的一半时间,一半数学语文平分,另一半给了英语。其实已经不算少了吧。
我们情况和楼主一样,一周2次英语课。除了上课时间,每周花在英语的时间大概是5个小时。数学和语文也差不多这个时间,没有差别。英语内容大部分以阅读(只精读),写作,和RETELL为主。RETELL和写作要求1页半。听力,口语因为RETELL和上课也还行吧。我要求不高,长大雅思可以7就行。
kongyi2288 发表于 2022-01-05 17:09
我们情况和楼主一样,一周2次英语课。除了上课时间,每周花在英语的时间大概是5个小时。数学和语文也差不多这个时间,没有差别。英语内容大部分以阅读(只精读),写作,和RETELL为主。RETELL和写作要求1页半。听力,口语因为RETELL和上课也还行吧。我要求不高,长大雅思可以7就行。

方法不错,retell用什么原材料?
灭的就是这种,什么一二年级pet,急吼吼的,又引得不明真相群众开始蕉绿…这种帖子本来几乎没了,有点风又要起
唧歪小蜜糖 发表于 2022-1-5 17:16
方法不错,retell用什么原材料?

一个是他自己写的作文隔一周RETELL。还有就是RAZ,自己总结写好自己RETELL,不可以背,每周一次。
snakebb999 发表于 2022-01-05 17:24
灭的就是这种,什么一二年级pet,急吼吼的,又引得不明真相群众开始蕉绿…这种帖子本来几乎没了,有点风又要起

百花齐放,言论自由。
不能掩耳盗铃。
为什么不能欣赏优秀的孩子,吸取值得借鉴的部分,不合适自家娃的就一看而过。
家长心态摆正,是孩子的福气。
snakebb999 发表于 2022-01-05 17:24

弱弱问一句,您拿什么灭?
幼儿园有大把的时间学英语,但进入小学后时间会不够。而且校内英语简单所以会被忽视。我们现在二年级,平日都用来学语文,周末数学偶尔英语。寒暑假疯狂英语。
弱弱的问一句,原版娃为何不去民办小学要去公办小学啊
乐乐123456 发表于 2022-01-05 17:54
弱弱的问一句,原版娃为何不去民办小学要去公办小学啊

民办小学有考试吗 没去双语因为不想离家太远。
为什么不一路民下去?
mm301 发表于 2022-01-05 18:02
为什么不一路民下去?

有选择就好了
方法路径错误。
看看我做的视频就明白了。
4年国际幼儿园,平时还是ESL方式学英语吗?孩子没上过国际幼儿园,有点理解无能。
猫眼窥世界 发表于 2022-01-05 20:15
4年国际幼儿园,平时还是ESL方式学英语吗?孩子没上过国际幼儿园,有点理解无能。

对!老母亲没能力,把英语当母语,不可能的事情。
楼主心态放平,坚持就好。学过的东西虽然会遗忘,但是和没学过还是不一样的。小学了中文要花更多时间很正常,适当降低英文的进度期望就好。
PA-13 发表于 2022-01-05 20:38
楼主心态放平,坚持就好。学过的东西虽然会遗忘,但是和没学过还是不一样的。小学了中文要花更多时间很正常,适当降低英文的进度期望就好。

说的对!谢谢。
goood 发表于 2022-01-05 18:39
方法路径错误。
看看我做的视频就明白了。

不太明白。大量听碰见不会的单词,难道听多了就能懂吗?
还是要看动画片之类的,不能纯听。或者是听读过的书。
要是听读过的书,也不是听力先行啊。还是先阅读再听啊
下降就下降,下降是正常的,语文为王,体制内公立的话,再大量投入英语不明智。
噢呦呦 发表于 2022-01-05 15:55
看了楼上几位都是先弄英文再弄中文的吗?
我们先弄中文再弄英文,中英阅读基本都是齐头并进
我们读的还不是国际双语幼儿园,只是一般的双语幼儿园
进了公立小学以后口语听力还是以肉眼可见的速度再增长
听力每天晚上听20-30分钟
口语去参加演讲比赛都获奖了
PET跟新概念的套路不一样
我们弱在语法,阅读听力口语写作还不错
参加了托福的模拟考,成绩比较满意
现在四年级

想请教下,听力的话选什么材料听?
我一直觉得,选择大于努力。特别是对于还不具备自主选择能力的孩子,父母的选择太重要的。
要解决听力口语下降的问题就得增加听力输入量。你们现在是听少了。原版听力输入每天应该不少于一小时。其实上学后还是有大量碎片时间的,都利用起来听力时间是够的。
听力比阅读级别高两个level没问题。比如我们家现在很喜欢HP,我就让他又听又读。但是听第六册,读第四册,保持一个时间差。这样听力和阅读的进步速度都是肉眼可见。现在你们如果读RAZ的话,也可以直接听RAZ音频,同样需要听比阅读级别高几个级别的。
随着课内语文数学时间投入逐年递增,家长能做的无非是引导孩子尽可能把课余娱乐和休闲时间以英文为载体,在小学中低年级给他们选合适的材料。其他也做不了什么,毕竟孩子和家长的时间精力就这么多。
pudong123 发表于 2022-01-05 20:46
要是听读过的书,也不是听力先行啊。还是先阅读再听啊

就如楼上所说,听力先行当然是听在前读在后,听得多读得少,大量听没有读过的内容,但是裸听比现有水平稍高的内容。
我家已经从刚上小学时听nate the great,按一定梯度一路听上来听到了Harry Potter。
mamenxilong 发表于 2022-01-05 23:08
想请教下,听力的话选什么材料听?

听自己感兴趣的,反复听
我们反一反,因为我自己偏科英语不好,现在娃语文阅读比较超前,大班暑假加一年级上阅读估计有600w字,汤姆索亚历险记之类的也可以快速自主阅读,英语大概就是跟上校内的水平,不知道以后是继续加深语文阅读还是多匀出时间去学英语。
一年级上key卓越这真的是有天赋啊!文科肯定不弱,建议好好语文上花力气!
icemima 发表于 2022-01-05 15:56
你们已经很厉害了,我们幼儿园还没有参加过剑三和ket呢。全外教带班幼儿园四年,口语流利,但不识字。确实进了公办英语环境确实严重,课本简单到令人发指,弃用。就靠口语课,动画片,家长自己上,目前在教语法和单词默写,弥补短板。

想问家长给看的什么动画片