搜索

[小学数学] 是锻炼脑袋思维还是踏实笔算打草稿?

我们男娃,市一线民办在读三年级。班级里有一个超级学神,毫不夸张地说300次数学练习,300次满分。学习能力和学习态度相当好,卷子上的填空题判断题总是有过程,一些概念题关键字划圈,无论大小考试都这样。反观我儿子,卷子除非大题目,基本就是直接答案,因而很少很少满分,总是在一道两道错,他说他都是脑袋思考计算。我想问问大家,现在是默认他多用脑子思维计算好,哪怕有点错,但是锻炼了脑子。还是应该认认真真用笔算一下。
偷懒的借口而已。。。
脑袋思维可以平时做奥数难题的时候用,学校考试还是应该一步一个脚印。学习上有点小聪明的孩子更应该怼实基础。
两手都要抓,两手都要硬
应大聪 发表于 2022-01-10 15:58
脑袋思维可以平时做奥数难题的时候用,学校考试还是应该一步一个脚印。学习上有点小聪明的孩子更应该怼实基础。

是,我家姑娘就爱耍小聪明,敷衍得很,咂不下去,不踏实
相同困惑,虽然我家才一年级,到卷面非常干净,完全没有草稿痕迹,不等式左右两边连加连减全部脑子记住,这样好不好呢
我们一年级的时候,数学老师会让我们圈题目关键词,比如从小到大,从大到小这种。连加会让我们划线第一步,在划线下写第一步的结果。
应大聪 发表于 2022-01-10 16:31
我们一年级的时候,数学老师会让我们圈题目关键词,比如从小到大,从大到小这种。连加会让我们划线第一步,在划线下写第一步的结果。

我们老师也是这个要求 自觉的孩子三年级 卷子上的小圈小点都还看得到 像我家这个 每次喊着盯着 卷子上基本又是“干干净净”
brooklynnn 发表于 2022-01-10 16:22
相同困惑,虽然我家才一年级,到卷面非常干净,完全没有草稿痕迹,不等式左右两边连加连减全部脑子记住,这样好不好呢

关键是我儿子脑袋思考思考着就会思考到其他方向 俗称开小差想心事
goood 发表于 2022-01-10 15:23
偷懒的借口而已。。。

我当着他的面是这么骂的
我高中同学做题都不用笔不用草稿纸的,你得分辨是真的可以还是偷懒。如果会做的一道都不错,说明真的可以,那就不管。只要错过一次,就以后过程全部写。
这种好的做题习惯确实值得学习
培养好习惯比锻炼思维更重要。包括以后在工作中,写论文只写结论只能说明作者写不清过程。
老师怎么教的,就怎么做。不要自己想一出是一出。老师叫圈关键词就要圈,老师教预习要读五遍就读五遍或五遍以上,不能少于5遍。老师教的方法才是锻炼脑子的,你那是锻炼偷工减料的能力。
我家也是,不想打草稿,时不时错一下
三年级,心算做不到了
我觉得,基础扎实才可能脱离草稿,打草稿其实是先保证基础,通过小朋友的草稿也能看出他的思路。等到思路都没问题的时候,人再直接大脑脑内计算。否则,基础不扎实,思路都跑偏了,那又能锻炼到什么呢……
小学阶段还是踏踏实实的吧
因人而异吧 踏实肯干 不一定适合所有职业 说不定适得其反
拉德姆 发表于 2022-01-10 19:33
三年级,心算做不到了

倒不是说数据很大的计算 我是指有些题目 相对步骤复杂 计算量不是很大 我儿子就是脑子里一步一步思维计算 而不是用笔写一写 记一记
四年级的娃同样的毛病。我也是睁一眼闭一眼让她去,因为感觉效率重要,而且这题目也不难。但是现实是因为偷懒,这学期粗糙地很,语文数学都经常看错漏做,所以我觉得好习惯还是要培养要坚持,要注意细节!